Домашний видеомонтаж с Pinnacle Studio


Сегодня мы вновь обращаемся к теме домашнего видеомонтажа. Основные принципы работы с аналоговым и цифровым видео можно рассматривать бесконечно долго, однако начинающим домашним монтажерам мы расскажем, какие средства быстрее и проще использовать в незнакомой работе.

Любителям портативной техники будет интересно знать, как из существующего DVD-видеодиска получить файл для просмотра на Sony PSP или Apple iPOD, а также для размещения видео в сети Интернет. Пользователям с опытом полезно быть в курсе тенденций развития ПО, и знать еще больше технических нюансов обработки видео с учетом современного программного и аппаратного обеспечения.

Сегодняшний рынок видеомонтажа переполнен программными и аппаратными продуктами разной сложности и цены, однако принципы работы с видео всегда и везде одинаковы. Например, у всех нелинейных видеомонтажных систем имеется «таймлиния» — линейка времени, на которой размещается проект. И если пользователь изучил простую монтажную программу, он всегда может перейти на более сложное и профессиональное ПО, не прилагая больших усилий к изучению малознакомого интерфейса.

Из всего многообразия видеомонтажных программ начинающему домашнему пользователю часто рекомендуют продукты компании Pinnacle, причины этому следующие:

  1. Низкая стоимость лицензии, богатая комплектация.
  2. Легкий, интуитивно понятный интерфейс программного обеспечения, идеально подходящий начинающему пользователю.
  3. Полная локализация продукта (монтажная программа, описание на русском языке), что зачастую является критичным фактором при выборе.
  4. Широкое разнообразие комплектов поставки, от бюджетного пакета Pinnacle Studio 10 TE стоимостью $27, до полного комплекта, включающего внешнюю плату захвата и ПО Pinnacle Studio MediaSuite 10 TE — Studio MovieBox Plus 710-USB V.10 за $225.

Осенью прошлого 2006 года компания Pinnacle выпустила на рынок целую серию новых видеомонтажных решений, отметив тем самым свое 20-летие. Все эти решения базируются на обновленной версии Pinnacle Studio 10.6 Titanium Edition (TE). Теперь дистрибутив Studio 10 поставляется на двух DVD дисках вместо двух CD и одного DVD. В дистрибутив Pinnacle Studio 10.6 Titanium Edition (TE) встроен пакет эффектов для обработки видео — RTFX vol.1 (отдельно такой пакет стоит около $28), на одном из дисков также имеется папка с дистрибутивом программы, предназначенным для установки в ОС Windows Vista. Все дистрибутивы содержат иллюстрированный учебник объемом 550 страниц на русском языке (файл PDF на диске Bonus DVD).

Следует добавить, что владельцы устройств, выпускавшихся ранее, не забыты. В дистрибутиве программы в обязательном порядке содержатся драйверы для работы с предыдущими поколениями плат захвата: DC10+, Pinnacle AV/DV, Pinnacle AV/DV Deluxe, Pinnacle MoveBox и другие. Таким образом, для владельцев этих плат есть хорошая возможность обновить свое морально устаревшее ПО за минимальные деньги.

Но есть у десятой Pinnacle Studio и недостатки:

  • нагрузка на систему значительно возросла, и теперь желательно иметь компьютер на базе Intel Pentium 4 3000 МГц и выше, а лучше двухъядерный процессор;
  • объём оперативной памяти в 512 МБ теперь является минимальным для работы, в то время как для Studio 9 данный объем лишь рекомендовался. Для работы над сложными проектами нужно иметь не менее 1024 МБ памяти, а еще лучше — все 2048 МБ;
  • наконец, загружаться Studio стала ощутимо дольше.

Все эти на первый взгляд существенные недостатки имеют свое основание:
Pinnacle Studio 9 являлась всего лишь подновленной версией Pinnacle Studio 8. Движок программы не позволял в полной мере использовать современные технологии, такие как двухъядерные процессоры, гигантские объемы оперативной памяти, новые мультимедиа-инструкции и т.д. Для решения всех этих задач компания Pinnacle воспользовалась проверенным методом: перенесла профессиональные технологии в сегмент любительского видео. Теперь Pinnacle Studio базируется на движке своего старшего брата: профессиональной монтажной программы Avid Liqud 7. С переходом на него Studio получила поддержку:

  • многоядерных систем, от 1 до 8-ми реальных или виртуальных ядер;
  • мультимедиа-инструкций Intel и AMD;
  • рационального использования памяти объемом свыше 1024 МБ;
  • работы с видео высокого разрешения, до 1920×1080 (для версий Studio Plus 10 и Studio MediaSuite);
  • улучшенный фоновый просчет;
  • работы c Windows Vista.

В данный момент серия обновленных продуктов компании выглядит следующим образом:

ПО для видеомонтажа без плат захвата:

Комплекты из ПО для видеомонтажа и плат ввода/вывода видео:

  • Pinnacle Studio MoveBoard 500 PCI — PCI плата ввода/вывода аналогового и цифрового видео, 2 DVD диска с Pinnacle Studio 10 TE;
  • Pinnacle Studio MoveBox 510 USB — внешнее USB-устройство ввода аналогового аудио и видео с портом для ввода/вывода цифрового видео, 2 DVD диска с Pinnacle Studio 10 TE;
  • Pinnacle Studio MoveBoard Plus 700 PCI — PCI плата ввода/вывода аналогового и цифрового аудио и видео, 2 DVD диска с Pinnacle Studio Plus 10 TE. В комплекте зеленое полотно для «Хрома-кея» и качественный микрофон на подставке;
  • Pinnacle Studio MoveBox Plus 710 USB — внешнее USB устройство ввода/вывода аналогового и цифрового аудио и видео, 2 DVD диска с Pinnacle Studio Plus 10 TE. В комплекте зеленое полотно для «Хрома-кея» и микрофон.

Оптимальным выбором по соотношению цена-качество является, пожалуй, Pinnacle Studio Plus 10 TE. Это коробочный вариант популярного видеомонтажного комплекса Pinnacle Studio Plus 10 c набором дополнительных эффектов:

Главные возможности комплекта:

  • Захват с DV, HDV видеокамер;
  • Захват аналогового видео с помощью плат видеомонтажа компании Pinnacle, а также ТВ-тюнеров производства этой компании. Также поддерживается захват с ТВ тюнеров и плат ввода аналогового видео других производителей (при наличии в системе WDM-драйверов этих устройств).

В зависимости от типа используемой видеомонтажной платы в программе существует возможность выбора формата захвата. С платами Pinnacle возможен захват видео в большую часть распространенных форматов, таких, как AVI DV, MPEG1/2/4, DivX. В программу включена полная поддержка портативных устройств Sony PSP и Apple iPOD, то есть, возможен захват сразу в формат, поддерживаемый данными устройствами. Например, есть возможность быстро переписать старую VHS кассету в файл, отправить его прямо на Sony PSP, и показать близкие сердцу кадры своим родным и друзьям. Pinnacle Studio Plus 10 TE позволяет сразу во время захвата разбивать видео на сцены, что упрощает последующий монтаж видео.

Помимо захвата непосредственно с видеокамер есть возможность получать видео и другими средствами, в частности, с фотоаппаратов, записывающих видео.

В последнее время появляется все больше медиаустройств с возможностью записи видео, например: КПК, мобильные телефоны, фотоаппараты, коммуникаторы и т. д. Ко всем этим устройствам обычно прилагается диск с несложной программой-конвертером, с ее помощью можно получить видеофайл, пригодный для редактирования в Pinnacle Studio. Но, скорее всего, пользователь не будет нуждаться в помощи дополнительных программ, так как Pinnacle Studio PLUS 10 TE поддерживает достаточное количество форматов видео:

  • AVI MJPEG
  • MOV MJPEG
  • MPEG1
  • MPEG2
  • MPEG4

Вопросы подготовки к монтажу видео, полученного с разных источников, следует рассмотреть подробнее. Если у вас имеется видеофайл, и он нормально воспроизводится на ПК, это еще не значит, что он готов к редактированию в Studio. Большинство ошибок совершается на самом первом этапе, этапе подготовки, или захвата, видео. Устранить эти ошибки в дальнейшем будет очень непросто, а то и вовсе невозможно. Почему так происходит? Все дело в том, что любой видеофайл состоит из двух частей: видеопоток и аудиопоток, причем каждый из них обычно имеет сжатие, применяемое с использованием огромного количества самых разных алгоритмов.

Оптимальным решением для комфортной работы в Studio является видео, сжатое по алгоритму AVI DV. В этом случае видео сжимается от исходного всего в 5 раз, при этом качество его на глаз не изменяется, либо изменяется незначительно. Этот формат видео имеет следующие характеристики:

  • Разрешение кадра: 720×576, 25 кадров в сек PAL/SECAM; 720×480 30 кадров в сек NTSC
  • битрейт (число бит на секунду видео): 25000 Кбит в сек
  • Размер файла: 60 мин видео примерно равно 13 ГБ на жестком диске
  • Тип сжатия: покадровое сжатие, с фиксированным битрейтом

Единственным недостатком является все еще большой размер файлов DV: на стандартном DVD 4,7 ГБ помещается не более 20 минут видео. Этот стандарт идеален для редактирования, так как имеет фиксированный  битрейт, и каждый кадр здесь упакован независимо от других, что позволяет безболезненно разрезать видео с точностью до одного кадра, и накладывать эффекты также на любое количество кадров.

Для фильма желательно выбрать именно этот стандарт, но что делать, если у вас в наличии видеокамера, записывающая DVD-видео диски? А если видео взято с фотоаппарата? В этих случаях, к сожалению, желательно все эпизоды переконвертировать в DV, и лишь после этого заниматься монтажом. Но и здесь может помочь Pinnacle Studio Plus 10 TE. Если на жестком диске имеется видеофайл, скопированный с DVD, HDD-видеокамеры или любого другого источника, нужно, прежде всего, загрузить его в Studio:

Во время открытия видеофайла программа запустит процедуру обнаружения сцен по оптическому признаку — смене картинки.

После этой недолгой процедуры получившиеся сцены нужно перетянуть на таймлинию, и расположить их в нужной последовательности. Но не спешите помещать на таймлинию весь материал. Перед этим хотя бы бегло просмотрите каждую из сцен, запуская просмотр двойным щелчком мыши по иконке файла. Во время просмотра вы наверняка обнаружите несколько ненужных, снятых с неудачного ракурса, или имеющих другие непоправимые недостатки, сцен. Удалите их, после чего сразу переходите в режим вывода видео.

Выбрав установку «AVI DV полное качество», определите диск и папку, в которую будет сохранен файл, при этом необходимо помнить, что один час видео требует наличия 13 ГБ свободного места на диске.

После нажатия кнопки «Создать файл» начнется процесс просчета видео.

Скорость просчета напрямую зависит от скорости центрального процессора ПК, объема оперативной памяти, длительности видео, а также степени его сжатия. Увеличить скорость можно, нарастив объем памяти ПК (свыше 2 ГБ прирост производительности незначителен) или увеличив скорость процессора. Pinnacle Studio Plus 10 TE поддерживает работу со всем спектром современных процессоров, Intel и AMD, включая двухъядерные модели, в частности, популярный процессор Intel Core 2 DUO.

После просчета видео можно приступить непосредственно к редактированию получившегося видеофайла — монтажу.

Подготовить файлы с незащищенных DVD дисков (это могут быть ваши личные DVD-видеодиски, или диски DVD-R/DVD-RW, записанные на DVD-видеокамерах) также не составляет особого труда. Диски DVD имеют сложную структуру, и простым копированием извлечь из них видео зачастую неподготовленному пользователю непросто. К счастью, в Pinnacle Studio Plus 10 TE встроен модуль извлечения разделов DVD-видео диска. Воспользуемся этой функцией, и подготовим нужные разделы диска для редактирования, предварительно перекодировав их в DV. Выполните команду Файл > Импорт разделов DVD.

В открывшемся окне следует указать путь к DVD-видеодиску и выбрать нужные разделы DVD-диска,

и нажать кнопку Импорт.

После окончания процесса программа отобразит альбом сцен, где находятся импортированные разделы DVD-видеодиска. Теперь с ними нужно произвести те же действия, что были проделаны выше, а именно — перекодировать в DV.

К радости пользователей, в Studio 10 улучшена поддержка кодеков сторонних производителей. Многие пользователи линейки Pinnacle Studio даже не знают о такой возможности. Если у вас на компьютере установлен нужный вам кодек, вы можете вывести видео из Pinnacle Studio, используя именно его. Для этого в настройках вывода в AVI нужно выбрать пользовательские настройки, и отметить флажком пункт «Показать все кодеки». Кстати, данная функция была доступна еще в девятой версии Pinnacle Studio Plus.

Однако, видимо, не все так гладко, если судить по сообщению, которое выдается программой:

Здесь Studio честно предупреждает пользователя о возможных проблемах при использовании сторонних кодеков.

Некоторые пользователи, приобретшие лицензионную версию какого-либо ПО, зачастую не обращают внимания на обновления, регулярно выпускаемые производителем. Но ведь для чего-то эти обновления выпускаются, не может же быть, чтобы разработчик трудился впустую, лишь ради прибавления цифр к текущей версии продукта!

Расставить точки на i проще всего с помощью элементарных тестов, которые, к сожалению, обычному пользователю проводить негде, да и некогда. Мы провели сравнительное тестирование скорости просчета в версиях Pinnacle Studio 10.0 и Pinnacle Studio 10.7. Исходный ролик продолжительностью 78 сек (MPEG-2 PAL с переменным битрейтом) «насильно» перекодировался в MPEG-2 (720×576, CBR 6000 Кбит/сек, 25 кадров/сек, MP2 224 кбит 16 бит Stereo 48 КГц).

Тестовый ПК Studio PLUS 10.0 Studio PLUS 10.7
  • CPU: Intel P4 3400 Socket 478 Prescott
  • MB: Asus P4P800SE Gold
  • RAM: 512 МБ × 2 шт. (Dual)
  • HDD1: SATA 2 WD 200 ГБ
  • Video: GeForce FX 5200 128 МБ

83 сек (0,9 realtime)

72 сек (1,08 realtime)

Как видим, обновления к программе все же дают некоторый выигрыш; не только в скорости, но и, как указывалось выше, в надежности и стабильности работы.

В заключение попробуем развенчать бытующие мифы о процессорах AMD как неподходящих для обработки видео.

Тестовый ПК Studio PLUS 10.7
  • CPU: AMD Barton 3200+ (1 ядро, 2200 Мгц, кэш 512Кб на ядро, SSE, 3DNow PRO)
  • MB: ABIT NF7-S2G nForce 2 Socket A
  • RAM: 2048 МБ (Samsung DDR 400 1024Mb x 2 шт.)
  • HDD1: IDE WD 80Gb
  • HDD2: SATA SB 200Gb (для видео)
  • VGA: AGP 8X Gigabyte 6600 GT 128 Mb/128 Bit

150 сек (0,52 realtime)

  • CPU: Athlon 64 X2 3800+ (2 ядра, по 2000 Мгц, кэш 512Кб на ядро, SSE,SSE2,SSE3, 3DNow PRO, AMD64)
  • MB: ASUS A8N5X nForce 4 Socket 939
  • RAM: 2048 МБ ( PQI 512 МБ DDR 400×4 шт.)
  • HDD1: SATA 2 MAXTOR 200 ГБ 8 МБ кэш
  • VGA: PCI-E Saphare ATI X800GTO 512 МБ
65 сек (1,2 realtime)

В этом тесте видно, что первый ПК имеет большую частоту ядра, чем второй ПК, но при этом ПК 2 имеет два ядра и поддерживает инструкции SSE2, SSE3 и AMD64, что и вылилось в увеличение скорости просчета аж в 2,7 раза! Также из данного теста следует, что конфигурация второго ПК позволяет работать с файлами MPEG-2 в реальном времени, без предварительного просчета.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.