Впечатления от двух лет работы с объективом Sony Zeiss Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA (SEL55F18Z) на камерах Sony A7R, Sony A7S, Sony A7RII

Посвящение «Зоннару-55»


Этот портрет нашего сегодняшнего героя на камере Sony A7RII, сделанный «старшей сестрой», Sony A7R, и «старшим братом», Meyer-Optik Gorlitz Primoplan 58mm F1.9 (с геликоидным адаптером M42 — Sony FE) на полном раскрытии.

Sony Zeiss Sonnar T* 55mm F1.8 ZA я купил летом 2014 г. у моего знакомого из Осаки (Япония) в заводской упаковке (с гарантией и доставкой почтой EMS) всего за $640. Два года назад это было неправдоподобно дешево: официальные продавцы выставляли его по $980. Особого выбора не было: хочешь «родной» автофокусный «полтинник» для полнокадровой беззеркалки Sony — покупай этот «Зоннар». Относительными альтернативами, тяжелыми и крупными, оставались дальнородственные автофокусные для зеркальной Sony/Minolta, «относительно автофокусные» (AF на них работал скверно) для Canon и Contax G, а также вовсе «неродные» и неавтофокусные из арсенала других зеркальных и дальномерных систем.

Приведу технические характеристики объектива с сайта sony.ru:

Полное наименование Sony Zeiss Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA (SEL55F18Z)
Байонет Sony E
Формат Полный кадр (35 мм)
Фокусное расстояние 55 мм
Оптическая схема Зоннар, 7 элементов (3 асферических), 5 групп
Угол обзора 43°
Максимальное значение диафрагмы 1,8
Минимальное значение диафрагмы 22
Число лепестков диафрагмы 9, скругленные
Минимальная дистанция фокусировки 0,5 м
Коэффициент увеличения 0,14 крат
Диаметр светофильтров ∅49 мм
Бленда Лепестковая с байонетным креплением
Размеры (диаметр × длина) ∅64,4×70,5 мм
Вес 281 г
Средняя цена T-10596384
Розничные предложения L-10596384-10

На оптической схеме лиловым цветом показаны асферические элементы (их целых три). Нужно сказать, что эта самая асферика (сильно увеличивающая цену оптики) призвана добиться более высокой резкости изображения. Из-за этого, однако, страдает структура бокэ (размытия заднего плана). Принято считать, что резкость и бокэ отражают «золотое правило» фотооптики: проигрывая в резкости, выигрываем в красоте размытия, и наоборот. Однако в «Зоннаре-55» каким-то чудом было найдено завидное равновесие между высокой резкостью по всему полю кадра и достаточно приятным бокэ.

В некоторых обзорах решительно указывается, что по резкости объектив вообще не имеет себе равных. Вероятно, такое утверждение делалось без учета качества премиум-«полтинников» (Zeiss Otus, я не могу не упомянуть его), но оно все же довольно показательное.

«Акульи зубы земли». Голубиная долина, Каппадокия. Турция. F2, 1/3200 с, ISO 100.

Вот он, отличный рисунок «Зоннара-55».

Меня до сих пор радует, что этот объектив, и доселе фактически безальтернативный, не посрамил чести Zeiss. То есть сразу, с первого же захода, а не путем проб и ошибок, производитель создал отличный инструмент, пока (с таким фокусным расстоянием для полнокадровой системы Sony E) не превзойденный никем. Появившийся недавно аналог Sony (без Zeiss) 50mm F1.8 есть попытка сделать оптику более доступной, не слишком уронив планку качества. Впрочем, по этому поводу я пока не могу сказать ничего: нового объектива еще нет в свободной продаже.

Отлично помню свои первые ощущения от «Зоннара-55»: объектив легкий, не столь большой (хотя хотелось бы и поменьше), с надежным корпусом из анодированного алюминиевого сплава и с удобным кольцом ручной фокусировки. Бленда входит в комплект поставки. Она, как теперь водится, пластмассовая, легко получает царапины, но даже после двух лет эксплуатации у нее пока не обломались лепестки и все еще работает защелка замка крепления в байонете.

«Прикрутил» я объектив к своей тогдашней Sony A7R и выяснил, что автофокус достаточно быстрый и цепкий, даже в условиях искусственного освещения.

Высокая резкость по всему полю даже на максимальном раскрытии позволила мне вообще забыть о диафрагмировании. Исключения, конечно, есть, но большинство кадров сделаны мной именно на F1,8. Это особенно радует и дает возможность избавиться от старой привычки пленочной эры, когда приходилось «прижимать» диафрагму хотя бы на полстопа, иначе адекватной четкости картинки получить не удавалось. С «Зоннаром-55» все по-честному, и это очень хорошо: не для того мы платим немалые деньги за светосильную оптику, чтобы этой светосилой жертвовать!

В помещении

«Разговор с лампой». Sony A7R. F1,8, 1/60 c, ISO 640, ручной баланс белого.

Дети — самые лучшие модели! Их эмоции и мимика неподдельные и всегда радуют. Правда, снимать детей трудно из-за того, что они постоянно двигаются. Но автофокус «Зоннара-55» подводит крайне редко. Не подвел он и в этом случае.

«Полпривета с того света». Чучело ведьмы в магазине Party Store накануне Дня всех святых (Halloween). Хендерсон (Невада, США). Тут объектив слегка диафрагмирован (F2). Выдержка 1/60 с, ISO 250.

Это еще один пример теста на резкость. Обратим внимание на фактуру ткани, особенно белой марли.

На воздухе

Меняя зону резкости, можно «крутить» сценой как угодно. Вот примеры съемки одного места — здания мэрии Москвы, ранее — СЭВ (Совета экономической взаимопомощи стран-участниц Варшавского договора), — сделанные с интервалом в 20 минут (я просто спустился с моста на набережную). Объектив на максимальном раскрытии, ISO 100, съемка с рук.

«Символы рассвета». На Новоарбатском мосту. 1/2000 с. Без обработки.

«Сквозь стекло и металл». На набережной Тараса Шевченко. 1/6000 с.

Каюсь: тут я немного подвигал ползунки в Adobe Camera RAW, высветлив тени (они были очень густыми) и приглушив света. Но детализация и цветопередача остались исходными, как при съемке.

Контражур

Отличные качества оптики позволяют снимать на открытой даже «противосолнечные» сцены, в которых многие другие объективы спасовали бы. Это еще одно ценное достоинство «Зоннар-55».

«Хаос света». F1,8, 1/2000 c, ISO 100.

Какие-то симпатичные кусты на Кутузовском проспекте в Москве — так они выглядят рано утром в потоке солнца. Конечно, свет настолько ярок, что детали в его пятне различить не удается, но их не сможет воспроизвести и никакой другой оптический инструмент, включая наши глаза. А все остальное в кадре заслуживает похвалы в адрес «Зоннара-55».

«Из двух миров». Sony A7RII. F1,8, 1/1600 c (недодержка ⅓ экспозиционной ступени), ISO 100.

Еще один пример работы в контражуре, уже помягче и полегче. Взгляните на рисунок жилок на листьях и на приятное бокэ — вот пример чудесной работы оптики!

Размытие заднего плана

Некоторое время назад я провел экспресс-исследование качества бокэ среди некоторых своих объективов с фокусным расстоянием 50 мм и чуть больше. Участвовали: Canon 50mm F1.4 LTM (Leica Thread Mount), Zhongyi Mitakon Speedmaster Pro 50mm F0.95, Carl Zeiss C Sonnar 50mm F1.5 ZM (для Leica-M), Meyer-Optik Gorlitz Primoplan 58mm F1.9, Tomioka Yashinon 55mm F1.2 и Sony Zeiss Sonnar T* 55mm F1.8 — наш сегодняшний подопечный. Освещение — один газоразрядный источник с температурой около 6500 K. Съемка с рук, без штатива. Приоритет диафрагмы (на каждом объективе установлена F2), фокусировка по букве «i» надписи KingMa на батарейном заряднике.

Я взял файлы RAW, конвертировал в JPG без приложения профилей (они имелись лишь для трех объективов) и сшил картинки вместе, уменьшив их, чтобы было легче сравнивать.

По красоте бокэ на первое место вышел мой любимый Zeiss C Sonnar 50mm F1.5 ZM. А вот по резкости (при все еще отличном бокэ) «Зоннар-55» обошел всех с большим отрывом. Вы вправе сказать: зачем ты сравнивал старье с новым объективом? Но я никогда не придавал значения возрасту оптики (хотя некоторым образцам больше 60 лет). И в первую голову меня интересовало бокэ, а не резкость. Так вот, на предмет качества этого бокэ все испытуемые остались в моих глазах мастерами, но, так сказать, каждый на свой манер.

Ночная съемка

Кстати, даже если солнца нет совсем, Zeiss Sonnar T* 55mm F1.8 ZA работает великолепно. Позже, уже на Sony A7S и Sony A7RII, я убедился, что он дает возможность снимать ночью с рук с отличными результатами. Например, вот так.

«В предрассветном мраке». Предприятие по переработке полезных ископаемых Searles Valley Minerals в поселке Трона (Калифорния, США), у южных ворот знаменитой Долины смерти. Sony A7RII. F1,8, 1/60 с, ISO 2500. Съемка с рук, без штатива, упора и пр. Панорама из трех кадров.

Шумы на высоких значениях ISO, конечно, заметны, но они совсем не портят общего впечатления.

«Дом и храм». На постоялом дворе «Тампумайю» у селения Саньяйка в долине реки Апуримак. Перу. Sony A7RII. F1,8, 1/15 с (недодержка ⅓ экспозиционной ступени, чтобы исключить «выбивание» деталей в светах), ISO 800.

Тут и шумов поменьше, и сюжет поинтереснее.

Zeiss Sonnar T* 55mm F1.8 ZA — незаменимый инструмент для репортажа и уличной фотографии, причем в самых разных, порой очень непростых условиях освещения. Благодаря своей легкости и относительно небольшим размерам его можно носить «прикрученным» к камере постоянно. Собственно, я, как правило, так и поступаю.

Репортаж на пленэре

«Высокая пассажирность». Туристический травмайчик в Сан-Франциско (Калифорния, США), здесь их называют «кейбл-карами». Объектив диафрагмирован до F4. 1/90 с, ISO 100.

Несмотря на пасмурное небо и монотонный рассеянный свет, «Зоннар-55» отлично отработал цвета. Небольшие огрехи фокуса вызваны движениями лиц и фигур, а не оптическими недостатками объектива, поскольку в других участках изображения резкость хорошая.

«Смешное спокойствие». Sony A7R. F1,8, 1/200 c, ISO 100.

Кадр сделан в самом начале пути в Эль-Дейр, или Монастырь, в Петре (провинция Ма-Ан), Иордания, тоже в пасмурную погоду. Фокус — на губах верблюда. Здесь обращает на себя внимание знаменитый фон камней Розовой столицы Набатейского царства и тот же «выскакивающий» из картинки цайссовский цвет.

«Человек-оркестр». Уличный музыкант играет Pink Floyd на Фримонт-стрит. Лас-Вегас (Невада, США). Объектив диафрагмирован до F2,2 (для увеличения глубины резкости). 1/200 с (трехкратная передержка), ISO 100.

Нужно заметить, что играл этот гитарист весьма недурно, но на момент моего приближения к нему собрал вокруг себя лишь несколько человек. Пока я фотографировал, зеваки, очевидно, решили, что это постановочный сюжет «по заказу», и их число увеличилось до трех десятков. В крышку пластмассового ведра стали класть не никель и медь, а бумажки. Было приятно помочь бедному артисту материально, пусть из чужого кармана.

Источник света в кадре

Посмотрим, что можно делать с лучиками от источников света. Три снимка ниже сделаны с рук против заходящего солнца в пустыне Вади-Рам (Иордания).

F1,8

На полном раскрытии источник света — не очень приятной формы пятно. Ясное дело, другого ожидать не приходится.

F16

Предел диафрагмирования для многих других объективов. Здесь россыпь лучей уже весьма приятна глазу.

F22

«Прижав» диафрагму до максимума, получаем отличные лучики, в таком качестве и количестве, в каком их редко удается увидеть.

«Закат в зале ожидания». Международный аэропорт Хорхе Чавеса в Лиме, столице Перу. F1,8, 1/1000 c, ISO 100.

Отличная устойчивость к контровому свету. Видны красные хроматические аберрации. Но если бы их не было, это можно было бы смело считать чудом. К тому же, собственно говоря, это «дефекты третьего рода» — свойства не столько оптики, сколько сенсора камеры.

«Цветное волшебство». Саня на детской горке. Кунцево, Москва. F1,8, 1/250 c, ISO 100.

В этой сцене «Зоннар-55» полностью реабилитирует себя результатом работы в контражуре. Снимок сделан «из тени в свет»; условия были очень непростые, но оптика отлично справилась с испытанием.

«Утренняя зыбь». Кадашевская набережная, Москва. F8, 1/350 с, ISO 100.

Еще один кадр против солнца, но на этот раз не полуденного, а рассветного. Здесь мне нравится не только отсутствие всяческих «бяк» на «противосолнечном» фото, но и великолепная проработка деталей, даже в густых тенях.

«Гроза уходит вслед за ночью». Краснопресненская набережная, Москва. F11, 1/200 с, ISO 100.

Здесь я применил один хитрый прием: задиафрагмировал объектив, но сфокусировался по ближнему плану ряби на воде. Это позволило чуть уйти от резкости на заднем плане, что, на мой взгляд, добавило выразительности. Но привел я это фото в качестве примера того, что работа нашего «Зоннара-55» против света и в этом случае очень чистая.

«Два желания». Православный храм святого Георгия. Мадаба, Иордания. F4, 1/60 c, ISO 4000.

Объектив диафрагмирован из-за боязни получить бесформенное пятно на месте свечей. Огни удались на славу: отлично видна структура пламени.

Резкость и детализация

«Дорога ниоткуда». Древние фасады. Вид с главной улицы Римского города. Петра, Иордания. F1,8, 1/1000 c, ISO 100.

Отличный контраст, высокая детализация и хорошая резкость по всему полю кадра. Пейзажи на открытой диафрагме можно снимать запросто.

«Светлая голова». Цветы у парка искусств «Музеон» на Крымской набережной. Москва. F2, 1/2000 c, ISO 100.

Мой любимый сюжет в контровом свете. Глубина резкости очень мала, но то, что в фокусе, показывает отличную резкость.

«Наследство альпаки». Неназойливая пестрота вязаного изобилия на базаре в селении Писак, Перу. F1,8, 1/30 c, ISO 160.

Обратим внимание на волоски шерсти (там, где они в зоне резкости) и очень красивое бокэ — не только заднее, но и фронтальное.

Заключение

Главными достоинствами Sony Zeiss Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA я считаю резкость и бокэ, устойчивость к контровому свету с сохранением достаточного контраста и деталей в светах, знаменитую цайссовскую цветопередачу и мягкие, плавные полутона. Объектив устойчив к хроматическим аберрациям и практически лишен дисторсионных искажений. Правда, на максимальном раскрытии он грешит заметным виньетированием, но таково неотъемлемое свойство светосильной оптики.

Из недостатков отмечу выраженные «пылесосные» свойства (внутри моего экземпляра уже довольно много посторонних частиц), относительно большие размеры и высокую цену.

За два года работы «Зоннар-55» меня ни разу не подвел. Это означает, что ни один кадр, в каких бы условиях он ни снимался, не был забракован по вине объектива. Я виноват бывал, а он — нет. В моей коллекции много «полтинников» других систем, и каждый из них по-своему хорош, однако при этом пригоден лишь для определенных задач. Но чаще мне нужен универсальный инструмент, и я всегда беру с собой именно этот. Ничего лучше нам пока не предложили.

Галерея снимков





Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.