Toshiba PDR 3300


Toshiba PDR 3300

Встречают по одежке, и, вероятно, ваш взгляд и не задержится на этой камере, когда вы ее увидите на витрине магазина. А зря, потому что, возможно, перед нами новый индустриальный стандарт. По мне-то, камера очень даже красивая, но, не попробовав ей снимать, как-то автоматически сразу относишь ее к классу мыльниц для начинающих цифровых фотографов. Здесь можно согласиться только с одним. Для того, чтобы начинать знакомиться с цифровой фотографией, эта камера действительно очень подходит.  В отличие от пленочных камер, у цифровых камер профессиональные и любительские возможности часто определяются не конструкцией, а программным обеспечением, записанным в память камеры. Конечно, разработка программного обеспечения тоже процесс не простой и требует дополнительных капиталовложений; мне всегда было непонятно, почему производители жалеют добавить пару строчек в меню камеры и дать пользователю возможность полного ручного управления. И вот, наконец, свершилось. В камере ценой менее 400$ есть все, что необходимо, чтобы даже опытный фотограф не испытывал раздражения.  Что же касается любителей, то когда они почувствуют, что с воплощением их творческих замыслов автоматика не справляется, им не надо бежать покупать новую камеру, а достаточно просто перейти к следующему разделу меню.

Итак, что же собой представляет Toshiba PDR 3300? ПЗС матрица с 3,2 млн пикселей, максимальным размером кадра 2048×1536 пс. Камера снабжена объективом фирмы Canon  (7 элементов в 5 группах) с фокусным расстоянием, изменяющимся от 7,25 до 20,3 мм, что эквивалентно изменению фокусного расстояния от 35 до 100 мм у 35 мм камеры. Максимальное относительное отверстие в зависимости от фокусного расстояния меняется от 1:2,9 — 1:4. Объектив имеет примерно в 2 раза меньшую светосилу, чем объектив фирмы Canon, установленный в 3-мегапиксельных камерах Canon G1, Casio QV 3000, 3500 и Toshiba PDR-M70. Уменьшение светосилы — вероятно, следствие компактности и цены. Но у подобных компактных объективов есть и свои преимущества, например, возможность снимать через окуляр микроскопа.

микросъемка
Приведен центральный фрагмент кадра, чтобы увидеть снимок целиком щелкните по нему мышью. Расстояние между штрихами 0,01 мм

Камера снабжена оптическим видоискателем, к сожалению, без подстройки диоптрий, и 1,6 дюймовым  ЖК-монитором отображающим 279×220 точек. 

Toshiba PDR 3300

Питается от 4 демократичных элементов формата АА, записывает же на не столь демократичные (по цене) карты памяти SD. С компьютером камера  общается по интерфейсу USB 1.1. Есть и возможность подсоединения камеры к телевизору.

Toshiba PDR 3300

Продолжая осмотр камеры с поверхности, замечу, что, как и у старших моделей, объектив надо открывать вручную, но в отличие от крышек, которые всегда теряются, здесь — заслонка, которая сдвигается рычажком на верхней панели. Камера комплектуется дистанционным ИК пультом управления с одной кнопкой — этакий электронный вариант классического фототросика. Но, положа руку на сердце, следует признать, что реальной необходимости других функций дистанционного управления у фотокамеры нет. Задача тросика — не передать вибрацию камере при спуске затвора с длительными выдержками.

SD
PDR-RM1

Управление камерой

Теперь переходим к самому интересному — возможностям управления камерой. Выбор режимов осуществляется колесиком на верхней панели. Параметры устанавливаются в экранном меню, вызываемом кнопкой на задней панели. Не самый быстрый способ, но зато почти исключены случайные установки — камера ненавязчиво намекает, что коль скоро вы перешли в ручной режим, то прежде чем трясти, стоит подумать. В полностью автоматическом режиме (пиктограмма камеры без буквы М) можно подсказать камере, какую сцену будут снимать. Выбор традиционный — пейзаж, портрет, спорт, ночная сцена.

В ручном режиме тоже можно положиться на автоматику, но уж если вы соберетесь подсказывать камере, то придется общаться с ней на ее языке, выбирая выдержку (можно задать от 1/2 до 1/1000 с), диафрагму (можно задать от максимально открытой для данного фокусного расстояния до F:8)   или и то и другое в полностью ручном режиме. Правильность выбора вы всегда можете оценить по гистограмме яркости, индицируемой на экране камеры в реальном времени.

Баланс белого автоматический, солнце, облачно, лампы накаливания. 2 типа флуоресцентных ламп. Замер экспозиции точечный и мультизонный.

Фокусировка автоматическая и ручная. В ручном режиме можно задать всего 3 значения: 1 м, 3 м и бесконечность, но, учитывая огромную глубину резкости столь короткофокусных объективов, как в этой камере, можно считать, что для большинства задач этого вполне достаточно. В конце концов, при макросъемке для фокусировки проще перемещать камеру. 

Чувствительность (индекс экспозиции) — 100, 200 и 400 ISO.

Есть и режим съемки видео, но это сродни играм в сотовом телефоне, оно, конечно, можно, но к фотографии это отношения не имеет.   Это немое кино с размером кадра 320×240 пикселей при 15 кадрах в секунду. На мой взгляд, вполне сравнимо с 8 мм кинокамерой, но хуже, чем у братьев Люмьер.

Вид экрана
Вид экрана
Вид экрана в автоматическом режиме
Выбор программ работы автоматики
Вид экрана
Вид экрана
Вид экрана в ручном режиме
Выбор параметров
Вид экрана
Вид экрана
Выбор способа определения параметров экспозиции
Выбор источника света для которого камера попытается добиться баланса белого
Вид экрана
меню
Выбор режима и дистанции фокусировки
Вид меню в режиме записи
   
Вид экрана
Вид экрана
Вид гистограммы в режиме воспроизведения
Информация о снятом кадре. К сожалению отсутствует информация о фокусном расстоянии объектива в момент съемки. Эта информация отсутствует и в заголовке файла
меню
меню
Вид меню в режиме воспроизведения
Вид меню настройки параметров камеры

Фото

Как видно из приведенных снимков мир, качество в норме. У современных 3 Мп камер проблемы, если и встречаются, то связаны скорее с рекордными характеристиками объектива, чем с матрицей. Объектив данной камеры на рекорды в светосиле и диапазоне изменения фокусного расстояния не претендует, а посему и придраться не к чему.

мира
Мира, центр кадра. Далее — информация о снимке, извлеченная программой IrfanView:
ImageDescription TOSHIBA Exif JPEG
Make TOSHIBA
Model PDR-3300
Orientation 1 (top left)
XResolution 72
YResolution 72
ResolutionUnit 2 (inch)
Software PDR-3300 Ver1.04
DateTime 2002:09:12 12:03:56
YCbCrPositioning 2 (datum point)
ExifOffset 246
ExposureTime 1/8 seconds
FNumber 5.6000
ExposureProgram 1 (manual control)
ISOSpeedRatings 100
ExifVersion 210
DateTimeOriginal 2002:09:12 12:03:56
DateTimeDigitized 2002:09:12 12:03:56
ComponentsConfiguration 1 2 3 (YCbCr)
ShutterSpeedValue 1/8 seconds
ApertureValue F 5.66
ExposureBiasValue 0.0000
MaxApertureValue F 2.93
MeteringMode 5 (multi-segment)
LightSource 0 (auto)
Flash 0 (no flash)
FlashPixVersion 100
ColorSpace 1 (sRGB)
ExifImageWidth 2048
ExifImageHeight 1536
InteroperabilityOffset 704
FileSource 3 (digital still camera)
мира
Мира, край кадра. Параметры съемки совпадают с предыдущим снимком

Фрагмент
Фрагмент

Миниатюра
Миниатюра. Щелкнув по ней мышью, можно увидеть исходный снимок

Заключение

Прекрасный пример массовой 3 мегапиксельной камеры с очень агрессивной ценой. Камера существенно подняла планку требований к управляемости в своей ценовой категории. Очень удачная камера для тех, кто хочет серьезно учиться фотографии, но не может начать с дорогой камеры. После этого аппарата переучиваться не придется.

Если сравнивать с M70, выпускавшейся в не столь давние времена, когда 3 Мп свидетельствовали о принадлежности к элите, то камера сохранила качество и получила более простой и менее светосильный объектив. Таким образом, за два года матрица стала массовой и существенно подешевела, остальная электроника стала дешевле и лучше, а вот объектив от М70 фирмы Canon перешел по наследству, как корона, к современным 4 и даже 5 Мп камерам; рядовым же цифрового фронта положена лишь шапка-ушанка.



Камера предоставлена фирмой «Диджитал Нэйчур»





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.