Переход Apple на Intel
как
Переход Intel на Apple


Воспаленная Рождественская Фантазия

Не секрет, что продавать самые лучшие в мире процессоры® становится все труднее. Они уже и так достаточно быстры, скорость их растет не так быстро, как хотелось бы, а благодаря самой популярной операционной системе® и различному программному обеспечению для нее, пользователи замечают этот рост еще хуже, чем могли бы потенциально. Близится рождество, и, несомненно, пора покупать подарки для близких и друзей, а на какие шиши — непонятно. Продажи настольных ПК и процессоров падают, и даже ноутбуки — растущий сегмент, не радуют так, как могли бы, если бы очень захотели. Первая волна энтузиазма, проявленная консумерами по поводу самого лучшего процессора M® и платформы Centrino, уже спала, кто хотел — купил, и чем заманивать покупателей — вновь непонятно (есть подозрение, что гениальное Centrino 2 не катит). Маленькая софтверная контора® между тем не спешит выпускать новую чудо OS и даже такие чудесатые новшества как WiFi поддерживает сухо, без фантазии. Китайские умельцы в свою очередь не спешат радовать стильными ноутбуками и платформами красивого дизайна. И даже всяческие прототипы, с утомительной периодичностью показываемые на IDF, не способны вдохновить наших многочисленных восточных друзей на эстетические и интерфейсные подвиги, подобные тем, что каждый год совершают дизайнеры народной американской конторы…

Apple

…стоп, подумалось всем присутствующим, кто произнес здесь это название?     

Вот они, ребята, способные сделать конфетку из любых компонент. В то время как китайские мастера наворачивают всякое странное, включая не всегда уместные рюши, которые вот-вот отвалятся после пары месяцев реальной жизненной эксплуатации, эти калифорнийские Родены отсекают все лишнее и скругляют все острое. Минимум линий и кнопок, максимум стиля и композиции, эксклюзивные белый пластик, прозрачный пластик и металл, и вам волей-неволей хочется «посмотреть, попробовать и, если понравится, — приобрести»©. Мало того, что красиво ваяют внешнее, так еще и красиво его продают. Набор возможностей в точку, чутье ниши на все сто процентов. Вот, скажем, Mac Mini: тут тебе и второй компьютер для дома, чтобы девушка не мешала в Интернете путешествовать, и транспортабельная штука для студента, и много еще чего можно с этим кубиком сделать, всего за 499.99$, или сколько он там стоит? А вот другая штука — iBook. Недорого, очень стильно, яблоко сзади светится. В кино опять-таки у каждого положительного героя на столе (сразу ловишь себя на мысли, что у стильных отрицательных героев на столе стоит антипод дизайна — черные и угловатые Lenovo, в девичестве IBM, а у всякого сброда — прочие невнятные Dell’ы и Com’паки). И, что удивительно, экран у этого бюджетного ноутбука показывает фотографии не хуже дорогих графических мониторов, благо матрица не так плоха, как кажется, глядя на цену, да еще и поддерживается встроенной в ОС системой цветовой калибровки. А почему такого нет у ноутбуков с самыми лучшими процессорами®? Да потому что Windows пока что с цветом работает только в тех приложениях, которые об этом догадываются. И вот так — куда не плюнь, сплошные но. Хотели сделать маленькие медиацентры на базе самых лучших переносных процессоров® StrongARM — такие, чтобы и видео посмотреть и музыку послушать, и все в кармане, но опять-таки отдали это на откуп китайцам. И что? Правильно — львиная доля рынка за iPod, который неспешно научился и видео показывать (какое уже поколение — четвертое?). В чем секрет? Все лишнее отрезано, углы скруглены, пластик белый, зеркально-блестящий (теперь и черный, ненужное вычеркнуть). Интерфейс простой, удобный, штука притягательная и никаких китайских отваливающихся рюшей. Хотя, конечно, будем справедливы, сделано все там же. Положительно, надо с этими ребятами познакомиться поближе. Пускай, доля рынка ПК и ноутбуков в яблоках не так велика, это очень вкусная доля. И стильная. Надо ее непременно съесть, а не съесть, так понадкусывать. А самое главное… Но тсссс! Мне только что передали, что в наших рядах предатель. Ищите его, на ощупь, братья, он маленький и мягкий…

…на этом, мой юный друг, таинственная речь главного интеломассона оборвалась и свет в пещере плавно потух. А в это время, в секретном калифорнийском бункере со скругленными углами и белыми стенами заседали стратеги Apple:

…вот почему МЫ-ТО-СВА-МИ знаем, что наша продукция _самая_ лучшая, а потенциальные покупатели зачастую об этом и не догадываются! Они простые пользователи, но прекрасно понимают простые цифры — и в первую очередь ГИ-ГА-правильно-ГЕРЦЫ. И тогда они берут калькулятор и делят частоту на цену системного блока с самым лучшим процессором® наших конкурентов, а потом делят частоту G5 на цену нашего системного блока и ужасаются. И как им потом объяснить, что скругленные углы и металлический корпус стоят дорого? А операционная система еще больше, потому что, вспоминаем, ее надо было три раза переписывать заново для нового CPU. А находятся умники, которые начинают делить на цену результаты тестов — и это уже никуда не годится, потому что это еще более не честно. Их фотошоп — это, простите, не наш настоящий Apple ФО-ТО-ШОП™, а наш сервер не их IIS, это же язык сломать можно с такой аббревиатурой. И как можно сравнивать гениальную простоту и человеческое лицо, со злобной сложностью и нечеловеческой запутанностью опций, да еще и посредством каких-то прозаических цифр, не имеющих ничего общего с надзвездными сферами? И вот мы терпим потенциальные убытки, потому что наша прибыль растет не так быстро, как нам хотелось! Во всем, определенно, во всем виноваты непонятливые консумеры, ради которых мы так стараемся. Давайте срочно решать эту проблему!
— Может быть, стоит заменить консумеров? — раздался робкий голос с первого ряда — Например, Русские, говорят, гораздо лучше образованы технически. В среднем. В больших городах. В обоих причем…. Или нет, лучше построим бизнес без участия потребителей вообще! Вот будет здорово! Будем продавать компьютеры компьютерам…
Отставить! — возобновил свою проникновенную речь С.Д. — мы пойдем другим путем. Нам не привыкать менять CPU и наша система уже столько раз переписывалась для этого, что сейчас, как мне подсказали наши ученые, переписывать ее не придется, даже, если мы сменим…. Ну, неужели никто не догадался? Неужели???

…в воздухе повисла неловкая рекламная пауза, с характерным звуком Intel…

А какие перспективы откроются перед нами! Самый лучший в мире процессор®, да еще и заметно дешевле. Особенно если поделить на Гигагерцы. Или Гигагерцы поделить… — здесь С.Д. достал калькулятор и стал напряженно считать — Так вот, будет и быстрее, и дешевле, и больше этих самых ГИ-ГА-ГЕРЦЕЙ… герцов… герц. И опять таки, 85% сидящих на самой популярной, но не самой лучшей операционной системе® посмотрят в нашу сторону, может быть, даже поставят на второй винчестер, попробуют, а если понравится и приобретут. И, разумеется, приобретут не просто китайский, с рюшами, а наш, родной, со скругленными краями и белым пластиком МАК. Уж мы то знаем, как их убедить, даже девушке с ресепшена зимбабвийского отделения Apple будет очевидно, что наша лицензионная система будет идти на нашем оригинальном маке лучше, чем взломанная (без проверки оборудования) версия на их китайском PC. И тогда новые и новые десятки процентов потребителей обратят свои взоры на нашу платформу! А это уже не просто так, не увеличение прибыли чуток, это уже попахивает революцией, да-да, РЕ-ВО-ЛЮЦИЕЙ™, исторической справедливостью и достойной сменой мирового лидера в персональном компутинге.

… последовали бурные продолжительные аплодисменты…

И вы не думайте, что все, что у нас есть предложить — интерфейс с человеческим лицом, скругленные углы и белый пластик. Сейчас наша система основана на ядре BSD. Это можно сказать UNIX®, хотя и хорошо наштукатуренный, я замечу. А это значит, что можно будет, потом, еще один раз сменить процессор, портировав наш код на новую платформу. На ТОТ САМЫЙ 64 битный ITANIUM, дела с которым идут у самого лучшего производителя процессоров® так неторопливо. А почему они идут так неторопливо? Потому что самая популярная операционная система® не торопится расцвести на нем как положено и в полную силу. А наша сможет, она у нас уже 64-битная, об этом тут написано — C.Д. опустил на глаза очки и пригляделся к белому флаеру со скругленными углами — Так вот, мы дадим консумерам долгожданные настоящие 64 бита. Прорыв скорости и архитектуры! Долой старый x86 мир до основания. Вот он, EPIC на столе каждого! И это светлое 64-х битное будущее будет заполнено не китайскими PC, а настоящими, белыми, сверкающими маками. Ха-ха-ха… Поля маков… — здесь С.Д. отвлекся — Итак, напряжемся, перепишем систему еще пару раз и дело в шляпе. Сперва x86, потом EPIC, потом мировое господство. И даже Linux не игрок, против нас, ведь там нет фотошопа, а цифровая фотография так популярна… Да и iPod мы к нему подключить не дадим. А это же какая уйма людей сейчас использует iPod и какая уймища еще только будет его использовать…

… на этом мы прерываем прямую трансляцию из нашей сказки. Зачем продолжать — вы только посмотрите сами, как хорошо все получается:

  • Пользователи Apple получат самые лучшие процессоры®.
  • Пользователи самых лучших процессоров® получат возможность установить и распробовать самую лучшую ОС® и купить самое белое со скругленными углами® железо от Apple.
  • Настоящая™ 64 битная архитектура EPIC, в скором будущем сможет получить прекрасную настольную платформу...

... а фирма Microsoft® получит по заслугам. На этой идиллии, мой маленький дружок, нам пора спать. Ну, или по сайтам знакомств…             






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.