Первый коммерческий Wi-Fi хот-спот в Москве: презентация Таском, Intel и IBM


Вчера российские журналисты стали свидетелями официального открытия коммерческого Wi-Fi хот-спота в Москве. Нельзя сказать, что с технической стороны это событие стало чем-то из ряда вон выходящим, ибо, например, в США, счет этих самых хот-спотов давно идет на тысячи, да и в Европе в большинстве крупных городов наличие «зон Wi-Fi» становится вполне привычным делом. Похоже, теперь и в нашей стране Wi-Fi выбирается из корпоративного рынка на просторы публичных площадок.

Итак, вчера, в столице России официально открыта первая публичная зона беспроводного доступа (хот-спот), созданные альтернативным телекоммуникационным оператором Таском при содействии компаний IBM и Intel.

Взгляните на это здание: первая Wi-Fi зона открыта именно здесь, в Смоленском пассаже, в ресторане «Пицца Экспресс».

Надеюсь, термин «хот-спот» не сильно режет вам глаза. Дословный перевод этого термина был бы слишком уж громоздок, а такое словосочетание как «точка доступа» уже занято (хот-споты как раз состоят из нескольких «точек доступа»; — access points, в привычном понимании. Например, открытая вчера Wi-Fi зона Смоленского пассажа для обеспечения уверенной зоны охвата оборудована пятью точками доступа). Можно также пользоваться длинным наименованием «зона публичного беспроводного доступа», хотя, по мне, так лучше уж пользоваться словосочетанием «Wi-Fi зона». Впрочем, возможно, у читателей будут лучшие предложения.

Краткая справка для тех, кто проспал «беспроводную революцию»: на территории хот-спота любой владелец портативного ПК с Wi-Fi интерфейсом, — ноутбука на базе технологии Intel Centrino или другого, с беспроводной картой, а также КПК с модулем IEEE802.11b может получить доступ в интернет, также подключиться к корпоративным ресурсам и т. п. В действительности, процесс подключения к Wi-Fi практически ничем не отличается от привычного модемного соединения: покупаете интернет-карточку (в данном случае, карточки предоплаты с номиналами в $5, $10, $25 и $50 компании «Таском», которые можно приобрести в более чем 1000 точек продаж), вводите логин и пароль и voila! — вы в Сети.

Плюсы такого вида соединения очевидны: помимо надежности и мобильности, стоимость владения такой сетью значительно ниже, чем проводной, что значительно экономит затраты на ее обслуживание, а следовательно, снижает плату за ее использование. Плюс к этому, простота беспроводной сети значительно уменьшает численность обслуживающего ее IT — персонала. Впрочем, как и все новое, на первых порах соединение с Wi-Fi через публичный хот-спот будет стоить Денег — например, час работы в Сети через хот-споты «Таском» обойдется нынче в $5 (подробности — здесь). Впрочем, удивляться тут нечему, достаточно вспомнить, сколь дорога была по началу мобильная связь.

Хот-споты «Таском» работают в стандарте IEEE802.11b в традиционной для него полосе спектра 2,4 ГГц. Стандарт 11b подразумевает передачу данных со скоростью до 11 Мб/с. С открытием первых зон публичного беспроводного доступа (хот-спотов) «Таском» начинает реализацию своего плана по развертыванию инфраструктуры зон доступа в Москве. На вчерашней конференции прозвучали такие данные: до конца года «Таском» планирует открыть по всей Москве до 70 зон Wi-Fi. Однако, неплохо, особенно с учетом того, что целый ряд других компаний имеет сходные широкомасштабные планы!

Как правило, подобными проектами интересуются не новички на рынке связи — сотовые операторы и интернет-провайдеры, благо, для того, чтобы Wi-Fi в виде «решения последней мили» не повис в воздухе [хотя, в случае стандарта IEEE802.11b, видимо, уместнее говорить о «решении последних десятков метров»?], у таких компаний уже имеется в наличии необходимая инфраструктура. Например, зона Wi-Fi, открытая вчера в Смоленском пассаже, подключена непосредственно к оптическому каналу, хотя, в некоторых случаях будет более уместным использование радиоканала.

Кстати, узнать общественное место, оборудованное беспроводной точкой доступа, будет достаточно просто: предполагается, что на входе в это самое публичное место, где нынче красуется типичный список принимаемых к оплате кредитных карт, появятся логотипы соответствующих участников, например, «Таском», или «сертифицировано для работы с технологией Intel Centrino».

По дороге на конференцию, любуясь в метро физиономиями моих дорогих соотечественников, у меня из головы не шел вопрос «не рановато ли, готовы ли мы к таким технологиям психологически?» Действительно, нельзя сказать, что человек с ноутбуком под мышкой — привычное дело на наших улицах, да и в тех же внутренних аэропортах, вне VIP-зон, тоже большая редкость. Уж не говоря о всей России в целом. Мне кажется, что наиболее быстро такие нововведения приживутся в библиотеках. Впрочем, мобильный ПК — будь это PDA или ноутбук, вещь безмерно удобная, в этом мне самому удалось убедиться в последнем отпуске. Тем более, что, например, в московском метрополитене уже давно не редкость пассажир, читающий что-либо с экрана КПК. Почему бы в таком случае, в перерыве между поездами не подгрузить из интернета свежую порцию новостей? Или, например, зайдя в кафе, не проверить свежую почту? Да что уж там говорить, на заре мобильной связи сам вид сотового телефона вызывал разные чувства: давно ли мы перестали считать этот вид связи дорогой забавой богачей? Трудно и бесполезно предугадывать, во что выльется беспроводная инициатива через три-четыре года. К удобствам, как известно, люди привыкают быстро…

Впрочем, не исключено, что востребованность беспроводной связи в России будет расти лавинообразно. Не для кого не секрет, что в настоящее время российский рынок ПК переживает самый настоящий мобильный бум. Во втором квартале продажи мобильных ПК выросли более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По европейским меркам, абсолютные показатели продаж мобильных ПК в России, согласно сводкам исследовательской компании Dataquest, выглядят весьма скромно (во втором квартале было продано примерно 55 тыс. ноутбуков), зато темпы роста продаж выдвигают российский рынок мобильных ПК в число наиболее динамично развивающихся в Восточной Европе. Во втором квартале 2003 года, по сравнению со вторым кварталом 2002, продажи ноутбуков в России увеличились на 54%, что вывело Россию в лидеры восточно-европейского региона. Сегодня продажи мобильных ПК на российском рынке составляют примерно треть от совокупного объема продаж в странах Восточной Европы.

Общемировая тенденция увеличения доли ноутбуков на базе технологии Intel Centrino в общем объеме продаж мобильных ПК актуальна и для России. По оценкам Intel, на конец второго квартала нынешнего года доля продаж ноутбуков на базе технологии Intel Centrino в крупнейших розничных сетях России составила, в среднем, 12%. К концу же 2003 года, как показывает анализ динамики поставок мобильных ПК ведущими зарубежными и отечественными производителями, доля ноутбуков на базе технологии Intel Centrino в общем объеме продаж мобильных систем крупнейшими поставщиками в России может достичь 40%.

«Технология Centrino, освобождающая ПК от проводных подключений и способствующая достижению истинной мобильности, изменяет сам подход к использованию компьютеров, позволяя пользователям ноутбуков общаться, работать и развлекаться в любом месте и в любое удобное для них время», — так высказался на прошедшей конференции директор по маркетингу представительства Intel в странах СНГ Алексей Стромов. — «В сочетании с общеотраслевыми инвестициями и развертыванием инфраструктуры хот-спотов это нововведение предоставляет корпоративным и домашним пользователям широкие вычислительные и коммуникационные возможности, обеспечивающие дополнительные преимущества ноутбуков на базе технологии Intel Centrino как по отношению к настольным системам, так и по отношению к традиционным мобильным ПК».

По данным аналитической компании Dataquest, во втором квартале 2003 г. в целом в регионе ЕМЕА (охватывает страны Европы, Ближнего Востока и Африки) было продано примерно 2,7 млн ноутбуков, что на 38% больше, чем во втором квартале прошлого года. Как сообщает компания Gartner, сегодня фактически каждый четвертый продающийся в ЕМЕА персональный компьютер является ноутбуком (во втором квартале прошлого года — только каждый пятый ПК).

Так, по данным аналитиков компании Gartner, в конце второго квартала 2003, т.е. спустя всего три месяца после премьеры технологии Centrino, рыночная доля таких ноутбуков в регионе ЕМЕА превысила 10%. По прогнозу Meta Group, к концу этого года свыше 80% мирового корпоративного рынка мобильных ПК будет принадлежать ноутбукам на базе технологии Intel Centrino. По данным IDC, к 2004 году около 90% всех продаваемых в мире мобильных ПК будут обладать возможностью беспроводного доступа в интернет.

На прошедшей конференции в качестве партнера Intel, производящего ноутбуки на базе технологии Centrino, выступала компания IBM. Нынешняя линейка моделей компании — IBM ThinkPad, располагает двумя возможностями обеспечения беспроводной связи. Первая — внешняя карта-адаптер, вторая, в некоторых моделях ThinkPad — адаптер и антенна, интегрированные в ноутбук, например, ThinkPad T40 на базе Intel Centrino, располагает встроенным модулем беспроводного доступа. Антенна размещена в дисплее, чтобы радиосигнал был как можно меньше подвержен воздействию извне, что делает восприятие сигнала более стабильным.

Интересно было наблюдать, как в процессе презентации Григорий Давыдов, менеджер по продажам мобильных систем IBM, сначала уронил от груди один из ноутбуков серии ThinkPad, а затем походил по нему ногами, после чего, поднятый с пола ПК продолжал работать как ни в чем не бывало. Похвальная надежность, при этом, речь шла все же не о специально армированном изделии, но о серийной модели.

Однако, вернемся к проблемам внедрения Wi-Fi в России. Уверен, что многие читатели (ну, может быть, кроме менеджеров крупных компаний) скривились при виде такого предложения — $5 за час присутствия в такой сети. Специалисты «Таском» отметили по этому поводу, что вышеназванный тариф — пробный, и по мере развертывания Wi-Fi зон цена доступа будет снижаться. К тому же, думаю, не стоит забывать о низкой стоимости эксплуатации таких сетей, а также о конкуренции, которая, как подсказывает мне внутреннее чутье, будет со временем на этом рынке более чем острой. На мой вопрос, не планирует ли «Таском» введение тарифов оплаты по объему траффика, как это принято в сервисе GPRS, представители компании ответили, что не исключают такой возможности в будущем.

Что касается зон охвата такими хот-спотами, то «Таском» планирует первоначально заниматься именно публичными местами. То есть, планы освоения жилого сектора, если они и есть, не стоят на первом плане. Думаю, что рано или поздно — когда в публичных местах станет уже «тесно», «беспроводная революция» докатится и до московских (питерских, новосибирских, красноярских) квартир. К тому времени, будем надеяться, цены доступа к Wi-Fi примут цивилизованные размеры.

Что же дальше? Как известно, нынешние стандарты семейства IEEE802.11 в большинстве своем имеют определенное ограничение по дальности уверенной связи: на открытой местности это могут быть все 300 метров, однако, в помещении дальность падает, а в месте с ней — и скорость обмена данными. Уже ивестно, что компания Intel начала разработку чипов на базе стандарта IEEE 802.16a, позиционируемого как альтернатива существующим в широкополосных беспроводных сетях методам организации так называемой «последней мили»: кабелю, цифровым абонентским линиям (DSL) и другим решениям.

Работа Intel в этом направлении проводится с компанией Alvarion — поставщиком решений для «последней мили» в широкополосных беспроводных сетях. Стандарт IEEE 802.16a представляет собой технологию организации беспроводной локальной городской сети (WMAN), соединяющей точки беспроводного доступа, которые обеспечивают пользователям доступ в интернет по стандарту IEEE 802.11 (или Wi-Fi), а также офисные здания, жилые дома и т. п. с проводными магистральными каналами интернета. Предполагается, что сети на основе стандарта 802.16a будут обладать дальностью действия до 30 миль (50 км) и способностью передавать данные, звуковые и видеофайлы со скоростью до 70 Мбит/с.

Стандарт IEEE 802.16a был утвержден в январе текущего года. С тех пор участниками некоммерческого форума WiMAX в поддержку популяризации и сертифицирования совместимости оборудования на базе стандарта 802.16a стали более 25 компаний-поставщиков коммуникационных систем.

Таковы ближайшие перспективы развития беспроводной связи. На каком этапе к ним подключится каждый из нас? Вопрос, конечно, индивидуальный, однако, то, что это состоится рано или поздно, думаю, уже ни у кого не вызывает сомнения.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.