ASUS Technical Seminar

новые решения на чипсете P67


Компания ASUS выбрала для презентации плат на новом чипсете немецкий город почти в самом сердце Европы. Франкфурт — крупнейший город в федеральной земле Гессен и пятый в стране после Берлина, Гамбурга, Мюнхена и Кёльна. Франкфурт является одним из крупнейших транспортных и финансовых центров Европы. Франкфуртский аэропорт — самый крупный аэропорт континентальной Европы и второй по величине аэропорт Европы после английского Хитроу. Франкфурт едва не стал столицей ФРГ, когда был выбор между ним и Бонном. Победила концепция «временной столицы», которой и стал маленький город на Рейне до падения Берлинской стены.

— «Сегодня будет какой-то концерт?», — спросил меня таксист-араб, управляющий люксовым Мерседесом, который вёз меня к месту мероприятия, проходящее, как оказалось, в здании концертного зала, ощутимо за пределами Франкфурта.


— «Концерта, очевидно, не будет, но представители тайваньского государства всё же выступят», — задумчиво ответил я, понимая, что выехав на автобан и набрав скорость больше сотни, таксист везёт меня вовсе не в центр города.

Потомок погонщиков верблюдов, конечно, не понял реплики, и ему пришлось объяснять, что компания ASUS представит новый чипсет, для нового процессора Intel, чему и посвящено меропряитие, на которое он меня везёт.

Следующая реплика заставила задуматься уже меня: «А зачем?» — искренне удивился таксист?

Ему действительно было непонятно, зачем так много видов разъёмов для процессоров, зачем каждые полгода-год делать новые чипсеты, зачем лететь из России, чтобы посмотреть на новые платы с новым чипсетом и новым сокетом. Я не сразу нашёлся, чтобы аргументировано ответить на этот банальный вопрос. Но, увидев навороченный современный бортовой компьютер автомобиля, который наверняка мощнее тех шкафов, что 10 лет назад месяцами расшифровывали цепочку ДНК человека, я указал пальцем на экран дисплея и ответил: «Вот зачем». Араб углубился в свои размышления, видимо, впервые осознав, что помимо мотора и четырёх колёс, его автомобиль оснащён достаточно мощным компьютером, обеспечивающим работу мультимедийной системы, навигации, отслеживающего работу множества узлов машины.

Конечно, новый чипсет Intel и материнские платы ASUS вряд ли будут устанавливаться в автомобили Mercedes, но не так уж сильно был я не прав, объясняя таксисту, что, конечно, есть и маркетинговые уловки в выпусках всё новых и новых видов чипсетов, но есть и объективные причины.

«Мы приехали», — сказал я таксисту, указывая на автобус, рядом с которыми стояли балоны, заправляемые жидким азотом.

Погонщик Мерседеса, окончательно убедившись в невменяемости представителей компьютерной индустрии, лишь недоверчиво покосился на клубы пара и объявил цену за свои услуги.

Внутри уже кипела работа. Оверклокерский чемпионат, который проводился после самого семинара, требовал основательной подготовки.

Кто-то прилаживал системы охлаждения, кто-то пытался настроить программное обеспечение, кто-то, настраиваясь к битве и приводя в порядок внутренний Фэн-шуй, умиротворённо созерцал работу готовой системы.

На некоторых столах уже были замечены новейшие платы P8P67 Deluxe. Но вряд ли они участвовали в соревнованиях, ибо процессоры до сих пор выдаются R&D отделам компаний под страхом неминуемой кары со стороны лично Пола Отеллини.

Тем более, что в углу был сосредоточен значительный запас экстремальных Core i7 процессоров 980X под платформу 1366.

Digital Power Design — новый стандарт

Семинар начался со знакомства с новыми техническими новинками, применённых в новых платах непосредственно компанией ASUS.

В основе многих предстоящих плат ASUS положен дизайн Dual Intelligent Processor II (DIP2). Концепция включает в себя ряд технологий, такую, например, как EPU (Energy Processing Unit), которая должна отвечать за потребление энергии и обеспечивать максимальную эффективность работы как самой платы, так и процессора. С другой стороны, EPU способствует более лёгкому разгону, то есть пользователи смогут получить максимум от процессора, не настраивая вручную напряжения или BCLK.

Ещё одним улучшением в последнем поколении станет возможность использовать функциональность DIP2 без установки специального программного обеспечения. Производителю хорошо известно, что многим энтузиастам не нравится устанавливать множество программ, так как они могут замедлить работу системы. Поэтому ASUS возлагает ответственность за некоторые функции на аппаратные переключатели. тем не менее, для более точной настройки чипов есть новый пакет программного обеспечения, который позволяет желающим вносить изменения в рабочие параметры системы в реальном времени непосредственно из ОС.

Новые Digi+ VRM, которые будут использоваться в материнских платах ASUS серий ROG, TUF и высокопроизводительных моделях, позволят обеспечить точный цифровой контроль (в отличие от аналогового на других платах) всех напряжений, и производитель рассматривает это как важный шаг вперёд в дизайне материнских плат. Так как схема питания сможет точно реагировать на запросы процессора, то в целом система будет более стабильной и более эффективной, что, в свою очередь, позволит обеспечить стабильный разгон до высоких частот.


Обеспечение питанием также станет гораздо более «интеллектуальным», так как новая активная система охлаждения «Active Cooling» будет автоматически перераспределять нагрузку от любых схем, которые становятся слишком горячими, что, опять же, приводит к большей стабильности. Digi+ VRM позволит также более плавно переключать питание, обеспечивая небольшие, но заметные улучшения в энергоэффективности.

представители компании ASUS рассказали также о технологиях в будущих материнских платах. Однако для пользователей гораздо более заметным изменением будет переход на EFI (Extensible Firmware Interface), который станет единым стандартом для всех плат P67 от ASUS. EFI заменяет BIOS и служит в качестве связующего звена между операционной системой и всем оборудованием. EFI значительно быстрее BIOS, обладает интерфейсом, управляемым мышкой и позволяет использовать загрузочные жёсткие диски ёмкостью больше 2,2 Тб.


Ещё одна особенность, вероятно, найдёт наиболее заметную практическую реализацию среди многих пользователей — технология «BT GO!». В платы Maximus Extreme IV и P8P67 Deluxe интегрированы модули Bluetooth, что позволит вносить изменения в систему «на лету» с помощью приложения, установленного на смартфон. Хотя это приложение позволяет синхронизировать файлы и управлять мультимедийными функциями компьютера, главным образом это приложение используется для подстройки основных параметров системы. Пользователь может дистанционно внести изменения во все нормальные настройки BIOS, в том числе в напряжения и частоты, и изменения вступят в силу в реальном времени. Кроме того, компьютер можно удалённо выключить и перезагрузить, а в будущем появится возможность удалённого включения компьютера. Так как эта технология реализована почти полностью на аппаратном уровне, загрузка процессора составляет менее одного процента.


Позже выступил Крис Хуанг (Kris Huang) который рассказал уже непосредственно о новинках на новейшем чипсете Intel P67.

Модель Maximus IV Extreme, являясь флагманом линейки, нацеленным на оверклокеров и других компьютерных энтузиастов, отличается широкой функциональностью. Плата снабжена четырьмя слотами для оперативной памяти DDR3, квартетом разъемов PCI Express 2.0 x16 с поддержкой SLI и CrossFireX, четырьмя портами SATA 6 Гбит/с и четырьмя SATA 3 Гбит/с, адаптером Gigabit Ethernet и 7.1-канальным аудио. Кроме того, решение располагает различными характерными только для высокоуровневых моделей возможностями, среди которых технология ROG Connect и точки для замера напряжений.

Новинка оснащена всеми вышеперечисленными функциями, а также в процессе загрузки позволяет отслеживать текущую работу модулей памяти и состояние разъёмов PCI-E. Это позволяет, не обращаясь к драйверам видеокарт, точно определить уже на стадии загрузки, работают ли все графические платы, или же какая-то из них «не завелась».

Плaтa oблaдaeт paзвитыми paзгoнными вoзмoжнocтями. Для этого в ASUS также предлагают для разгона систем, на базе своих материнских плат, использовать внешние устройства: c пoдключeннoгo чepeз USB-интepфeйc нoyтбyкa или нeтбyкa, мoбильнoгo тeлeфoнa (пo кaнaлy Bluetooth) или cмapтфoнa Apple iPhone c ycтaнoвлeнным пpилoжeниeм ROG iDirect.




Такое решение, по мнению инженеров ASUS, позволит минимизировать нагрузку, создаваемую «разгонным ПО«, работающим непосредственно на компьютере пользователя.

При желании, воспользовавшись утилитой GPU Tweakit и функцией ROG Connect, можно разогнать не только центральный процессор, но и графический процессор.


Правда, всем оверклокерам придётся подождать начала продаж процессоров Intel Sandy Bridge под LGA1155, который состоится в январе 2011 года. Стоимость Maximus IV Extreme, P8P67 Deluxe и более дешёвой P8P67 предположительно составит около $300, $220 и $150 соответственно.

Ещё одна новинка компании из серии The Ultimate Force (TUF), системная плата Sabertooth P67.

Плата выполнена, по утверждению производителя, по военным стандартам и требованиям, которые выше индустриальных. Так, платы этой серии перед поставкой на прилавки магазинов проходят тестирование в термокамере, в которой температура циклически меняется в диапазоне от −40 до 85 градусов Цельсия. Подобная проверка даже получила название «Thermal Shock Test» (ТермоШок). Также плата оснащена «тепловым радаром» — TUF Thermal Radar. Данная функция свидетельствует о наличии на плате девяти дополнительных термодатчиках. На материнские платы серии TUF распространяется беспрецедентно длительная гарантия — пять лет.


Плата оснащена двумя слотами PCI Express 2.0 x16 и четырьмя слотами DDR3. Но интересна она вовсе не этими параметрами, а наличием «бронежилета» — Tactical Vest. В отличие от настоящего бронежилета, такая бронепластина призвана оптимизировать потоки воздуха и оградить плату от внешнего теплового воздействия. Например, жёстких дисков или графических адаптеров. По данным производителя, такая конструкция позволяет достичь снижения температуры на мостах платы до 10 градусов.




Как можно видеть, премиальные платы ASUS получаются буквально нашбигованными всевозможными технологичными новинками. Но также стоит отметить что для менее взыскательных пользователей будут предложены платы попроще P8P67 Pro, которая будет отличаться от Deluxe отсутствием в комплекте специальной панели типоразмера 3,5 дюйма с двумя дополнительными портами SuperSpeed USB 3.0. Будет предложена даже Mini ITX модель P8P67-I, которая несёт на борту два слота под модули памяти типа SO-DIMM, единственный слот расширения PCI-Express x16 и по паре портов SATA 6.0 Gbps, SATA 3.0 Gbps и USB 3.0. Плата также будет оснащена акже сетевым разъемом Gigabit Ethernet, а также экипирована встроенными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth.

Но все эти технологические новшества, к сожалению, не удастся вкусить до официального выхода новых процессоров Intel, который, как мы уже говорили, намечен на январь 2011 года.

P. S.: Франкфурт осенью — прекрасен.



Благодарим российское представительство ASUS и лично Ирину Мищенко за организацию поездки на семинар



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.