Акихабара — квартал компьютерных удовольствий


Во время пресс-тура, посвященного новым решениям от компании EPSON (о которых мы вскоре расскажем подробно) мне удалось побывать в легендарном токийском квартале Акихабара. Это место, без преувеличения можно назвать крупнейшим в мире электронным базаром — достаточно большая центральная улица (мне понадобилось пятнадцать минут, для того чтобы очень быстрым шагом пройти из одного конца в другой) и несколько прилегающих параллельных улиц и переулков заняты магазинами, магазинчиками и магазинищами компьютерных и электронных товаров. Как и везде в Японии, торговое и жилое пространство использовано по максимуму — даже небольшие невзрачные магазинчики, на проверку, простираются до 5-6 этажа ввысь, уходят на десятки метров в недра домов или глубины подвалов. Отмечу, что термин «небольшой и невзрачный» по отношению к магазину из квартала Акихабара должен переводится на Московский (и тем более Питерский) лад как «магазин особо широкого выбора всего, что только можно придумать».

Для начала давайте спокойно прогуляемся по центральной улице квартала. В красивых высотных зданиях отражаются еще более красивые и высотные:

Токио — город отлично спрятанной природы. Использован каждый миллиметр земли — даже реки здесь протекают прямо между домов:

Недалеко от этого моста находится логический центр района — три огромных магазина LAOX. Это самые крупные и известные магазины квартала. А это центральный перекресток Акихабара (высокие здания справа и слева, и еще один дом вдалеке — LAOX):

А вот так здание LAOX выглядит ночью:

В одном магазине торговые площади занимают целых 8 этажей (на каждом этаже продается определенная разновидность товаров), в других — 4 и 5 соответственно. В магазинах LAOX ведется и беспошлинная торговля (начиная с суммы порядка сотни долларов, вы можете предъявить паспорт и не платить 5% налог на продажу).

Интересно, что с обменом валюты в Японии все очень непросто — обменять ее можно в банках, но, как правило, только до трех часов дня. При этом необходимо предъявить паспорт, заполнить достаточно подробную анкету с указанием координат вашего проживания в Японии и прочей контактной информации. Еще обменять валюту можно в аэропорту, на почте и в отелях. Последние, являются воистину спасительным вариантом для путешественников, не обремененных кредитными картами. Представьте себе — в пять часов вечера вы приглядели себе ноутбук и выяснили, что вам не хватает небольшой суммы в йенах — эквивалента 50 долларов. Ни один продавец, даже если пообещать ему удвоенный курс не возьмет у вас доллары, а банки уже все закрыты. Не менять же заранее все деньги в йены! Итак, начинаем искать решение вопроса. В Акихабара есть более менее крупный отель Вашингтон, но в нем, как на зло, обменять валюту невозможно. Ехать в квартал Синджуку, где расположены несколько отелей, в которых точно можно поменять деньги — далеко и долго. Что же делать? Знайте, что в противоположном конце главной улицы расположен большой многоэтажный универсальный магазин (Department Store), а точнее два магазина соединенных общим подвалом, в котором продаются различные продовольственные товары. Так вот спустившись в этот подвал, пройдя его почти до конца и поднявшись на один этаж вверх вы обнаружите (если хорошенько поищете) маааааленький пункт обмена валюты! Это исключение, о котором, как это не удивительно, не знает даже большинство работников компьютерных магазинов квартала, оно и выручит вас в трудную минуту.

Раз уж мы отклонились от темы, затронем и токийское метро:

В вагонах висит много рекламы, в том числе и хайтек товаров. Время поездки надо выбирать аккуратно — в утренний и вечерний часы пик творится что-то ужасное, уже на уровне легенд знакомое всем, даже ни разу не бывшим в Японии людям. Но, к счастью японцы народ пунктуальный и корпоративный. На работу и обратно путешествуют дружно, практически в одно и тоже время и поэтому эти самые критические часы длятся не так уж и долго. В остальное время метро вполне просторно, сесть зачастую могут практически все желающие.

Интересно, что в Токио есть одна кольцевая государственная ветка (это не совсем метро а формально маленькая железная дорога) и много радиальных частных. Уж не знаю, является ли прерогатива строить кольцевые ветки государственной монополией, но цены на государственной ветке почти вдвое выше, чем на остальных. Впрочем, и поезда там выглядят новее, снабжены информационными табло с бегущей разноцветной строкой. На остальных ветках они совершенно не старые, просто не столь «продвинуты».

Ехать в Токийском метро долго, путано и жутко дорого. Скорее всего, вы заплатите два (а то и все четыре) доллара за поездку. Оплата зависит от длины пути — покупая билет вы указываете станцию назначения, и ваша цена зависит от этой станции. Хитрые соотечественники сразу спросят — «А как осуществляется контроль, на ту ли станцию вы едете». Отвечу — контроль осуществляется автоматически: без билетика вы не выйдете на поверхность, и автоматический турникет выпустит вас только на станции назначения. Внутри метро есть автоматы способные принять ваш билетик и выдать (с доплатой) новый, на другую станцию или с учетом перехода на другую ветку. Все эти автоматы снабжены достаточно сложным интерфейсом, большой чувствительный к нажатию экран позволяет выбрать множество опций и вариантов. По умолчанию все только на японском и не так то просто переключить автомат на английский язык — сделать это можно, только если вы еще не начали с ним общаться (на стартовом экране). А если вы чуть помедлите с выбором первого действия, автомат снова вернется к японскому языку. Покупка билетов на метро или электрички в Японии — целая наука.

Автоматы с удовольствием принимают как металлические, так и бумажные деньги, различные кредитные и путевые карты, и автоматически выдают сдачу с любой суммы. Можно купить сразу несколько однотипных билетов. Вообще, в Японии очень много различной автоматики, начиная с сенсорных кнопок лифтов и дверей, и заканчивая автоматическими круглосуточными парками банкоматов, игровых автоматов или стоек с прохладительными напитками и кофе. Даже телефоны автоматы имеют большой ЖК экран с графическим меню, инфракрасный порт и розетку для подключения модема. И при этом (странное сочетание) работают либо от кредиток, либо от простейших бумажных телефонных карточек, на которых они пробивают дырочки по мере использования кредита!!! Число подделок этих карт столь велико, что сейчас их стараются продавать только небольших номиналов (порядка 1000 йен) хотя раньше, говорят, были карточки и по 10000.

Но, вернемся к нашему компьютерному кварталу. На улице вдоль домов засилье «лотков»:

с различной технологической мелочевкой: мобильными телефонами, минидиск- и компакт-диск-плеерами, наушниками, маленькими ЖК телевизорами и (видимо это хит сезона) всевозможными миниатюрными (как правило CF и CardBus) радиокартами. Причем, продаются не только 802.11а/b но и более «самопальные», местного стандарта изделия со скоростью порядка 128 или 256 килобит (чем то похожие на AirPort).

Мобильные телефоны в Японии — отдельная песня. Они ВСЕ большие, ВСЕ раскладушки (если честно исключения есть, но они настолько редки, что просто не стоит о них помнить), ВСЕ с огромными цветными экранами и всяческой мультимедией. Моделей огромное количество, но они похожи друг на друга как близнецы братья:

Маленький телефон в Японии — не телефон — в отличие от Европы, где престижный мобильник балансирует на грани опасного размера и веса — когда его уже не замечаешь, даже в нагрудном кармане рубашки, японский престижный телефон в этот карман лучше не класть. Он не только опасно высунется, почти на половину, но и рубашку своим весом перекосит набок. В раскрытом состоянии такой телефон напоминает обычную стационарную трубку, по крайней мере, по ощущениям во время разговора. Вот эти модели, еще можно признать сравнительно компактными (многие в полтора раза длиннее):

Доминирующий стандарт — CDMA 2000. Кроме активной продажи телефонов и радиокарт, идет навязчивая рекламная компания броадбэнд подключений. Yahoo Broadband настойчиво (вплоть до многочисленных зазывал на улицах) предлагает каждому подписаться на 8 мегабит домашний xDSL канал. Японская специфика — короткие расстояния и высокая плотность расположения домов и АТС, а также невиданной мощности инфраструктура делают эти 8 мегабит не просто маркетинговой цифрой, а вполне достижимой скоростью передачи данных в большинстве случаев. Понятно, что при соединении с континентальными или американскими сайтами вы не получите такой скорости, но оно вам (как японцу) часто ли надо? Очень много японцев живут в своей раковине — не зная английского языка и не пользуясь иностранной информацией. Даже работники престижных центральных отелей зачастую не очень успешно говорят на английском, что уж говорить об обычных жителях. А провайдер, в тоже время, позволяет вам за небольшую плату смотреть через этот 8 мегабит канал фильмы и слушать музыку, из огромного списка доступного на внутренних серверах Yahoo Broadband.

Еще со времен Yamaha MSX и Atari я преклонялся перед японцами за врожденное умение делать очень красивые и наивные компьютерные игры, оставляющие прекрасное эстетическое впечатление. И сегодня, японские игры представляют собою отдельную, слабо известную нам страну. На улицах Акихабара во всю идет рекламная кампания этого, не побоюсь сказать, эротического (в первую очередь благодаря очень реалистичной анимации, просто невероятно реалистичной!!!) пляжного волейбола:

Девушки в купальниках движутся словно живые, а при ближайшем рассмотрении выясняется, что число полигонов не так уж и велико — всего несколько тысяч:

Посмотрев на эту игру, задумываешься, а не зайдет ли в тупик игровая индустрия, уделяя все большее внимание росту количества полигонов и шейдерам, и даже не задумываясь, над тем, что первичную роль играет арт и анимация, а также сделанные с любовью и идеей игры…

Между тем, хочу вас предостеречь от покупки чего-либо в центральных и просто крупных магазинах. Уровень жизни и цен в Токио очень высок — большинство электронных товаров, таких как новые ноутбуки, плееры, компьютеры стоят здесь ничуть не дешевле (а порой и дороже) достаточно дорогой (по сравнению с Америкой и даже Москвой) Европы. Цены на комплектующие, особенно самые последние модели пугают:

Напомню, что 1 доллар равен где-то 120 йенам.

Первое впечатление — тут нечего делать, все дорого. Да самое новое, самое классное и много такого чего не увидишь не только в Москве, но и в США. Да, огромный выбор. Но очень дорого. И в соответствии с японскими традициями очень тесно:

Перед вами простирающийся в глубь здания магазин (очень скромный), а точнее его второй этаж, посвященный материнским платам. Разойтись вдвоем в таком проходе между лотками с товарами нелегко, особенно если один из расходящихся классической русской комплекции. Все время, что-то задеваешь или сбрасываешь ненароком на пол :-).

Иногда, на простой вопрос о конкретном аксессуаре продавцы долго совещаются, ищут что-то в недрах корпоративной базы данных, просят вас повторить или написать на бумаге название. И через пол часа таки осчастливливают вас отрицательным ответом. Все дело в том, что в Японии не принято прямо говорить «нет» — многие японцы паталогически не любят этого делать, и стремятся всячески обойти этот, почему-то неприятный для них, ответ. Если вдруг началось невнятное бормотание, странные поиски и совещания — не теряйте времени, угадывайте ответ по глазам :-) Впрочем, в квартале Акихабара как правило вы быстро получите конкретный ответ — здесь уже привыкли вести торговлю по нашему, очень заметную часть покупателей составляют туристы, приезжие, моряки.

На следующем этаже — корпуса:

Не знаю как читатели, но я подобного не видел даже на выставках. А тут все продается. Кстати, это только одна из 8 стен помещения, уставленных корпусами.

Вот и второе впечатление — все не так уж и плохо. По мере исследования более скромных магазинов на центральной улице и, тем более, средних и небольших магазинов на близлежащих улицах выясняется, что некоторые, особенно популярные разновидности товаров, стоят не только по-божески, но и зачастую заметно дешевле российских цен. Те же КПК, в большинстве своем, дешевле. Но, все как один имеют японские прошивки, которые зачастую нельзя заменить на английские! Будьте осторожны, везя из Японии подарки себе или знакомым, проверьте, есть ли в устройстве английское меню, можно ли, так или иначе, сменить язык…

А вот, все те же популярные точки доступа и радиокарты:

~50 долларов за оригинальную 802.11b коробочную карту от Intel, которая даже в США стоит 80! Что-то тут не так. Ага, эта карта продается без гарантии! Впрочем, в большинстве случаев, этот факт не мешает ей прекрасно работать.

Учтите — вы сделали шаг в сторону от центральной улицы. А это значит, что товар вполне может продаваться без официальной гарантии (скажем только месяц или несколько дней на пробу от магазина), идти в ОЕМ комплекте или вообще быть рефарбишед или (самое интересное) распродаваться из закромов какой либо корпорации сменившей парк своей техники или обанкротившейся ненароком. Последнее наиболее привлекательно для отечественного технотуриста, если цены на новые товары повергают в шок своей величиной, то цены на подобный секондхенд заставляют все время сомневаться — а в чем меня тут накалывают? Приличный ноутбук стоит около 500-700 долларов, и все его странности при этом сводятся к наличию иероглифов на клавиатуре, которые, впрочем, легко заклеиваются наклейками с русским языком, либо вообще игнорируются (людям владеющими слепой печатью это только помогает совершенствовать свое умение). Например, я долго разглядывал миниатюрный килограммовый ThinkPad на базе мобильного Pentium II в поисках потертостей, царапин или хотя бы грязи и так и не нашел ни одного следа использования! Видимо, всю свою сознательную жизнь, он пролежал в какой-либо конторе, так и не удостоившись быть включенным. Впрочем, батарея, которая шла в комплекте, была явно со стороны — с царапинами, но, к счастью, вполне рабочая. Никакой коробки или инструкций не прилагалось — только пакет с батареей, блоком питания и внешним дисководом. Что ж, я рискнул и доволен результатом — заплатив за компактный и прочный субноутбук заметно меньше 500 долларов.

Можно встретить множество сетевых карт, ноутбучных винчестеров и пр. зачастую непонятного происхождения и природы, но при этом всегда работоспособных — обманывать покупателей тут не принято. Есть даже интересные коробочные IBM Microdrive, маркированные под другого производителя и без гарантии IBM. Но, совершенно новые. Небольшие переулки в глубинах Акихабары полны удивительного. Вот, например, магазин целиком посвященный секондхенду и комплектующим NEC:

Дело не только в мизерных ценах за прекрасно сохранившиеся товары (все те же в пол цены ноутбуки, или скажем — 180 долларов за 14 дюймовый ЖК, без единого изъяна — выглядит как новенький). Дело в том, что этот магазин является потрясающем музеем техники NEC. Здесь есть все, от 8 дюймовых дисководов для мэйнфреймов по сносной цене:

до каких то совершенно экзотических терминалов, портативных DOS лаптопов или BASIC калькуляторов двадцатилетней давности!!! Все это работает, недорого продается, и все это было в свое время произведено NEC. Здесь же можно найти запчасти и процессорные модули для серверов, на 386, 486, Pentium Pro и прочих процессорах, практически все из существующих разновидностей блоков питания и модулей памяти и прочее, прочее, прочее… Не буду описывать далее — это нужно увидеть своими глазами. Странное ощущение, ты проходишь мимо стойки, на которой в хронологическом порядке разложены разные компьютеры и физически ощущаешь, как мимо тебя проходит время. Нет спору — велики и могучи японские корпоративные закрома — только там все это могло так прекрасно сохраниться.

Между тем, чем дальше в глубь квартала, тем интереснее. В переулках, перед входами в магазины прямо на улице (зачастую на тротуарах!) разложены разные мелочи. В корзинах, словно овощи на рынке:

Здесь и новые оптические мыши и вентиляторы, и различные переходники и кабели и даже какие то невнятные ноутбуки на базе вполне пристойных по частоте первых пентиумов по цене 50 или даже 30 долларов (ну, например, жене пасьянс раскладывать, чтобы вечером с компьютера не сгоняла, или в парадной в ящик с электрооборудованием запихать, под FreeBSD, как недорогой роутер для домовой сети). Очень много мелочей, прямо под вашими ногами:

и перед вашими глазами:

все это удивительно напоминает отечественный продуктовый рынок :-). На этом рынке можно встретить занятные околокомпьютерные поделки, например такое зеркало iMirror, выполненное в виде достаточно точной модели нового iMac:

Интересно обратить внимание на рекламу — большая ее часть выполнена на японском языке, однако встречающиеся среди иероглифов спасательные английские слова CD, DVD, NET, PC и прочее спасают иностранного покупателя. Есть и знакомые торговые марки (AMD, Adobe, IBM, Toshiba, Apple и пр.):

И даже целый дом прямой торговли от EPSON:

В этот раз, мне удалось побывать на фабрике EPSON по выращиванию и производству высокотемпературных TFT панелей! Но, об этой захватывающей экскурсии в чистую комнату, вы сможете прочитать чуть позже, во второй части японского репортажа.

Если вы совсем запутались — не бойтесь спросить что либо у местной продвинуто одетой молодежи — у них, как правило, нет проблем с английским (столь заметных на примере более взрослого населения):

Интересно, что к иностранцами в Японии относятся не просто хорошо, а очень хорошо. Судя по всему — корни этого лежат в японском понимании вежливости и гостеприимства. Попросив объяснить или показать что-то, вы рискуете получить требуемую помощь с избытком и даже через край! Например, вы спросите, как вам найти интернет кафе, а человек, который не очень то и знает где его найти (в Японии их очень мало) будет ходить вместе с вами, пока вы его сами не найдете :-). Как минимум, если вы сумеете объяснить что вам надо, вас не бросят и вы не пропадете. Возвращаясь к вопросу о метро, рекомендую не терять времени на исследование автомата по продаже билетов, а просто показать необходимую станцию на схеме японцу и попросить его запрограммировать автомат. Поверьте — в первые разы вы выиграете на этом заметный отрезок времени :-)

Торговля в Акихабара идет до позднего (по японским меркам) вечера — магазины закрываются в 7-8 часов, когда уже совсем стемнеет:

Вот и нам настала пора возвращаться, ведь надо успеть посетить знаменитое японское варьете — атомную смесь мюзикла, мультфильмов аниме в лицах, мюзик-холла/варьете и народных сказаний.

В следующей части нашего репортажа мы побываем на фабрике EPSON, где, по очень схожему с производством чипов процессу выращиваются миниатюрные цветные TFT-панели для телефонов и LCD-проекторов.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.