Интервью с Родриго дель Прадо (BQ) и Ричардом Коллинсом (Canonical)

Каково будущее мобильной операционной системы Ubuntu?


Выход первого планшета на операционной системе Ubuntu — знаковое событие для Linux-сообщества и важный шаг для обоих «родителей» этого продукта: компаний BQ и Canonical (читайте наше подробное тестирование этого планшета!). Не секрет, что судьба мобильной Ubuntu была очень непростой, и у нас накопилось немало вопросов как по конкретным продуктам и этапам развития этого проекта, так и по его перспективам. Эти вопросы мы решили адресовать напрямую руководству Canonical и BQ, а заодно разузнать, когда нам ждать новых продуктов и что они будут собой представлять. Предлагаем вашему вниманию интервью с Родриго дель Прадо (Rodrigo Del Prado), сооснователем и заместителем генерального директора BQ, и Ричардом Коллинсом (Richard Collins), главой направления Ubuntu Mobile в компании Canonical.

Родриго дель Прадо, BQ

Родриго Дель Прадо (BQ)
iXBT.com: Смартфон BQ Aquaris E4.5 Ubuntu Edition продается уже полтора года. Можете ли сообщить количество проданных смартфонов на Ubuntu?

Родриго дель Прадо: Я не имею точных цифр, но это тысячи экземпляров. Этого достаточно для того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям по продажам устройств на новой ОС. И мы продолжим сотрудничество с Canonical по созданию новых продуктов.

iXBT.com: А какие цифры вы ожидаете от продаж планшета?

Родриго дель Прадо: Мы не планируем оценивать этот результат по количеству проданных экземпляров. Главная наша цель — удовлетворенность пользователей. Конечно, нам нужны продажи, но важнее для нас — чтобы люди начали использовать новую экосистему и чувствовали себя хорошо как в десктопном режиме, так и в мобильном.

iXBT.com: Каковы все-таки должны быть продажи планшета, чтобы вы оказались ими удовлетворены и были готовы двигаться дальше?

Родриго дель Прадо: Удовлетворенность пользователей — ключевой показатель. Если мы получим положительный фидбэк от пользователей, если они решат, что конвергентность — это хорошо, и скажут: «Эй, это хороший опыт! Мне теперь не надо носить ноутбук, я могу везде использовать своей планшет!», то мы будем считать этот проект успешным. Оценивать все по ежемесячным продажам немного неправильно, потому что тогда нам будет сложно решить на ранних стадиях, удачный продукт или нет.

iXBT.com: Понятие «пользователи» растяжимое. На каких пользователей вы в первую очередь ориентируетесь? На простых пользователей или на энтузиастов Linux-сообщества, которые, на мой взгляд, в любом случае с интересом воспримут появление этого устройства?

Родриго дель Прадо: Ubuntu-пользователи — вот наша целевая аудитория, фокус-группа этого продукта. Было бы ошибкой пытаться ориентировать этот продукт на всех. Мы хотим, чтобы этот продукт купили те люди, которые действительно знают, что они покупают. Возможна и такая ситуация, что какие-то пользователи других экосистем перейдут на мобильную Ubuntu, но, скорее всего, их будет меньше, чем уже привыкших к десктопной Ubuntu пользователей.

Родриго Дель Прадо (BQ)
iXBT.com: Сейчас в ваших Ubuntu-смартфонах нет десктопного режима, он появился только в планшете. Планируете ли вы в будущем выпустить смартфон с возможность подключения его к внешнему экрану и использования десктопного режима?

Родриго дель Прадо: Почему мы решили сначала сделать это на планшете? Не потому, что на смартфоне это технически невозможно. Там это ничуть не сложнее. Но если вы используете этот режим на смартфоне, вам понадобится монитор. Вы не сможете ограничиться одним устройством. В случае же с планшетом вам достаточно присоединить клавиатуру и мышь. Но если мы в будущем запустим новый Ubuntu-смартфон (я говорю «если»!), то он будет с десктопным режимом.

iXBT.com: Что для вас значит сотрудничество с Canonical? Почему вы решились на этот эксперимент?

Родриго дель Прадо: Цель нашего партнерства — дать больше возможностей пользователям. 30 миллионов пользователей используют Ubuntu на десктопах. И логично предположить, что эти люди будут рады использовать экосистему Ubuntu на мобильных устройствах. В нашей компании много фанатов Ubuntu, и для них работа над продуктом с Ubuntu — это подарок.

iXBT.com: Планируете ли вы как-то поддерживать сторонних разработчиков, стимулировать их к созданию приложений для мобильной Ubuntu?

Родриго дель Прадо: Разработчики будут заинтересованы в том, чтобы писать приложения для мобильной Ubuntu, в том случае, если пользователям понравится экосистема Ubuntu. То есть если пользователям понравится, то придет еще больше пользователей, и разработчикам будет это интересно. Здесь есть два обстоятельства. Первое: многие Android-разработчики используют десктопную Ubuntu в работе. И второе: хотя в разработке приложений для Android есть преимущества, потому что там очень много пользователей, но одновременно это и недостаток, потому что в Play Store огромное количество аналогичных приложений, конкуренция очень высока. Так что в разработке для мобильной Ubuntu есть свои плюсы. И это не сложнее, чем писать приложения для Android или iOS. У нас с Canonical цель едина: мы хотим роста экосистемы Ubuntu. Наша роль в этом — создание устройств, которые могли бы использовать разработчики. Но если вы спрашиваете, как конкретно BQ может помочь разработчикам, то я скажу, что не знаю. Мы работаем с Canonical по предоставлению устройств для разработчиков, мы взаимодействуем с сообществом над решением различных проблем, мы открыты для их пожеланий и вопросов, как и Canonical. Но вместе с тем мы осознаем наши ограничения. Мы не такая большая компания, как некоторые наши очень-очень большие конкуренты. У нас 1400 сотрудников. И наши возможности не столь велики.

Ричард Коллинс, Canonical

Ричард Коллинс (Canonical)
iXBT.com: Впервые я увидел планшет под управлением Ubuntu на выставке MWC 2013. Тогда операционная система демонстрировалась на Google Nexus 10. Но только сейчас, через три года, Ubuntu-планшет, наконец, выходит на рынок. Почему путь оказался таким долгим?

Ричард Коллинс: Сначала должен был выйти на рынок смартфон, чтобы вдохновить разработчиков. И нам нужен был партнер по аппаратной части, который был бы готов сделать планшет. Партнер сначала хотел посмотреть на результаты продаж смартфонов и после этого принял решение выпускать планшет.

iXBT.com: На той же выставке в 2013 году я был зрителем дискуссии между руководителями компаний, разработавших новые операционные системы — Марком Шаттлвортом из Canonical, Марком Диллоном из Jolla и Митчел Бэйкер из Mozilla. Они представляли, соответственно, мобильную Ubuntu, Sailfish OS и Firefox OS. Тогда каждый из них был уверен в победе, но сегодня, в 2016 году, мы видим, что две из трех ОС, фактически, сошли со сцены. Разработка Firefox OS остановлена, Jolla на грани банкротства. Почему вы думаете, что мобильную Ubuntu ждет лучшая судьба?

Ричард Коллинс: Мы находимся в несколько ином положении, нежели они. У нас есть операционная система, которая сейчас запущена на миллионах компьютеров по всему миру. И теперь мы расширяем экосистему, включая в нее смартфоны и планшеты, потому что мы верим в конвергентность устройств. Идея в том, что вы можете использовать одно устройство с разными типами экранов. И у нас есть экосистема, дающая эту конвергентность. Мы хотим дать полноценные ПК-возможности для всех типов устройств. И это причина, почему мы отличаемся от них и почему мы будем прогрессировать в индустрии.

iXBT.com: Но вы воспринимаете Jolla и Firefox как конкурентов?

Ричард Коллинс: Да, воспринимаем. У нас разные точки зрения в плане технологий и того, как запускать операционную систему на устройствах, но тем не менее мы, конечно, конкуренты.

iXBT.com: Два года назад вы запустили краудфандинговую кампанию по сбору средств на выпуск смартфона Ubuntu Edge. Сбор был неудачным, и смартфон так и не вышел. Почему вы не инвестировали в это деньги самостоятельно, понадеявшись на краудфандинг?

Ричард Коллинс: Запуская кампанию, мы хотели послать индустрии сигнал и дать понять, что производители аппаратного обеспечения не готовы разделить с нами риски по выпуску этого продукта. Действительно, с точки зрения достижения финансовой цели эта кампания была неудачной, но мы привлекли этим очень много внимания к операционной системе. Причина, почему не профинансировали это самостоятельно, в том, что мы софтверная компания. И мы предпочитаем сотрудничать с хардверными компаниями, такими как BQ, которые имеют общее видение с нами и готовы делать продукты на нашей ОС. Если бы краудфандинговая кампания была успешной, мы бы сделали Ubuntu Edge, но когда мы не набрали требуемых средств, мы решили искать партнера, который мог бы взять хардверную часть на себя.

iXBT.com: Но почему цель кампании была так высока — 32 миллиона долларов?

Ричард Коллинс: Потому что столько стоит выпуск смартфона.

iXBT.com: Но это абсолютная вершина среди всех кампаний IndieGoGo!

Ричард Коллинс: Если вы сравните это с бюджетом, скажем, iPhone, то увидите, что это дешево.

iXBT.com: Хорошо, тогда все-таки как вы оцените этот опыт? Это был провал или успех?

Ричард Коллинс: Это был успех в плане того, что это дало индустрии. И показало, что люди хотят такой продукт, который бы объединил возможности смартфона и ПК.

iXBT.com: Мы помним, что главной особенностью Ubuntu Edge должен был стать десктопный режим, предполагающий подключение смартфона к монитору и использование его в качестве ПК. Теперь же мы видим нечто подобное в планшете. Есть ли разница между реализацией этой идеи в Ubuntu Edge и в планшете BQ?

Ричард Коллинс: Нет никакой разницы. Это то же самое ПО.

iXBT.com: Почему на доступных сейчас смартфонах с Ubuntu нет десктопного режима? Почему он есть только в планшете?

Ричард Коллинс: Наличие десктопного режима зависит исключительно от аппаратной составляющей. Если у смартфона нет видеовыхода, то и десктопного режима нет. Но мы планируем, что в будущих смартфонах с Ubuntu десктопный режим будет.

iXBT.com: Когда можно ожидать появления таких смартфонов на рынке?

Ричард Коллинс: В этом году.

iXBT.com: И последний, немного смешной вопрос: каково все-таки правильное название операционной системы — Ubuntu Mobile, Ubuntu Phone OS? Еще я встречал вариант Ubuntu Touch. Внесите ясность.

Ричард Коллинс: Ubuntu Touch — это не официальное название. Официальное — просто Ubuntu. Просто в зависимости от того, где она запущена, можно говорить «Ubuntu для смартфонов» или «Ubuntu для планшетов» или «Ubuntu для ПК». Это одна Ubuntu, но запускаемая на разных типах «железа». Сейчас особенность Ubuntu для смартфонов и планшетов в том, что она поддерживает touch-управление. Но наша цель в том, чтобы на всех видах устройства была абсолютно одинаковая Ubuntu. Единая конвергентная система.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.