Осенний IDF Fall 2004 — сотрудничество без преград


День первый

Калифорнийская жара, когда температура зашкаливает за тридцать, довольно трудно ассоциируется с осенью, особенно, если речь идет об этом дождливом и довольно пасмурном времени года в России. Но, именно здесь в Калифорнии, в Сан-Франциско, стартует череда осенних Форумов корпорации Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF). Стартует потому, что за центральным Форумом в Сан-Франциско, который открылся 7 сентября, последуют и региональные осенние форумы IDF в Китае, Индии, России, на Тайване и в Бразилии.

Форум IDF имеет свою давнюю историю — он проводится дважды в год — весной и осенью вот уже на протяжении девяти лет и всегда привлекает к себе пристальное внимание, как со стороны компьютерной прессы, так и со стороны разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения. В ходе Форума рассматриваются различные вопросы, связанные с передовой компьютерной технологией и продукцией для ПК, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств.

Местом проведения Форума IDF Fall 2004, как и полгода назад, был выбран крупнейший в Сан-Франциско выставочный центр Moscone Center в просторных залах которого проходили ключевые доклады высших руководителей корпорации Intel, сессии и лабораторные работы по различным направлениям и выставка достижений компьютерной индустрии.

Местом проведения Форума IDF Spring 2004 стал крупнейший выставочный центр Moscone Center

Чтобы не быть голословными относительно значимости такого мероприятия как Форум IDF, приведем лишь несколько цифр. В работе Форума принимают участие свыше 5,5 тыс. представителей прессы и ИТ-индустрии из 45 стран мира. В рамках Форума помимо ключевых докладов, посвященных основным направлениям развития компьютерной индустрии, в течение трех дней будет проведено более 150 технических сессий, семинаров и практических, множество брифингов. На выставке достижений компьютерной индустрии, традиционно проводимой в рамках Форума, будут демонстрироваться новейшие достижения корпорации Intel, а также более чем 150 других ведущих компаний ИТ-индустрии.

Думается, что эти цифры говорят сами за себя и не нуждаются в комментариях. Отрадно, что в работе форума приняли участие (что стало уже доброй традицией) и журналисты из ведущих российских и украинских компьютерных изданий.

Чтобы снабдить участникам форума оперативной связью с их компаниями и обеспечить доступом в Интернет, в специально оборудованном зале было установлено несколько десятков компьютеров и развернуты беспроводные сети с множеством точек доступа, так что в зоне покрытия оказалась вся территория проведения форума. Это позволило участникам форума на деле оценить преимущества беспроводных технологий, которые делают пользователей поистине мобильными.

Открыл Форум IDF Fall 2004 Патрик Гелсингер (Patrick P. Gelsinger), вице-президент и главный директор по технологиям корпорации Intel, выступив с традиционным вступительным словом, в котором еще раз подчеркнул значимость проходящего Форума как мероприятия, позволяющего консолидировать усилия всех ИТ-компаний с тем, что бы совместными усилиями определять направление развития отрасли.

Патрик Гелсингер на открытии Форума IDF Fall 2004

Многоядерная архитектура

Первый же день проведения Форума преподнес два сюрприза. Это, конечно же, демонстрация двухядерного процессора Montecito и планы корпорации Intel по внедрению многоядерных процессоров и новый чип с кодовым названием Rosedale. Впрочем, не станем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

В своем пленарном докладе, сделанном 7 сентября, президент и главный директор Intel по операциям Пол Отеллини (Paul Otellini) продемонстрировал собравшимся следующее поколение процессора Intel Itanium под кодовым названием Montecito. Этот процессор содержит 1,7 миллиарда транзисторов и 24 Мбайт кэш-памяти третьего уровня L3. В данном процессоре будут реализованы функции параллелизма на уровне инструкций и на уровне потоков. Если сравнить Montecito с современным процессором Intel Itanium, то при той же тактовой частоте выигрыш в производительности нового двухядерного процессора составит порядка 25%.

Пол Отеллини демонстрирует первый двухъядерный процессор Montecito

Собственно, сенсационным это событие назвать трудно. О планах компании по внедрению сначала двухядерных, а затем и многоядерных процессоров было известно уже достаточно давно. Конечно, определенной корректуре подвергались планы (но не идея) по анонсированию новых процессорных архитектур. И о том, что именно в первый день проведения Форума будет объявлено о планах компании по внедрению многоядерной архитектуры, так же было известно заранее.

Недоуменнее, однако, вызывает появившиеся в онлайновой прессе утверждения, что планы компании Intel — этот своеобразный ответ на недавнее анонсирование компанией AMD своего двухядерного процессора, аналогично тому, как процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition был продемонстрирован в ответ на анонс компанией AMD своего Athlon64.

Конечно, здоровая конкуренция между Intel и AMD идет на пользу и тем и другим. Однако предполагать, что за столь короткое время компания Intel смогла бы создать «с нуля» двухядерный процессор просто наивно. Да и планы компании по внедрению многоядерной архитектуры являются достоянием широкой общественности уже не первый год. Конечно, определенную корректуру компания AMD вносит, вносила и будет вносить в планы Intel, пытаясь догонять. А Intel ничего не остается делать, кроме как ускоряться, дабы выдерживать положенную по статусу дистанцию. Но еще раз подчеркнем, что речь идет лишь о корректуре (возможно, по срокам), а не о глобальном пересмотре стратегии развития.

Впрочем, роль AMD в процветании компании Intel — это тема для отдельного философского трактата. Мы же постараемся оставить этот извечный спор в стороне и перейти к фактам. А факты таковы. Как отметил Пол Отеллини, в соответствии с планами компании в 2005 году начнется выпуск процессоров с двумя ядрами для настольных ПК, серверов (процессоры Itanium и Xeon) и ноутбуков. И уже через год, то есть в 2006 г. доля двухядерных процессоров для настольных ПК составит более 40%, доля двухядерных и многоядерных серверных процессоров составит более 85%, а доля двухядерных мобильных процессоров — более 70%.

Концепция многоядерной архитектуры является, своего рода, логическим продолжением тех инновационных технологий, которые вот уже на протяжении нескольких лет компания Intel привносит в свои процессоры. Не только мегагерцы и не столько мегагерцы — вот новый вектор в развитии процессоров Intel. И дело отнюдь не в том, что задача повышения тактовой частоты стала на данном этапе развития не решаемой. Просто повышение производительности процессоров на данном технологическом этапе развития должно сопровождаться добавлением новых функциональных возможностей, что невозможно реализовать путем банального увеличения тактовой частоты. Начав с технологии Hyper-Threading, позволяющей увеличить производительность без изменения тактовой частоты, сейчас компания Intel делает следующий логический шаг, переходя от объединения двух логических процессоров к объединению двух физических процессоров на одном кристалле.

Конечно, многоядерная архитектура — это не единственная инновационная технология процессоров, о которой рассказал на Форуме Пол Отеллини. Технология виртуализации Vanderpool и технология безопасности LaGrande, о которых компания Intel говорила еще на прошлом IDF, но которые пока не нашли воплощения в конкретных продуктах, так же будут использоваться в новых многоядерных процессорах.

IAMT

Еще одна новая технология, анонсированная на IDF — это технология активного управления процессорами (Intel Active Management Technology, IAMT), которая позволит управлять процессорами на разных платформах — от карманных компьютеров до серверов. Технология IAMT — это не только новая возможность, но и новый уровень удаленного управления сетевыми компьютерами, причем, такое управление возможно даже в том случае, если компьютеры заблокированы, или, даже, если с жесткого диска ПК невозможно локально загрузиться по причине сбоя. Технология IAMT подразумевает возможность управления даже в том случае, когда компьютер просто выключен. Безусловно, для сетевых администраторов и ИТ-менеджеров данная технология сулит немало преимуществ в смысле эффективности управления и экономии рабочего времени.

«Сотрудники корпорации Intel провели множество консультаций с ИТ-менеджерами по вопросу улучшения возможности управления клиент-серверных платформ», отметил Билл Сью, вице-президент и генеральный менеджер подразделения настольный систем. «Решения Intel обеспечивают инновационное и высоко эффективное решение в отношении вопроса управляемости платформ».

Технология IAMT интегрируется в платформы на аппаратном уровне и уровне прошивки и представляет собой не только эффективный механизм управления платформой, но и обеспечивает надежную защиту от преднамеренного вторжения в систему и защиту от вирусных атак.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.