Аккумулятор для видеокамеры Panasonic, оригинал и контрафакт


Данный материал касается лишь одной модели аккумуляторов, популярных в среде изготовителей контрафактных изделий. Но если приведенная ниже информация поможет пусть даже малой части наших читателей избежать ошибочной покупки — то автор не зря тратил время и деньги.

Если вы приобрели одну из 25 моделей цифровых видеокамер от Panasonic, к которым подходят аккумуляторы серии DU (их список приведен в конце статьи), то неизбежно придется купить и запасную батарею большой емкости, без которой поездка в отпуск становится бессмысленной. После короткого путешествия по русскоязычному сайту www.panasonic.ru становится ясно, что необходим CGA-DU21. Его клоны (так называемые "дженерики") продаются везде, но только фирменное изделие, без сомнений, по-настоящему будет согревать душу истинного любителя. Кроме того, оно хорошо работает как при низкой, так и при высокой температуре, имеет длительный срок службы и завидную надежность.

Не следует забывать и о безопасности. Связано это с тем, что химически литий является весьма активным элементом. И хотя в чистом виде литий в батареях отсутствует, он образуется в металлической форме на электродах при нештатных условиях (перезаряд или глубокий разряд), часто вместе с кислородом, образуя весьма взрывоопасную смесь. Если в никель-кадмиевых или никель-металлогидридных батареях часто было достаточно включенных последовательно (иногда во внешнюю силовую цепь) плавкого предохранителя и терморазмыкателя, то у литиевых используется обычно несколько термопредохранителей (часто отдельно на каждый элемент), тот же общий токовый предохранитель (в большинстве батарей самовосстанавливающийся), система защиты от повышения давления внутри элементов, а также более сложная схема заряда и контроля состояния батареи, предназначенная, в частности, для аварийного отключения сильноточной цепи.

Ясно, что в контрафактных (поддельных) аккумуляторах отсутствуют многие (или все) элементы безопасности, что может привести к печальным последствиям, вплоть до взрыва батареи; это закончится порчей камеры или ранением оператора, так как при работе аккумулятор часто прижат к лицу. Это же предупреждение приведено и на сайте изготовителя.

При посещении почти любого крупного торгового центра (и некоторых крупных сетевых магазинов) можно заметить, что такие батареи в яркой желто-голубой упаковке продаются буквально на каждом шагу по цене от 1200 — 1500 рублей. Но попытка использования их по назначению может вызвать жестокое разочарование, если только что купленный аккумулятор имеет почти в два раза меньшую емкость или совсем не работает.

Причина несчастья проста — вы приобрели поддельный, так называемый контрафактный товар. Как же отличить его от оригинального?

Какими бывают подделки

В настоящее время известны два вида контрафактных CGA-DU21 — очень плохая подделка (вероятно, более старая) и отвратительная (она не работает вообще).

Начнем со второй. Даже невнимательное рассматривание упаковки показывает, что она значительно отличается от оригинальной.

497 КБ

Во-первых, оригинальный блистер, в котором расположен аккумулятор, почти в два раза выше, а на его поверхности есть выпуклые "ножки", предназначенные для защиты от повреждений. На виде сбоку это особенно хорошо заметно:

166 КБ

Во-вторых, контрафактный аккумулятор в упаковке уложен на бок так, чтобы надписи на нем было трудно прочитать, в то время как все особенности оригинального изделия хорошо видны через прозрачный пластик.

В целом качество полиграфического исполнения этикетки неплохое, да это и понятно — неведомые нам пираты бросили все силы на изготовление самого ответственного элемента подделки. Но всё же некоторые надписи нечетки и слегка смазаны, особенно буквы "Mini DV — DU Battery Series" на серебристом фоне, а числа штриховых кодов различны — 5025232283217 у контрафактного изделия, а 5025232283200 - у оригинального.

Вероятно, для большей убедительности на упаковку наклеили голограмму весьма подозрительного вида. Лучше бы этого не делали.

Вскрываем упаковку

На первый взгляд, аккумулятор очень похож на настоящий, только надписи сделаны неправильно: верхняя — выпуклая, а нижняя — углублена, что очень хорошо заметно на следующей фотографии:

278 КБ

Текст этикетки, наклеенной на его нижней части, менее контрастный, слово "Panasonic" написано коряво, после числа 60 в надписи "OVER 60 °C" стоит невесть как затесавшаяся точка, а сама этикетка наклеена со сдвигом.

250 КБ

Но наиболее заметная особенность контрафактного аккумулятора — это никудышная инструкция по эксплуатации, сложенная во много раз и спрятанная между двумя половинами этикетки в верхней тыльной части упаковки. Извлечь инструкцию можно лишь после того, как пластик разрезан. Качество полиграфии хуже ксерокопии, кроме того, эта инструкция соответствует совершенно другой модели аккумулятора, поэтому текст совершенно не совпадает с оригинальным, который отпечатан в типографии с высоким качеством.

428 КБ

Есть одна небольшая хитрость, почти всегда позволяющая взглянуть краем глаза на этот листок, не разрезая упаковку. Достаточно слегка постучать ее нижней частью по столу, чтобы край сложенной инструкции сдвинулся и стал виден.

Чем отличается аккумулятор отвратительного качества от просто плохого

Ранее мы перечислили внешние отличительные признаки аккумулятора отвратительного качества (по некоторым данным, это более новая модель) от просто плохого. Эти различия невелики:

  • на верхней части корпуса батареи отсутствует наклейка "Panasonic";
  • голограмма имеет еще более низкое качество (одноцветная) или отсутствует вообще;
  • в надписи "OVER 60 °C" лишняя точка отсутствует;
  • инструкция по эксплуатации не содержит текст на русском языке.

Но "настоящие" различия лучше всего заметны при попытке использования батареи в камере.

Подключаем аккумулятор к зарядному устройству и камере

Как показывает практика, все перезаряжаемые аккумуляторы поставляются с завода практически полностью разряженными. Поддельные батареи всегда заряжены почти полностью.

Кроме того, изделие отвратительного качества имеет габариты, отличные от требуемых, и плохо держится в видеокамере, а в зарядном устройстве оно защелкивается настолько плохо, что контакт пропадает при малейшем покачивании корпуса.

Установим батарею в видеокамеру. Если её индикатор указывает на полную степень зарядки, то дело плохо — аккумулятор поддельный. Оригинальное изделие содержит заряд, достаточный всего на 10-15 минут работы, а энергии аккумулятора, долго хранившегося на складе, может не хватить даже на включение питания камеры.

Тестируем величину емкости аккумулятора без приборов

Эта несложная методика поможет не только различить подделку и оригинальное изделие, но и оценить его остаточную емкость в процессе длительной эксплуатации. Нам понадобятся только видеокамера, кассета и таймер, который есть в любом мобильном телефоне. Необходимо отметить, что таблица времени заряда и разряда оригинальных батарей для камер Panasonic, приведенная в инструкции по эксплуатации, оказалась весьма точной.

Например, для использования с камерой NV-GS500 аккумулятор CGA-DU21 должен заряжаться 3 часа 55 минут, а разряжаться (при условии непрерывности записи) 3 часа 15 минут при температуре 25 °С. Конечно, время разряда может изменяться в зависимости от типа камеры.

Далее рекомендуется действовать в следующем порядке:

  • установите в камеру тестируемый аккумулятор;
  • установите в камеру кассету для 80 или 60 минут записи в режиме SP (Standard Play);
  • закройте защитную крышку объектива;
  • откиньте монитор ЖКД и убедитесь, что он включился в режим контроля записи;
  • включите режим записи на кассету. В процессе работы не используйте какие-либо органы управления и не переключайте режимы работы.

В этом случае кассета и счетчик временного кода используются как таймер. Если емкость аккумулятора не исчерпана и позволяет продолжать запись, перемотайте кассету на начало, а затем начните запись вновь. Даже трехкратная перемотка незначительно влияет на расход энергии. При появлении индикации, свидетельствующей о разряде батареи, выключите режим записи.

Установите аккумулятор в зарядное устройство и включите таймер. Проверьте время заряда — оно должно соответствовать указанному в инструкции по эксплуатации.

Эти операции целесообразно провести 3-4 раза, стабильность результатов будет свидетельствовать о высоком качестве батареи, кроме того, циклические разряды и заряды являются так называемой тренировкой аккумулятора.

Результаты полученных измерений сведены в следующую таблицу:

  Время разряда
(в камере NV-GS500)
Время заряда (измеренное) Средняя розничная цена
(август 2006 г.)
Примечание
Контрафактный аккумулятор отвратительного качества После приобретения заряжен полностью. Разряжался 1 час 20 мин Не зарядился в течение 24 часов 1200 – 3200 руб. Вероятно, это не аккумулятор, а т.н. батарея из первичных элементов (гальванический одноразовый источник тока) с солевым или щелочным электролитом.
Контрафактный аккумулятор просто плохого качества Первый разряд (после приобретения) – 38 мин, далее
1 час 22 мин
1 час 50 мин 1200 – 3200 руб Li-Ion аккумулятор малой емкости
Оригинальный аккумулятор После приобретения полностью разряжен, далее
3 часа 20 мин
3 часа 50 мин 2500 – 3200 руб.  

Как хранить Li-Ion аккумулятор

  • полностью разрядите батарею до появления соответствующей индикации на мониторе ЖКД камеры;
  • немедленно зарядите батарею в течение 100 минут, что примерно соответствует 40% номинальной емкости;
  • хорошо упакуйте аккумулятор в несколько пластиковых пакетов и положите его в холодильник. Наилучшие результаты достигаются при температуре хранения 0 °С, при этом безвозвратная потеря емкости составит всего 2% от номинальной в течение одного года;
  • при необходимости использования прогрейте аккумулятор до комнатной температуры, а затем полностью зарядите его;
  • избегайте глубокого разряда батареи (обычно это сопровождается автоматическим отключением питания камеры либо вызвано хранением разряженного аккумулятора в течение нескольких месяцев);
  • избегайте короткого замыкания контактов батареи металлическими предметами;
  • никогда не работайте с аккумулятором при высокой температуре, например, не оставляйте его в закрытом салоне автомобиля. Температура окружающей среды не должна превышать 60 °С.
Модели видеокамер Panasonic, совместимые с аккумулятором CGA-DU21
VDR-D300
NV-GS500
NV-GS180
NV-GS27
NV-GS6
VDR-D250
NV-GS400
NV-GS150
NV-GS75
NV-GS33
VDR-D150
NV-GS300
NV-GS120
NV-GS35
NV-GS50
VDR-M70
NV-GS250
NV-GS57
NV-GS25
NV-GS70
VDR-M50
NV-GS200
NV-GS47
NV-GS55
NV-GS30

Технические характеристики аккумулятора:

Модель

CGA-DU21

Электрохимическая схема

Li-Ion

Номинальное напряжение (В)

7,2

Номинальная емкость (мА/ч)

2040

Габариты (мм)

41 x 36 x 42

Масса (г)

100

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.