Экран Lumien Cinema Control


Компания Auvix предлагает на российском рынке модельный ряд экранов марки Lumien, позиционируемых как относительно недорогое решение для корпоративного, образовательного и домашнего применения. Lumien Cinema Control — это семейство рулонных настенно-потолочных экранов для домашнего кинотеатра, оснащенных электромеханическим приводом. Формат рабочей области экранов — 16:9 (от 100×177 см до 198×352 см или от 80 до 159 дюймов по диагонали), ширина черной области сверху — от 10 см для самого широкого и 70 см для самого узкого экрана. По ссылке можно посмотреть предлагаемый ассортимент.

Паспортные характеристики тестируемой модели
Обозначение модели LCC-100104
Тип полотна Matte White FiberGlass, угол обзора 160°, коэффициент усиления 1
Размеры корпуса (Д×В×Г) 2490×128×116 мм
Цвет корпуса Титановый
Размер рабочей области 125×222 см
Черная кайма справа и слева 4 см
Черная кайма сверху 55 см
Черная кайма снизу 2 см
Масса, кг 20
Рекомендованная розничная цена на момент написания статьи88 684 руб.

Экран был упакован в прочную коробку из гофркартона.

Lumien Cinema Control. Коробка.

Дополнительную защиту обеспечивали полиэтиленовый чехол, а также распорки из пористого полиэтилена в торцах и по длине.

Lumien Cinema Control. Коробка.

Этикетки на торце коробки сообщают, какая именно модель в ней находится.

Lumien Cinema Control. Коробка.

Нижняя планка полотна, втянутая в корпус, фиксируется саморезом, который нужно удалить перед использованием экрана.

Lumien Cinema Control. Коробка.

К экрану прилагается инструкция на английском языке, но с сайта компании Auvix со страницы продукта можно загрузить PDF-файл с руководством на русском языке.

Lumien Cinema Control. Руководство.

Корпус экрана изготовлен из алюминиевого профиля, анодированного и покрытого матовой эмалью темно-серо-коричневого цвета (фирменное название цвета в одном месте указано как Титаниевый, а в другом — Титаниум). Судя по каталогу, есть и вариант исполнения в белом корпусе.

Lumien Cinema Control. Корпус.

К торцам корпуса прикручены крышки из толстой алюминиевой пластины, покрытой матовой эмалью с меньшей примесью коричневого, скорее просто темно-серого цвета.

Lumien Cinema Control. Корпус.

Ниша снизу, куда втягивается планка полотна, обклеена бархатом, который при прямом ярком свете выглядит светлым с небольшой примесью розового, но когда свет на него не падает, то этот бархат воспринимается скорее как темно-серый и не выделяется. Установка экрана осуществляется с помощью комплектных кронштейнов, изготовленных из алюминиевого сплава и покрытых черной эмалью с матовой поверхностью. В комплект поставки включен самый разнообразный крепеж, что позволяет закрепить кронштейны на стене, на потолке или подвесить на растяжках. Есть даже небольшая крестовая отвертка для закручивания саморезов.

Lumien Cinema Control. Крепеж.

Экран фиксируется на кронштейнах, при этом бортики на задней плоскости корпуса экрана сначала заходят за кромки на кронштейнах, отжимая подпружиненные защелки, потом экран чуть опускается и защелки на кронштейнах фиксируют корпус экрана.

Lumien Cinema Control. Крепеж.

Чтобы снять экран с кронштейнов, нужно сначала отжать язычки защелок к стене, приподнять корпус экрана и вывести его на себя. Такая конструкция подразумевает, что от плоскостей сзади и сверху до корпуса экрана будет оставаться небольшой промежуток. Так как ребра тянутся вдоль всей задней плоскости корпуса экрана, то есть очень большая свобода в выборе места установки кронштейнов в горизонтальном направлении, при ошибке в размещении кронштейна по вертикали, его можно сдвинуть вправо или влево, подальше от старых отверстий в стене или на потолке, а после установки экрана его можно смещать вправо/влево, если, конечно, кронштейны не установлены впритык к торцам корпуса экрана. Все это существенно облегчает установку экрана.

Экран оснащен электромеханическим приводом, который наматывает и сматывает полотно с цилиндрического вала, закрепленного внутри корпуса. Питание (200-230 В переменного напряжения) подается через стандартный трехштырьковый разъем, расположенный на левом торце корпуса. В комплект поставки входит сетевой кабель питания длиной в 2,5 м с евровилкой и почему-то белого цвета, который мы из эстетических соображений временно заменили на черный. Рядом с разъемом на торце есть две кнопки без фиксации, при нажатии на белую кнопку полотно сматывается, при нажатии на черную — разматывается, при этом вал вращается только при удержании кнопок в нажатом состоянии. Эти кнопки служат скорее для тестирования работоспособности или аварийного управления, штатный способ — дистанционное проводное или беспроводное. И то, и другое возможно несколькими способами. Шестиконтактная розетка RJ11 на плате контроллера привода экрана позволяет просто замыканием трех контактов на общий провод включать движение полотна вверх, вниз и останавливать, а вторые два контакта дают доступ к управлению по RS232 (три команды — вверх, вниз, остановка, параметры и команды приведены в руководстве). Гнездо миниджек 2,5 мм предназначено для подключения экрана к триггерному разъему на проекторе, на котором при включенном проекторе появляется 12 В. Есть напряжение на этом разъеме — экран разворачивается, напряжение пропадает — экран автоматически сворачивается. Проводные способы мы не тестировали. Беспроводное управление может быть двух видов — по инфракрасному и радиоканалу. В комплекте все для этого есть. А именно есть два пульта и выносной ИК-приемник, подключаемый к разъему 3,5 мм на плате контроллера.

Lumien Cinema Control. Управление.

Приемник, правда, тоже белого цвета, что смотрится странно. Для тестирования мы его просто подключили, не разматывая, но при установке у конечного пользователя приемник можно установить в удобном и скрытом месте (прилагается кружочек двусторонней клейкой площадки) и при необходимости замаскировать.

Lumien Cinema Control. Управление.

На самом деле на той же плате контроллера ИК-приемник уже установлен, но спереди он экранируется корпусом экрана, поэтому доступен только снизу — для тестирования сойдет, но управлять экраном со зрительского места уже не получится. Пульты с виду одинаковые, только сзади на одном написано IR, на втором — RF.

Lumien Cinema Control. Управление.

Работают они от двух элементов питания типа AAA (щелочные). К каждому прилагается пластиковый держатель. Кнопки на пультах жесткие, при нажатии слышно и ощутимо щелкают, значки на них подсвечиваются синим, при этом подсветка включается при первом нажатии и выключается через 4 с после последнего. При передачи команд за тонированным окошком на пультах мигает красный индикатор. С пультов доступны те же три команды — вниз, вверх и стоп. Расстояние работы пульта ИК — не менее 5 м, радиочастотный передает команды с расстояние более 10 м при прямой видимости. Однократное нажатие на кнопки вверх и вниз на пультах включает движение полотна до крайнего верхнего или нижнего положения, удерживать кнопки нажатыми необходимости нет. Видимо также работают команды и в случае проводных вариантов. Крайние нижнее и верхнее положение полотна подстраивается с помощью двух регуляторов у левого торца вала.

Lumien Cinema Control. Управление.

Крутить регуляторы удобно с помощью приложенного ключика в виде тросточки (см. фото выше). Мотор относительно мощный, скорость разворачивания и сворачивания полотна средняя. Полотно полностью разворачивается примерно за 24 с и примерно за такое же время сворачивается. Привод экрана не очень громкий. Уровень шума при работе не выходил за границы 47 дБА (на расстоянии около 3 метров от центра экрана). Приведем уровень звукового давления (УЗД) в диапазоне 20—20000 Гц в полосах по 1/3 октавы:

Lumien Cinema Control, УЗД

Характер звука при движении полотна вниз и вверх немного, но не принципиально различается. Желающие могут посмотреть и послушать видеоролик, демонстрирующий, как экран разворачивается и как сворачивается.

При работе от сети привод экрана потребляет 125-126 Вт, в простое — порядка 1 Вт.

В экране используется полотно средней жесткости и толщины (примерно 0,3 мм). Полотно белое и матовое, а текстильная основа (видимо, из стекловолокна) придает полотну необходимую прочность и предотвращает его растягивание. Текстильная основа слегка проступает в виде узора с периодичностью примерно 120 переплетений на 100 мм.

Lumien Cinema Control. Полотно.

Держать форму полотну помогает планка-утяжелитель из литого алюминия, покрытого черной матовой эмалью. На торцах — заглушки из пластика с черной и матовой поверхностью.

Lumien Cinema Control. Полотно.

Полосы по периметру и большая область сверху равномерное покрашены черной матовой краской. Развернутое полотно не бывшего в употреблении экрана имеет сильный, но не очень неприятный запах. Интенсивность запаха стала приемлемой после примерно двух недель нахождения полотна в развернутом состоянии. Полотна этого типа допускается мыть с помощью влажной губки, смоченной в слабом мыльном растворе, либо протирать мягкой салфеткой.

На большей части площади развернутое полотно является практически идеально плоским, и только боковые кромки немного выгибаются вперед на зрителя, что при просмотре изображений на экране незаметно. Полотно выглядит белым, не имеющим постороннего цветового оттенка.

Lumien Cinema Control. Полотно.

Поверхность полотна характеризуется слабой направленностью отражения. Поэтому при проекции с помощью средне- и длиннофокусных проекторов на экране не будет области с повышенной яркостью, так называемого «горячего пятна». Однако очень короткофокусные проекторы уже могут дать подобный эффект. Впрочем, они в домашнем кинотеатре используются редко. По субъективным ощущениям коэффициент отражения достаточно высокий, поэтому изображение выглядит ярким. Разумеется, так как полотно белое и матовое, то в условиях значительной внешней засветки и при не очень высоких значениях светового потока используемого проектора контрастность изображения заметно уменьшается. Детализация изображения сохраняется вплоть до разрешения Full HD. Несмотря на легкую текстуру, никакого муара при использовании проекторов с видимой межпиксельной решеткой отмечено не было.

Выводы

Корпус экрана имеет строгий с умеренной долей изысканности дизайн. Цвет корпуса отличается от унылого черного, но остается достаточно темным, чтобы не выделяться на фоне обстановки домашнего кинотеатра с правильным затемнением стен и потолка. Если этого нет и потолок типично белый, то можно рассмотреть вариант Cinema Control с белым корпусом. Электропривод быстрый и умеренно громкий, способов управления — много, включая пульты ДУ с двумя разными принципами работы. Качество полотна высокое и соответствует позиционированию для домашнего кинотеатра, где можно обеспечить хороший уровень затемнения и редко применяются очень короткофокусные проекторы. Равномерность натяжения полотна для рулонного экрана выше типичной. Особенно хочется отметить очень удобной способ монтажа. К мелким недостаткам можно отнести белые комплектные кабели питания и ИК-приемника, более существенным недостатком является интенсивный и не очень приятный запах нового полотна.

За внешний вид и комплектацию экран Lumien Cinema Control получает от нас две редакционные награды:

Original Design - награда за оригинальный дизайн моделиExcellent Package — награда за уникальную комплектацию



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.