Основы анимации в Adobe After Effects


Данная статья ориентирована на начинающих пользователей АЕ и поможет получить представление об анимировании параметров в целом. Кроме того, на конкретном примере будет рассмотрено, как на практике можно создавать, управлять и вносить изменения в анимацию. Все клавиатурные команды, приведённые в статье, даны на английском языке и предполагают английскую раскладку клавиатуры (любителей "русификаторов" здесь может постигнуть разочарование).

Итак, анимация (безотносительно к конкретному приложению) — это изменение параметра во времени. Параметра абсолютно любого — например, координат значения Position для перемещающегося в кадре объекта, или величин параметров фильтра Levels при попытке сгладить изменяющиеся во время съёмки условия экспозиции. В подавляющем большинстве случаев действие анимации основано на ключевых кадрах — то есть фиксированных значениях параметра в обозначенной точке времени. Рассмотрим это на простом примере. Откройте АЕ, создайте новую композицию (Ctrl+N) PAL D1/D,10 секунд, и в ней — новый слой (Ctrl+Y), 50 на 50 пикселей. Отодвиньте его с помощью инструмента Selections Tool(V) (он по умолчанию включен для курсора при открытии АЕ) к левому краю экрана.

Теперь нажмите P — на Timeline откроется параметр Position и его текущее значение для выделенного слоя.

В АЕ встроено много вспомогательных клавиатурных команд, таких, как Р для Position, облегчающих доступ к различным параметрам слоя, но все они действительны, только если слой является выделенным. Выделение слоя производится однократным щелчком мыши, но при работе в AE желательна хирургическая внимательность и аккуратность.

В данном случае значение Position равно 60 по Х и 277 по Y координатам, но у вас оно может быть несколько иным, поскольку двигали мы слой произвольно, курсором, а, не задавая конкретное значение. Наша задача — заставить слой двигаться, то есть анимировать значение Position. Для этого нужно выставить первый ключевой кадр вручную, зафиксировав тем самым Position = 60;277; в нулевом кадре Timeline. Для этого щёлкните по пиктограмме часов рядом с Position.

На нулевом кадре шкалы времени появился ромб — символическое обозначение ключевого кадра. Аналогичный ромб появился и на самом левом краю Timeline, свидетельствующий о том, что текущая линия редактирования (Current time indicator — CTI) находится на ключевом кадре.

Переместите CTI в конец слоя, нажав O, и переместите слой в окне Monitor в произвольную точку кадра.

Вы изменили значение Position в 250-м кадре композиции. Таким образом, в промежутке времени от 0 до 250-кадра Position будет изменяться от 60;277 до 630;277 (в данном случае), заставляя слой перемещаться. Убедитесь в этом, нажав Num0 и просмотрев превью. Обратите внимание — в 250 кадре на тайм-линии новый ромб — ключевой кадр на нашем слое появился автоматически. Это общее правило — один ключевой кадр (не обязательно первый) нужно поставить вручную, а все остальные АЕ будет формировать автоматически при любом изменении анимируемого параметра. Переместите CTI поочерёдно в произвольные отметки времени в пределах композиции и изменяйте всякий раз положение слоя — вы увидите новые ключевые кадры, а траектория движения слоя изменится сообразно тому, в какие координатные точки вы перемещали слой.

На этом элементарном примере можно понять, что такое анимация вообще, и как она функционирует в After Effects.

Рассмотрим конкретный пример. Анимируем несколько текстовых слоёв. Создайте проект Example, а в нём — новую композицию (Ctrl+N) с параметрами 768 на 576 и квадратным пикселем, длительностью 5 секунд. Импортируйте (Ctrl+I) файл background, созданный специально для этого проекта. Итак, наша задача — оживить появление надписи www.ixbt.com. В АЕ есть готовые пресеты (заготовки) появления текста в animations presets gallery, но, во-первых, нас интересует практика, а во-вторых, думается, каждый хочет стать профессионалом, а использование готовых пресетов в этой среде принимается с большой натяжкой.

Сначала создадим шесть текстовых слоёв — "www.", "i", "x", "b", "t", и ".com" в середине композиции, на светлой полосе бэка (background, задний план). Текстовый инструмент вызывается командой Ctrl+T, либо нажатием соответствующей кнопки на панели инструментов. После создания первого слоя нажмите Ctrl+6 — тем самым вы получите доступ к панели Character, где регулируются любые параметры текста. Желательно пользоваться направляющими — guides — для выравнивая наших слоёв, которые работают так же, как в Photoshop. Не забываем следить, чтобы CTI находился на нулевом кадре, случайно не сдвинувшись (не забываем об упомянутой аккуратности).

В этом случае использовался текст BeeskneesCTT с обводкой и эффектом Drop Shadow...

но вы можете использовать любой текст произвольных расцветок, следите лишь, чтобы он не сливался с бэком.

В данный момент все слои находятся в своём конечном положении, и чтобы его не сбить в процессе анимации, мы зафиксируем это положение ключевыми кадрами (далее-ключами).

У слоёв "www." и ".com" мы будем анимировать значение Position, поэтому выделите оба этих слоя на Timeline, удерживая Ctrl, и нажмите Р для доступа к значению Position этих слоёв. Переместите CTI на 2-ю секунду таймлинии и щёлкните по пиктограмме часов рядом с Position. На месте CTI появятся ключи значения Position.

Теперь переместите CTI на 1 секунду и измените значение Y у Position слоя "www." на -30, подняв тем самым его за пределы видимости в окне Monitor.

Не забудьте снять выделение со второго выделенного слоя, иначе они будут двигаться синхронно, а нам это не нужно. Можно ещё навести курсор на значение Y, курсор изменит свой вид, и появится возможность менять значение, просто перетягивая курсор влево-вправо — это тоже очень удобно, когда конечное значение неизвестно. Второй ключ появился автоматически, кроме того, в окне Monitor можно видеть пунктирную траекторию будущего движения. Таким образом, наш слой переместится между 1 и 2 секундой с постоянной скоростью.

А теперь - самое главное. В реальной жизни любое движение начинается с нулевой скорости и ей заканчивается. И пренебрежение этим правилом в композитинге, во-первых, — крайне непрофессионально, а во-вторых, в корне меняет визуальное восприятие картинки. Разумеется, всё зависит от задач, но это общее правило, и об этом надо помнить. По крайней мере, останавливаться объект должен с постепенным замедлением до нуля. В АЕ есть прекрасный инструмент для этого — Graph Editor. Выделите значение Position слоя "www.", щёлкнув на названии параметра, и нажмите кнопку Graph Editor.

В окне Timeline произошли изменения. Теперь это редактор графов. Белая горизонтальная линия — это и есть график нашей линейно изменяющейся скорости, а едва заметные квадраты на концах — наши ключи. Graph Editor — многофункциональный инструмент, поэтому убедитесь, что отображён именно график скорости, нажав кнопку Options.

Это нужно сделать один раз, флажок этот самостоятельно не перепрыгивает. Следует также обратить внимание, что отображаться в Graph Editor будет только выделенный параметр.

Щёлкните на любом конце горизонтальной линии скорости (на ключе) — появятся жёлтые управляющие векторы, и наш график скорости превратится в кривую Безье, то есть в график, чья форма формируется управляющими векторами вершин.

Ухватитесь курсором за жёлтый квадрат на краю вектора (не на краю графа скорости) и потаскайте его вверх-вниз, влево — вправо. Посмотрите, какие изменения будет претерпевать наш граф скорости.

То есть, изменение скорости будет уже не линейным, а ускоряться-замедляться сообразно графику.

Наша задача — сделать так, чтобы слой как бы "прилетал" на большой скорости, притормаживая в конце до нуля. Думается, несложно представить, как должна выглядеть кривая скорости в этом случае — начинаться на большой величине и заканчиваться на нуле. Таким образом, вам нужно добиться такой формы графа, манипулируя жёлтыми квадратами на концах управляющих векторов. Так же, как шкала Timeline, Graph Editor подчиняется командам клавиатуры + и -, меняя, соответственно, масштаб. Обратите внимание, что слева имеется шкала скорости, которая позволяет понять величину скорости в пикселях в секунду, а главное, понять, где находится нулевая отметка скорости.

Очевидно, что в нашем случае скорость будет плавно меняться от 4000 пикселей в секунду до нуля. Нажмите Num 0, инициировав превью, и убедитесь в этом. Всё, кнопку Graph Editor можно пока отжать, вернув Timeline в привычное состояние.

Стоит отметить, что подобный способ нелинейного изменения параметров используется очень часто и повсюду. От ретайминга видео до привычных вам диссольвов — даже там, в грамотных монтажках прозрачность меняется по похожему графику, но никак не линейно.

Вернёмся, тем не менее, к нашему примеру. Теперь нам нужно аналогичным образом анимировать слой ".com", только "прилетать" он у нас будет снизу, то есть значение Y для Position слоя ".com" на 1 секунду таймлинии должно равняться примерно 660.

Можете, кстати, пока не настроили граф скорости для этого слоя, сравнить движение с уже настроенным слоем "www.".

Выделите остальные текстовые слои, нажмите S, чтобы получить доступ к параметру Scale, и поставьте ключи на 3-й секунде Timeline — у этих слоёв мы будем анимировать размер.

Переместите CTI на 2 секунды 10 кадров. Щёлкните по значению 100 рядом со Scale слоя "t" и введите 10 000.

Буква полностью закроет экран, нас это не устраивает, поэтому между 2 секунд 10 кадров и 2 секунд 15 кадров нам нужно поставить два ключа прозрачности. Параметр Opacity (непрозрачность) вызывается командой Т, причём, если при этом удерживать Shift, то уже открытые параметры (в данном случае Scale) также останутся доступными, а не спрячутся, как если просто нажать букву Т.

Понятно, что между 2 секунд 10 кадров и 2 секунд 15 кадров наш слой "проявится", то есть его непрозрачность возрастёт с 0 до 100. Теперь настройте кривую изменения масштаба (Scale) данного слоя аналогичным с предыдущими слоями образом.

Поскольку все оставшиеся текстовые слои у нас будут анимироваться аналогичным образом, нам достаточно скопировать ключи со слоя "t" в буфер обмена и вставить в оставшиеся слои. Но для этого ключевые кадры сначала нужно выделить — либо поочерёдно, удерживая Ctrl, щёлкнуть на обоих анимированных параметрах, либо аккуратно, не задевая самого слоя (иначе сдвинется сам слой по времени на таймлинии), обвести их рамкой. Выделенные ключи окрасятся в жёлтый цвет.

Нажав стандартные Ctrl+C, мы поместим данные о параметрах выделенных ключей в буфер обмена. Далее, выделяем слои, куда бы мы хотели вставить скопированные ключевые кадры (в данном случае это слои "i", "x", "b"), и жмём Ctrl+V. Обратите внимание, что ключи вставляются по времени туда, где находится CTI, а не повторяют позицию скопированных ключей. То есть необходимо перед вставкой убедиться, что CTI находится на той отметке, где нужно, в данном случае — на 2 секунды 10 кадров шкалы времени. Автоматически новые ключи отображаться не будут, чтобы их увидеть, необходимо нажать U — данная команда делает видимыми все ключевые кадры у выделенного слоя (слоёв). А команда UU раскроет все параметры, которые менялись у выделенного слоя, пусть даже без создания ключей. В процессе работы можно будет оценить, насколько это удобно.

При данном положении ключей все слои с одной буквой будут анимироваться синхронно, что не слишком привлекательно визуально. Чтобы буквы появлялись вразброс по времени, необходимо по времени изменить положение ключей. Для этого нажмите несколько раз - чтобы уменьшить масштаб Timeline, увеличив "возможность маневра". Поочерёдно выделите ключи у слоёв "i", "x", "b" любым из двух, известных вам способов и разнесите их, как показано на рисунке. Несложно догадаться — положение может быть иным; важно лишь, чтобы положение ключей не совпадало по времени, делая анимацию синхронной.

Осталось добавить последний штрих. Общеизвестно, что движущиеся объекты имеют при рассмотрении одного стоп-кадра смазанный вид. Кроме вполне объективных на то причин, МВ (motion blur — размытие в движении), делает движение в картинке более плавным, улучшая её визуальное восприятие. АЕ любезно предоставляет такую возможность, причём величина смаза регулируется всего-навсего одним параметром.

Нажмите кнопку Motion Blur , включающую данную функцию для всей композиции в целом, и поочерёдно для всех, анимированных в движении и масштабировании, слоёв.

Нажмите Num0 и просмотрите результат. Отключив главную кнопку MB для всей композиции, почувствуйте, что называется, разницу в визуальном восприятии картинки с MB и без него. Величина смаза регулируется значением параметра Shutter Angel, на вкладке Advanсed окна Compositions Settings, вызываемом командой Ctri+K, либо через соответствующий пункт меню Composition. Соответственно, чем больше Shutter Angel (макс. значение = 720), тем сильнее будут размываться объекты. По умолчанию стоит 90, поэтому это значение можно смело увеличивать до 360-ти или 720-ти, ибо, по мнению автора, случаи, когда MB может оказаться много, встречаются крайне редко.

Урок окончен. Готовый проект можно скачать здесь. Если при открытии АЕ "скажет", что не находит файла background, который был использован в данном проекте, то после открытия выделите отсутствующий элемент в окне Project и выполните команду Ctrl+H (replace footage), а затем укажите на любой видеофайл в открывшемся стандартном проводнике Windows (файл, использовавшийся в данном проекте в качестве бэкграунда, можно скачать здесь).

Далее можно увидеть результат нашей работы:

Для дополнительной зрелищности автором добавлено некоторое количество фильтров/эффектов к нашей анимации, с которыми можно ознакомиться на линейке Final animation проекта Example Ready. На все возникшие вопросы вы получите исчерпывающие ответы, открыв соответствующую тему в конференции iXBT.com.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.