Интервью с Джейсоном Левиным о новых продуктах Adobe Creative Cloud: Premiere Pro, After Effects


Джейсон Левин (Jason Levine) — евангелист Adobe — уже знаком нашим читателям по нашим регулярным интервью о продуктах Adobe. Сегодня мы поговорим о только что вышедшем пакете Adobe CS6. Традиционно будем обсуждать Premiere Pro, After Effects и темы, связанные с этими программами. Мы взяли наше интервью после ежегодного шоу, которое устраивает Adobe по всему миру. В 2013 году мероприятие проходило в Москве и в Санкт-Петербурге.

Джейсон, вы в 5-й раз в Москве. Вы замечаете в России позитивные изменения?

Конечно, я вижу позитивные изменения. Когда я был в первый раз 5 лет назад, мы проводили мероприятие Adobe в маленьком зале, с небольшим числом зрителей. На самом первом мероприятии вообще не было пользователей Premiere Pro и After Effects. Пришли только те, кто работает в Photoshop и Illustrator. Сегодня совсем другая картина. Я вижу очень большое количество пользователей всех программ Adobe, и интерес к программам намного-намного выше. Сейчас это уже не просто единичные пользователи, а целое сообщество творческих людей. И мы в Adobe изменили направление движения в сторону социализации и совместной работы. Хотя мы видим развитие в той или иной степени во всех странах, нам особенно приятно, что рынок в России продолжает стабильно расти.

И потребность по прежнему огромная!

Да, потребность огромная. Плюс, молодое поколение очень быстро вливается в ряды пользователей, осваивает продукты Adobe, и им всё очень нравится. И это здорово! Вместе с тем, инструменты Adobe становятся сейчас ещё доступнее. Вы получаете всю мощь продуктов Adobe по сниженной цене и без первоначальных огромных затрат, что особенно важно, если бизнес только начинается или вы ещё учитесь в вузе. Доступность программ для всех и для каждого очень важна! Плюс, мы даём возможность поделиться вашими лучшими творениями с другими, и это можно сделать кучей разных способов!

Вы не считаете, что пользователи ждали больше качественных изменений внутри самих продуктов, а не просто облачные возможности?

Те возможности, которые сейчас есть в Creative Cloud — это только то, что уже готово к использованию. Разработка продолжается, и новые возможности становятся доступными по мере их готовности. Коробочные версии вынуждали нас ждать, пока полностью завершится разработка всех продуктов. От этого тормозилось развитие и затягивались сроки выхода отдельных продуктов. Если появившаяся новая фича была слишком уж мощной, её анонс откладывали на целый год, чтобы она появилась лишь в новой коробочной версии. В Creative Cloud такого ограничения нет, поэтому развитие продуктов происходит намного быстрее. Если взять InDesign, то там нет 50 новых функций, но зато программа полностью переписана под 64-битный код. То же самое с Flash. Это очень мощная фича, которая вполне стоит нескольких мелких. Если кто-то ждёт миллион новых функций — это старое мышление. Сейчас, например, один только HTML так быстро меняется, и мы должны реагировать на эти изменения максимально оперативно! Во многих продуктах упор был сделан на доработку уже существующих возможностей, чтобы повысить удобство и скорость работы. То же самое в области видео. Каждый день появляются новые камеры и новые кодеки сжатия. И мы должны мгновенно обеспечить им поддержку. И в то же самое время, мы должны добавлять, как я их называю, хитовые, убойные фичи. Такие как реверсивная стабилизация в Premiere Pro и After Effects. Очень крутая вещь! А как вам интеграция с Cinema 4D? Вы спро́сите, есть ли что-то новое в самом Premire Pro. Да, есть. Автоматчиеская синхронизация мультикамерной съемки. Поддержка colour LUT (look-up table, готовые творческие пресеты преобразования цветового пространства). Да много чего нового. Может, это не те фичи, от которых люди падают в обморок, но фичи реально повышают творческие возможности и удобство работы. Вы можете сказать, что это звучит немного как маркетинговая ерунда. Но это реально очень полезные вещи, которые экономят кучу времени.

Джейсон, вы не упомянули в своём выступлении на шоу такую важную вещь, как поддержка аппаратного ускорения на огромном числе видеокарт AMD! На платформе Windows теперь есть не только CUDA, но и OpenCL!

И не только это. Мы преодолели ограничение на количество поддерживаемых карт! Всё ещё существует список официально поддерживаемых карт, но даже если ваша карта не в списке, вы всё равно можете её использовать. При её выборе Premiere напишет предупреждение, что ваша карта ещё не протестирована, но вы всё равно можете её использовать! (Теперь не нужно править txt-файлик со списком карт.) Это очень важно, что практически каждый сейчас может использовать всю мощь аппаратной обработки GPU в своей повседневной работе. Может быть, для обывателя это не выглядит sexy, но поверьте: для тех, кто занимается постпродакшн — это очень крутая фича!

В своём выступлении вы сказали, что Premiere Pro теперь стал номером 1 среди видеоредакторов. Поясните подробнее, что имеется в виду. У вас есть статистика?

Да. Мы проводили широкие опросы в университетах, на телеканалах, среди тележурналистов, среди независимых студий постпродакшн.

На какой территории проводились опросы?

По всему миру. В США, в Европе, в Азии. Включая также Восточную Европу, куда попадает Россия. Большинство выбирает Premiere Pro. Конкурирующие продукты по прежнему покупают, но большинство профессионалов и независимых творческих людей выбирает именно Premiere Pro как свою основную рабочую платформу. Старший вице-президент Adobe анонсировал эту информацию на NAB Show и на Adobe MAX. Я к словам руководства могу только добавить от себя, что большинство не просто выбирает Premiere Pro, но и, что немаловажно, довольны этим выбором и действительно используют его в своей работе.

Кстати, новая модель подписки покажет, не был ли продукт куплен по ошибке, под воздействием рекламы — ведь пользователь может прекратить подписку, если останется недоволен продуктом?

Вы правы! Это ещё раз докажет, что речь идёт именно об осознанном выборе Premiere Pro.

Какие последние новости об Adobe Anywhere?

Продукт был официально анонсирован на NAB 2013 в апреле. Причина, по которой я не говорил об Adobe Anywhere, заключается в том, что текущая версия рассчитана на вещателей, на телеканалы. На предстоящем IBC 2013 в сентябре будет новая информация. Могу сказать только, что все, кто видел Adobe Anywhere, сразу готовы были заполучить его.

Совершенно верно! Я лично видел Adobe Anywhere в живой демонстрации и очень хочу использовать его для работы, чтобы иметь возможность коллективного доступа к проектам из любой точки планеты.

Да, причём клиентская часть может быть сколь угодно слабой, требования к интернет-соединению минимальные. Надо только пояснить, что пока Adobe Anywhere нуждается в существенных затратах на серверную часть. То есть для небольших рабочих групп из 1-2-3 человек это будет дорогостоящее удовольствие. И мы это понимаем. Но все отзывы были очень положительные. Adobe Mercury Streaming Engine не нуждается в прокси, он просто творит чудеса. И это абсолютно облачный продукт, где все вычисления производятся удалённо на сервере. И более того, вы можете прямо со съемочной площадки отобрать дубли в Prelude и отправить на сервер в студию монтажа в Premiere Pro. В общем, на выставке IBC мы точно покажем обновлённую версию. Над Adobe Anywhere работает выделенная огромная команда разработчиков, частично в Великобритании, Германии и США. И отзывы о рабочей версии просто превосходные!

Джейсон, как вам лично новые камеры Blackmagic, представленные на NAB?

Компактная камера и 4K-кинокамера? Я пока ещё не успел пощупать их лично. Я видел их мельком на NAB, посмотрел примеры съемки на Vimeo. Что тут можно сказать? Это те инновации, которые правда впечатляют! BMCC очень интересная, особенно за свои деньги.

Может быть, это будет следующим шагом, после VDSLR?

Вы читаете мои мысли! Может быть, не конкретно вот этот продукт этого производителя, но сама идея съемки в RAW-видео фотоаппаратом. Такой набор функций и возможностей — это как раз то, куда движутся VDSLR. Сейчас есть хак для 5D Mark III, сделанный Magic Lattern, позволяющий снимать видео в RAW в разрешении меньше Full HD. Конечно, там не подойдет обычная SD-карта, нужна Extreme3 какая-нибудь. RAW-видео на DSLR — это же всегда было мечтой! Будет ли это закатом DSLR? Мне кажется, что не будет. Есть ситуации, когда нужно снимать в сжатые форматы: репортажи, длинные мероприятия. Я перешёл на Nikon для видео, и мне нравятся объективы и возможность выводить несжатый поток с HDMI в полном разрешении, без сжатия. И с хорошим освещением и после правильного грейдинга картинка абсолютно прекрасная. И если посмотреть сравнения RAW-видео с 5D Mark III на Vimeo, там напрямую сравнили с Arri Alexa, картинка просто отличная, с большой 10-битной глубиной цвета.

Как насчёт родной поддержки шумоподавления видео в Premiere Pro — фичи, которую очень ждут пользователи DSLR?

Мы уже говорили год назад, что лично я пользуюсь внешним плагином Neat Video, разработанным русским автором. Я купил плагин и просто без ума от этого плагина и от этого парня. Поверьте, я первый хотел бы увидеть родную поддержку шумоподавления в Premiere Pro. В Adobe была проведена очень большая работа, заново переписаны алгоритмы шумоподавления в Photoshop, Lightroom и в Adobe Camera RAW. Их уже сейчас можно использовать для удаления шума с видео. То есть можно сказать, что удаление шума с видео уже вот-вот дойдёт и до Premiere Pro, уже практически есть там. Разница, конечно, будет. В том же Neat Video или в Magic Bullets можно указать образец шума для анализа перед шумоподавлением. Думаю, чем больше будет запросов, тем быстрее это появится в Premiere Pro.

Нельзя промолчать ещё об одной странности Premiere Pro. Если открыть 2-часовой файл, то минут 10 надо ждать, пока завершится таинственная процедура Confirming.

Отвечу коротко: потерпите ещё немного!

Ещё одна назойливая вещь есть в After Effects: невозможность воспроизведения видео в реальном времени, без предпросчёта. Даже если нет никакой обработки. Ни на каком самом быстром компьютере это сделать нельзя. Обычный playback!

На этот вопрос у меня нет ответа. After Effects развивается, и Global Performance Cache очень сильно ускорил работу. В новом CC очень много улучшений. И до видео тоже дойдут руки, это неизбежно.

Хорошо, поговорим о том, что работает прекрасно. Например, о Cinema 4D Lite. Сможем ли мы использовать GPU для рендеринга Cinema в After Effects?

Мы уже это используем. В After Effects есть переключение движков рендеринга. Этот вопрос об интеграции с Cinema 4D тянет на отдельный подробный разговор. Разработчиками Adobe и Maxon проделана огромная работа. Раньше приходилось рендерить модели в Cinema 4D, выгонять, вставлять в After Effects. И если выясняется, что что-то не так, то делать правку в Cinema 4D и опять несколько часов перерендеривать в виде последовательности картинок. Сейчас всё стало намного удобнее, и я это наглядно продемонстрировал в своём выступлении. Многие ещё задают вопрос, чем отличается Cinema 4D Lite от Cinema 4D R14. Мы подготовим и выложим подробную информацию, со списком фич обоих продуктов.

В конце у меня очень интересная идея. Джейсон, так как у тебя русские корни, может, ты оставишь нам свой автограф на русском языке?

Мне нравится идея! Я вам больше скажу, я немного писал по-русски, когда мне было 10 лет. Но с тех пор уже всё забыл. Ещё я ничего ни на каком языке не писал от руки уже 10 лет примерно.

Вот что получилось. Вы сможете это прочитать? По-моему, похоже, что писал двухлетний ребёнок.

Да какой двухлетний, здесь же пятилетний как минимум!

О! Ну спасибо, мне стало намного легче! (смеётся)

Cпасибо, Джейсон!




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.