Movavi Конвертер Видео 15


Мы уже неоднократно рассказывали о программном обеспечении компании Movavi, отмечая в первую очередь его несложность, доступность и надежную работу. Настала пора возобновить знакомство с программами этого бренда, оценить прогресс и совершенствование, ежели таковые присутствуют. Для изучения возьмем дистрибутив новой версии популярного конвертера — Movavi Video Converter 15.

Movavi Конвертер Видео 15

Почему именно конвертер? Да очень просто. Подавляющее большинство пользователей не озадачиваются таким понятием, как видеомонтаж. Максимум, на что способен нетерпеливый владелец видеокамеры, фотоаппарата или смартфона, это перекодировать снятые ролики для их просмотра на различных устройствах либо для публикации в Интернете. Впрочем, имеется и вторая категория пользователей, которая занимается монтажом, и которой требуется быстрый, понятный и качественный конвертер для «перегонки» производимого контента из формата в формат.

Видеоконвертеров нынче — что грибов после дождя. В том числе и бесплатных. Все эти программы, как правило, используют для кодирования один и тот же набор библиотек FFMPEG, являющихся программным обеспечением с открытым исходным кодом. Но библиотеки библиотеками (об их существовании пользователь может даже не подозревать), а вот исполнение программы может серьезно отличаться. Так, большинство бесплатных программ-кодировщиков явно рассчитаны на использование продвинутым знатоком. А как иначе, без наличия специальных знаний и практики, разобраться в десятках предлагаемых параметров? Но есть и второй вариант: программы с несложным, или, как принято говорить, «интуитивно понятным» интерфейсом. В случае с Movavi эта понятность начинается практически с момента установки, когда пользователю предлагается интегрировать программу в контекстное меню Windows.

Movavi Конвертер Видео 15

Данная функция позволит впоследствии буквально двумя щелчками мышки на видеофайле запустить программу кодирования.

Movavi Конвертер Видео 15

При знакомстве с какой-то новой программой неплохо бы в первую очередь изучить ее настройки. С тем, чтобы иметь первоначальное представление о приложении. В нашем случае мы имеем дело с несложной, доступной программой. Следовательно, и настройки ее не должны пугать малоосведомленного пользователя. Так и есть — эти параметры состоят всего из трех вкладок. В первых двух вкладках выбирается язык интерфейса, включаются/отключаются подсказки и регулируется поведение программы по окончании кодирования — в общем, ничего существенного. Но вот о третьей вкладке следует рассказать отдельно. Три имеющихся здесь пункта отвечают за крайне важные функции, а именно — за ускорение кодирования. Ниже приводятся скриншоты, показывающие разное состояние вкладки Ускорение. Опытный пользователь сходу поймет, о чем говорят эти флажки.

Но мы все же опишем эти пункты подробнее. Первый пункт, отвечающий за включение/отключение технологии SuperSpeed, активирует возможность обычной переупаковки видеофайла. Такая операция отличается от перекодирования тем, что видео- и аудиопотоки во время такой операции не затрагиваются, никак не трансформируются, а следовательно, и качество остается исходным. Всего лишь меняется контейнер, в который упаковывается поток, сжатый тем или иным кодеком. Например, видео, закодированное кодеком H.264, может быть упаковано в такие контейнеры, как AVI (что строго не рекомендуется), MTS, TS, MP4 или MKV. Выбор контейнера целиком и полностью зависит от возможностей проигрывающего оборудования или программ. Например, плеер, встроенный в какой-нибудь телевизор, может воспроизводить MP4, но при этом в упор не видеть файлы, имеющие расширение MKV.

Компьютер
с графикой Intel
Компьютер
с графикой Nvidia
Компьютер
с графикой AMD
Movavi Конвертер Видео 15
Movavi Конвертер Видео 15
Movavi Конвертер Видео 15

Второй пункт, касающийся аппаратного ускорения Intel, становится активным и доступен для использования только в случае, когда компьютер оснащен соответствующим графическим ускорителем. Такие графические процессоры всегда интегрированы в системные (материнские) платы компьютеров и ноутбуков (скриншот получен на ноутбуке Asus N56VB, имеющем такую графику). Наконец, третий пункт, активирующий архитектуру Nvidia CUDA, работает, как нетрудно догадаться, только при наличии видеокарты Nvidia.

Одному ли автору кажется, что данный список выглядит каким-то неполным? Конечно, здесь явно не хватает упоминания видеокарт AMD. Которые с недавних пор также могут осуществлять ускорение кодирования некоторых видеоформатов посредством фреймворка OpenCL. Несмотря на такое их умение, рассматриваемая программа не имеет поддержки данной архитектуры, на что некоторые пользователи могут и обидеться. Однако тема эта довольно скользкая, поскольку связана с «сыростью» программного обеспечения OpenCL, и, вероятно, весомыми сложностями, возникающими на пути реализации его поддержки.

Но перейдем собственно к программе. Главное программное окно имеет изменяемый размер, и состоит из нескольких модулей. Окно-список кодируемого контента, окно плеера для просмотра выбранного файла и определения точек начала/окончания кодируемого отрезка, и, наконец, в нижней части главного окна — панель настроек.

Movavi Конвертер Видео 15

Рассмотрим прежде всего окно со списком кодируемого контента. Файлы, которые следует преобразовать или переупаковать, могут помещаться сюда простым перетаскиванием. После быстрого анализа ролика программа выводит информацию о видео, а также предлагает формат, в который следует трансформировать данный ролик. По умолчанию предлагается перекодировать ролик в последний использовавшийся формат.

Movavi Конвертер Видео 15

Если выбранный контейнер поддерживает кодек, которым закодировано исходное видео, то в блоке информации о файле появляется надпись о возможной поддержке режима SuperSpeed. Это и есть та самая возможность быстрой переупаковки из одного контейнера в другой без перекодирования видео- и аудиопотоков. При этом имеется возможность выбрать, какие именно потоки следует упаковать в новый контейнер. Для отображения всех имеющихся в файле потоков аудио или титров следует щелкнуть мышкой по соответствующей строке, после чего сделать выбор, отметив нужные потоки флажками.

Movavi Конвертер Видео 15

С виду просто и гладко — до тех пор, пока не щелкнешь по кнопке выбора формата, в который следует закодировать видео. Здесь имеется такое количество кодеков, с таким количеством предустановок (пресетов), что неосведомленный пользователь тут же растеряется.

Movavi Конвертер Видео 15

Можно посоветовать одно: не нужно теряться. Сегодня в подавляющем большинстве случаев, везде и всюду, за редкими исключениями, используется только один кодек — H.264.

Movavi Конвертер Видео 15

Кодек этот не ограничивает ни битрейт, ни размеры или частоту кадров; такое видео воспроизводится всеми современными бытовыми устройствами, и уж тем более программными плеерами. Выбрав данный кодек, пользователь вряд ли ошибется, какая бы хитрая — как ему кажется — задача перед ним ни стояла. Исключения? Конечно, куда же без них? Таковые возникают в случаях, когда имеются какие-то конкретные требования к видео. Например, «древние» DVD-плееры могут проигрывать только диски, на которых записано видео в формате MPEG-2. Более современные (но от этого не менее древние) плееры также поддерживают воспроизведение DivX и тому подобных форматов, являющихся предшественниками H.264.

При выборе формата из существующего списка заготовок следует обращать внимание на размеры кадра, которые проставлены в данном пресете. Впрочем, вовсе необязательно использовать лишь те заготовки, которые имеются в программе. Нет ничего проще изменить любой пресет, или же создать собственный. Для этого в программе имеется кнопка Настройки.

Movavi Конвертер Видео 15

По ее нажатию откроется окно с дополнительными параметрами видео и аудио, где изменить можно все ключевые характеристики: кодек, размер кадра, качество кодирования, частоту кадров и даже выбрать один из специальных алгоритмов, оптимизирующих кодируемую картинку под определенные условия.

Movavi Конвертер Видео 15

Нельзя не заметить инструменты коррекции видео, расположенные в нижней части окна списка файлов. Такие инструменты обычно отсутствуют в программах-кодировщиках, но не в случае с Movavi.

Movavi Конвертер Видео 15

Как можно видеть, с помощью этих несложных инструментов позволяется повернуть/отразить видео (полезно при обработке «роликов с мобилки»), изменить соотношение сторон кадра с обрезкой краев или заполнением их черным цветом, добавить текстовый слой или картинку (водяной знак), изменить яркость, контрастность, тональность и насыщенность видео, а также изменить уровень громкости аудиопотока. Что характерно — операции, связанные с кадрированием, вставкой текста или лого, могут производиться мышкой непосредственно в окне просмотра видео. Ну чем не видеоредактор, пусть и простейший?

Movavi Конвертер Видео 15

Наконец, еще один немаловажный инструмент: возможность выбора отрезка для кодирования. В случаях, когда требуется получить кусочек видео, а не весь файл целиком, следует передвинуть эти ограничители в нужные позиции, обозначив начало и конец требуемого участка. Если требуется повышенная точность установления позиции, то грех не воспользоваться имеющимся всплывающим полем для ввода цифровых значений, где указываются минуты и секунды.

Movavi Конвертер Видео 15

Кстати, программа способна не только резать видеофайлы, но и сшивать их! Для того, чтобы соединить два или больше файлов в один, следует выделить их, и отметить флажком пункт «Соединить», который находится в нижней части программного окна. Если параметры склеиваемых роликов одинаковы, то появляется возможность соединить их без перекодирования. Если же параметры разные (размер и частота кадров, тип битрейта, кодек и т. д.), то склеить их без перекодирования, конечно же, никак не получится.

Movavi Конвертер Видео 15

Но перейдем к практическому использованию приложения. Что обычно в первую очередь интересует пользователя, установившего видеоконвертер? Ну конечно же, скорость работы программы!

В нашем случае приложение поддерживает вычисление с помощью графических процессоров, попросту — видеокартой. Отметим важную особенность: GPU-ускорение возможно только при кодировании в кодек AVC (H.264). Данные типы файлов отмечены особым значком в общем списке форматов:

Movavi Конвертер Видео 15

Как видим, от контейнера, в который упаковывается видео, возможность ускорения не зависит: обе архитектуры, и Intel, и Nvidia, вполне доступны при выборе MOV, FLV и прочих типов контейнеров. Всё потому, что, как уже говорилось, кодек используется один и тот же: AVC (H.264).

Оценить скорость работы приложения можно разными способами, в том числе и на глазок. Но это не наш метод. Мы закодируем в AVC один и тот же файл: на ноутбуке с графическим процессором Intel, и на ПК с графическим ускорителем Nvidia, замеряя время кодирования. Причем проделаем данную операцию на ПК дважды: с отключенным ускорением, а затем с включенным. Таким образом, получим относительную величину ускорения, и выясним, насколько графический ускоритель шустрее по сравнению с центральным процессором. А поскольку ноутбук имеет два графических ускорителя, то операцию кодирования проведем трижды: на центральном процессоре, посредством графики Intel, и с помощью Nvidia CUDA.

ПК
Intel Core i7-870 @2,93 ГГц + Nvidia GeForce GTX 780
Ноутбук
Intel Core i5-3230M @2,60 ГГц + Intel HD Graphics 4000 + Nvidia GeForce GT 740M
CPU GPU Nvidia CPU GPU Intel GPU Nvidia
1:33 0:32 2:16 0:26 1:02

Как можно трактовать данные результаты? Nvidia CUDA дает троекратное уменьшение времени кодирования на ПК, однако на ноутбуке видеоускоритель Nvidia лишь вдвое быстрее центрального процессора. Ничего удивительного, «мобильная» графика всегда отличалась и отличается от ПК-шной. Впрочем, это утверждение касается любого другого компонента системы. Но вот пятикратное ускорение кодирования при использовании графического процессора Intel — это уже, наверное, перебор. Разве может так быть? Ведь наверняка где-то кроется разгадка. быть может, это суперскоростное кодирование происходит за счет потери качества видео? А мы и это предположение проверим!

Для проверки закодируем один и тот же тестовый файл, в котором имеется большое количество движения, двумя способами: на центральном процессоре и графическим ускорителем Intel. А затем сравним получившиеся файлы.

Movavi Конвертер Видео 15
CPU GPU Intel
Movavi Конвертер Видео 15
Movavi Конвертер Видео 15

Вывод прост: наше предположение подтвердилось, разница в качестве имеется. Она не настолько сурова, чтобы немедленно и полностью отказаться от GPU-ускорения, но в случаях, когда требуется максимально сохранить качество видео, следует либо изменить настройки кодирования, либо и в самом деле работать только посредством центрального процессора.

***

Рассмотренная программа подкупает своей несложностью, доступностью, удобным понятным интерфейсом и скоростью работы. Любой видеофайл можно перекодировать с заранее заготовленными настройками буквально двумя щелчками мышки. Да, продвинутым «кодерам», привыкшим к брутальной командной строке, и отличающим P-кадр от B-кадра, делать в этой программе нечего — слишком мало здесь глубинных параметров, и совсем нет таких, которые позволили бы добраться до манипулирования матрицами квантования или интервалом ключевых кадров. Но требуется ли массовому пользователю знать и применять вышеперечисленные параметры, равно как десятки других, не названных? Слухи о кардинальной разнице в качестве при кодировании с применением углубленных параметров сильно преувеличены. В большинстве случаев будет достаточно временно отказаться от кодирования силами графического ускорителя (если картинка должна быть первосортной), и переставить ползунок качества на максимальный уровень.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.