Что такое Hewlett-Packard Ink Advantage?

или
Как напечатать вдвое больше страниц при той же цене картриджа


4 октября компания Hewlett-Packard представила для российского рынка новую инициативу Ink Advantage, а также линейку продуктов с ее поддержкой.

Что это такое — мы сейчас и расскажем.

На презентации выступали:

  • Алексей Покровский, продукт-менеджер по категории Струйные принтеры и МФУ.
  • Антон Колосов, технический консультант по печатающей технике НР
  • Ольга Михенкова, менеджер по развитию бизнеса, НР

Причины появления программы Ink Advantage

В принципе, для дома струйная печать заметно проще и дешевле, чем лазерная — если посчитать все расходы (в т. ч. на владение) и учесть низкую интенсивность использования домашних устройств. Однако в обществе уже давно укрепился неправильный стереотип о дороговизне домашней струйной печати.

Ценовые игры между производителями и неуемное желание покупателей купить продукт подешевле несмотря ни на что загнали цены на домашние струйные принтеры в зону отрицательных значений — большинство бюджетных продуктов сегодня продаются дешевле себестоимости, поэтому производители вынуждены добирать свои затраты и получать прибыль через продажу расходников. В результате пользователи часто с удивлением обнаруживали, что комплект картриджей к принтеру стоил дороже, чем сам принтер. А учитывая, что с новым принтером обычно поставляются картриджи пониженной емкости, у пользователя складывалось очень нехорошее впечатление о соотношении цены и производительности картриджей. Многие потребители (особенно любящие сэкономить) воспринимали такое положение дел как прямой обман со стороны производителя, и эта обида во многом подталкивала их к использованию неоригинальных или перезаправленных картриджей, давая моральное оправдание.

Есть и еще один большой минус: отталкиваясь от высокой стоимости купленного картриджа и ощущения, что его хватает ненадолго, домашние пользователи начинают подсознательно считать печать дома слишком дорогим делом и начинают экономить на использовании принтера, т. е., проще говоря — печатать меньше. Ради экономии многие ищут «альтернативные способы» распечатать. Например, сейчас очень распространена ситуация, когда пользователь предпочитает распечатывать большие объемы на работе, где все «бесплатно». Или покупает бутылку чернил и сам перезаправляет картридж.

Технология Ink Advantage позволяет снизить цену печати до такого уровня, чтобы пользователь просто не видел необходимости долго обдумывать и планировать, как бы напечатать подешевле. Чтобы дать ему возможность просто распечатывать то, что ему нужно.

Печатайте дешевле, печатайте больше

Проведенные компанией исследования показали следующую картину.

С одной стороны, я лично участвовал в паре фокус-групп и теперь всегда воспринимаю любые результаты по фокус-группам не иначе как с улыбкой. С другой стороны, полученная НР картина вполне логична: многие пользователи действительно хотели бы иметь возможность печатать дома с удобствами, и при этом подешевле.

По исследованию НР получается, что для большинства пользователей критическая отметка — вдвое дешевле. На мой взгляд, просто есть определенный порог стоимости, ниже которого пользователь просто перестает о ней задумываться. Условно говоря, если платишь в месяц за печать 1000 рублей, то начинаешь экономить и печатать меньше. Если же сумма в месяц при том же объеме выходит 50 руб. в месяц, а при вдвое больших объемах 100 руб, то этот вопрос просто перестанет пользователя волновать. Также совершенно правильно отражено желание реже ходить в магазин за новыми картриджами. Речь тут не об «оптовых закупках», а скорее о том, что пользователь хочет, чтобы у него не болела голова и ситуации, когда он хочет что-то напечатать, а кончились чернила случались как можно реже.

Таким образом, фокус-группы показали два основных желания:

  • не задумываться о стоимости печати (печатаю много, но стоимость меня все равно не напрягает)
  • чтобы картриджи кончались как можно реже (не было постоянных отказов в печати, не надо было постоянно бегать в магазин и все время тратить деньги).

Второй результат исследования — благодаря чему пользователи принтеров и МФУ начнут больше печатать?

Графики прекрасно иллюстрируют логические выводы, сделанные выше. Не знаю, правда, насколько пользователи осознают это именно в цифрах: «я стану печатать именно на 40% больше, если цена упадет именно на 50%». Доверимся расчетам компании НР, которые созданы не на пустом месте.

Итак, исходя из исследований, перед компанией встал план: если стоимость печати уменьшится вдвое, то люди станут печатать вдвое больше. Т. е. по оборотам падения практически не произойдет. Зато снижение цены отпечатка позволит ему активнее развиваться, что в условиях внедрения цифровых технологий будет вовсе не лишним.

Что такое Ink Advantage?

Прежде, чем переходить к описанию технологии стоит напомнить, что на текущий момент НР является безоговорочным лидером всего рынка печати.

Как видите, практически на всех рынках компания занимает от трети до половины их объема. По общему обороту компания также занимает на рынке печатающих устройств первое место. Новая кампания направлена в первую очередь не на то, чтобы отъесть дополнительную долю рынка у конкурентов — она призвана улучшить взаимоотношения компании с потребителями, сделать их более открытыми и честными.

НР Ink Advantage, по словам представителей компании, представляет собой новый взгляд на печать. Посмотрим внимательнее на слайд:

Как видите, в первую очередь она ориентирована на те категории пользователей, которые печатают относительно немного, но кому необходимы универсальные устройства «на все случаи жизни». Именно этот класс пользователей чаще всего и начинает экономить, сталкиваясь с высокой стоимостью печати.

Итак, суть кампании:

Новые принтеры линейки Ink Advantage будут стоить на рынке в среднем на 20 процентов дороже, чем представители предыдущей линейки. Абстрактно это логично (снижаем цену картриджей — значит, чтобы компания не осталась в убытке, надо увеличивать цену устройства).

Абстрактно также кажется, что 20% — вполне себе немаленький рост. Однако, например, для одной из средних моделей разница в цене составляет всего 400 рублей (2000 против 2400 руб.). Давайте вместо «цена на новый МФУ НР выросла на 20%» напишем «Новая модель будет стоить на 400 рублей дороже». Согласитесь, отношение мгновенно поменялось. Ибо 400 рублей — абсолютно не те деньги, которые стоит выкраивать на устройство, которое вы покупаете на несколько лет. Тем более, что уже при покупке вы знаете, что картриджи под него работают вдвое больше при той же цене, так что чем больше вы печатаете, тем дешевле вам обойдется весь набор.

Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся, а пока давайте поговорим о новых моделях принтеров а картриджей Ink Advantage.

Новые принтеры с поддержкой НР Ink Advantage

До середины 2012 года линейка струйных принтеров и МФУ НР выглядела следующим образом:

Т. е. три основных линейки:

  • Deskjet (самые дешевые модели)
  • Photosmart (принтеры, ориентированные на печать фотографий)
  • Officejet/Officejet Pro (модели для малого офиса: универсальные и под большую нагрузку)

Сейчас линейка меняется следующим образом:

Универальные домашние МФУ средней категории полностью переходят на новую линейку Ink Advantage, постепенно к ним присоединяются и самые дешевые устройства, и младший сегмент офисных струйных решений.

И как отдельные линейки остаются только Officejet и Officejet Pro.

Приоритеты младшей линейки не поменялись: как можно дешевле. Именно этого хочет большинство пользователей, которые печатают не очень много и не очень часто. Для них в новой линейке предлагается три модели:

Разница между ними вполне очевидна из слайда. Лишь обращу внимание, что старшая модель уже использует раздельные картриджи и вообще уже вполне функциональна.

Кроме того, струйных принтеров и МФУ также полностью заменяет собой все модели Photosmart, существовавшие на рынке. Всего в ней представлено два новых универсальных МФУ

Их основные достоинства и поддерживаемые технологии описаны на слайде. Хотя в их названии больше не фигурирует Photosmart, они поддерживают все ее технологии: печать фото без полей с технологией двойного размера капли (с мин. размером 1,3 пиколитра). Впрочем, их поддерживают принтера и МФУ Ink Advantage, даже младшие (начиная с модели 2515).

Вот, например, как выглядит вживую модель 6525:

Наконец, единая линейка Ink Advantage заменит и младшие модели Officejet.

Основные особенности новых моделей также перечислены на слайде.

Итак, новая линейка будет состоять из семи моделей. Вот они все на одном слайде:

Все устройства уже поступили или выходят на наш рынок, чуть позже появится только 3515. Вот они вживую:

Все новые модели линейки Ink Advantage работают с двумя новыми сериями картриджей 650/655 (младшие/старшие модели).

В общем, низкая стоимость печати обеспечивается как раз новым форматом картриджей, так что давайте поговорим о них подробнее.

Новые картриджи НР серии 650 и 655

Итак, новые картриджи.

Картридж № 650 предназначен для младших моделей линейки и представляет собой интегрированную систему, т. е. все цветные чернила находятся в одном картридже. Старшие модели работают на картриджах № 655, где для каждого цвета печати используется отдельный картридж.

Для новых картриджей выбран красный цвет упаковки, который привлекает к ним внимание и позволяет выделиться на фоне других картриджей. Находить их на полке должно быть легче.

Практически на всех презентациях компания уделяет время рассказу о преимуществах оригинальных расходных материалов.

Собственно, преимущества оригинальных картриджей никто особо и не подвергает сомнению. Вопрос, на мой взгляд, скорее в том, что раньше фирменные картриджи стоили очень дорого и, на взгляд многих пользователей, разница в качестве не оправдывала разницу в цене. Ink Advantage позволяет снизить стоимость печати страницы вдвое, серьезно сокращая разницу между оригинальным картриджем и перезаправленным или неоригинальным. В ситуации, когда разница в цене становится небольшой, вопросы качества и совместимости начинают гораздо сильнее влиять на выбор. Впрочем, в том, насколько эта логика будет верна для России, нам еще предстоит убедиться.

Итак, реклама НР убеждает нас, что использование новых картриджей приводит к 50%-ной экономии. Т. е. либо вы заплатите вдвое меньше за то же количество отпечатанных листов, либо сможете напечатать вдвое больше за те же деньги.

Вдвое ли больше?

Итак, посмотрим на технические характеристики старых и новых картриджей. Для начала сравним картридж № 650 с № 122, эти картриджи используются в бюджетных моделях. Верхняя строка — черные картриджи, нижняя — цветные.

Как видите, если поделить ориентировочные цены на заявленное количество страниц, то разница практически точно вдвое.

Теперь посмотрим на сравнение новинки № 655 с картриджем № 178, который устанавливается в большинство домашних МФУ среднего уровня.

Емкость картриджей выше, но соотношение практически сохраняется. Также можно отметить, что новый картридж стоит в среднем столько же, сколько картридж стандартной емкости предыдущего поколения, а напечатать может вдвое больше.

Кроме того, Алексей подготовил сравнение новых моделей с конкурирующими продуктами. Это сравнение позволяет проиллюстрировать разницу в общей стоимости владения устройством.

Для начала — младшая домашняя модель.

Проигрыш в цене покупки, зато в дальнейшем экономия за счет большей емкости картриджа получается довольно существенной.

Или пример с более дорогой моделью МФУ, использующей уже раздельные картриджи.

Здесь экономия еще более впечатляющая, особенно для цветных чернил.

Переместимся еще на уровень выше, в сегмент средних решений.

НР продолжает показывать очень внушительные цирфы экономии при цветной печати. Для черно-белой разница есть, но невелика. Впрочем, у этих двух моделей большая разница в начальной цене, 1000 рублей. А вот в следующем случае:

Модели практически равны по цене, и цифры экономии тоже становятся более внушительными. Ну и еще один пример:

Разница при описанных в таблице условиях очень внушительная.

Наконец, сравнение старших моделей:

И здесь разница за счет новых картриджей 655 очевидна.

Ну и последний пример экономии — офисная печать. В офисах печатают больше, чем дома, но не всегда так уж много — и в этих ситуациях струйные модели могут составить конкуренцию дешевым лазерникам.

В указанном случае струйный МФУ также получился экономичнее. Правда, у меня лазерный МФУ класса SOHO при цене картриджа в 2800 руб. имел заявленный ресурс 3000 страниц, так что цифры экономии сильно зависят от модели.

Впрочем, преимущества новой системы Ink Advantage нам на пресс-конференции продемонстрировали, так сказать, вживую.

Реальная демонстрация преимущества Ink Advantage

Представители НР настолько уверены в Ink Advantage, что провели наглядную демонстрацию: взяли два МФУ, 5510 и 5525, и запустили на печать роман «Война и мир».

Принтеры печатали во время выступлений, что, кстати говоря, показывает, что они довольно тихие. Их было слышно, но они не отвлекали. Картриджи открыли и вставили при нас.

По результатам:

  • 5510 сумел напечатать 351 страницу прежде, чем на буквах появились пустые полосы.
  • 5525 по такому же критерию отпечатал 704 страницы.

Итого, разница действительно вдвое.

Также стоит отметить, что заявленные производителем цифры для картриджей по стандартной методике: 250 и 500 страниц соответственно. Таким образом, картриджи смогли отпечатать даже больше, чем для них заявлено, причем внушительно больше: 178-й на 100 страниц, а 655-й — на 200.

Важное (для меня и, думаю, для многих покупателей): по словам Алексея, для печати черно-белого документа достаточно, чтобы все картриджи были вставлены, т. е. даже если цветной картридж исчерпан, но остался в принтере, можно продолжать печатать черно-белым. Это очень важно, т. к. часто бывает, что надо что-то срочно напечатать, а принтер отказывается это делать при полном черном картридже, т. к. кончился, например, циановый.

Успешный опыт внедрения

Россия не будет первой страной, на которой появятся принтеры Ink Advantage. Первыми странами, где они появились, стали Польша и Турция, причем старт состоялся почти два года назад. По словам Алексея, например, Польша была выбрана потому, что там гораздо более простой и структурированный рынок по сравнению с Россией: 80% рынка принадлежит торговым сетям. Так что там гораздо проще работать с продуктом и с рынком.

Как видите, на данный момент модели Ink Advantage лидируют по продажам, занимая существенную долю рынка. Примерно такая же ситуация и в Турции, но там сверхпопулярно одно устройство:

Сейчас очередь дошла и до России. При этом представители НР оговорились, что, например, в Западной Европе запуск пока не планируется.

Новые технологии НР

Наш рассказ приближается к завершению, и ближе к концу хотелось бы дать панораму новых технологий НР, которые помогают сделать процесс домашней печати проще и удобнее. В первую очередь речь идет о новых возможностях сетевых подключений.

Во-первых, современные принтеры НР без проблем работают с сетями WiFi:

Настройки очень просты:

В т. ч. с поддержкой WPS

Кстати говоря, современным принтерам НР не нужна даже инфраструктура, можно печатать, создавая сеть Ad-Hoc.

Впрочем, можно и вообще ничего не настраивать, а воспользоваться технологией ePrint (для тех моделей, которые ее поддерживают).

Технология ePrint позволяет печатать из любого места и с любого устройства, в том числе и с мобильных устройств. Хотя теперь у владельцев принтеров НР и мобильных устройств появились новые возможности:

Драйвера и приложения для печати и реализации других функций:

В том числе и через Wi-Fi.

Не забыли и владельцев техники Apple с их технологией Airprint.

Можно контролировать свой принтер с мобильных устройств Apple:

Наконец, есть возможность печатать напрямую из интернета:

С помощью так называемых веб-приложений, работающих непосредственно на принтере. Вот несколько примеров:

Т. е. можно быстро находить, загружать и распечатывать шаблоны, формы, бланки и т. д. На мой взгляд, очень удобно. Впрочем, сейчас, насколько я помню, подобные технологии появляются у многих производителей.

Рекламная кампания

Многие читатели уже обратили внимание, что для популяризации Ink Advantage очень важно донести ее преимущества до покупателей. Даже не столько преимущества программы, сколько саму возможность печатать больше, но при этом тратить столько или меньше.

Для этого НР начинает активную рекламную кампанию:

В нее включается много самых разных форм участия:

На пресс-конференции продемонстрировали первый ролик. Ролик визуально неплох, но, на мой взгляд, вообще не отражает ни суть программы, ни ее преимущества — кто-то распечатал ребенку цветные формы… и всё.

Заключение

По словам выступающих, принтеры, печатающие головки, картриджи или состав и технология чернил существенно не перерабатывались. Таким образом, суть Ink Advantage фактически в новом балансе емкости и стоимости картриджа. Компания НР решила оказаться от традиционного пути завышения цен на картриджи, который сейчас представляется тупиковым, и сыграть с покупателями своей техники в открытую.

Т. е. предложить им более льготные цены на расходные материалы, позволяющие каждому пользователю не просто экономить — перестать задумываться над затратами на печать. В компании надеются, что сниженная стоимость печати листа будет стимулировать пользователей активнее использовать свои устройства, больше печатать. И таким образом баланс останется на том же уровне.

В НР рассчитывают в первую очередь изменить сознание пользователей принтеров и МФУ, избавить их от стереотипов и сложностей. Чтобы люди перестали, как сейчас, высчитывать, что большой документ можно «бесплатно» (пока начальство не видит) распечатать на работе. Чтобы перестали охотиться за совместимыми картриджами или возиться с перезаправкой. Чтобы перед нажатием на кнопку «печать» не думали, во сколько это обойдется домашнему бюджету. И в этом смысле можно говорить, что результатом будет не только экономия, но и облегчение жизни домашнего пользователя.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.