Плагины для Adobe After Effects


В данной статье будет рассмотрено функционирование некоторых наиболее популярных подгружаемых модулей (плагинов) к программе композитинга Adobe After Effects (АЕ). Материал рассчитан на начальный уровень пользователя и содержит в себе задачу показать, насколько существенно расширяются возможности пакета при использовании дополнительных модулей сторонних производителей. Акцент будет сделан именно на принципиально отличающихся от стандартных фильтрах и генераторах. Но, даже учитывая сказанное, невозможно охватить вниманием все существующие плагины - их сотни. Остановимся на наиболее ярких и известных.

DigiEffects. Автору приходилось иметь дело с четырьмя группами довольно многочисленных плагинов с такими названиями – DE Aurorix, DE Cinelook, DE Berserk и DE Delirium.

Сразу следует отметить, что это довольно «тяжёлые» фильтры и генераторы, то есть их использование требует значительных вычислительных ресурсов и предъявляет повышенные требования к частоте процессора. Разумеется, они будут работать на любом современном компьютере, но работа на частоте процессора 1 ГГц, например, потребует очень много терпения.

Из группы DE Aurorix интересен в практическом использовании фильтр DE Earth Quake. Этот эффект позволяет имитировать дрожание камеры при раздавшемся неподалёку взрыве и усиливает визуальное восприятие съёмки, если в ней присутствует сильный удар, хлопок или просто если что-то с грохотом падает. Содержит всего три настройки.

Рекомендуется использовать его при длительности от 0,5 до 1,5 сек, и плавно сводить вибрацию к нулю при помощи ключевых кадров.

В группе Cinelook есть фильтр DE Film Damage, помогающий превратить видео в старую киноплёнку и добавить к изображению цветовой тон, пыль, зерно, вертикальные полосы и горизонтальные помехи, расфокусировку и т.д. Количество настраиваемых параметров огромно, но при минимальном знании английского языка разобраться довольно просто.

Следует иметь ввиду, что этот фильтр подходит именно для имитации старой плёнки, его не следует применять, если нужно просто добиться гаммы киноплёнки и сохранить высокое качество видео.

Раздел DE Berserk содержит некоторые фильтры, схожие по действию с группой Stylize из набора стандартных эффектов АЕ и помогает превратить изображение, например, в напечатанную газетной печатью фотографию (DE Newsp rint) или имитирует рисунок маслом (DE Oilpaint). Генератор DE Starfield, как следует из названия, создаёт звёздное небо с различными параметрами, допускающими анимацию, и разными типами звёзд. Кроме того, можно создать довольно эффектный «полёт» через звёзды с поворотом камеры, различной скоростью и длиной хвостов, оставляемых звёздами.

Группа DE Delirium, пожалуй, наиболее известна и представляет особый интерес. DE Glow даёт очень качественный эффект свечения. Прекрасные результаты получаются, если продублировать слой, к верхнему применить способ наложения Pin Light и к нему же применить фильтр DE Glow с параметрами Glow radius и Glow Intensity в пределах 10-15.

DE Fairy Dust, DE Fire и DE Smoke генерируют облако цветных частиц-звёздочек, огонь и дым соответственно. Эти эффекты могут генерироваться из точки, снизу слоя, а также на основе информации о яркости или Альфа-канале видео. Каждый генератор содержит довольно много настраиваемых параметров, позволяющих управлять детализацией физических явлений, воздействием ветра, продолжительностью «жизни» и т.д.

Практически все плагины DigiEffects имеют в настройках очень важный параметр – Blend Original (смешать с оригиналом), который позволяет динамично управлять применением эффекта, не меняя его многочисленные настройки.

Digital Elements – Aurora, Water. Генератор водных пейзажей. Воспроизводит довольно симпатичную картинку водной глади с волнами, облаками, солнцем или луной, либо имитирует нахождение камеры под водой.

Все параметры анимируемы, при желании можно создать, например, динамичное видео с закатом солнца, бегущими облаками и начинающимся штормом. Содержит готовую библиотеку пейзажей. Очень «тяжёл» в обсчёте.

Frischluft – все фильтры этого плагина очень качественны и те из них, что дублируют стандартные средства АЕ, можно смело рекомендовать взамен последних.

Особого внимания заслуживает фильтр Depth of Field (глубина резкости). Для достижения реалистичности изображений, созданных с использованием компьютерной графики, либо просто из соображений эстетики, довольно часто прибегают к имитации малой глубины резкости объектива камеры, когда в фокусе находиться лишь какая-то деталь изображения.

Depth of Field от Frischluft прекрасно подходит для этих задач при обработке изображений, созданных в 3D пакетах. В принципе, все популярные программы 3D графики и сами могут имитировать глубину резкости, но, во-первых, качественное воспроизведения этого явления возможно лишь при использовании так называемых внешних рендеров, а во-вторых, для его «обсчёта» требуется так много времени, что создание анимаций оказывается практически невозможным. Итак, для полноценного использования Depth of Field нам понадобится обычное изображение, созданное средствами 3D графики,

а так же информация о глубине сцены, иначе называемая Z-buffer, которая так же без труда генерируется из той же сцены, где создавалось основное изображение. В сущности, это та же картинка, только в градациях серого, темнеющая к глубине.

Теперь нужно положить оба изображения на Timeline в АЕ и к полноцветной картинке применить фильтр Depth of Field, в параметре depth layer указав название изображения с Z-buffer,

Параметр focal point отвечает за то, на каком расстоянии от виртуальной камеры объекты будут в фокусе. Это значение можно анимировать, имитируя перевод фокуса с одного объекта на другой. Вот что получается при применении данного фильтра.

Теоретически Depth of Field можно использовать и без Z-buffer, меняя параметр focal point, но тогда теряется возможность перевода фокусировки с объекта на объект, да и общая картина будет менее точной. Поняв принцип работы данного фильтра, несложно догадаться, что применить его можно и к обычной фотографии, вручную сделав изображение, имитирующее Z-buffer.

Также в группе Frischluft содержится схожий фильтр Out of Focus , который просто имитирует размытие объектива камеры. По мнению автора, всевозможные размытия (Gaussian Blur, Box Blur и т.д.) выглядят куда беднее, чем реальный расфокус камеры, и фильтр Out of Focus вполне реалистично его имитирует. Типичный пример – в конце ролика на изображении появляются финальные титры и вся остальная картинка «размывается».

Knoll Light Factory – генерируемые с помощью этого модуля блики призваны имитировать так называемые линзовые эффекты (Lens Effects) – всевозможные вспышки и сполохи, возникающие при съёмке блестящих объектов. Довольно большая группа эффектов.

Три первых генератора – Knoll Light Factory, Light Factory EZ и Light Factory LE содержат в себе готовые установки различных бликов, причём в Light Factory EZ этих установок не один десяток.

Хотелось бы обратить внимание делающих первые шаги в композитинге на то, что не стоит терять голову от такого разнообразия бликов и их зрелищности. Применять их следует очень осторожно и только там, где это уместно. Имейте ввиду, что если вы захотите украсить подобными вещами собственную съёмку, что называется, «с рук», то длительность этих вспышек должна быть в пределах 5-15 кадров, не более, поскольку в реальности именно столько длятся эти блики в 99% случаев. И, разумеется, их нужно анимировать – параметры Scale или Brightness у этих генераторов должны начинаться с нуля и им же заканчиваться.

Очень легко с помощью Knoll Light Factory превратить вполне самодостаточную картинку в безвкусицу и, наоборот, – используя этот генератор вмеру – осторожно украсить.

Всё остальное в списке Knoll Light Factory - это составляющие этих самых Lens Effects. Каустические блики, всевозможные светящиеся полосы, круги и эллипсы, ореолы и эффекты дифракции – можно «сконструировать» блик на любой случай жизни.

Здесь показано, что можно теоретически понастроить с помощью Knoll Light Factory, но к реальности это имеет весьма отдалённое отношение, поэтому будьте осторожны.

Trupcode – довольно разнообразная группа эффектов. Trupcode Starglow формирует звездообразное свечение на наиболее ярких участках изображения.

Информация о том, где именно должны появляться светящиеся звёзды, может быть взята как из канала яркости, так и из Альфа, или любого из каналов RGB. Имеет очень тонкие настройки, вплоть до управления длиной и яркостью каждого из шести лучей звезды. Имеется готовая галерея пресетов.

Trupcode Shine – довольно часто применяемый эффект, формирующий расходящиеся от изображения лучи.

Разумеется, все параметры анимируемы – длина лучей, их цвет, дополнительное свечение, центр схода лучей и т.д. С помощью группы настроек Shimmer можно заставить лучи переливаться, создавая впечатление расходящегося света, даже если на самом деле в кадре нет никакого движения. Очевидно, что использование этого фильтра не ограничивается применением к изображению на Альфа канале, как показано на примере. При грамотном использовании можно добиться довольно зрелищной картины, имитируя в отснятом материале солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву, облака или толщу воды.

В принципе, очень похожий эффект дают плагины Light Zoom от DE Aurorix и Light Burst от Final Effects, но во-первых, Trupcode Shine имеет большее количество настроек, а во-вторых, последний фильтр считается раза в четыре быстрее, чем два упомянутых эффекта.

Стоит отметить, что версии всех упомянутых подключаемых модулей существуют для версий АЕ, начиная с 5.0. Многие из них одинаково успешно функционируют и в Priemere Pro. Естественно, в данной статье не охвачена и десятая часть всех модулей, выпускаемых сторонними производителями и безгранично расширяющих возможности AE. Их освоение требует времени, усидчивости и настойчивости, но без этого нельзя обойтись, осваивая искусство композитинга и постобработки. Кроме того, чем больший опыт приобретается при работе с плагинами, тем меньше его потребуется для освоения новых модулей.

Здесь приведён кадр анимации, сгенерированной исключительно плагинами в рамках одного проекта АЕ, при наличии опыта на подобный видеоряд уходит 10-20 минут времени. Были использованы модули Digital Elements – Aurora, Water, Trupcode - Trupcode Shine, Trupcode Starglow, DigiEffects Delirium – DE Bubble, а так же Caustic Generator.

Надеемся, данная статья подвигнет на дальнейшее постижение секретов АЕ и придаст энергии и энтузиазма в изучении данной темы. Успехов!

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.