Экс-ящик


За двумя зайцами погонишься — глаза разбегутся

Дискламер

В этой колонке редактора я не претендую на «равномерность» подхода к вопросу. И без него копей вокруг Экс-ящика поломано множество, будет и того больше. Просто так, собственное мнение по нескольким аспектам, попавшим в мое поле зрения…

Предистория

Был такой компьютер: Yamaha MSX. Буду точным: MSX — это платформа (некий полуфабрикат, стандартизированный, между тем более жестко, нежели PC). MSX/MSX2 совместимые компьютеры делали многие фирмы, например Sanyo, Sony и даже Pioneer. Заметьте: названия все больше бытовые. Платформа и ориентировалась на недорогое, домашнее, мелко-офисное, учебное и игровое применение. Был там Z80, обязательный графический ускоритель с собственной видеопамятью (впервые в платформе подобного класса), звуковой синтезатор и много других, весьма интересных (для 1983-86 годов) вещей. Большое количество Yamaha MSX2 попало в свое время в московские и питерские школы. Поверьте, на их фоне (с точки зрения простых пользователей) бытующие тогда в серьезных организациях PC XT клоны смотрелись блекло. Здесь и игры цветные (256 цветов) и музыка и графика динамичная…

Вы успели удивиться — к чему это? Открою секрет: в разработке этой платформы непосредственное участие принимали Microsoft и, даже, BG (Bill Gates). BIOS, стандарты на системные вызовы, встроенный BASIC, очень похожая на MSDOS дисковая система MSX-DOS (не ясно, кстати, кто был разработан раньше, может и последняя!). MSX расшифровывалось как Microsoft eXtended. Другими словами, X-Box не первый опыт любимой кампании в разработке бытового, недорогого и массового железа для развлечений. Вышло на славу — ломовая надежность, никаких капризов, работало в жесточайших школьных условиях десятилетиями. Все мило, сбалансировано. Но коммерчески не блистало, по двум причинам: тут и ориентация на 8 битовый процессор (экономили, но вскоре выяснилось что зря — 16 бит резко подешевели, и PC вытеснили все и вся) и не очень грамотный маркетинг.

Но до сих пор в сети существует множество фанатских сайтов, посвященных этой платформе — у нее был редкостный талант очаровывать людей. Что интересно, внешне MSX машины зачастую напоминали hi-fi аппаратуру или то, что ныне называется Set Top боксами. Вы только посмотрите на это:

Все черное, разъемы на передней панели… И, разумеется, они подключались к телевизору. На этом исторический экскурс прошу считать законченным.

Неизвестный бокс

Если бы я был Гейтсом! Я бы сделал приставку так, чтобы она не могла отобрать деньги у других сфер влияния моей фирмы. Не следует удивляться, что у Экс-ящика не планируются клавиатура и мышь. Он должен появится в домах тех, у кого компьютера нет (больше), или добавиться в дома к тем, у кого компьютер есть (меньше). Но ни в коем случае не заменить компьютер, и уж тем более не быть купленным вместо компьютера. Прибыль с продажи одного ящика никак не перетянет прибыль от продажи Windows, да еще и Office в придачу. Но прибыль от продажи множества ящиков и игр к ним хорошо дополнит доходы от индустрии PC. Нельзя пилить индустрию PC, на которой я пока успешно сижу. Ну, а в идеале наиболее выгодно рынок расслоить, так чтобы и ящик и компьютер присутствовали в любой квартире одновременно. Отсюда и цена схожая по порядку с хорошим ускорителем. Хочешь играть, или дети хотят — купи ящик, и твои дети не будут сгонять тебя с компьютера. Итак, я придумал, как заработать максимум денег. Надо сделать ящик достаточно умелым за свои деньги, чтоб его хотелось купить, привнести в него возможности, которых нет (или которые будут сравнимо дороги) в случае PC, и одновременно достаточно ущербным, дабы не вытеснить PC из дома. А теперь самое главное: согласитесь, что я вряд ли прозорливее Гейтса…

Продолжим. Программы для ящика будут делать все. И давать им в руки клавиатуру опасно. Ибо очень многое из того, что делает современный PC, ящик потянет, и программисты очень скоро этим воспользуются. Поэтому и общепринятых интерфейсов надо избежать. А то начнут подключать к ящику всяческие принтеры-сканеры. Да еще и собственный, для мелко-офисной работы, софт напишут. А моему то офису, оригинальному, уже никак не влезть в этот ящик. Да всякие ICQ и прочие передовые средства пообщаться. Решено, USB не будет (т.е. будет, для простоты производства, но с нестандартными драйверами). И входа для подключения микрофона не будет. А вот сеть оставим, сетевой принтер не страшен, а играть по сети или DSL подключить, или сам ящик к PC… Это не страшно, это прибыль не уменьшит! Глядишь, кто-то еще и к MSN сообществу присоединится.

Конечно, я утрирую. Но иногда приятно помыслить в категориях рынка и возможной прибыли, а не на уровне соображений, встречаемых сейчас в конференциях:

«Так ведь они не делают клавиатуру и мышь, чтобы не отпугнуть пользователей приставок».

Система

Я неоднократно слышал предположения, что «на дно ящика» положат WinME или его сиквел. Мое скромное личное мнение — это бессмысленно. Железо далеко от PC, и гораздо проще и разумнее выкинуть все лишнее из ядра Windows 2000 (W2k), да набора драйверов, нежели мучительно переписывать Windows ME. W2k, точнее NT ядро, вполне сносно приспособляем к широкому спектру нестандартного оборудования. И грузиться будет быстро — нет нужды в самоконфигурации, от PnP остаются одни порты, большинство сервисов будет ненужно. Графический интерфейс, вполне возможно, будет местами облегчен, как в области программы оболочки (особенно), так и общих элементов управления (частично) и, возможно, даже GDI (совсем немного). Ибо можно отказаться от огромного количества наследственного кода, ненужных программ и непопулярных, «мертвых» частей API.

Следующие спекуляции — по поводу ящичной версии DirectX. Здесь возможны два основных пути: это будет DX8, а железо ящика разработано как раз с расчетом на него, либо это будет модификация DX8, с целью создать небольшую сознательную несовместимость. Но как бы там ни было, набор возможностей ящичного икса и отношения его с железом будут соответствовать тому, что мы уже видим в DX8 и NV20. Что и подтверждается распространяемыми XDK. И хотя соблазн внести несовместимость велик, как ее сделать совершенно не ясно. Любая косметика косметикой и останется, и можно будет в считанные секунды портировать DX код с ящика на PC. Единственная возможная проблема — нехватка производительности, но год или даже пол (при нынешних мерках развития PC) ее исправят. Все это, к сожалению, не сказать о прочем Win коде, здесь могут быть существенные проблемы особенно при попытке засунуть в ящик что либо с PC.

Какие средства по защите от пиратов мы увидим в ящике? Самое очевидное — ориентация на DVD. Но это не надолго — пройдет пара лет, и корсары освоят столь же массовое производство DVD, сколь CD ныне. Да и не известно, будет ли DVD привод ящика отказываться от чтения обычных CD дисков. Проигрывание CD Audio и, возможно, mp3 с обычных компакт дисков было бы существенным аргументом. Возможно, сам микрософт и не будет снабжать ящик игралкой mp3 или CD Audio, но сторонние производители вполне могут выпустить диск со специальной версией системы, снабженной неким медиа-плеером.

Так же и DVD. Заявляется, что будет некое дополнительно продаваемое, легко подключаемое аппаратное обеспечение, без которого проигрывание DVD фильмов невозможно. Да, это снижение стоимости ящика, ибо не надо будет платить лицензионные отчисления. Возможно, это будет некий пульт дистанционного управления или что-либо в этом роде. Проигрывание DVD, разумеется, все равно будет производиться программно, никаких дополнительных железок ящику не надо — его параметры с избытком достаточны и для DVD и для MPEG4 (DivX), что даже более интересно для наших широт. Посему, будем с трепетом ожидать появления магического диска от сторонних программистов, с проигрывателями для всех этих форматов.

Разработка и эмуляция

Эмулировать ящик на PC будет возможно. Собственно говоря, это давно делается в рамках XDK. И не обязательно при этом иметь PC схожей или более производительной конфигурации. Ведь это не есть эмуляция железа в общепринятом понимании, это просто запуск на PC специальной версии OS, снабженной всеми API ящика. Чем XDK успешно и занимается. И даже если производительность PC в какой то области (филрейт, пропускная полоса шины памяти, т. д.) будет недостаточна, это повлияет только на количество кадров в секунду или на прочие «количественные параметры». Запуску разработанных с учетом требований XDK программ это мешать не должно.

Программировать для ящика будет просто — все можно делать на стандартном PC с помощью стандартного VC (в рифму). Хочешь проверить, как положено — подсоедини ящик по сети и запусти на нем программу. Но отладка и запуск могут производиться на PC, без ящика, и это большое преимущество по сравнению с другими приставками. Удаленная отладка, практикуемая на оных, вещь не всегда удобная.

Самый же интересный для программистов вопрос — какие API, стандартные для того же W2k, мы увидим в ящике. Владельцы XDK, ау!!! Будут ли там DCOM, ODBC (DAO, RDO и пр.), какие сетевые сервисы будут доступны, сразу или постепенно? Не забываем, что ничего не мешает вносить новые возможности в последующие генерации XDK или ящичной OS.

Level 1 complete!

Продолжение следует…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.