CES2004: Consumer Electronics Show, Las Vegas 2004


Шоу современной бытовой электроники, глазами радиоинженера


Выставка CES2004, организованная Consumer Electronics Association, производит потрясающее впечатление. Ранее мне приходилось бывать на многих других выставках мирового класса, таких как International Duty Free/Tax Free Fair в Каннах или Vinexpo в Бордо и многих других в Европе и США, но уровень организации CES заслуживает всяческих похвал по сравнению с подобными выставками в других отраслях потребительских товаров.

Название выставки, Consumer Electronics Show, дословно переводится как Шоу (представление) Бытовой Электроники.

И это действительно Шоу, ориентированное в основном не на профессионалов, а на потребителей, с розыгрышами призов, с выступлениями артистов, прекрасно оформленными стендами, и… где практически невозможно прослушать аппаратуру — ее просто никто не подключал. Профессионалу, занятому поисками новой конкретной информации, на подобной выставке нелегко. Даже в представительствах крупных фирм присутствует всего один технический «гуру», который обычно или не знает ответа на вопрос, или недоступен из-за постоянных встреч с клиентами. Остальные представители — маркетинговые менеджеры разного ранга, профессионально обученные продавать товар, особо не вникая в вопросы, как он работает и как сделан.

Consumer Electronics (Convention Center, Silver Exhibits)

Не буду перечислять новшества, представленные разными фирмами. Подобное описание заняло бы несколько страниц, и о многих новинках можно почитать на сайте iXBT.com в разделе Новости DVD-индустрии.

Перечислим общие тенденции в аудио-видео индустрии и домашних кинотеатрах:

  1. Внедрение новых цифровых усилителей мощности достаточно серьезного уровня качества, их повсеместное применение в ЭЛТ, проекционных, LCD и плазменных телевизорах. Наиболее известные и интересные решения — Tripath, Equibit / TI и d2audio.
  2. Постепенный переход на цифровое соединение — увеличилось количество аппаратов, имеющих i-Link (коммерческое название интерфейса IEEE1394a-2000, поддерживающего Audio and Music data transmission protocol), появились первые аппараты с HDMI интерфейсом, такие как DVD плееры и плазменные панели Pioneer, Meridian, Integra, и так далее. Так выглядит данный интерфейс в новом DVD плеере G98 фирмы Meridian:



  3. Integra Research представила новую концепцию блочной конструкции домашнего кинотеатра, RDC-7.1 аудио-видео процессор и RDV-1.1 DVD-плеер. Есть надежда, что другие производители в недалеком будущем последуют их примеру, и нам не нужно будет платить дважды за декодеры DTS, ЦАП и другие части, обычно продублированные в DVD плеерах и AV процессорах/ресиверах. Данная концепция позволяет постоянно совершенствовать имеющийся в наличии домашний кинотеатр, докупая поблочно новейшие технологические решения (так, как это можно делать в персональных компьютерах). Возможен также заказ процессора в нужной для клиента конфигурации. Все это пока недешевое удовольствие, но — «лиха беда — начало», надеемся в скором времени увидеть подобные удобства не только в аппаратуре High-End класса.

Недалеко от входа находился стенд фирмы Denon. Честно скажу, меня он разочаровал. Новой моделью был только AVR-3805, хотя и достаточно интересной, но все ожидали в нем работающий i-link, оказалось — есть, но только Denon-link. Технического гуру у стендов Денон не было, только маркетинговые менеджеры и директор по продажам…

Разочаровали стенды фирм Marantz и Pioneer. Вполне возможно, это связано с тем, что вся информация о выставленных новинках уже была (х400 серия аппаратов Marantz). У Pioneer фактически 59TXi (AX10Ai) это тот же 49TXi (AX10i) с замененными SHARC DSP на Melody-100 (Ultra SHARC) и имеющий за счет такой замены обработку на 96 кГц по всему тракту. Также добавлены Advanced MCACC (фактически то же самое, но есть выход на PC и x-curve) и Dolby ProLogic IIx (DPLIIx)… Я пытался поговорить с техническим гуру компании — Chris Walker, четыре раза подходил к их стенду, но так и не сумел… он все время был на встречах с клиентами. По поводу новой линейки x014 сведения не очень интересные — подробностей так никто и не смог рассказать, а судя по доступной информации, там просто добавлен режим DPLIIx и увеличена мощность блока питания.

Стенд Yamaha показался интересным, несмотря на то, что информация о новых моделях ресиверов, включая только что вышедший Z9, уже была. На технические вопросы, естественно, тоже никто не смог ответить, в частности по поводу применения DSP процессоров Texas Instrument в качестве декодеров в новой линейке ресиверов 1400-2400-Z9.

Инженеры Yamaha продемонстрировали новаторский подход к трансляции звука в доме — MusicCast server, использующий стандартные Wi-Fi устройства для передачи информации и, по сути, являющимся гибридом компьютера и CD плеера/рекордера. Хотя стоимость устройства пока довольно высока и качество его работы оставляет желать лучшего, но сама по себе идея открывает новые перспективы в системах домашнего звука и позволяет отказаться от дорогостоящей проводки звуковых кабелей в жилых домах.

Одним из самых интересных AV-процессоров на выставке был новый Fosgate FAP T1+, впрочем он и получил награду за дизайн и инженерный подход. В разговорах у стенда мне «нашептали», что в нем применен новейший DSP процессор CS49500, но потом на AVS форуме выяснилось, что «маркетинговый» человек у стенда посчитал CS49400 новейшим DSP процессором CS. Ничего, бывает, CS49400 тоже неплохо. Fosgate Audionics — фирма, возглавляемая Jim Fosgate, получившим в 2003 году премию Emmy за разработку концепции объемного звука для телевидения, использует очень правильный подход к конструированию электронных устройств. Их инженеры имеют «обратную связь» с потребителями, пользуясь ресурсами форумов. Впрочем, такой стиль конструирования и доработки техники уже не нов — многие High-End фирмы имеют свои форумы поддержки покупателей. Неплохо было бы, чтобы не только на уровне High-End существовала такая поддержка, особенно это актуально для стран с невысоким средним доходом у населения. Будем надеяться, что производители начнут наконец спрашивать покупателей — а что же нам нужно, а не решать за нас, что — по их мнению — нам лучше подойдет.

Сабвуфер, созданный талантливым инженером и руководителем фирмы Sunfire, ее президентом Bob Carver, стал финалистом CES в категории High-End аудио из-за специальной конструкции диффузоров, позволяющих конусу динамика менять положение в пределах ±63 мм, «двигая» 3,86 литра воздуха, что почти в 4 раза больше, чем перемещает стандартный 15″ динамик. Такой сабвуфер c точностью воспроизводит низкие частоты, начиная с 18 Гц.

Эта фотография продукции фирмы Monster — уникальна. Не найдя никого у их стенда, я сделал снимок оборудования, поскольку ни одна компания до этого момента никаких возражений не высказывала, даже когда я вплотную фотографировал внутренности вскрытых аппаратов с целью заполнения базы данных по элементам. А тут — вдруг подскакивает крепенький человек и говорит, что фотографировать строго воспрещается, и руки у него так и тянутся к моему фотоаппарату, на лице видна борьба мыслей — как бы пленку-то засветить— Ну не тут-то было, это же Лас Вегас, там руки распускать себе дороже будет, да и я желания что-то засвечивать и стирать не выразил— он руки быстренько убрал, загородил собой стенды Monster и проконтролировал чтобы я ушел. Явно человек получил строгие инструкции, а вот почему… или фирме Monster есть что скрывать, или им не нравятся покупатели, интересующиеся их продукцией… ну и ладно, больше фотографировать не будем.

На всей выставке (три дня по 9 часов без перерыва) пришлось столкнуться с подобным отношением еще только один раз — в помещении фирмы Morel. Когда я попросил какую-нибудь информацию, и сказал, что буду писать отчет для iXBT.com, человек отказался дать мне каталоги. Я не понял, он говорит — а вы в России опять какую-нибудь ерунду о нас напишете. Я спросил у него визитку, ну надо же говорю, написать, кто отказался давать информацию, так он дал не свою, а управляющего директора (не буду называть фамилию, человек-то ни при чем, его там не было), а про себя сказал, что он менеджер по Европе и к рынкам России и США отношения не имеет, потому и не дает визитку. Не знаю, как насчет технического превосходства фирмы Morel перед конкурентами, но в плане качества обслуживания покупателей, по моему мнению, она оставила всех соперников далеко… впереди. Вот я и написал "ерунду", которой так опасался г-н менеджер…

Многие из представленных на выставке устройств еще даже не имели названия, являясь по сути прототипами будущих аппаратов, как к примеру, HD DVD плеер Тошиба. Когда я пытался сфотографировать его и стоящую на стенде головку, два охранника бдительно следили за мной, переговариваясь по-японски с недовольным видом, или боялись "утечки" каких-либо секретов, или просто моя откровенная заинтересованность им показалась подозрительной… но после инцидента у стенда Monster я даже и не спрашивал — можно или нельзя фотографировать, не до вежливости, когда так интересно…

Фирма LG представила очень много интересных устройств, в частности 71″ (1,8 метра в диаметре) плазменную панель, о которой уже писалось в новостях iXBT.com, а также комбинационную панель из 3-х 42″ плазм:

Первый в мире полностью мультиформатный записывающий DVD-привод с поддержкой всех существующих форматов — DVD±RW, DVD-RAM:

Я постоянно пользуюсь двумя типами навигационных систем в автомобилях — Lexus и Mercedes, но все равно с грустью вспоминаю навигацию Hertz Neverlost, которой приходилось пользоваться в арендованных машинах в течение последних лет — по удобству и логике работы ей нет равных. Удивительно, почему до сих пор не существует стандарта на навигационные системы, почему не взять лучшее из всех, и не объединить в одну? Что было бы, если бы каждый производитель использовал собственный стандарт телевидения? Фирма Магеллан (Thales Navigation), являющаяся автором Hertz Neverlost системы, выпустила новое устройство, способное работать как в автомобиле, так и для туристов, передвигающихся пешком, на мотоцикле или велосипеде, моторной лодке… и так далее. Как только решится вопрос о региональных картах, данная система будет доступна и в России:

High-End (Alexis Park, Hilton Suites)

Совсем другая ситуация в High-End секторе, расположенном в другой части города. Каждая фирма имела отдельные помещения для прослушивания, одного — двух представителей административно — маркетингового уровня и толкового технического специалиста, хотя не обходилось и без курьезов. Один из таких «специалистов», с совершенно серьезным выражением лица, на вопрос: не планируют ли они производить мультиканальные акустические системы, ответил: «А зачем? У человека же всего два уха, мы делаем двухканальные системы, а мультиканальные системы — это маркетинговый трюк». Когда «технический» специалист в серьезной High-End компании даже не читает материалов AES, что можно ожидать от качества продукции такой фирмы? Красивую экзотическую упаковку, высокий уровень цены (чем дороже, тем должно быть лучше) и кучу псевдо-технической «лапши на уши» почему их продукция самая-самая. Впрочем, все это давно известно, мы будем говорить о действительно технически прогрессивных фирмах, специалистах в своем классе.

Фирма dCS порадовала новым тактовым генератором с крайне низким уровнем джиттера Verona, качество звучания продемонстрированной на выставке системы заслуживает высшей оценки и может считаться эталонным уровнем качества звучания даже для профессионалов.

Фирма Pass Labs привезла на выставку серию своих усилителей, начиная от X100 и заканчивая X1000, который может быть соединен в сеть подобных же усилителей и на нагрузке 1 ом выдать 32 киловатта постоянной мощности (16 усилителей в цепи)! Причем не просто «выдать», а с исключительным качеством… для демонстрации уровня звучания своей продукции некоторые солидные производители акустики на CES выбрали именно усилители Pass Labs референсными (к примеру, X1000 до 128 ватт выходной мощности работает в классе А).

Фирма MBL, как обычно, продемонстрировала роскошнейшего вида аппараты, которые, вопреки стандартному мнению о том, что яркая упаковка обычно скрывает не самый лучший товар, звучат на уровне своего внешнего вида. Я убедился в этом уже в третий раз, слушая систему с Radialstrahler.

Хотелось бы упомянуть о нескольких экзотичных конструкциях. Это все, также как и вышеперечисленные High-End аппараты Top класса, конечно, не массовые продукты, но они как раз интересны своей экзотичностью, например:

Для любителей виниловых записей данный агрегат фирмы V.Y.G.E.R., похожий на промышленный фрезерный станок-робот, может быть серьезным аргументом в спорах с ценителями цифровых форматов… о вибрациях в звуковом диапазоне при такой массе можно вспоминать с легкой усмешкой.

Для любителей лампового звука усилитель с почти неприличным названием фирмы-производителя и водяным охлаждением ламп мог бы стать приятным источником «теплого» звука — в прямом и переносном смысле …

Фирма MSB достойна особого упоминания. Ее технические решения довольно интересны и оригинальны, а монофонический усилитель мощности M-200 (200W) имея номинальное сопротивление нагрузки 8 ом, может работать и на 1-омную, при этом он не использует общую и местную отрицательную обратную связь.

Колонки, представленные на выставке, имели самые разнообразные размеры, габариты и вес, и также форму, начиная от монстров, упирающихся в 3-х метровые потолки, и кончая малышами, умещающимися в ладони. Очень многие производители делают их таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя, но некоторые — используют уникальные технологии, как к примеру The Second Rethm.

Редкие High-End фирмы не опасались показать внутренности своих аппаратов в открытом виде. Для большинства посетителей это было демонстрацией качества сборки, которое всегда в подобных случаях на высоте — иначе нет смысла открывать аппарат. Но для человека, занимающегося коллекционированием типов различных микросхем, примененных в современных процессорах, ресиверах и DVD плеерах, это ценная информация, которая еще раз подтверждала предположение о том, что в High-End устройствах применяется фактически та же элементная база, что и в массовых топ — ресиверах, причем иногда и менее современная и с худшим разрешением. Например, в AV-процессоре Audio Analogue Cinecitta:

В аудио части применен 24-битный DSP Cirrus Logic CS493264 предыдущего поколения, который даже в бюджетных ресиверах Pioneer был заменен на Motorola DSP56367, работающий в 48-битном double precision режиме. Фактически все фирмы, производящие современные массовые ресиверы, уже перешли на использование DSP с разрешением >=32 бит. Этот факт не говорит о том, что процессорная часть бюджетного ресивера с DSP 48-бит будет звучать лучше, чем Audio Analogue Cinnecitta. Безусловно нет, нужно учитывать множество других факторов, влияющих на качество звучания, как к примеру, качественный тактовый генератор, примененный в процессоре. Минимальный джиттер тактового генератора окажет на качество звучания значительно большее влияние, чем разница в разрядности DSP, но тем не менее 24-битная обработка даже 16-битных сигналов — это компромисс.

То же самое относится и к видео части: 10 бит 54 МГц видео ЦАП применяется сегодня только в бюджетных моделях DVD плееров предыдущего поколения, современные же массовые плееры даже бюджетного класса, например Sony 930, имеют 12 бит 108 МГц видео ЦАП, а более высокого класса (но еще не High-End уровня) даже 12 бит 216 МГц (Pioneer 668AV, Denon A11) или 14 бит 216 МГц (Pioneer 868AVi). Опять-таки количество бит и скорость работы еще не говорят о финальном качестве, многое зависит от окружающих элементов и стабильности тактового генератора… к примеру, один из лучших High-End DVD плееров Ayre D-1x также имеет 10 битный видео ЦАП, но… к нему есть дополнительная плата прогрессивного видео сигнала VR2 с 14-битными видео ЦАП.

Безусловно, большинство High-End фирм не может ежегодно модифицировать свои модели из-за невысоких объемов продаж, а потому ждать от них применения самых современных элементов неправильно, и ждать чудес качества от устройств за приличную цену только потому, что имя брэнда имеет солидную репутацию, не зная, что же там внутри дает рекламируемое супер-качество, нелогично.

Кстати, самое лучшее впечатление произвели стенды фирмы Texas Instrument, где демонстрировалось большое количество новинок, в том числе Video DSP процессор с тактовой частотой 1 ГГц, сделанный по 90nm технологии (будущая революция в мире видео, как аудио DSP стали революцией в мире аудио). Конкуренты тоже не спят — Cirrus Logic с CS49500, Analog Devices c Tiger SHARC, AKM с новыми АК4396 ЦАП и АК5394А АЦП. А нам с вами остается только ждать, когда все эти современные высококачественные элементы будут применены в реальных устройствах, желательно в массовых, доступных большему количеству потребителей.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.