CASTLE Classic sub


Высококлассный активный сабвуфер для помещений средних размеров

Так уж получилось, что знакомство с продукцией Castle Acoustics, весьма известной и уважаемой английской компании по производству акустических систем, основанной в 1973 году, мы начинаем сразу с очень солидного и дорогого активного сабвуфера. То есть, «с места и в карьер». А и ладно :-)

Однако, по одному, тем более довольно дорогому, аппарату о всей продукции компании судить сложно, поэтому в самое ближайшее время мы протестируем ещё и подобранный комплект акустических систем этой компании, составленный специально для использования в относительно небольших помещениях (даже фронтальные АС в этом наборе — «полочники»). Комплект этот недавно приехал в нашу тестовую лабораторию и уже «варится» :-) Ну а пока займёмся сабвуфером.

Сабвуфер прибыл в традиционной картонной упаковке, в которой, помимо самого басовика, обнаружился подиум с комплектом огромных болтов для крепления подиума к корпусу, набор шипов, сетевой кабель, а также конверт формата А4 с гарантийным талоном и коротеньким описанием. В общем, обычный «джентльменский набор». К сожалению, шипы оказались самым обычными: простенькими, невзрачными и скучными. При такой роскошной внешности сабвуфера ожидалось, что и шипы будут весьма презентабельные…

Classic sub потому так и называется, что является олицетворением в некотором роде «классической» схемы построения: массивный корпус, большой низкочастотный динамик, ориентированный вперёд, акустическое оформление «закрытый ящик», ну и, наконец, внушительный вес (26 кг). Это всё вполне традиционные «фамильные черты» добротного сабвуфера. На самом деле, чего-то подобного мы и ждали, поскольку, во-первых, Castle любит основательные конструкции, а во-вторых — стоит аппарат всё-таки $1300. И за эти деньги пользователь вправе рассчитывать на действительно серьёзную вещь.

Но помимо конструкции, важен и внешний вид, который в данном случае действительно очень «дорогой» и солидный. Для отделки корпуса применён натуральный шпон. Не секрет, что аккуратно положить тонкий листовой шпон на сферические поверхности почти невозможно, а такие поверхности на корпусе Classic sub имеются. Выход из ситуации был найден весьма элегантный: три «проблемных» участка были оклеены тонкими полосками пластиковой плёнки аналогичной расцветки. Если быть точным, то плёнка наклеена на передней каёмке подиума, на верхней угловой части передней панели сабвуфера и на верхней угловой части задней панели — как раз там, где есть закруглённые вершины углов.

Если присмотреться, то можно увидеть, что пластиковая плёнка немного отличается от шпона. Её выдаёт несколько иной оттенок и глянцевая поверхность (на фото виден блик на плёночной поверхности). В итоге получилось, что и сабвуфер покрыт шпоном, и удалось закрыть даже сложные сферические участки углов. Как видно на фото, стыковка плёнки и шпона произведена безупречно. Вообще, отделка сабвуфера выполнена просто филигранно, а от сабвуфера исходит приятный запах натурального дерева. Всё это создаёт ощущение, что перед вами что-то очень «породистое» и солидное, как автомобиль «Бэнтли» или дорогие механические швейцарские часы.


Задняя панель

Из органов управления присутствует регулятор фазы (0° — 180° плавно), регулятор частоты среза фильтра НЧ (40 q 200 Гц плавно) и регулятор чувствительности (от 0 до -30 дБ, относительно входного уровня сигнала). А вот коммутационные возможности явно бедноваты, хотя кто-то может назвать такой подход минималистским и оправданным. Так , например, отсутствие возможности «пассивного» подключения можно вполне простить, ибо мало кто ею пользуется, а вот отсутствие выходов уже «фильтрованного» сигнала для сателитов не позволит разгрузить обычно небольшие сателиты музыкального трифоника, которым придётся воспроизводить весь диапазон. С другой стороны, любой кроссовер немного ухудшает звук, а в случае использования качественных дорогих сателитов, влияние кроссовера сабвуфера было бы заметно. Но, на наш взгляд, в данном случае лучше не воспользоваться возможностью, чем не иметь её вообще, поэтому отсутствие выхода «фильтрованного» сигнала можно отнести к минусам сабвуфера, хотя и не к столь существенным.

Для построения музыкального трифоника с Classiс sub придётся искать либо интегральный усилитель с независимым выходом предварительного усилителя, либо, в случае двухблочного усилителя, обязательно покупать предварительный усилитель с двумя выходами (один для усилителя мощности сателитов, другой — для сабвуфера).

Помимо органов управления и разъёмов, на задней панели находится радиатор охлаждения усилителя, гнездо для подключения розетки и индикатор включения (зелёный светодиод).


Технические характеристики

CASTLE Classic sub
Технические характеристики (паспортные)
Мощность встроенного усилителя
200 Ватт (условия измерений не указаны)
Частотный диапазон
20 — 200 Гц (неравномерность не указана)
Регулировка фазы
0° — 180° (плавно)
Диапазон регулировок фильтра низких частот
40 — 200 Гц
Динамический излучатель (ATC PA75-314)
НЧ: Конический диффузор (250 мм в диаметре) из бумаги. Подвес из мягкой резины. Магнитная экранировка. Полный диаметр динамика — 300 мм.
Коммутация
2 RCA (стереовход)
Общие
Акустическое оформление
Закрытый корпус
Материал корпуса
MDF 25 мм. отделка натуральным шпоном и виниловой плёнкой. Дополнительная внутренняя фанеровка.
Габариты (Ш×В×Г)
410×435×375 мм (с учётом подиума)
Вес без упаковки
26 кг
Цена*
$1310 (тисовый или палисандровый шпон — $1570)

* рекомендованная розничная цена официального дистрибутора на территории России


Внутренности

Динамик крепился к корпусу с помощью 8 болтов. С внутренней стороны для болтов предусмотрены металлические нарезные шайбы. Виброгасящей прокладки между динамиком и корпусом не было, поскольку даже гипотетически сложно предположить хоть какую-то вибрацию при таком жёстком креплении динамика. Несколько неожиданным оказалось для нас полное отсутствие звукопоглотителя внутри корпуса. Поскольку английский завод Castle по производству и сборке АС нелепо было бы сравнивать с какой-нибудь отечественной кондитерской фабрикой советского периода, где то и дело «умыкали» куриные яйца, ваниль или сахар, думать о пропаже поглотителя на этапе сборки просто глупо. Выходит, конструкторы посчитали, что поглотитель просто не нужен. Внутри корпус покрыт фанерой, образующей вкупе с плитой MDF и наружным шпоном, «бутерброд» толщиной 26 мм, являющийся довольно устойчивой в плане вибраций и резонансов конструкцией. Все стыки корпуса тщательно промазаны.

А вот фотография внутренней стороны тыловой металлической панели сабвуфера, на которой расположен фильтр НЧ, блок питания, усилитель и прочие компоненты «мозгов» сабвуфера.

В основе блока питания используется тороидальный трансформатор производства B.K.Electronics.

В слаживающем фильтре блока питания применены два конденсатора Jamicon емкостью по 10000 мкФ каждый.

Секция усилителя построена на полевых транзисторах Magnatec. К сожалению, найти datasheet именно на эти транзисторы мы не смогли.

Низкочастотный динамик PA75-314 производства компании АТС, которая известна своими высококлассными активными акустическими системами профессионального применения. Диффузор бумажного конуса имеет диаметр 250 мм. Подвес выполнен из мягкой резины. Диффузородержатель отлит из металла, магнитная система весьма массивна. Весит такой динамик около 10 кг — внушает уважение.


Кабель фиксируется с помошью металлических пружинных клемм оригинальной конструкции.


Результаты измерений

На верхнем графике показана АЧХ при положении регулятора фильтра НЧ на отметке 40 Гц. На нижнем графике — на отметке 200 Гц. Как видим, начало спада кривой АЧХ довольно точно соответствует положению регулятора фильтра НЧ. Уровень искажений относительно невысок. На верхнем графике наблюдается довольно высокий, но кратковременный скачок до нескольких процентов, а после отметки 50 Гц уровень искажений опускается ниже 1%. Ни нижнем графике искажений и того меньше: на протяжении всего диапазона воспроизводимых частот их уровень не превышает 1% (!) — прекрасный результат.


Звучание в музыке

Да, сабвуфер определённо можно назвать «музыкальным», поскольку бас весьма быстр и очень корректен. Показательно, что даже наличие в звуке самых низких частот не приводило к потере общей «прозрачности» звука системы, что не может не радовать. Другое дело, что такая ситуация сохранялась лишь на небольшой, средней и чуть выше средней громкости. Стоило «втопить» побольше, то бас становится довольно медленным и несколько более «грязным». Видимо, звукопоглотитель действительно не особо нужен на средней громкости, но на высоких громкостях, думаю, всё-таки пригодился бы, ибо в «тормознутости» баса наверняка отчасти виноваты звуковые волны, которые, не будучи убиты поглотителем, продолжают «гулять» по внутреннему пространству корпуса, препятствуя корректному движению диффузора.

Мы советуем использовать Classic sub в составе трифоника в помещениях площадью до ~40м², где сабвуфер сможет дать очень корректный и точный бас, если будет работать не на предельных громкостях. Но вот для создания дискотек этот аппарат явно не подходит — это «аристократ», а не «зубодробитель». Соответственно, Classic sub наверняка понравится тем, кто любит корректный и точный бас, а не удар звуковой волны в грудь.

Звучание в составе домашнего театра

Практически всё сказанное выше касается и театрального применения сабвуфера, только с поправкой, что полноценно обеспечить глубоким и в меру мощным басом аппарат может помещение не более 25 м², поскольку в более просторных помещениях могут возникать слышимые искажения звука, поскольку сабвуфер будет работать на пределе своих возможностей.

Что касается самого звучания, то здесь претензий у нас не возникло. Более того, впечатления остались довольно хорошие. Конечно, диван не трясся и диски с полок не падали, но ведь этого-то как раз и не хотелось, ведь в хорошем домашнем театре сабвуфер должен создавать надёжную «басовую платформу» для придания звуковым спецэффектам нужного масштаба и эффектности, не забивая своим басом общее звучание. При этом, сабвуфер не должен локализовываться на слух. Так вот как раз Classic sub и запомнился тем, что, находясь в комнате прослушивания, как бы молчал, а все низкочастотные эффекты, очень гармонично сочетаясь с остальными звуками, исходили как будто из ниоткуда. Такую работу сабвуфера можно смело оценить на «отлично». После услышанного цена аппарата кажется вполне оправданной.


Заключение

Что ж, Classic sub и «на лицо красив» и «поёт хорошо» :-) Нет, ничего гениального в этом сабвуфере конечно нет, просто перед вами пример грамотно спроектированного (с одной маленькой оговоркой) и добротно сконструированного аппарата, который соответствует своей немалой цене и требованиям, предъявляемым к аппаратам этого класса. Вот и всё.

Плюсы

  • удачное сочетание солидной внешности и «дорогого» баса;
  • добротный корпус и качественные комплектующие;
  • превосходная отделка натуральным шпоном;
  • корректный и «быстрый» бас на средней громкости;
  • прекрасные «музыкальные» способности.

Минусы

  • при всем своём солидном и даже грозном внешнем виде, сабвуфер может полноценно озвучить лишь помещения средних размеров (примерно до 25м² в театре и до 40м² при работе в составе музыкального трифоника);
  • отсутствие выхода «фильтрованного» сигнала;
  • простенькие комплектные шипы не соответствуют роскошному внешнему виду аппарата.

 

Благодарим компанию A&T Trade
за предоставленный на тестирование
активный сабвуфер CASTLE Classic sub





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.