KEF Q series (часть вторая)

Акустические системы среднего класса для построения театра в относительно больших помещениях


Поскольку данная статья является прямым продолжением обзора акустических систем KEF серии Q, настоятельно рекомендуем вам прочитать первую часть этого обзора, где рассказывается про конструктивные особенности АС линейки, динамик UniQ и многое другое. В данной же статье мы остановимся только на двух моделях, которые не успели описать в прошлый раз — это старшая модель линейки (Q7) и компактные напольные АС KEF Q3. Как вы понимаете, Q7 в данном случае будет заниматься озвучиванием фронтальных каналов, а Q3 — тыловых. Но поскольку центральный спикер в линейке Q всего один (его описание есть в первой части статьи), то в сегодняшнем комплекте он также не остался без работы.


KEF Q7


Большая фотография передней панели (801×1161, 138 КБ)

Q7 — самые крупные и дорогие акустические системы в линейке Q series. Можно смело сказать, что модель Q7 является развитием описанной в прошлый раз Q5. Внешне Q7 выглядит лишь более крупной. Но при снятом гриле бросается в глаза необычный низкочастотный динамик в форме поля стадиона (в Q5 за воспроизведение баса отвечает вполне традиционный НЧ динамик с 16-сантиметровым полимерным диффузором).

Q7 является теперь полноценной трёхполосной системой, а не 2,5 полосной, какой была Q5. В чём разница? В случае с Q5, басовый динамик лишь помогал полнодиапазонному UniQ на самых низах, а в Q7 басом занимается только басовик-«стадион», а после 120 Гц он полностью «передаёт эстафетную палочку» драйверу UniQ, который озвучивает диапазон от 120 до 27000 Гц.

Комплектация Q7 и Q5 очень схожа: шипы с контргайками и шайбами (на этот раз более массивными), две поролоновые пробки для заглушения портов фазоинверторов, самоклеящиеся ножки и бумажная инструкция с описанием подключения и характеристиками АС.

Стоит ли говорить, что задняя панель (порт фазоинвертора и блок разъёмов) Q7 как две капли воды похожа на оную у модели Q5?

По конструкции корпуса модель Q7 практически не отличается от Q5: внутренний объём разделён на два независимых бокса. В верхнем установлен динамик UniQ, а в нижнем — басовик. Каждый порт фазоинвертора работает на свой бокс. Для UniQ сделан небольшой фронтальный порт, а для НЧ динамика — огромный порт вытянутой формы на задней панели. Внутри каждого бокса находится большое количество звукопоглотителя (листового синтепона), который мы на время съёмок удалили. Как и у других, АС серии Q, корпус Q7 сделан из специально изготовленных изогнутых плит MDF. В нижней части корпуса присутствует внутренняя распорка, увеличивающая жёсткость стенок корпуса. Все стыки панелей аккуратно промазаны клеящим составом.

Необычный с виду низкочастотный динамик является на самом деле вполне традиционным драйвером с привычной магнитной системой и круглой катушкой. Но, благодаря такой форме, полимерный диффузор имеет довольно большую полезную площадь при малой ширине. Магнитная система экранирована.


KEF Q7
Технические характеристики (паспортные)
Акустическое оформление
Фазоинвертор (порт на передней и тыловой панели)
Рекомендуемая мощность усилителя
15 — 175 Ватт
Частотный диапазон
35 Гц — 27 кГц (± 3 дБ)
Чувствительность
91 дБ
Сопротивление
8 Ом
Частота раздела фильтра
120 Гц и 2,8 кГц
Динамические излучатели
НЧ: конический диффузор (228×152 мм) из полимера
Коаксиальный UniQ драйвер: ВЧ — купольный диффузор (19 мм в диаметре) из алюминия; СЧ — конический диффузор (165 мм в диаметре) из полимера.
Клеммы
2 пары винтовых терминалов типа банана-джек
Магнитное экранирование
да
Общие
Материал корпуса
MDF
Габариты (В×Ш×Г)
950×260×350 мм
Вес без упаковки (шт.)
17 кг
Цена* за пару
$1249

* рекомендованная розничная цена официального дистрибутора на территории России.


Результаты измерений

Мы хотим напомнить, что графики АЧХ и искажений не могут в полной мере охарактеризовать звучание АС. Они лишь позволяют примерно прикинуть характер звучания, а также выявить явные достоинства/недостатки. Именно поэтому, графики измерений стоит воспринимать только как дополнение к результатам прослушивания, ведь именно подробное прослушивание является первым и главным тестом при выборе любой аудиотехники и акустических систем.

Характер АЧХ на средних и высоких частотах схож с показателями другими представителей линейки Q, что и не удивительно. А вот на низах виден небольшой провал в районе 200 Гц, который как раз и избавит слушателя от несколько навязчивой нижней середины и акцентированного мидбаса, которые хоть и не столь ярко выражено, но имели место в Q5.

С искажениями всё в полном порядке: после отметки 60 Гц их уровень опускается ниже 1%. А после 6 кГц график искажений вообще уходит за пределы сетки измерений, стремясь к 0,1%.

Также нет проблем и с направленностью звучания: по результатам измерений АЧХ под углом 45° в горизонтальной плоскости можно констатировать наличие довольно широкого и равномерного звукового поля.



KEF Q3


Про Q3 рассказывать уже практически нечего. Дело в том, что верхняя часть у всех колонок Q серии одинакова: стильная «шапочка» из полимера прикрывает верхнюю часть коаксиального драйвера UniQ (ВЧ и СЧ/НЧ динамики расположены рядом). Непосредственно под UniQ расположен порт фазоинвертора, причём расположен так близко, что буквально «влипает» в кромку драйвера — это концепция точечного источника звука от KEF, когда ВЧ динамик, СЧ /НЧ динамик и даже выход порта фазоинвертора расположены настолько близко друг от друга, насколько это вообще возможно.

Конструктивно модель Q3 представляет собой Q1 в напольном исполнении, либо Q5 без дополнительного басовика (ну и ростом пониже) — называйте это как угодно. Упомянуть остаётся только разве что про цвет. У нас на тестировании побывали АС серии Q почти всех возможных расцветок: в первой части статьи это были серебристые АС, сегодняшняя пара колонок Q7 приехала в чёрном «одеянии», а вот Q3 достались в наиболее эффектной отделке «тёмное яблоко» — смотрится такой финиш очень богато. Не было у нас, разве что, колонок в «буковой» отделке (фото 37 КБ).
Во всех случаях отделка выполняется качественной полимерной плёнкой.

DKEF Q3
Технические характеристики (паспортные)
Акустическое оформление
Фазоинвертор
Рекомендуемая мощность усилителя
15 — 120 Ватт
Частотный диапазон
42 Гц — 27 кГц (± 3 дБ)
Чувствительность
91 дБ
Сопротивление
8 Ом
Частота раздела фильтра
2,8 кГц
Динамические излучатели
Коаксиальный UniQ драйвер: ВЧ — купольный диффузор (19 мм в диаметре) из алюминия; СЧ — конический диффузор (165 мм в диаметре) из полимера.
Клеммы
2 пары винтовых терминалов банана-джек
Магнитное экранирование
да
Общие
Материал корпуса
MDF
Габариты (В×Ш×Г)
780×240×320 мм
Вес без упаковки (шт.)
11,5 кг
Цена* за пару
$599

* рекомендованная розничная цена официального дистрибутора на территории России.


Результаты измерений

Поведение АЧХ АС на нижней середине и низких частотах нельзя назвать примерным (подъём АЧХ в районе 150-200 Гц, заметные неравномерности), однако на практике это будет восприниматься скорее как некий «особый характер звучания» АС, нежели как серьёзный объективный недостаток.

С искажениями и способностью АС формировать корректное звуковое поле при отклонении на 45° в горизонтальной плоскости от оси динамиков полный порядок — графики перед вами.



Звучание

Подробный отчёт о звучании АС серии Q вы можете прочитать в первой части обзора. Отличия в звучании моделей Q5 и Q7 относительно невелики на первый взгляд, однако они привели к ощутимому улучшению звука Q7. В первую очередь хочется отметить более корректный бас, который стал не только более чётким и тонально комфортным, но и заметно более глубоким. Небольшого акцента на мидбасе, присутствующего в Q5, в модели Q7 уже практически нет — бас стал более ровным, а басовые тембры более узнаваемыми.

Что касается Q3, то увеличенный объём корпуса, конечно, сказался на глубине баса, но не так явно, как можно было ожидать. То есть, Q3 по звуку практически не отличались от Q1, разве что бас был лишь чуть глубже.
Q3 будут хорошим выбором для озвучивания тыловых каналов в помещениях площадью до 35 м², либо в качестве фронтальных АС в совсем небольших комнатках площадью 10-15м².

 

Заключение

Из всей линейки Q в тестах не участвовали новые дипольные АС Q2ds, поскольку по тональному балансу они не будут сильно отличаться от Q1, ведь в Q2ds используются те же UniQ драйверы, что и в остальных АС линейки. Поэтому с ними всё более-менее ясно даже заочно. Не попали к нам ещё и тыловые настенные Q8s, поскольку это те же Q1, только «упакованные» в компактные пластиковые корпуса чёрного цвета — хорошее компромиссное решение для тех, у кого диван стоит вплотную к стене: подвешенные к стене колонки можно сориентировать на себя — штатный крепёж это позволяет делать.

Ну вот и всё, знакомство с линейкой Q на этом закончилось. Впечатлений осталось не мало. Уж очень много необычного и мало традиционного в этих АС — начиная от коаксиальных драйверов, заканчивая дизайном и конструкцией корпуса. Звук АС серии Q также нельзя назвать «привычным» — АС имеют свой «характер», причём весьма ярко выраженный. Понравится вам такой звук или нет, вы сможете понять только после всестороннего прослушивания. Но то, что эти колонки стоит включить в список кандидатов на должность штатных «озвучивателей» вашей комнаты — это точно.

Мы советуем использовать комплект в помещениях площадью от 18 до 35 м².



Благодарим компанию TRIA International
за предоставленные на тестирование KEF Q series





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.