Конференция i-СМИ

«Контент формирует общество»

16 октября 2007 года в Москве прошла первая профессиональная конференция российских интернет-СМИ. Ее организовали Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Общероссийская организация работников СМИ «МедиаСоюз». Поддержку мероприятию оказало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Несмотря на серьезность имен организаторов, мероприятие было лишено помпезности. Бал i-СМИ правили демократичный формат проведения и непринужденная атмосфера.

Главной темой конференции i-СМИ был объявлен контент. В рамках насыщенной программы круглых столов и презентаций, проводившихся в три параллельных потока, рассматривались правовые и кадровые вопросы, вопросы технологий и экономики. А началось все с традиционной церемонии открытия.

Первыми выступили председатель правления РОЦИТа Марк Твердынин с общей приветственной речью и президент «МедиаСоюза» Александр Любимов, призвавший интернет-журналистов более ответственно относиться к своей работе, проверять источники информации и писать качественнее и честнее.

Далее ведущий, Иван Засурский (факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова), передал слово Юрию Акиньшину, заместителю начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати. Он отметил, что конференция i-СМИ создана очень своевременно: «Уже в следующем году ее тематика и название вполне могут устареть». Как пояснил г-н Акиньшин, традиционные и интернет-СМИ сближаются, наряду с этим процессом всё больший интерес аудитории привлекают средства массовой коммуникации (СМК), к которым сегодня можно отнести блоги, социальные сети, профессиональные интернет-сообщества. Информация приобретает свойство «сверхтекучести», а читатель становится зрителем, слушателем, мобильным абонентом, источником информации и часто даже автором. Будущее, как считает Юрий Акиньшин, за конвергентными СМИ, построенными на интеграции традиционных и интернет-СМИ, а также медиа на основе единой цифровой платформы. В России создание таких медиаконвергентных редакций широкого распространения пока не получило. Но ситуация начинает меняться. Стоит ли удивляться, что одна из секций конференции под названием «Медиаконвергенция» пользовалась особой популярностью у участников i-СМИ. Мы, разумеется, тоже не могли ее пропустить. Но обо всем по порядку.

После официальной части открытия i-СМИ работа конференции продолжилась, как мы уже отметили выше, в трех параллельных потоках, каждый из которых был разделен перерывами на кофе, на три полуторачасовые секции. Первый поток был посвящен круглым столам по правовым вопросам, второй — выступлениям по кадровой теме, привлечению аудитории и монетизации контента, а третий, который мы и решили посетить, включал секции «Веб 2.0», «Медиаконвергенция» и «Технологии для СМИ». Проводил его Алексей Андреев, главный редактор «Вебпланеты». Забегая вперед, скажем, что ведущему не всегда удавалось склонить докладчиков к конкретике, впрочем, интересного все равно было не мало.

Так, секцию «Веб 2.0» открыло выступление Олега Козырева (редактор портала «New Times» ИД «Коммерсант») на тему «Мамонты всегда вымирают». «Традиционные СМИ — это мамонты, — сказал г-н Козырев. — Они неповоротливы и толстокожи. Они слишком привязаны к формату и к собственному пониманию запросов аудитории. Они ограничены источниками информации и не приспособлены к изменению ситуации». СМИ формата Веб 2.0, по мнению Олега Козырева, более интересны читателям: «Они креативны, хорошо растут, дают любому возможность быстрой реализации идеи, не требуют больших финансовых вложений и многочисленного штата редакторов для размещения интересной информации». Большие СМИ, уверен г-н Козырев, или научатся агрегировать контент формата Веб 2.0, или вымрут. Лучший контент Веб 2.0 для наполнения СМИ причем может определяться как на основании рейтинга поступающей в редакцию информации, так и с помощью отбора редакции.

Будущее СМИ Олег Козырев видит в формате «человек-телебашня», когда у каждого человека будет не только собственный сайт, но и возможность создать свой телеканал и выходить в прямой эфир, а зрители будут выбирать, что им интереснее смотреть. Аудитория встретила эту идею непониманием, поставив под сомнение интересность подобных каналов и затруднившись представить, как можно будет ориентироваться в этом огромном потоке самовыражения всех и каждого. А нам сразу вспомнился проект полуметрового пульта ДУ от студии Артемия Лебедева со 102 кнопками, такой, наверное, пригодился бы в будущем формата «человек-телебашня» :-).

Марина Шилина (факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова) продолжила развивать тему персонализации контента, а также активного вовлечения личности в процесс его формирования. По ее мнению, сейчас осуществляется процесс от перехода от трансляции к диалогу, центром коммуникации становится конкретный потребитель и все типы коммуникации конвергируются под его запросы. Более того, по данным IDC, к 2010 году порядка 70% пользователей интернета станут авторами контента.

Следующий заявленный в программе конференции доклад «Сосуществование блогов и СМИ: от противостояния — к сотрудничеству» Руслана Чачанова (Liveinternet) был сорван, но, может, оно и к лучшему — вместо обычной презентации прошла необычная мини-дискуссия. Началось всё с того, что представитель Liveinternet заявил, что блоггеры зачастую значительно опережают традиционные СМИ не только в оперативности публикации того или иного материала, но также и в достоверности информации, являясь, порой, очевидцами событий. В качестве примера Руслан Чачанов привел случай, когда один блоггер опроверг некоторые распространяемые СМИ подробности о ДТП в Москве, написав, что он сам являлся его свидетелем. На что Галина Тимченко (главный редактор Lenta.ru) совершенно справедливо заметила из зала, что не нужно принимать все сообщения блоггеров за чистую монету — автор блога может ошибаться или намеренно вводить в заблуждение аудиторию. Спор разгорелся нешуточный... И тема действительно серьезная — многие по-умолчанию доверяют информации из блогов, воспринимая ее как честную и объективную, в то время как она может таковой не являться. Вопрос сложный. На сегодняшний день очевидно только одно: блоги — это активная быстро растущая среда для распространения информации, которая может выступать как сеть свидетелей и непосредственных участников тех или иных событий.

Кстати, о темпах роста блогосферы в рамках своей презентации рассказала Евгения Семина (рекламное агентство Universal McCann). Она поделилась результатами масштабного исследования Universal McCann, направленного на изучение вовлеченности аудитории в пользование сервисами Веб 2.0 (создание и потребление контента, социальное взаимодействие и участие в социальных сетях). Цифры были озвучены очень оптимистичные — Россия, оказывается, лидирует среди европейских стран по уровню вовлеченности в социальные сети, — если бы не одно но: респонденты репрезентировали активных интернет-пользователей, а в нашей стране они, как известно, сосредоточены в основном в нескольких мегаполисах… А в остальном картина складывается приятная:

  • Россия занимает четвертое место в Европе по охвату блогов
    • За полгода число пользователей блогов удвоилось
    • 70% читают блоги
    • 21% ведет свои собственные блоги
  • Россия занимает второе место в Европе по закачке фотофайлов и по пользованию сервисами коротких сообщений
  • Россия лидирует среди европейских стран по уровню вовлеченности в социальные сети.
  • В целом Россия занимает седьмое место в мире по уровню вовлеченности в технологии Веб 2.0, оставляя позади США и такие европейские страны, как Франция, Великобритания и другие.

Среди наиболее перспективных направлений развития Веб 2.0 в России Евгения Семина назвала ведение блогов, рост интереса к онлайн-видеосервисам и подкастам.

О необходимом внедрении в редакционную политику медиаконвергенции рассказали докладчики одноименной секции: Наталья Лосева (РИА Новости), Сергей Ерофеев (МАТР), Александр Леонтьев (Известия.ру), Игорь Тихий (ПРАЙМ-ТАСС) и Ванда Кислощаева (Bemobi.ru). Эксперты сошлись во мнении, что сегодня российские редакции существенно отстают от западных в плане конвергированности редакции. Много говорили и о необходимости воспитания так называемого кибержурналиста — «универсального cолдата», который уже прочно прижился на Западе. Такие «солдаты» должны уметь выполнять несколько работ: снимать на камеру, фотографировать и готовить текст. Российская армия таких бойцов пока малочисленна, при этом уже есть большой спрос на таких универсальных специалистов.

В РИА Новости, например, конвергенцию рассматривают как стратегию конкуренции в мультиформатном пространстве, как технологический и концептуальный ответ на вызов и социальный заказ аудитории. «Пользователь сегодня хочет видеть, слышать и читать одновременно. Он хочет получать информацию там, где ему удобно, тогда, когда он хочет, и на том носителе, который у него есть под рукой, — отметила Наталья Лосева. — Чтобы остаться востребованным, нужно чувствовать этот импульс и освещать событие не последовательно, а параллельно».

В РИА Новости уже переходят к использованию нового способа подачи информации — не успев перестроиться технически, редакция пытается создавать конвергированный продукт: к новости прикрепляются фотоленты, обсуждение, инфографика, видеоматериалы. В ближайших планах РИА Новости — глобальные изменения. Наталья Лосева подчеркнула, что работа над конвергированным продуктом вынуждает перестраивать организацию процесса и… здания. Скоро офис информационного агентства переедет в новое, более удобное для работы в новом ключе помещение с особой планировкой.

При этом г-жа Лосева заметила, что ставка на мультимедиа и пользовательский контент не только не отменяет, но даже увеличивает роль сотрудников редакции: на них лежит ответственность за проверку присланной информации, ее грамотное оформление и использование. В воздухе завис вопрос: «Медийная конвергенция доступна только богатым медиахолдингам?» И да, и нет. Александр Леонтьев высказал следующее: «С одной стороны у медиахолдингов уже есть подразделения, генерирующие качественный контент, обладающие техническими навыками, профессионалами в конкретном медиасегменте, но с другой — небольшим организациям гораздо проще экспериментировать с мультимедийными проектами, нежели крупным компаниям, которые сталкиваются на пути к интеграции со множеством препятствий». По его мнению, СМИ должны превратить концепцию мультимедийной конвергенции из дорогостоящей инициативы в естественную часть рутинной работы по сбору информации. «В чем основные недостатки конвергенции? Их нет!», — заключил г-н Леонтьев.

В ходе завершающей конференцию секции «Технологии для СМИ» были рассмотрены разные технологии, без которых сегодня немыслима работа интернет-СМИ: от подходов к измерению аудитории (доклад Сергея Давыдова, «ГфК-Русь») до систем управления контентом и наиболее часто возникающих вопросов в связи с техническим и контент-администрированием интерент-СМИ (доклад Сергея Рыжикова, «1С-Битрикс»). Она показалась наименее интересной, возможно, потому, что все презентации за редким исключением были довольно общего характера. Однако, что любопытно, в секции присутствовала научная составляющая — Сергей Плуготаренко (РОЦИТ) поведал о первых результатах научно-исследовательской работы «Разработка методики анализа и мониторинга средств массовой информации (СМИ) и средств массовых коммуникаций (СМК) в российском сегменте сети Интернет», над которой РОЦИТ трудится вместе с представителями факультета журналистики МГУ, компанией «ГфК-Русь», «Финам» и рядом ведущих экспертов в области социологии и интернет-технологий. Методика разрабатывалась в течение всего 2007 года и будет опубликована для дальнейшей доработки и обсуждения в начале ноября. Как сообщил г-н Плуготаренко, в самой методике остается еще много «белых пятен», и чтобы избавиться от них РОЦИТ призовет на помощь всех желающих экспертов.

* * *

Организаторы конференции i-СМИ очень правильно выбрали девиз — «Контент формирует общество». Он здорово отразил основную тему мероприятия, являясь лейтмотивом практически всех выступлений докладчиков. Поэтому, наверное, конференция i-СМИ оставила после себя приятное ощущение целостности.

Потребителя назвали двигателем медиаконвергенции, поговорили о тенденциях рынка, эксперты сообщили некоторые статистические данные, поделились собственным опытом приспособления к меняющимся условиям рынка и обсудили в кулуарах наиболее острые темы проведенных секций. Конференция получилась довольно интересной и познавательной. К тому же, прослушав доклады о перспективных направлениях модернизации интернет-СМИ, нам было приятно лишний раз убедиться, что портал iXBT.com выбрал правильный вектор развития.




2 ноября 2007 Г.

i-. « »

i-

« »

16 2007 -. - () «». (). , . i- .

i- . , , , . .

«» , - , .

, ( . .. ), , . , i- : « ». - , - , (), , , -. «», , , , . , , , -, . . . , «» i-. , , . .

i- , , , , . , — , , , , « 2.0», «» « ». , «». , , , , .

, « 2.0» ( «New Times» «») « ». « — , — - . — . . ». 2.0, , : « , , , ». , - , 2.0, . 2.0 , .

«-», , , , . , , . 102 , , , «-» :-).

( . .. ) , . , , . , IDC, 2010 70% .

« : — » (Liveinternet) , , , — -. , Liveinternet , , , , , . , , , . ( Lenta.ru) , — . ... — - , , . . : — , .

, ( Universal McCann). Universal McCann, 2.0 ( , ). — , , , — : -, , , :

    • 70%
    • 21%
  • .
  • 2.0, , , .

2.0 , - .

: ( ), (), (.), (-) (Bemobi.ru). , . — « c», . «» : , . , .

, , , . « , . , , , , , , — . — , , ».

— , : , , , . — . , … . , .

- , , : , . : « ?» , . : « , , , , — , , ». , . « ? !», — - .

« » , -: ( , «-») - - ( , «1-»). , , , . , , — () - « () () », , «-», «» -. 2007 . - , « », .

* * *

i- — « ». , . , , i- .

, , , . . , -, , iXBT.com .