Intel Solutions Summit-2013, часть 1


Мы уже рассказывали вам о том, как проходит Intel Solutions Summit два года назад. Компания Intel относится к наиболее последовательным, но одновременно и инновационным. И если тогда обсуждался новый процессор Sandy Bridge, то в этот раз разговоры шли уже о Haswell. Впрочем, ISS (Intel Solution Summit) — это не только (и не столько) разговор о процессорах от Intel (или, к примеру, о SSD), а встреча в рамках единой системы, которую уже не протяжении многих лет выстраивает эта компания.

Эта система включает в себя все звенья цепи — от Intel через дистрибуцию и конечного продавца к потребителю. И если конечный потребитель знакомится с продукцией и идеями Intel на нашем сайте или в розничном магазине, то до представителей линии продаж эти идеи (как и новые тренды) доводятся на таких вот мероприятиях.

Кроме того, обычно демонстрируются новые продукты от компаний, использующих решения Intel. В этом году основной упор был на ультрабуки 3-го поколения (с сенсорным экраном), а также NUC. Но об этом речь пойдет чуть ниже.

Программа ISS выстроена достаточно концептуально, в результате чего доклады представляют собой некую единую глобальную идею, которую компания Intel и хочет довести до своих партнеров. В основном, она базируется на видении Intel текущей ситуации в мире IT, а, следовательно, интересно понять и узнать, как выглядит рынок с точки зрения одного из его ведущих игроков.

ISS выстроен как последовательные презентации, поэтому в этом материале мы попробуем дать вам такое же представление об этом мероприятии, как если бы вы на нем присутствовали сами. Так что будет максимум фотографий со слайдами выступающих, и минимум текста, как и в стандартной презентации.

В этот раз ISS проходил в Дублине в Convection Centre Dublin (CCD), однако про сам город рассказать мы вам практически ничего не сможем, ибо 99% нашего пребывания в Дублине прошло именно внутри CCD. Вел данное мероприятие Ричард Пил (Richard Peel, Director of Membership Sales Reseller Channel Operations EMEA, Intel).

Следующий слайд кратко показывает организационные успехи ISS в рамках количественных показателей.

После краткого вступительного слова Ричард Пил уступил место на сцене Сэму Беллами (Sam Bellamy, Director Sales & Distribution Reseller Channel Organization, EMEA, Intel), который еще раз подтвердил крайнюю важность региона EMEA (и России) в структуре продаж компании Intel. После чего он объявил о запуске программы «Партнерство без границ», в рамках которой предполагается сместить акцент поддержки Intel от реселлеров к конечным продавцам. Это не означает, что дистрибуторы проиграют. Это значит, что теперь даже те, кто покупают продукцию Intel для продажи в своих магазинах в весьма малых объемах, тоже могут рассчитывать на маркетинговую поддержку Intel.

После Сэма на сцену вышел Пол Томас (Paul Thomas, Chief Economist and Manager of Market Sizing and Forecasting, Intel), и сразу начал с общего обзора экономической ситуации.

Так, по его мнению, США и Япония оправились от кризиса 2008 года, в отличие от Европейских стран. В Европе же все намного грустнее на текущий момент.

У стран БРИКС более приятная картинка, хотя Россия сменила свое место в этой группе.

Более того, выход из кризиса оказывается куда более медленным, чем его ожидали. Это первый вызов для тех, кто собирается продавать и продвигать новые технологии. Второй — это старение общества, в результате которого доля пожилых людей неуклонно растет в развитых странах (включая Россию).

Тем не менее, Пол Томас полон оптимизма. Людям нужны новые технологии и новые гаджеты. Какие именно? На текущий момент распределение между разными типами технических устройств поменялось.

Здесь DT означает десктопы, NB — ноутбуки, TAB — планшеты, а SP — смартфоны. Как не печально, десктоп как представитель компьютерного мира постепенно уступает место своим более компактным собратьям. А на них уже несколько иной способ ввода информации — не через мышь и клавиатуру, а через touch-screen (сенсорный экран). А вот ноутбуки пока... Но об этом чуть позже.

Следующим на сцену поднялся Кристиан Моралес (Christian Morales, Vice President, General Manager, Europe, Middle East, Africa, Intel).

Кристиан продолжил там, где остановился предыдущий оратор. Есть четыре основных фактора, отталкиваясь от которых, Intel выстраивает свою стратегию: устройства, большие объемы данных, интернет бытовой и безопасность.

Прогнозное количество (и соотношение) продаваемых устройств примерно будет выглядеть следующим образом. Особенно печальна судьба нетбуков.

При этом процессоры Intel присутствуют во всех секторах: от смартфонов до дескотопов. Ставка же делается в основном на многообещающий сектор смартфонов, и, как ни странно, ультрабуков нового поколения с сенсорным и часто отсоединяемым экраном, позволяющим превратить его в планшет.

То, что объем передаваемых данных по сети растет ежемесячно, тоже не является секретом. Но интерес вызывают устройства, подсоединенные к сети, но не являющиеся привычными для нас компьютерами (хотя иногда отличия весьма формальны). Их распределение по секторам экономики можно увидеть в следующем слайде.

Что касается ультрабуков нового поколения, то уже сейчас их существует более десятка от различных производителей. Причем в отличие от скептически настроенного форума iXBT.com, компания Intel считает выход Windows 8 с touch интерфейсом несомненной удачей. Более того, предполагается, что постепенно touch интерфейс придет на все устройства. Пока же парад ультрабуков впечатляет. Подождем данные об их продажах.

Более подробно об этих ноутбуках рассказал вышедший после Пол Ритц (Paul Ritze, Director, Worldwide Consumer Channels Group, Intel). По его мнению, выпуск нового ультрабука на процессоре Haswell с touch интерфейсом можно назвать переизобретением ноутбука

Ноутбуки становятся тоньше, экономичнее, появляется новый форм фактор — ноутбук-планшет.

Но главное, что Intel вместе со сменой поколений ультрабуков, предлагает и сместить некоторые акценты. Так управление новыми устройствами будет больше полагаться на голос и жесты (следовательно, два микрофона и две камеры). Экран будут либо отсоединяемым, либо переворачивающимся, что превращает ультрабук в планшет. Появится система защиты как от вирусов, так и от кражи самого устройства. Выключенный ноутбук будет постоянно присутствовать на связи (как смартфон), принимать почту, включаться при необходимости. И при этом время работы от одной зарядки составит около суток. Вот такие ожидания должен оправдать новый ультрабук на новом процессоре Intel. Звучит интересно, осталось дождаться этих устройств в реальности. Впрочем, часть из них (отвечающих некоторым заявленным требованиям) мы видели на одном из предыдущих фото.

После этого он рассказал об ожидаемом фонпаде (fonepad) на процессоре Intel Atom z2420, который объединит в себе как телефон, так и планшет с 7 дюймовым экраном.

Следующим выступил Мориц Тикельман (Maurits Tichelman, General Manager, Worldwide Reseller Channel Organization, Intel), который подвел итоги 2012 года.

В качестве удачи он отметил продвижения марки (сегмента) Ультрабук, рост продаж в секторах серверов и SSD.

И все это время партнеры Intel не только получали прибыль, продавая продукты компании, но и получали множество других бонусов.

Тут Мориц обрисовал объемы рынка и заметил, что перспективы еще прекраснее даже.

В частности, он затронул интересную многим тему апгрейда компьютера. Причем к потенциальным жертвам этого действия он отнес системы 2009 года создания и более ранние. Поскольку этот вопрос часто обсуждается на нашей конференции, мы в рамках интервью задали его еще раз, и ответ можно будет прочитать во второй части.

Наиболее интересным для продаж в 2013 году Мориц назвал продвижение Haswell и продуктов на нем, SSD и, конечно, NUC, о котором так прекрасно написал Андрей Кожемяко.

Поскольку теперь Intel присутствует и в секторе смартфонов (уже более 8 моделей) и в секторе планшетов, не говоря уж о трансформерах, то и они, по идее, не смотря на некоторый возможный экономический спад в ряде регионов, должны принести партнерам Intel дополнительную прибыль.

О том, что ответили руководители Intel о причинах необходимости апгрейда, фотографии новых продуктов партнеров Intel и интервью с Морицем Тикельманом можно будет прочитать во второй части этого материала.


Благодарим компанию Intel и лично Михаила Рыбакова
за помощь в организации поездки



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.