Roxio MyDVD


Для того чтобы читатель был в курсе происходящего, придётся отправить его в начало нашего рассказа, к обзору Roxio VideoWave 2011. С помощью именно этого видеоредактора был создан 3D-проект, который станем сегодня превращать в диск. Сделаем мы это в программе Roxio MyDVD, входящей в тот же пакет программ, куда включена и VideoWave — Roxio Creator 2011 Pro.

Справедливости ради, нужно вытащить из закоулков памяти наш давнишний обзор нескольких программ авторинга. Среди изученных в той статье приложений имелось и некое Sonic MyDVD 5, служащее для авторинга дисков DVD-видео (разумеется, только DVD, ведь никаких Blu-ray пять лет назад ещё не было). В то время данная программа не входила ни в какие «пакеты», а существовала в виде отдельного приложения. Но тем интереснее будет вернуться к изучению новой версии программы с таким знакомым именем — MyDVD, и попытаться выяснить, что же изменилось за прошедшее время.

Итак, вернёмся на несколько дней назад, в программу Roxio VideoWave, откроем наш 3D-проект, и нажмём кнопку Send to MyDVD. Вот оно, первое изменение! MyDVD не просто входит в состав пакета Roxio Creator, но и непосредственно связана с одним из своих соседей по площадке этому пакету.

Нетрудно догадаться, к чему приводит нажатие на означенную кнопку. Разумеется, к запуску приложения, которое мы и собрались рассмотреть в данной статье. При этом запустившаяся программа предложит два варианта будущей работы: создание DVD- и AVCHD-дисков.

Обе эти кнопки имеют выпадающие списки, содержимое которых идентично: Anaglyph и RealD. В таких и только таких форматах MyDVD соглашается создать 3D-диск.

Так… Но позвольте, а где же остальные форматы представления стереоизображения? Напомним: видеоредактор Roxio VideoWave умеет сохранять смонтированные ролики в следующих 3D-видеоформатах:

Да, в MyDVD этих форматов нет. По всей видимости, дело в каких-то ограничениях (технологических или патентных — сейчас не суть важно, ведь изменить что-то в программе мы всё равно не в состоянии). Однако обидно, ведь получается, что любовно созданный проект в формате, скажем, Half-Width, L/R, так и останется одиноким видеофайлом, который невозможно красочно оформить и записать на оптический носитель с целью последующего его просмотра на Blu-ray-плеере?

Сходу второй вопрос — программа предложила нам создать один из двух дисков: DVD-диск и AVCHD-диск. Спасибо, но где же обещанный Blu-ray? Ответ тот же: а нет его! Пункт Blu-ray появится только в случае создания в MyDVD проекта «с нуля», и только при создании «обычного», но не 3D-видеодиска.

Более того — в случае, если мы желаем создать 3D-диск пусть даже на DVD- или AVCHD-диске, то такой диск не может содержать меню! Вот интересно, уж эти-то ограничения чем вызваны? Ведь стандарт 3D Blu-ray принят почти год назад, а это целая вечность по нашим, компьютерным меркам. Так отчего же ему до сих пор не дают хода в массы?

Ну да ладно, будем надеяться, что дальнейшее изучение программы более не преподнесёт нам таких непрошенных сюрпризов.

Процесс работы над лишённым меню диском довольно скучен и однообразен. Всё, что здесь можно сделать — это добавить-удалить видеофайлы, да расставить главы (chapters), которые впоследствии станут играть роль меток для быстрой навигации по диску. Вкладка Menus и все остальные пункты-кнопки программы, относящиеся к оформлению диска — неактивны. Ещё один минус: в MyDVD отсутствует переключение режимов отображения видеопотока в окне просмотра, картинка по умолчанию выводится только в анаглифическом режиме (где они, мои красно-синие картонки?..).

Расстановка глав производится в отдельном окне. Здесь имеются несколько стандартных для большинства программ авторинга опций: автоматическая расстановка меток через промежутки времени, определяемые пользователем; создание меток в начале каждого видеоролика, расположенного на таймлинии Roxio VideoWave (мы ведь занимаемся авторингом ещё не перекодированного проекта, созданного в VideoWave). Также здесь имеется возможность автоматической расстановки меток глав с помощью детектора сцен. Однако, данный детектор не работает с 3D-видеофайлами — только с обычными 2D.

Помимо этого, пользователь в любой момент может вернуться в Roxio VideoWave для того, чтобы исправить какую-либо оплошность, сделанную им во время монтажа проекта и замеченную лишь во время авторинга. Сделать это можно, нажав кнопку Edit Movie, расположенную в верхней части просмотрового окна.

По нажатию данной кнопки окно программы мгновенно трансформируется, прежние окна и инструменты исчезают, и появляются новые, относящиеся исключительно к монтажу. Вернуться к привычному виду MyDVD и продолжить авторинг можно, нажав кнопку Back to MyDVD.

Ещё один неприметный пунктик в данной программе — настройка качества видео в получившемся диске. Выпадающий список, содержащий пять предустановок, находится в правом нижнем углу программного окна. Любой, имеющий опыт работы с программами авторинга, по одному лишь этому списку определит, что данное приложение всегда перекодирует видео перед тем, как упаковать его в необходимый контейнер для записи на оптический диск.

Это плохо? И да и нет. Ничего плохого в этом нет, если вы, как в примере из данной статьи, пытаетесь создать диск из проекта, созданного в видеоредакторе. Ведь монтаж — это не просто резка или склейка кусочков видео (хотя, не особо щепетильные пользователи прекрасно обходятся и вовсе безо всякого монтажа). Картинку необходимо обработать фильтрами (та же цветокоррекция), добавить эффекты (желательно ненавязчивые, хоть такие с трудом найдутся в любительском видеоредакторе). Любое подобное действие, как известно, приводит к полному перекодированию, пересчёту всего исходного материала.

Если же вы пытаетесь воспользоваться программой авторинга лишь для того, чтобы сделать диск, не трогая при этом исходное видео — да, перекодирование материала в таком случае является злом. И такая программа вам однозначно не подходит. Но в случае с Roxio MyDVD не стоит расстраиваться. Забегая впёред, скажем: перекодирование в этой программе происходит далеко не всегда!

Вернёмся к изучаемому приложению. Одним из важных элементов любительских программ авторинга является модуль быстрого просмотра конечного результата работы (в профессиональной программе вы такого не найдёте). Данный модуль ценен тем, что полностью копирует поведение вашего будущего диска, включая все элементы меню. Даже пульт управления воспроизведением в этом модуле намеренно рисуется похожим на обычный бытовой ИК-пульт.

В нашем случае диск не имеет меню, а потому воспроизведение начинается сразу же, как только диск «вставлен» в плеер. Переходы по главам работают безукоризненно — хотя бы в этом мы можем убедиться с помощью модуля быстрого просмотра.

А теперь — главное. Знакомясь с любой программой авторинга, в первую очередь боишься одного: как бы не оказалось, что эта программа умеет только прожигать болванки, отказываясь создавать образы дисков или папки с файлами на жёстком диске. Увы, такое встречается сплошь и рядом. Но не в нашем случае. Roxio MyDVD умеет делать и первое, и второе, и третье.

Во время создания диска программа отображает в окне просмотра текущую обрабатываемую картинку; о времени, оставшемся до окончания операции, можно судить также по полоске прогресс-бара.

Нетрудно догадаться, что в итоге этой работы наше видео оказалось перекодированным. Впрочем, это не повод расстраиваться, ведь «настоящего» 3D у нас в наличии пока не имеется (точнее, имеющееся у нас 3D-видео, возможно, является не единственным вариантом такого формата, ведь утверждённые спецификации формата 3D Blu-ray известны лишь отчасти). Как знать, вдруг в скором будущем и появится такое видео, и MyDVD, приняв его как родное, не станет кромсать картинку пересчётом. Как бы то ни было, тревожиться не нужно, тем более что резонный повод к спокойствию находится тут же, в нашей программе. Вот он: строчка Same As Original, означающая отсутствие перекодирования.

Эта желанная строка появляется в выпадающем меню установок качества видеодиска тогда, когда пользователь занимается авторингом обычного, 2D-видеодиска, используя при этом исходные видеофайлы, соответствующие стандартам Blu-ray или DVD-видео.

В связи с этим возникает резонный вопрос: а как поведёт себя MyDVD, если мы попытаемся сделать диск из разнородного материала, т. е., проще говоря, из проекта Roxio VideoWave, в котором некоторые клипы обработаны эффектами, и куда добавлены переходы и титры? Ведь в этом случае обязательному перекодированию требуется подвергнуть лишь ту часть материала, которая изменена монтажером, оставив без изменений другую часть, которая преспокойно лежит на таймлинии нетронутой.

Такой механизм присутствует в некоторых любительских программах монтажа, название его может разниться, но смысл общий: «УМНЫЙ РЕНДЕРИНГ». Взглянем повнимательнее на доступные в Roxio MyDVD пункты меню:

Тройное «ура!». Tools → Roxio AVC SmartEncode — вот он, требующийся для активации «умного рендеринга» параметр. При установленном на этом пункте флажке программа не станет перекодировать подряд всё видео, а лишь ту его часть (части), что была подвергнута каким-либо изменениям при монтаже.

Кстати, во время наблюдения за процессом создания диска Blu-ray мы словили большущий сюрприз. Выяснилось, что при просчёте анимированного меню работает графический процессор видеокарты: видео, отображавшееся в окошке просмотра, исчезло. Место этого видео занял логотип NVIDIA CUDA. А это означает только одно: GPU взял на себя просчёт и кодирование данной части материала.

Поскольку мы упомянули анимированное меню, уместно будет рассказать ещё об одном приятном подарке фирмы Roxio. Такое количество красивейших, аккуратно выполненных, анимированных и озвученных шаблонов — поискать! 46 заготовок в HD-разрешении самой разной тематики.

Конечно, это всего лишь обычные наборы футажей, каждый из которых искусно создан в графическом редакторе и анимирован в какой-нибудь программе композитинга, плюс ко всему туда добавлен ещё и звук. Да, обычный. Но насколько трудоёмка эта работа, может представить лишь тот, кто хоть раз подобную заставку сделал своими руками. В связи с этим было невозможно удержаться и не сделать симпатичный ролик, демонстрирующий некоторые готовые меню.

И снова возвращаемся к нашей программе. Очередная приятность: встроенные инструменты редактирования меню позволяют изменить в его оформлении буквально всё, от положения каждого элемента и его формы, до смены фона или цвета текста. Среди любительских программ авторинга такое встречается исключительно редко.

***

К сожалению, мы не имеем возможности проверить работоспособность созданных в MyDVD дисков на различных Blu-ray-проигрывателях. Да чего тут скрывать — вообще ни на одном проигрывателе, по банальной причине его отсутствия. Однако, если принять в расчёт тот факт, что основным ареалом обитания данной программы являются США (один из основных потребителей технологии Blu-ray), то становится очевидно: Roxio MyDVD создаёт диски, гарантированно воспроизводящиеся на существующей Blu-ray-технике. Что же касается программных плееров, то некоторые из них без особых проблем открывают и проигрывают созданные в MyDVD диски Blu-ray. Точнее, их образы непосредственно из папки на жёстком диске.

И всё же, как нам обойти ограничения 3D-форматов? Да что тут думать… Мыслим логически: а) программа Roxio VideoWave умеет создавать видеофайлы; б) программа Roxio MyDVD умеет создавать видеодиски. Ну?

Правильно. Перво-наперво нам придётся создать подходящий по стандартам Blu-ray видеофайл, после чего попросту «скормить» его программе авторинга в режиме создания «обыкновенного» 2D Blu-ray-диска! И — пожалуйста! По крайней мере, с анаглифическим видео данный способ сработал!

А вот с другими форматами (точнее, способами представления стереопары в одном файле) пришлось повозиться существенно дольше. И, забегая вперёд, скажем — без особого успеха. Причина не в степени искривлённости рук, причина — в отсутствии подходящего программного или аппаратного обеспечения (которая проистекает, надо думать, из-за отсутствия чётких и — главное! — общеизвестных и доступных стандартов). Но к делу.

Сначала в программе Roxio VideoWave требуется создать видеоролик в формате RealD (анаглиф нам не подходит, этот способ сохранения стереоизображения явно изжил себя, и место ему… Читатель понял).

Получившийся файл ничем не отличается от файла, в который снимает первая недавно анонсированная 3D-видеокамера. Это обыкновенный AVC (H.264), в котором два кадра (для левого и правого глаза соответственно) расположены друг рядом с другом. При этом оба кадра сплющены; это сделано для того, чтобы не выходить за рамки стандартов Blu-ray, где максимальной шириной всего кадра является 1920 точек.

Далее в MyDVD был создан образ диска Blu-ray, который успешно открылся в программном плеере.

Оказалось, что меню работает, как и положено. Однако… Увы, данный плеер не умеет показывать 3D-видео (за исключением анаглифа — в анаглифе ничего необычного нет, там нет двух потоков видео). Так что же делает плеер? Вместо того, чтобы попеременно отображать левую и правую половины кадра, растягивая их по горизонтали до нормального соотношения сторон 16:9, этот 2D-плеер проигрывает файл в виде стереопары, точно так, как мы видели одной картинкой выше.

Но совсем другое дело получается, когда мы попытаемся проиграть видеофайл в стереоплеере. Для этого отлично подойдёт приложение разработки NVIDIA: 3D Vision Video Player (скачать его можно с сайта NVIDIA). Разумеется, для такого просмотра нам опять нужно вооружиться комплектом NVIDIA 3D Vision и специальным монитором — например, ViewSonic VX2268wm (подробнее о совместимом оборудовании можно узнать на странице системных требований 3D Vision). При попытке загрузить такой видеофайл плеер поинтересуется форматом, который использован в данном файле:

Если мы угадали с форматом, то просмотр незамедлительно начинается.

Мерцание и дёргание картинки в видеоролике — следствие несовпадения частот монитора и видеокамеры

Что же мы имеем в итоге наших многочасовых бдений? Мы имеем понимание, что существующие программные 2D-плееры умеют проигрывать диски Blu-ray с меню, но не умеют проигрывать содержимое дисков, если оно в 3D-формате. И наоборот: существующие программные 3D-плееры умеют отображать 3D-видео, но… Правильно: не умеют работать с меню Blu-ray! Такая вот взаимная однобокость.

Впрочем, на рынке уже появляются аппаратные 3D Blu-ray-плееры; ходят слухи, что и существующие аппаратные Blu-ray-плееры можно будет проапгрейдить до 3D путём обновления их прошивки. Так, глядишь, и до ПК-шных программистов дойдёт великая истина: назревающему сообществу 3D-шников требуется программный плеер, поддерживающий «железные» 3D Blu-ray-стандарты.

***

По традиции соберём воедино недостатки и преимущества рассмотренной программы:

Минусы:

  • Малое количество поддерживаемых 3D-форматов (оправданием этому может служить отсутствие сегодня чётких и распространённых стандартов)
  • Отсутствие меню в 3D-дисках (этот недостаток вытекает из первого)

Плюсы:

  • Широкий выбор редактируемых шаблонов дисков
  • Отсутствие перекодирования материала при создании дисков («умный рендеринг»)
  • Работа графического процессора при рендеринге элементов диска (NVIDIA CUDA)
  • Запись готового диска в образ или папку
***

Безумно интересно работать с какими-то новыми стандартами, блуждать по Сети в поисках нужной информации (фактически отсутствующей), перекраивать так и сяк одни и те же видеопроекты в надежде создать полноценный 3D Blu-ray-диск. К сожалению, приходится констатировать: имеющиеся сегодня инструменты создания стереовидеодиска не отвечают требованиям уже существующих (где-то) стандартов. Остаётся лелеять надежду, что в са́мом скором времени разработчики (владельцы) этих стандартов выпустят их на свободу, предоставят каждому желающему средства не только просмотра 3D-видео, но и его полноценной обработки. В любом случае, компании Roxio нужно отдать должное за её дальновидность. Осмелившись первой предложить пользователю инструменты работы с 3D-видео, эта компания взяла на себя роль первопроходца. Роль не всегда почётную, но всегда запоминающуюся.

 

Автор благодарит за предоставленное оборудование:
Ирину Шеховцову (NVIDIA)
Александра Лихтмана (Palit)
Марию Соловьёву (ViewSonic)
Наталью Лагуненко (XFX)



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.