Adobe Anywhere — средство коллективной работы с видео для профессионалов

Обзор текущей версии и ответы на вопросы


Нам очень хочется рассказать читателям о том, что же такое Adobe Anywhere, все и сразу, и вставить свои комментарии, поэтому наше изложение материала будет не слишком систематичным и не претендует на энциклопедичность. Добавим, что этот материал будет интересен прежде всего профессионалам видеопродакшн и постпро.

Кто такой профессионал? Человек, который обладает высокой квалификацией и зарабатывает своим трудом хорошие деньги. Но как в наше время не потерять клиента, а наоборот, привлечь больше заказов? Ответ банальный: нужно делать свою работу качественно и выдерживать жесткие сроки. Конкуренция на рынке высока. Для выживания как никогда ранее необходимо увеличить производительность труда, сократить до минимума ненужные простои и наладить взаимодействие между всеми участниками творческой команды. Конечно, включая возможность контролировать процесс и согласовывать работу с заказчиком. Adobe Anywhere решает эти проблемы системно, убирая из рабочего процесса такие нетворческие и рискованные операции, как доставка жесткого диска с отснятым материалом со съемочной площадки на другой конец планеты.

В текущий исторический момент Adobe Anywhere рассчитан только на самых крупных клиентов — кинокомпании и телевещание, а также требует бо́льших инвестиций, нежели обычная покупка лицензий ПО Adobe. Однако у Adobe Anywhere практически нет серьезных конкурентов, а идеи, заложенные в этот продукт, на самом деле востребованы для очень широкой массы профессиональных пользователей. Очень надеемся, что после того, как прогресс «проплатят» компании уровня CNN и BBC, наработки спустятся чуть пониже. Отрадно, что Adobe Anywhere развивается семимильными шагами, а бета-тестерами выступают лучшие мировые специалисты. На российском рынке также появились первые довольные пользователи этой системы, которые начали с минимального варианта внедрения Adobe Anywhere, но уже обрели аппетит и требуют «продолжения банкета».

Мы публиковали интервью с главой разработки Adobe Anywhere Майклом Колманом, когда тот приезжал в Россию. По словам Майкла, компания Adobe в последние годы прилагает много усилий, чтобы сделать монтажку Premiere Pro тем, чем является Photoshop для фотографа. Скорость и качество работы в Premiere непрерывно повышается, хотя у профессионалов по-прежнему сохраняются свои поводы для критики. Новый Premiere Pro 8, который появится в 2014 году в составе Adobe CC, понравился нам намного больше предыдущей версии: начиная с первых ростков долгожданной поддержки массовых кинокамер BlackMagic, снимающих в RAW, и заканчивая воспроизведением в реальном времени вставок Dynamic Link из After Effects, на которых ранее Premiere стабильно спотыкался, пропуская половину кадров.

Кстати, подобные улучшения довольно слабо отражены в материалах корпоративного маркетинга Adobe. То ли этими нововведениями стыдно хвалиться, то ли они недостаточно эффектны, и обыватель не оценит. Однако мы такой прогресс очень даже оценили. Профессионалам можно только посоветовать перенимать наш опыт — ставить полнофункциональный trial или, лучше, prerelease, чтобы испытать продукты в реальности, на своих проектах, а не на абстрактных задачах. (Попасть в пререлизную программу можно, например, связавшись с российским офисом Adobe, подтвердив свою причастность к теме и готовность сотрудничать. За доступ к ранним версиям от вас потребуется оставлять замечания о найденных багах, отправлять свои отзывы и предложения.)

Adobe Anywhere, грубо говоря, является серверным вариантом Premiere Pro и обеспечивает все преимущества вновь выходящих версий. Плюсы пользователя в том, что с Adobe Anywhere работает самая обычная версия Premiere Pro и ничего не нужно осваивать. Однако Adobe Anywhere требует выделенных серверов и развертывания, но может быть встроен в существующую систему управления контентом.


Для начала работы необходимо подключиться к серверу

Adobe Anywhere был официально представлен на NAB 2013 и поступил в продажу в июле 2013 года. Но вы не найдете Adobe Anywhere в магазине, и даже на официальном сайте информации немного. Так как это корпоративный продукт, он распространяется через партнеров компании. К партнерам же лучше обратиться и за самой последней информацией и опытом внедрения Adobe Anywhere в реальные коммерческие проекты.

Мы выступили в качестве потенциальных покупателей Adobe Anywhere и провели встречу с питерской компанией Белтел, которая является первым в России партнером Adobe по решению Anywhere. По этой же ссылке можно найти несколько материалов с информацией, в том числе на русском языке. На встрече со специалистами Белтел мы послушали презентацию Adobe Anywhere, наглядно увидели систему в работе на живом проекте и обсудили жизненные вопросы. Нам даже любезно намекнули на возможность тест-драйва системы на наших проектах, когда мы будем готовы к покупке. Подчеркнем, что встреча прошла на высоком профессиональном уровне, были затронуты самые актуальные вопросы, и мы сошлись во мнении, что грядущий анонс Adobe Anywhere 2.0 должен еще больше поднять интерес к данному продукту Adobe. Процесс совершенствования системы идет непрерывно, а количество успешных внедрений на Западе вызывает неподдельную зависть к нашим западным коллегам.

Так как Adobe Anywhere является серверной технологией, проиллюстрировать работу лучше всего с помощью слайдов презентации. Сразу скажем, что Adobe Anywhere — это не публичный облачный сервис. Adobe Anywhere ставится на физические сервера заказчика, а весь контент надежно защищен от посягательств. Скорее, это такое корпоративное облако, с контролируемым доступом из локальной и глобальной сети. Предусмотрены как готовые типовые варианты развертывания, так и интеграция в существующую сложившуюся систему заказчика. Специальный API позволяет решать разные нестандартные задачи, но это больше проблема компании-интегратора, а не заказчика.


А вот со стороны пользователя отличия в работе минимальны. Если при работе с Premiere Pro мы привыкли к файлам проектов, то в Adobe Anywhere мы подключаемся к коллективным проектам, которые называются продакшн (production). Имеющийся проект можно сконвертировать в продакшн, и он будет доступен для коллективной работы, с версификацией и разрешением конфликтов версий. Других отличий нет, специальное обучение работе не требуется. Более того, не требуется закупка рабочих станций. Клиентом может выступать даже ноутбук. Конечно, хромбук или что-то совсем уж допотопное здесь не подойдет — нужен современный компьютер с достаточным объемом оперативной памяти, где способна запускаться последняя версия Premiere Pro (например, MacBook Air).


Production вместо Project, но сам принцип работы не отличается

Зато аппаратный ускоритель в компьютере не требуется, достаточно даже интегрированного видео — обсчет всех эффектов и слоев ведется в реальном времени на стороне сервера, на мощном серверном кластере, масштабируемом по мере роста задач. Есть и защита от неблагонадежных творческих натур и привлеченных к работе фрилансеров: из продакшн физически нельзя ничего удалить, нельзя скачать себе исходники, нельзя «выгнать» проект. Можно добавить свой материал, монтировать и делать любые творческие вещи — все, что позволяет Premiere Pro. Доступ пользователей к разным проектам можно разграничить.

Основные преимущества Adobe Anywhere:

  • возможность монтировать видео по сети, локальной или интернету, без пересылки файлов и без прокси-копий (временных файлов низкого качества)
  • исходники хранятся на сервере (ничего не нужно перекачивать на локальную машину), вся обработка только на сервере
  • каждому пользователю выдается готовая картинка, сжатая для отображения в реальном времени, с максимальным качеством, которое позволяет текущее подключение

Что не делает Adobe Anywhere — он не перемещает физические данные. Операции с файлами перекладываются на отдельный софт для управления данными, который обычно уже имеется в крупной компании. После указания Adobe Anywhere, где лежат медиафайлы, они будут видны в Premiere Pro в медиабраузере так, как при обычной работе с локальным диском. Главная задача Adobe Anywhere — организация совместной работы. Можно разграничить доступ к разным проектам и исходным файлам. Прямо из Premiere Pro можно оставить свои комментарии. Также можно просматривать и модифицировать метаданные файлов. Можно как импортировать, так и экспортировать продакшн в проект Premiere Pro или XML-файл Final Cut.


На стороне сервера используется видеоускоритель Nvidia Tesla K10 — специализированный серверный ускоритель вычислений, с двумя GPU Kepler на борту. Рекордная пиковая производительность — 4,58 Tflops, рекордная скорость обмена данными 320 ГБ/с, количество ядер CUDA — внушительные 3072, объем памяти DDR5 — 8 ГБ. Такие показатели до сих пор остаются непревзойденными для новых Tesla и для ускорителей рабочих станций. Дело в том, что в новых Nvidia Tesla упор сделан на вычислениях с двойной точностью, которые в обработке видео пока что не задействованы.

Один такой ускоритель Nvidia Tesla K10 способен обеспечить для нескольких пользователей работу с материалами современных форматов 4K и выше. Не менее важной является возможность масштабирования — наращивания мощности в зависимости от потребностей, объединение серверов в кластер.

Естественно, в серверах стоят многоядерные серверные процессоры Intel Xeon и достаточное количество памяти. Такая архитектура, с переносом вычислений на сервер, очевидно имеет свои преимущества по сравнению с закупкой отдельных рабочих станций с сопоставимыми характеристиками под монтаж. Во-первых, для мощной рабочей станции встают вопросы шума и нагрева. Во-вторых, купив рабочую станцию среднего класса, просто так нарастить мощность фактически невозможно, кроме как полностью заменив внутренности. В-третьих, никакой удаленной работы на рабочей станции выполнять просто нельзя!

На самом деле, здесь мы бы поспорили с Adobe насчет такого резкого разделения профессионалов на персоналий и корпоративного клиента масштаба CNN и BBC. А что же в середине, спроса не ощущается? Даже крупнейшие телевизионные корпорации часто состоят из сети филиалов, отделов и творческих груп, не гнушаются использованием и аутсорсинга. Ведь главное — это результат. Ничего плохого не было бы в предложении варианта Adobe Anywhere для удаленного монтажа с ноутбука даже на базе мощной рабочей станции. Такая потребность ощущается. Вероятно, в текущий исторический момент Adobe просто не имеет возможности охватить и этот рынок тоже. С другой стороны, мы уже неоднократно критиковали Adobe за то, что в версии Creative Cloud для профессионалов прогресс наблюдается в «фейковых» облачных возможностях, типа хранения настроек программ и интеграции аккаунта Adobe с соцсетями. В то же время, такие насущные вещи, как версификация проекта (в стиле Apple Time Machine) и удаленный доступ к рабочему месту, да и показ текущего прогресса руководителю проекта/заказчику — получается, обойдены вниманием. Adobe, здесь есть, над чем подумать!

Как работа происходит на практике? Мы посмотрели открытие проектов, снятых на кинокамеры Red Epic и Arri Alexa в формате 5K. При удаленном подключении по каналу 20 Мбит/с с ноутбука действительно можно заниматься монтажом в реальном времени, без выпадения кадров. Единственное, что нужно знать: лучший результат на узком канале достигается при масштабировании окна просмотра в Premiere Pro.

Мы задали ряд своих вопросов специалистам Белтел:

— Какова схема лицензирования Adobe Anywhere?

— На каждом клиенте должна быть куплена Adobe CC. Развертывание и настройка Adobe Anywhere производится через партнеров Adobe. Мы стоим первыми в списке партнеров на официальном русскоязычном сайте Adobe.

— В чем преимущества Adobe Anywhere перед конкурентами, например перед Avid Interplay?

Стриминг без прокси, версионность, комментарии прямо в Adobe Anywhere. Всего этого в Avid не предусмотрено, не говоря уже о возможности использования Premiere Pro с Avid — естественно, этого нет. Кроме этого, у Avid очень жесткие требования к серверному железу.


Прямо из Premiere Pro видны все этапы работы с Production,
с возможностью решения конфликтов версий и отката изменений

— Все-таки, есть ли минимальная конфигурация Adobe Anywhere, если заказчик не BBC?

— В каждом случае это решается отдельно. Зависит и от сложности материала (Full HD, 4K, 5K, 8K) и количества слоев. Например, в вашем случае необходимо 3, а лучше 4 сервера. Порядок сумм — десятки тысяч долларов, вместе со стоимостью железа. В целом, цена существенно ниже, чем у конкурентов Adobe.

— Будет ли все это железо эффективно на 100% использоваться? Не секрет, что оптимизация именно приложения Premiere Pro под карты Quadro сейчас такая, что недорогой GeForce работает не хуже, если вообще есть какая-то разница.

— Да. Железо будет использоваться полностью. Ни о каком выборе карты Nvidia речи не идет. Пока есть одна единственная Tesla K10, с которой Adobe Anywhere будет работать. Смысла ставить Tesla K20 нет. Она не даст такого результата, как K10, поскольку уступает по вычислениям с одинарной точностью и не сертифицирована для Adobe Anywhere, хотя заставить ее работать, в принципе, можно.

— И все-таки, насколько Adobe Anywhere проработан и оптимизирован? В чем отличия от Premiere Pro?

— Фактически это Premiere Pro. Однако даже на слабом или не самом современном MacBook вы получаете огромную мощность, с возможностью монтировать любые самые сложные проекты.

— Когда мы говорим о коллективной работе, многим хочется обсудить рабочие моменты. Как поделиться текущим прогрессом?

— После сделанных изменений нужно нажать кнопку Share Changes. После этого все видят ваши изменения. Можно мгновенно откатиться к прошлым версиям, как в Time Machine у Apple. Можно оставить комментации, пояснения, что именно было сделано на данном этапе.


По кнопке Share Changes можно оставить для коллег пояснения,
какие именно изменения были внесены

— Насколько активно развивается Adobe Anywhere? Что мы увидим в ближайшее время?

— Сейчас активно развивается интеграция с After Effects. Пока просчет идет на клиенте, но в самом ближайшем будущем для After Effects будет просчет на стороне сервера. Постепенно подтянутся и другие приложения Adobe.

— Если я на Red наснимал час видео в 4K, что мне делать дальше? Через интернет отправлять 100 ГБ футажей на сервер?

— Не обязательно копировать физически. Можно подключить накопитель и сделать логический ingest (скинуть в проект отснятый материал). Главное, чтобы скорости дисков хватило. У Adobe был опыт на съемках Формулы-1, когда прямо на выезде стояла серверная стойка, а на другом конце Земли сидели монтажеры и продюсеры и удаленно без задержек делали свою работу и выдавали в эфир, как раз чтобы не перемещать огромный объем отснятых исходников.

— Можно ли не использовать Prelude?

— Можно не использовать, если файлов мало. Prelude требуется, если масса дублей сняты на несколько камер. Разобраться во всем этом материале в Premiere Pro становится непросто. Удобнее это делать в Prelude.

— Что там у Anywhere за просмотр текущего прогресса проектов на iPad?

— Достаточно скачать бесплатное приложение, и, зная адрес сервера и пароль, можно смотреть, без всяких промежуточных экспортов в файл и пересылки файлов. Эта та фишка, которая очень нравится всем клиентам. Более того, совсем скоро можно будет смотреть без iPad, просто через веб-интерфейс.

— Как осуществляется экспорт проекта?

— Пока кнопка экспорта в Premiere Pro не активна. В следующей версии это будет возможно. Сейчас экспорт доступен из веб-интерфейса. Это сделано в основном по соображениям безопасности, чтобы монтажер не украл исходники. Это важный момент. Однако количество экспортов сейчас резко сокращается, так как для одобрения есть просмотр с iPad. Не нужно делать лишних действий.

— Что, если на слабом канале мне нужно получить полное разрешение для кусочка с переходом? То, что раньше делал пререндер по Enter?

— Premiere Pro делает спекулятивное кеширование, и после нескольких прокручиваний с выпадениями кадров он даст полное разрешение кадра.

— Кто занимается поддержкой?

— Мы первая линия поддержки, Adobe вторая линия поддержки. Adobe имеется в виду не местный, а англоязычный.

— Если не секрет, какие отзывы у тех, кто уже купил систему в России?

— В целом очень нравится. Люди уже успешно зарабатывают деньги. Требуют больше серверов, чтобы подключить больше монтажеров и iPad для продюсеров. Начинают с минимальной конфигурации, но сразу же требуют добавить еще несколько серверов.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.