Впечатления от работы с объективом Sony FE 70-200mm F4 G OSS (SEL70200G)

Хорошист без изюминки

Я довольно долго сопротивлялся всем мотивациям, побуждающим меня всерьез заняться подбором длиннофокусной оптики для полнокадровых беззеркалок Sony, поскольку на практике мне хватало двух замечательных объективов из арсенала «большой» (зеркальной) системы Sony/Minolta A — Sony Zeiss Planar T* 85mm F1.4 ZA и Sony Zeiss Sonnar T* 135mm F1.8 ZA. К тому же время от времени я пользовался бюджетной малюткой Sony E 55-200mm F4.5-6.3 (SEL55210), предназначенной для камер с сенсорами APS-C. Поскольку мою Sony A7RII не нужно специально переключать в режим поддержки APS-C (она делает это автоматически при установке соответствующего объектива), а длиннофокусный телезум бывает нужен нечасто, я, в общем, не осложнял себе жизнь поисками адекватной замены этому маленькому «стеклу».

Но вот пришел черед посмотреть в сторону Sony FE 70-200mm F4 G OSS, который вышел довольно давно, но по моей вине оставался вне поля зрения. И я решил потестировать его в разных условиях, чтобы поделиться с вами своими впечатлениями.

Приведу технические характеристики объектива с сайта sony.ru:

Полное наименованиеSony FE 70-200mm F4 G OSS (SEL70200G)
БайонетSony E
ФорматПолный кадр (35 мм)
Фокусное расстояние70—200 мм
Оптическая схема21 элемент (1 асферический, 2 улучшенных асферических, 2 низкодисперсионных, 1 сверхнизкодисперсионный), 15 групп
Угол обзора34°—12°
Максимальное значение диафрагмы4
Минимальное значение диафрагмы22
Число лепестков диафрагмы9, скругленные
Минимальная дистанция фокусировки1—1,5 м
Коэффициент увеличения0,13 крат
Диаметр светофильтров∅72 мм
Стабилизатор изображенияОптический (Optical Steady Shot, OSS)
Размеры (диаметр × длина)∅80×175 мм
Вес840 г (без штативного крепления)
Средняя ценаT-10596405
Розничные предложенияL-10596405-10

В оптической схеме главенствуют три асферических элемента и три элемента из низкодисперсионного стекла. Производитель отдельно указывает на использование фирменного покрытия линз Sony Nano AR для уменьшения бликов и отражений от поверхностей и на защиту объектива от пыли и влаги. Sony FE 70-200mm F4 G OSS оснащен системой стабилизации изображения за счет перемещения группы линз (Optical Steady Shot). В общем, передовых решений использовано немало. Из приятных мелочей: металлическое штативное крепление («ошейник» с пяткой) включено в комплект поставки, его не нужно покупать отдельно, как, например, в случае с аналогом у Canon. Многие фотографы пользуются им как ручкой. Бленда, входящая в комплект, сделана из пластика. Она довольно крупная, с толстыми стенками, усиленными спереди значительным утолщением. Снаружи она окрашена в цвет корпуса объектива, что, на мой взгляд, гармоничнее, чем тонкие черные «стаканчики» дешевых объективов.

На корпусе Sony FE 70-200mm F4 G OSS в зоне работы пальцев левой руки расположено несколько переключателей: отключения автоматической фокусировки, отключения работы оптической стабилизации, выбора режима работы Optical Steady Shot, изменения дистанции фокусировки — в полном диапазоне и на дистанции, ограниченной приближением 3 м. Последнее позволяет ускорить работу автофокуса при съемке удаленных объектов, так как уменьшается диапазон перемещения фокусировочной группы линз.

Несмотря на все эти интересные и полезные особенности, уже при первом знакомстве с испытуемым создается впечатление, что проектировщики Sony решили презреть главное достоинство беззеркальных камер — компактность и легкость. Когда я взял в руки Sony FE 70-200mm F4 G OSS, я словно вернулся в своей фотобиографии к цифровым зеркальным системам.

Кстати, аналог испытуемого — Canon EF 70-200 F4L IS USM, которым я пользовался многие годы, — тоньше, короче и существенно легче, а это уже попросту незавидно для оптики беззеркальной камеры. Впрочем, нечего привередничать: ничего похожего на Sony FE 70-200mm F4 G OSS с «родным» полнокадровым байонетом во время начала испытаний не было; лишь через пару недель в продаже появился менее светосильный и более дешевый аналог Sony FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS (о нем, надеюсь, вскоре будет отдельный материал).

Снимать с Sony FE 70-200mm F4 G OSS камерой без батарейного блока неудобно: корпус аппарата вихляется в руке, так как ухватить его полностью правой кистью невозможно — мизинцу нет места, он мешается, а не помогает. Я не против прикручивать такой блок при необходимости и часто пользуюсь им как «экстендером» корпуса камеры. Но такое решение подходит не каждому.

«Телезумы», как правило, используются в репортаже, при съемке животных, спортивных состязаний и, реже, портретов и уличных сцен. Правда, любители съемки птиц, а также традиционные папарацци считают, что 200 мм — недостаточно большое фокусное расстояние, чтобы снимать исподтишка, но — повторюсь — к началу наших испытаний ничего другого с автофокусом для полнокадровых беззеркалок Sony попросту не было.

Все кадры снимались камерой Sony A7RII в формате RAW (Sony ARW). Дальнейшая обработка производилась в Adobe Photoshop 2015.5.0 20160603.r.88 + Camera RAW с автоматической активацией стандартного профиля для Sony FE 70-200mm F4 G, который позволяет устранить дисторсию и виньетирование. Затем фотографии уменьшались по длинной стороне до 3000 пикселов и преобразовывались в JPG с коэффициентом качества 11. Кроме специально оговоренных случаев использовался автоматический («внутрикамерный») баланс белого. В единичных кадрах (из эстетических соображений) применялась обрезка (кроп).

На фото, сделанных в торговом центре, заметно, что, несмотря на высокие ISO, контрастность картинки и резкость вполне хороши, даже выраженный шум не в состоянии «забить» детали изображения.

«Сувениры легче воздуха». Фокусное расстояние 70 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/60 c, ISO 1250.

В этой сцене начнем с оценки резкости на минимальном фокусном расстоянии объектива (70 мм) и при полностью открытой диафрагме. В значимой для сюжета глубине резкости она очень хороша и вполне меня устраивает. Следовательно, когда нехватка света требует большого относительного отверстия, можно рассчитывать на положительный результат.

Второй параметр, который хочется оценить на этом снимке, — это цветопередача в так называемом «полузакрытом» помещении, где смешивается свет разных цветовых температур: теплый от искусственных источников снизу и холодный дневной — сверху. В целом, цветопередача представляется мне удовлетворительной, особенно учитывая такие непростые условия.

Тональная (но не цветовая!) контрастность сцены несколько понижена по отношению к тому, чего можно было бы ожидать. Однако это вызвано, скорее всего, именно неконтрастным рассеянным освещением. На краях бликов хроматические аберрации практически незаметны.

«Кожа, которая может стать вашей». Фокусное расстояние 170 мм, диафрагма f/6,7, выдержка 1/60 c, ISO 8000.

Этот кадр по характеру исполнения я склонен называть репортажным, а не интерьерным. Снято в закрытом помещении. Объектив диафрагмирован до f/6,7 для некоторого увеличения глубины резкости. Впрочем, из-за фокусного расстояния 170 мм она все равно достаточно мала. Выраженный шум сенсора при ISO 8000, тем не менее, дает возможность оценить детализацию — фактуру кожи на барсетке в центре поля зрения. Она проработана очень хорошо. Наряду с этим, шум матрицы как бы подчеркивает достаточно приятное размытие заднего и переднего планов.

Одновременно выясняется, что при диафрагмировании всего на 1,5 ступени кружки́ нерезкости от бликов уже приобретают вид многоугольников с подчеркнутыми контурами и следами колец, как на поперечном спиле дерева — это симптомы так называемого «лукового» бокэ. Этот факт запишем испытуемому «в минус». Впрочем, для меня он не слишком значителен на фоне других достоинств телезума.

«Гулливер в стране детской одежды». Фокусное расстояние 70 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/125 c, ISO 640.

При контрастном освещении, как в этой сцене, некоторая «вялость» изображения до некоторой степени компенсируется, но желание «оживить» картинку все же остается.

«Что бы посоветовать?» Фокусное расстояние 170 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/30 c, ISO 1250.

Этот кадр, сделанный с рук, призван показать эффективность работы системы оптической стабилизации изображения. Считаем доказанным, что при фокусном 170 мм и выдержке 1/30 с никакого «смаза» нет, в зоне резкости четкость изображения хорошая, хотя шум сенсора добавляет к его фактуре собственный «рисунок».

Сцена изначально очень сложна. Она была снята «из тени — в свет», причем, как и на первом фото, источники фонового света и освещения на переднем плане значительно отличались по цветовой температуре. В таком случае ручное управление балансом белого позволяет придать коже модели приемлемый оттенок, но при этом весьма назойливой становится синева заднего плана. Подобные огрехи не имеют никакого отношения к свойствам оптики и «лечатся» уменьшением насыщенности синих тонов.

«В частичном блеске». Фокусное расстояние 200 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/125 c, ISO 160.

Кадр сделан объективом во всей «длинноте» доступного ему фокусного расстояния (200 мм), фокусировка автоматическая, производилась по ручкам и замочкам на дверцах «изнанки» витрины.

Все, кажется, хорошо: достаточная проработка полутонов и деталей (даже в зонах максимальной яркости они «не выбиты»), хроматические аберрации минимальны… Но вот «изюминки» не получилось, причем из-за той самой «вялости» картинки, уже подмеченной ранее. Казалось бы, контраст должен быть высоким — характер освещения его подчеркивает, — но опять чего-то не хватило.

Чтобы выявить характер и привычки Sony FE 70-200mm F4 G OSS при съемке на открытом воздухе, я отправился в Белозерский монастырь, что в городе Кириллове Вологодской области, близ Сиверского озера.

Стены Кирилло-Белозерского монастыря снаружи, на солнечной стороне. Кириллов Вологодской обл. Фокусное расстояние 70 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/1500 c, ISO 100.

При съемке этой сцены (в лучах солнца) я фокусировался по ближайшей стене башни на заднем плане. Как я отметил выше, детализация очень хорошая. Контраст изображения близок к желаемому. Фактура поверхностей кирпичных стен и кровли воспроизведена отлично.

Немного смущает недостаточно выразительный цвет, но я не стану к этому придираться: мы имеем дело с объективом Sony, a не Zeiss, поэтому ждать от него особого рендера не приходится. К тому же с цветностью и контрастом можно вдоволь наиграться в ходе постобработки.

На верхней галерее стен Кирилло-Белозерского монастыря. Кириллов Вологодской обл. Фокусное расстояние 80 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/500 c, ISO 100.

Этот кадр сделан не снаружи, а внутри галереи с фокусировкой на ближайших кирпичах слева. Проработка деталей, плавность полутонов и мягкость размытия заднего плана хороши, контраст изображения достаточный, но картинка опять вялая, скучноватая, какая-то «безвкусная». И дело тут не только в блеклости цветов, а в нехватке того самого магического «характера» (или, быть может, просто микроконтраста), который определяет особый рисунок объектива.

«На позиции для съемки». Кирилло-Белозерский монастырь. Кириллов Вологодской обл. Фокусное расстояние 200 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/500 c, ISO 100.

Репортаж на пленэре. Дорожка травинок, находящихся в зоне резкости, позволяет проиллюстрировать ее глубину — в данном случае на полном раскрытии диафрагмы при фокусном расстоянии 200 м.

Несмотря на то, что снимок сделан против солнца (хотя его и нет в кадре), контраст изображения вполне достаточный. Детализация хорошо проработана в зоне нерезкости (кирпичная стена на заднем плане). Приемлем рисунок фигуры фотографа. А вот травинки, которые в фокусе, почему-то не удались: получилась хотя и резкая, но каша, где блики перемешаны с тенями. Это тем более странно, что работа такого рода для оптики вовсе не так сложна, как, например, достижение высокого контраста при съемке в контражуре.

Солнце в кадре. Поклонная гора, улица Генерала Ермолова, Москва. Фокусное расстояние 200 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/500 c, ISO 100.

«Противосолнечный» сюжет оказался непреодолимым испытанием для Sony FE 70-200mm F4 G OSS. Контраст потерян, равно как и цвет: все превратилось в серую, плохо структурированную массу. Детали «выбиты» не только на небе, но и в теневой зоне стен зданий, где произошла краевая засветка изображения. Хотя блики с поверхностей линз минимальны, они оставляют длинный зеленый «хвост», что сильно осложнит работу по «выведению пятен».

Упомянув все эти оптические неудачи, я должен оговориться: для телевиков, особенно телезумов, поставленная задача выполняется с большим трудом; их лучше не ставить в такие условия. Поэтому не будем сильно корить за это нашего испытуемого.

«Героям Первой мировой». Поклонная гора, улица Генерала Ермолова, Москва. Фокусное расстояние 90 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/1000 c, ISO 100.

Этот снимок сделан вслед за предыдущим и почти из той же точки, только я повернулся на 180°, к солнцу спиной. Качество картинки реабилитирует нашего подопечного: тут вам и хороший контраст, и достаточно густые тени, и вернувшаяся высокая детализация (взглянем на булыжник покрытия). Вот только цвет не очень приятный, но это уже беда не оптики, а баланса белого в камере: солнечный свет рано утром даже не желтый, а оранжевый, и автоматика не может решить эту проблему доступными ей средствами.

«Созерцание». Страус в частном зоопарке. Красновидово Можайского района Московской области. Фокусное расстояние 130 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/350 c, ISO 100.

Еще раз о резкости на открытой диафрагме, уже максимально иллюстративно. У меня никаких претензий нет. Детализация превосходная. Правда, размытие заднего плана выглядит не очень привлекательно, но ведь этот фон создает зеленая листва на фоне пасмурного неба, поэтому здесь исходно нет ничего интересного.

 
«Дорога к храму». Лужецкий Ферапонтов монастырь. Можайск Московской области. Левый кадр: фокусное расстояние 70 мм, диафрагма f/6,7, выдержка 1/500 c, ISO 100. Правый кадр: фокусное расстояние 120 мм, диафрагма f/6,7, выдержка 1/250 c, ISO 100.

На мой взгляд, в среднем положении зуммирования (120 мм) резкость и детализация не хуже, чем в крайнем «Wide» (70 мм). Жаль, что хотя снимок сделан на солнце, следов солнца в кадрах как будто нет, и о его присутствии можно судить только по теням от деревьев да по бликам на куполах собора. Говоря короче, все хорошо, но нет «изюминки»…

 
«Этюд в китайском стиле». Ресторан «Пекинская утка». Москва. Диафрагма f/4, выдержка 1/30 с, ISO 1250.

Демонстрация возможностей Sony FE 70-200mm F4 G OSS по размытию заднего и переднего планов. Хотя и принято считать, что бокэ у телезумов никудышное, я считаю, что в этом сюжете оно выглядит очень неплохо — правда, заднее не столь приятное, как фронтальное.

«Охота». Торговля сувенирами у ворот Кирилло-Белозерского монастыря. Кириллов Вологодской обл. Фокусное расстояние 200 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/200 c, ISO 100.

Обычная жанровая сценка на открытом воздухе. Хорошая детализация, достаточная резкость. Но что же с цветами и с рисунком? Куда делось солнце? Опять, как и на снимке выше, о том, что оно должно показать себя, можно судить только по теням на лице мужчины (слева).

«Город просыпается». Вид с пешеходного моста Богдана Хмельницкого. Москва, 5:50 утра. Фокусное расстояние 70 мм, диафрагма f/4, выдержка 1/1000 c, ISO 100.

Этот снимок — демонстрация возможностей телезума при съемке городского пейзажа. Отмечу привычные положительные признаки — высокие резкость и детализацию на открытой диафрагме. А вот то, что в сверхконтрастной утренней сцене этого самого контраста добавилось совсем не так много, как хочется, просто удивляет. Такое впечатление, что объектив вопреки всему занимается выравниванием контраста сцены. Это напомнило мне пленочно-фотобумажные времена, когда для проявки негативов использовались специальные выравнивающие проявители, позволяющие «вытянуть» наибольшее количество деталей в светах и тенях изображения.

Другие снимки мы решили собрать в галерею без подписей.

Заключение

Результаты, которые я получил, снимая в разных условиях освещения, в том числе с использованием источников разных цветовых температур, смешанного дневного и искусственного света, на ярком солнце и в пасмурную погоду, позволяют оценить объектив как хороший. Даже, быть может, на «четыре с плюсом», потому что по столь желанной резкости (особенно на открытой диафрагме) и детализации он весьма радует. Но низкий контраст фотографий, отсутствие в них характерного рисунка, неумение насытить сцену светом (даже в тех случаях, когда солнца слишком много) — это удручает.

Проведу аналогию: представьте, что вы покупаете обычную «калорийную» булку с изюмом, каковые знакомы нам со времен советской средней школы. Так вот, всё в этой булке есть: корочка коричневая, правильная структура теста, аппетитность, но изюм почему-то положить забыли; а без изюма ведь и булка — не булка… Надеюсь, что в другие телевики и «длиннозумы» Sony не забудет поместить свои «изюминки».

Благодарим магазин pixel24.ru за предоставленный на тест объектив



Справочник по ценам

2 августа 2016 Г.

Sony FE 70-200mm F4 G OSS (SEL70200G)

Sony FE 70-200mm F4 G OSS (SEL70200G)

, Sony, «» () Sony/Minolta A — Sony Zeiss Planar T* 85mm F1.4 ZA Sony Zeiss Sonnar T* 135mm F1.8 ZA. Sony E 55-200mm F4.5-6.3 (SEL55210), APS-C. Sony A7RII APS-C ( ), , , , «».

Sony FE 70-200mm F4 G OSS, , . , .

sony.ru:

Sony FE 70-200mm F4 G OSS (SEL70200G)
Sony E
(35 )
70—200
21 (1 , 2 , 2 , 1 ), 15
34°—12°
4
22
9,
1—1,5
0,13
∅72
(Optical Steady Shot, OSS)
( × ) ∅80×175
840 ( )
T-10596405
L-10596405-10

. Sony Nano AR . Sony FE 70-200mm F4 G OSS (Optical Steady Shot). , . : («» ) , , , , Canon. . , , . , , . , , , , «» .

Sony FE 70-200mm F4 G OSS : , , Optical Steady Shot, — , 3 . , .

, , Sony — . Sony FE 70-200mm F4 G OSS, .

, — Canon EF 70-200 F4L IS USM, , — , , . , : Sony FE 70-200mm F4 G OSS «» ; Sony FE 70-300mm F4.5-5.6 G OSS ( , , ).

Sony FE 70-200mm F4 G OSS : , — , , . «» . .

«», , , , , , . , , , 200 — , , — — Sony .

Sony A7RII RAW (Sony ARW). Adobe Photoshop 2015.5.0 20160603.r.88 + Camera RAW Sony FE 70-200mm F4 G, . 3000 JPG 11. («») . ( ) ().

, , , , ISO, , «» .

« ». 70 , f/4, 1/60 c, ISO 1250.

(70 ) . . , , .

, , — «» , : — . , , .

( !) , . , , . .

«, ». 170 , f/6,7, 1/60 c, ISO 8000.

, . . f/6,7 . , - 170 . ISO 8000, , — . . , .

, 1,5 ́ , — «» . « ». , .

« ». 70 , f/4, 1/125 c, ISO 640.

, , «» , «» .

« ?» 170 , f/4, 1/30 c, ISO 1250.

, , . , 170 1/30 «» , , «».

. « — », , , . , . «» .

« ». 200 , f/4, 1/125 c, ISO 160.

«» (200 ), , «» .

, , : ( « »), … «» , - «» , . , — , — - .

Sony FE 70-200mm F4 G OSS , , , .

- , . . 70 , f/4, 1/1500 c, ISO 100.

( ) . , . . .

, : Sony, a Zeiss, . .

- . . 80 , f/4, 1/500 c, ISO 100.

, . , , , , , - «». , «» (, , ), .

« ». - . . 200 , f/4, 1/500 c, ISO 100.

. , , — 200 .

, ( ), . ( ). . , , - : , , . , , , , .

. , , . 200 , f/4, 1/500 c, ISO 100.

«» Sony FE 70-200mm F4 G OSS. , : , . «» , , . , «», « ».

, : , , ; . .

« ». , , . 90 , f/4, 1/1000 c, ISO 100.

, 180°, . : , , ( ). , , : , , .

«». . . 130 , f/4, 1/350 c, ISO 100.

, . . . , , , .

 
« ». . . : 70 , f/6,7, 1/500 c, ISO 100. : 120 , f/6,7, 1/250 c, ISO 100.

, (120 ) , «Wide» (70 ). , , , . , , «»…

 
« ». « ». . f/4, 1/30 , ISO 1250.

Sony FE 70-200mm F4 G OSS . , , , — , , .

«». - . . 200 , f/4, 1/200 c, ISO 100.

. , . ? ? , , , , ().

« ». . , 5:50 . 70 , f/4, 1/1000 c, ISO 100.

— . — . , , , . , . - , , «» .

.

, , , , , , . , , « », ( ) . , , ( , ) — .

: , «» , . , : , , , - ; — … , «» Sony «».