NAD T-742


Младший из новых AV-ресиверов компании щеголяет новой отделкой


Хотя в самой отделке, конечно, ничего необычного нет. Просто компоненты NAD (не считая дорогой серии «S»), выпускавшиеся до сих пор только в тёмно-сером исполнении, теперь потихоньку начинают появляться в корпусах титанового цвета. Любопытно, что для компании NAD выпуск компонентов цвета «титан» стал если не прорывом, то, по крайне мере, серьёзным шагом, судя по радостным заявлениям представителей компании. И тут, признаться, сложно сдержать улыбку, ведь серебристые компоненты производятся разными известными брэндами уже не первый десяток лет :) Компания NAD, конечно, весьма консервативна в плане дизайна, но чтобы вот так радостно заявлять о начале выпуска серебристых компонентов, когда на дворе 2003 год… С другой стороны — молодцы, вышли из ситуации с гордо поднятой головой. По крайне мере, отрадно, что один из оплотов консерватизма (в лице дизайнеров и имиджмейкеров NAD) пошатнулся. То есть, приятно, что компания не послала всех любителей серебристой окраски куда подальше, прикрываясь фразами, типа «традиции цветового оформления наших Hi-Fi компонентов нерушимы». А всё потому, что в условиях рынка иначе нельзя: сейчас людям нужен не просто «хорошо звучащий чёрный ящик», а ещё и некий элемент интерьера. Это поняли и в NAD, хотя и с некоторым запозданием. Однако, как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Недавно мы тестировали весьма серьёзный AV-ресивер NAD T-752, который произвёл на нас прекрасное впечатление. Сегодня речь пойдёт о младшем аппарате в линейке новых AV-ресиверов — о модели T-742, «обитающей» в ценовой категории «$600», поскольку официальная рекомендованная цена аппарата составляет $599. NAD T-742 — «первая ласточка» среди полноразмерных AV-ресиверов, представленных публике в корпусе цвета «титан».


Дизайн T-742 практически не отличается от старшего собрата T-752. Более того, в плане дизайна они вообще практически братья близнецы: тот же необычный овальный дисплей, те же стройные ряды кнопок на передней панели. Эдакая «мягкая строгость» прослеживается во всех элементах оформления аппарата. Традиционно с передней панели можно осуществлять переключение входов, управлять радиоприёмником, изменять режимы звучания или подрегулировать тембры звука.

Также вполне традиционными в наше время стали и входы аудио- и видеосигнала на лицевой панели аппарата — так называемые, фронтальные AV-входы. Действительно, двигать аппарат каждый раз, когда нужно подключить игровую приставку или видеокамеру, крайне неудобно. А тут — пожалуйста. Сняли заглушку — и вот они, входы. Хотя, к сожалению, полным этот набор входов назвать нельзя, поскольку на передней панели есть лишь аналоговый вход аудиосигнала и вход композитного видеосигнала. То есть, ни видеовхода S-Video, ни цифрового аудиовхода на передней панели нет. Конечно, не велика беда, однако владельцы минидисковых плееров и хороших видеокамер могут остаться недовольны.

Помимо аудио- и видеовходов, под заглушкой можно обнаружить выход для наушников (гнездо под стандартный штекер Jack 6.3). При подключении наушников, акустические системы отключаются автоматически.


Технические характеристики

NAD T-742 (данные из каталога и визуальные наблюдения при вскрытии аппарата)
Усилительная часть
Усилитель на полевых транзисторах Toshiba 2SA1941 и Toshiba 2SC5198 Многоканальный: 5×50 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц, КГИ 0,08 %, все каналы нагружены)
Стерео: 2×60 Вт (8 Ом, КГИ 0,08 %, оба канала нагружены)
КНИ
0,08 %
Демпинг-фактор
60 (8 Ом)
Частотный диапазон
5 Гц — 20 кГц
Декодеры (на базе CS492604-CL от Cirrus Logic) Dolby Pro Logic II, Dolby Digital, DTS
Режимы звучания, регулировки.
DTS, Dolby Digital, DPL, DPLII (4 режима), EARS, Enhanced Stereo, Stereo. Темброблок (ВЧ и НЧ)
Входы
Аналоговые

аудио: 7 стереовходов (включая фронтальный), 5.1 вход для внешнего декодера

видео: 5 композитных RCA (включая фронтальный), 3 S-Video

Цифровые
2 оптических, 2 электрических коаксиальных
Выходы
Аналоговые

аудио: 3 стереовыхода, выход для наушников, выход предусилителя для всех каналов (6 ch pre out)

видео: 3 композитных RCA, 2 S-Video

Цифровые
нет
Выходы усилителя
На фронтальные каналы, на тыловые каналы, на центральный канал
5 пар винтовых разъёмов банана-джек
Аудио ЦАПы
6-канальный дельта-сигма ЦАП CirrusLogic CS-4360 (С/Ш 102 дБ / разрядность 24 бит / частоты дискретизации от 4 кГц до 200 кГц)
Радиоприёмник (тюнер)
FM/AM диапазоны, 30 станций в памяти, RDS
Сигнал/шум (стерео)
66 дБ
Сигнал/шум (моно)
72 дБ
Общие
Габариты (Ш×В×Г)
435×132×350 мм
Вес без упаковки
14,2 кг
Ориентировочная цена
$600

Коммутация


Если взглянуть на обилие разъёмов задней панели, то становится вполне очевидно, что в Т-742 присутствует всё, что может понадобиться для комфортного использования аппарата в комплексе даже с большим количеством компонентов. Семь аналоговых и четыре цифровых аудиовхода позволят без проблем «подцепить» все мыслимые аудиокомпоненты: кассетную деку, минидисковую деку, видеомагнитофон, спутниковый ресивер, виниловый проигрыватель (но только через внешний фонокорректор), CD-плеер, игровую приставку, караоке и, конечно же, DVD-плеер. Причём, подключить всё это можно одновременно. Однако, такое количество всевозможных устройств в одной системе встречается крайне редко, так что большинство пользователей получает немалый запас в плане возможности коммутации. Кто-то может сказать, что для полного счастья не хватает коммутации компонентного видеосигнала. Ну а мы можем резонно возразить, что в домашней системе потенциального владельца AV-ресивера ценовой категории $600 одно устройство с компонентным видеовыходом не так часто используется, не говоря уже о двух или трёх. DVD-плеер? Возможно. Но обычно подключение по компоненту используется лишь для соединения DVD-плеера и проектора, да и то, такое подключение скорее всего будет происходить напрямую.

Цифровые входы находятся в отдалении от основного массива входов и выходов — недалеко от терминалов для подключения АС.

Винтовые терминалы для подключения акустических систем обеспечивают хороший прижим кабеля и допускают возможность использования довольно толстого колоночного кабеля (до 4 мм² в сечении). Присутствует возможность подключения разъёмов «банан». Для этого надо только демонтировать заглушки, но демонтировать их весьма неудобно: понадобится какой-то очень тонкий инструмент (маленькая швейная игра или булавка), иначе колпачок просто не поддеть.

Внутренности

Корпус пустым назвать нельзя никак — все компоненты «упакованы» довольно плотно. Левую часть аппарата занимает Ш-образный трансформатор блока питания, в правой части разместились коммутационные платы, схемы усилителя и остальная электроника. В середине находится массивный радиатор, охлаждающий элементы усилителя мощности. Интересно, что плата с декодером и ЦАПом разместилась в левой части аппарата — буквально в нескольких сантиметрах от мощного трансформатора. Правда, никаких наводок от такого соседства на слух обнаружить не удалось.

А вот так выглядел T-742 в процессе изучения его «мозгов» и фотографирования внутренностей. Это, так сказать, «рабочая» фотография. К слову, примерно так выглядят все аппараты, попадающие к нам на тесты, ведь ни на сайте, ни в инструкции нет никакой информации, касательно «кишечника» аппарата.

Декодированием многоканального звука занимается уже не раз виденный нами чип Cirrus Logic CS492604-CL, «понимающий» практически все современные стандарты многоканального звука с количеством каналов от 2 до 6 (схема 5.1). Процессами цифро-аналогового преобразования заведует 6-канальный дельта-сигма ЦАП Cirrus Logic CS-4360

К сожалению, сфотографировать ЦАП, не разобрав ресивер совсем на мелкие части, было весьма затруднительно. Поэтому-то на фотографии присутствует лишь декодер…

Секция усилителя базируется на связке из биполярных транзисторов Toshiba 2SA1941 и Toshiba 2SC5198. Всего в Т-742 установлено пять пар таких транзисторов: по 5 шт. каждого типа. Одна связка обслуживает один канал.

Паспортная мощность Toshiba 2SC5198 составляет 70 Вт, так что параметры выходной мощности в описании на ресивер приведены более чем реальные. В этом плане NAD верен себе: в паспорте на аппарат указывается не та мощность, которая получена при безумных искажениях на частоте 1 кГц и при нагруженном одном или двух каналах (то есть, в том режиме, когда важно «выжать» как можно больше, дабы вписать в паспорт аппарата красивую цифру 100 или более Вт на канал), а реальные параметры мощности, полученные при загрузке всех каналов, на полном диапазоне частот и при номинальных искажениях. Так что этот Т-742 со своими «скромными» 5 х 50 Вт может запросто поспорить со многими «мощными» ресиверами, у которых в паспорте красуется заманчивое «5 х 100 Вт». Именно поэтому мы всегда говорим: надо смотреть не только на значения выходной мощности, но и на условия, при которых эти значения были получены. И в этом плане за NAD закрепилась репутация честного производителя.

Возможности

Конфигурирование системы традиционно включает в себя возможность указать размер и наличие АС в системе домашнего театра, выставить задержку (в миллисекундах) для тыловых и центральной АС и отрегулировать громкость каждой АС. Это, так сказать, «обязательная программа» для всех современных ресиверов. Есть в Т-742 и четырёхступенчатая регулировка динамического диапазона для звукового сопровождения в Dolby Digital. В данном случае возможно задействовать 100%, 75%, 50% или 25% динамического диапазона записи.

Тюнер оборудован системой RDS и способен запомнить в память частоты 30 радиостанций. В общем, всё как обычно. Каких либо интересных «фишек» в Т-742 нет, поскольку аппарат сделан по принципу рациональной функциональности. Иными словами, есть только то, что реально поможет владельцу комфортно слушать музыку или смотреть фильмы.

Режимы звучания

При наличии аудиопотока с закодированным многоканальным звуком Dolby Digital или DTS, ресивер сам включает соответствующие режимы звучания, хотя пользователь может по желанию включить и стереорежим — в этом случае сигнал всех шести каналов (5 колонок и сабвуфер) будет смешиваться в два (стерео).

Для стереофонических записей можно выбрать один из режимов обработки:

  • Dolby Pro Logic II (режимы Movie, Music, Pan и Matrix) — различные разновидности обработки звука от лаборатории Dolby Lab, позволяющие разложить стереофоническую запись фильма или музыки на все колонки в домашнем театре;
  • Dolby Pro logic — декодер, позволяющий прослушать четырёхканальные записи, закодированные аналоговым (матричным) способом.
  • EARS — фирменный режим. Очень похож на DPL II Music, но раскладывает музыку более аккуратно и красиво;
  • Enhanced stereo — многоканальное стерео. Сигнал фронтальных каналов просто дублируется на тылы, а на центр идёт монофоническая составляющая стереосигнала. В итоге, в звук не вносится никаких искажений в виде дополнительной реверберации или временных задержек.

  • Также присутствует привычный темброблок (двухполосный графический эквалайзер), позволяющий регулировать высокие и низкие частоты. К сожалению, темброблок не отключаемый.

    Пульт дистанционного управления

    Пульт красив внешне и удобно располагается в руке. Кнопки довольно крупные и нажимаются чётко. На ощупь пользоваться можно далеко не всеми функциями, однако самые нужные операции, такие как остановка или возобновление воспроизведения, переход к другому фрагменту или регулировка громкости, довольно быстро можно научиться проделывать «на ощупь». Что касается функциональных возможностей пульта, то тут всё весьма скромно: пульт лишь системный. Это значит, что управлять он будет только компонентами NAD, да и то не всеми: лишь самим ресивером, а также NADовскими DVD-плеерами моделей T-550, L-55, T-531 и T-571. «Обучать» или программировать пульт нельзя изначально.

    Кликнув на фотографию пульта, можно увидеть увеличенную в два раза картинку, которая откроется в отдельном окне.

    Принудительной подсветки также нет, однако остаточное свечение кнопок можно назвать ярким, тем более, что светятся кнопки в темноте довольно долго. Конечно, при условии, что перед наступлением темноты в комнате, пульт полежит под ярким светом хотя бы несколько минут…

    Звучание в музыке

    Как обычно, слушать музыку можно, используя либо встроенный ЦАП ресивера, либо подключив к Т-742 хороший проигрыватель дисков. При воспроизведении современной электронной танцевальной или популярной музыки, вполне достаточно качества звука встроенного в ресивер ЦАПа, обеспечивающего качество звука на уровне совсем недорогого отдельного CD-плеера. Но при прослушивании более серьёзной музыки (джаза, классики или блюза) лучше использовать качественный CD-плеер, подключенный к многоканальному входу ресивера (точнее, только к входам для фронтальных каналов). Дело в том, что любой аналоговый сигнал, попадающий в ресивер с обычных входов (CD, Tape, Aux и пр.), проходит процесс АЦП > возможная обработка звука > ЦАП. Просто манипулировать сигналом в цифровом виде намного удобнее: любой стереосигнал можно разложить на все колонки, отфильтровать самые низкие частоты для воспроизведения их сабвуфером, можно применить любой DSP-эффект и прочее. Именно поэтому можно подключать сколь угодно крутой CD-плеер, но в итоге звук всё равно будет зависеть лишь от качества аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) ресивера. А сигнал с шестиканального входа ресивера (официально этот вход предназначен для внешнего декодера) не подвергается никакой обработке и оцифровке, а поступает прямиком на предварительный усилитель (вы заметили, что для подключенных к многоканальному входу устройств нельзя задействовать ни эквалайзер, ни DSP- режимы? Вот это оно есть). Поэтому можно подключить хороший CD-плеер к фронтальным каналам многоканального входа ресивера и не бояться, что ресивер испортит звучание дорогого «сидюка». Именно в этом режиме Т-742 может вполне заменить собой весьма приличный стереоусилитель, ведь качество встроенных в этот ресивер усилителей мощности действительно очень хорошее, а поступающий аналоговый сигнал с качественных источников не будет подвергаться губительной обработке. Что касается встроенного ЦАПа, то, как уже говорилось, на современной музыке звучание более чем достойное, но при воспроизведении сложной акустической музыки звук получается немножко неживым и резковатым. Тембрам инструментов не хватает «теплоты» и точности в передачи обертонов. То есть, не хватает некой «аналоговости» звучания. С другой стороны, ценовая категория аппарата никак не предполагает использование очень качественного ЦАПа, поэтому встретить внутри Т-742 какой-нибудь хороший АКМ мы особо и не надеялись. Хотя, будь там даже не самый навороченный АКМ 4524, ресивер можно было бы назвать почти идеальным в плане звучания, поскольку усилительная часть аппарата действительно достойная (для своей цены), а так ещё бы и «мозги» были бы весьма «музыкальными».

    Если оценивать звук аппарата по пятибальной шкале на различной музыке (с учётом ценовой категории, разумеется), то звук встроенного ЦАПа мы можем оценить на «четыре с минусом», а вот усилители аппарата можно смело оценить на «пять».

    Звучание в театре

    В данном случае встроенный ЦАП упрекнуть не в чем: звучание в театре очень детальное, точное и должной атакой. Мощности аппарата вполне хватит для полноценного озвучивания помещений площадью примерно до 25 м². Конечно, итоговая громкость системы зависит не только от мощности усилителей, но и от чувствительности АС, поэтому лучше выбирать колонки с чувствительностью 89 — 90 дБ и выше, тогда звуковое давление будет более чем достаточным, даже с ощутимым запасом по громкости.

    Заключение

    У любителей качественного звука есть неплохая возможность получить довольно качественное звучание как на музыке, так и в театре. Однако для этого желательно иметь в системе не только DVD-плеер (который понадобится только для просмотра фильмов, а по сему можно взять относительно недорогую модель), но и отдельный качественный CD-плеер — специально для музыки. Тогда Т-742 сможет по-настоящему «расправить плечи». Встроенный ЦАП даёт качество звука совсем недорогого CD-плеера, которое многих меломанов может не устроить. Благо, ресивер предоставляет возможность заметно улучшить звук системы на музыке, путём подключения качественного CD-плеера, используя «чистые» пути для аналогового сигнала.

    Функциональное оснащение аппарата можно назвать достаточным: всё необходимое (и даже чуть больше) здесь есть. А вот коммутационные возможности у этого AV-ресивера весьма обширные.

    По традиции компания NAD не наделила аппарат супермодными (но часто ненужными) «примочками» и «наворотами», зато позаботилась о качественном звуке. Ситуацию со встроенным ЦАПом следует смиренно принять как данность (ценовая категория диктует свои условия), а вот усилители несомненно порадовали. Порадовал и многоканальный вход, позволяющий донести оригинальный аналоговый сигнал до этих самых качественных усилителей без губительного вмешательства электроники аппарата. Совсем огорчил разве что пульт: давать в комплекте с ресивером за $600 такой простенький пультик — как-то, знаете ли, не серьёзно…

    В стереорежиме Т-742 вполне способен полноценно озвучить помещение площадью до 30-35 м², а в театре без проблем «прокачает» комнату площадью до 25 м².


    Плюсы

    • прекрасное для данной ценовой категории звучание;
    • T-742 вполне способен заменить отдельный стереоусилитель при воспроизведении музыки, благодаря своим качественным усилителям и возможности работать с оригинальным аналоговым сигналом;
    • хорошие коммутационные возможности задней панели;
    • 2 варианта цветового оформления.

    Минусы

    • системный пульт ДУ (функций обучения и программирования нет);
    • среднее качество звучания серьёзной акустической музыки через встроенный ЦАП;
    • сильный щелчок в наушниках при включении аппарата;
    • неудобный демонтаж защитных колпачков в колоночных терминалах.


    Благодарим компанию TRIA International
    за предоставленный на тестирование AV-ресивер NAD T-742





    Дополнительно

    Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

    Код для блога бета

    Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.