Автономный объектив Sony Cyber-shot DSC-QX100



НазваниеSony Cyber-shot DSC-QX100
Дата анонса4 сентября 2013 г.
Типавтономный объектив
ПроизводительSony
Информация о камереSony Cyber-shot DSC-QX10
на сайте производителя
Цена 18 990 р.

Содержание

В этой статье мы продолжаем изучать попытки производителей заполнить пропасть между смартфонами и компактами. Правда, ситуация с героем данного обзора больше похожа на попытку сварить кашу из топора — приспособить смартфон для фотосъемки. Сложно даже сказать, кто в этом случае является вспомогательным устройством: смартфон или камера. Однако обо всем по порядку.

В недавней статье о Sony Cyber-shot DSC-QX10 мы пришли к выводу, что подобный «апгрейд» не имеет глубокого смысла, поскольку если и способствует незначительному улучшению качества съемки, то существенно проигрывает в удобстве. Однако некоторые интересные моменты подобной концепции не давали нам покоя, и мы решили протестировать старшего брата рассмотренной модели — QX100. Стоит сразу отметить, что даже на этапе сравнения характеристик становится ясно, что QX100 не просто старший брат QX10 — он гораздо более развитый и интеллигентный.

Характеристики

Основные
МатрицаExmor R CMOS, 1 дюйм (13,2 × 8,8 мм)
Разрешение20,2 млн. эффективных пикселей, максимальное разрешение 5472×3648
Стабилизатор изображенияOptical SteadyShot
СветочувствительностьISO 160—12800 (25600 в режиме Superior Auto)
ОбъективVario-Sonnar T* f/1,8—4,9; 28—100 в 35-миллиметровом эквиваленте; 3,6-кратный зум; с просветляющим покрытием
Режимы скорости затвора8 — 1/2000 секунды
Режимы съемкиProgram Auto, iAuto, Superior Auto
Формат файловJPEG, MP4
Видео1920×1080 30 кадров/с, прибл. 12 Мбит/с, MP4
ПамятьКарты памяти microSD, microSDHC, microSDXC, Memory Stick Micro, Memory Stick Micro (mark 2)
РазъемыMicro-USB (поддерживается зарядка от USB)
Мин. расстояние фокусировкиПрибл. 5 см (в широкоугольном положении зума), теле — от 55 см
Источник питанияЛитий-ионная батарея NP-BN (прибл. 220 кадров/110 мин.)
Размеры, вес62,5×62,5×55,5 мм; 179 г (включая вес батареи и карты памяти)
Дополнительные
Wi-FiЕсть, для связи со смартфоном
NFCЕсть
Автоспуск10 с, 2 с
Форматы съемкиМаксимальное разрешение — 20 Мп (3:2), 17 Мп (16:9), 18 Мп (4:3), 13 Мп (1:1)

Внешний вид

Вид спереди дает основное представление об объективе и его характеристиках: f/1,8—4,9; 28—100 в 35-миллиметровом эквиваленте; 3,6-кратный зум, с покрытием T*. Помимо объектива Zeiss и размера, заметное отличие от младшей модели — наличие кольца трансфокатора, которое также используется для ручной фокусировки.
Можно заметить, что передняя линза объектива — вогнутая.
Сзади находится крепление зажима для смартфона и крышка батарейного отсека.
В батарейном отсеке на этот раз располагается только батарея — карта памяти переехала в более доступное место. Также на крышке отсека указан пароль Wi-Fi для подключения к сети камеры.
Сверху располагаются кнопка питания, микрофоны, диод-индикатор и модуль NFC.
Снизу можно найти штативное гнездо 1/4″.
Справа находится маленький ЖК-дисплей и петля для шнурка, а также рычажок фиксатора зажима для смартфона.
Дисплей отображает заряд аккумулятора и индицирует проблемы с картой памяти.
Слева располагается кнопка спуска и рычажок трансфокатора.
Под крышкой с шильдиком Zeiss находятся слот для карты памяти, разъем Micro-USB и крохотная кнопка Reset.
Лапки зажима для смартфона имеют резиновые протекторы.

Чехол

Объектив приехал к нам на тестирование в приятном черном кофрике, который, к сожалению, не идет в комплекте с устройством. Снаружи кофр жесткий, отделан кожзаменителем. Материал внутренней отделки напоминает обычные фотосумки. Боковые стенки жесткие, а крышку и дно смягчают подушки. В таком чехольчике объектив вполне защищен от не очень сильного сдавливания и невысоких падений, хотя он немного болтается в нем во всех направлениях. Судя по молнии, чехол претендует на некую пыле- и влагозащищенность.

Интерфейс и особенности работы

Первым делом мы решили обновить прошивку — грех упускать такое приятное расширение возможностей. Процесс обновления достаточно нудный, но затруднений вызвать не должен, особенно если не путать кнопки спуска затвора и питания. Как и в большинстве случаев, нужно лишь внимательно следовать инструкциям, аккуратно выполняя шаги.

Было бы неплохо, если бы в обновление прошивки производитель добавил возможность съемки в RAW (хотя это и компакт, размер его сенсора соответствует беззеркалкам линейки Nikon 1, да и многие компакты сейчас имеют возможность съемки в RAW). Наверное, на совершенно другой уровень такая приятная мелочь камеру бы не подняла, но существенно расширила бы ее возможности.

Объектив выглядит большим. Особенно это становится заметно при его установке на смартфон. Классический для компактной камеры хват в такой ситуации становится неудобным, поэтому всю конструкцию приходится держать за объектив. Здесь и раскрывают свой потенциал физические органы управления.

Кольцо не очень удобно для трансфокации — в этом плане гораздо удобнее дублирующий рычажок или сенсорные кнопки. К тому же от скорости вращения кольца зависит скорость выхода зума — например, вращая кольцо очень медленно, можно выдвинуть объектив полностью за ¼ оборота, если же вращать кольцо быстрее, то для достижения максимального ФР понадобится ¾ оборота.

Для ручной фокусировки кольцо также не представляется удобным, хотя других вариантов в таком случае нет. Основная проблема заключается в том, что оно достаточно тугое, и камера будет неизбежно дергаться за ним вслед. Для фотосъемки это не так страшно, а при видеосъемке ручной фокус можно использовать только при наличии под камерой достаточно тяжелого штатива.

Анимация, демонстрирующая глубину резкости камеры на открытой диафрагме.

Что немаловажно, минимальное и максимальное фокусное расстояние соответствуют одинаковой длине объектива. На средних же фокусных расстояниях он немного короче. Таким образом, при удаленном управлении можно не опасаться, что при зуммировании объектив во что-нибудь упрется или опрокинется.

Если камера включена, то после запуска приложения и выбора устройства требуется около 5 секунд на готовность к работе в случае с достаточно мощным смартфоном (Pantech Vega Iron) и около 10 секунд в случае слабого (HTC Desire S). При использовании NFC время подключения составляет около 10 секунд в случае включенной камеры и около 15, если камера выключена.

Вообще, при работе со слабым смартфоном почти все процессы замедляются примерно в два раза, и впечатление о камере сразу портится, хотя ее заслуга в этом минимальна.

С устройствами Apple (iPhone 5s, iPod 4, iPad mini Retina) все немного хитрее. В отличие от смартфонов на Android, которые при запуске приложения PlayMemories находят устройство и самостоятельно переподключают Wi-Fi, iPhone никак не отреагировал на запуск приложения. Пришлось заходить в настройки Wi-Fi, выбирать там сеть устройства, а затем возвращаться в PlayMemories, который после подобного ручного подключения был уже практически в боевой готовности. Таким образом, хитрость заключается в том, что если пользователь способен менее чем за 5 секунд переподключить Wi-Fi и запустить приложение для съемки, то iPhone в итоге с данной задачей справляется быстрее. Правда, учитывая, что любой смартфон не способен моментально отключиться от одной сети Wi-Fi и подключиться к другой, да и каждый взмах по сенсорному дисплею занимает около секунды, подобное вряд ли возможно.

В случае же, если смартфон всегда подключен только к сети камеры в отсутствие других сетей и подключается к ней каждый раз, как она становится активной, время подключения значительно сокращается. Но в таких ситуациях iOS 7 нередко подвисает, что выражается в глубокой задумчивости на этапе подключения. Приходится попеременно выключать и включать камеру и приложение, чтобы устройства друг друга нашли.

Для смартфонов под Windows Phone ПО для камеры нет.

Изначально в камере есть четыре режима съемки: Интеллектуальный, Суперавто, Программный и Приоритет диафрагмы. После обновления прошивки появляется пятый режим — Приоритет выдержки.

Экспозиция настраивается путем выбора значений основных параметров из выпадающих горизонтальных списков, что в случае сенсорного дисплея достаточно удобно, учитывая отсутствие полностью ручного режима, в котором подобная организация позволяла бы настраивать экспозицию лишь пошагово.

Меню настроек от QX10 отличает только пункт «Режим фокусировки», который имеет два значения: ручной и авто.

Пункт «Параметры сохранения» работает так же, как и в QX10: при его включении снимки сразу копируются на смартфон. Создается впечатление, что снимки при экспорте претерпевают некую компрессию, потому как смотрятся на экране устройства не очень хорошо, чего не было заметно в случае QX10 по причине не самого высокого качества оригинальных снимков.

Качество изображения

До обновления прошивки верхним пределом светочувствительности в ручном режиме было значение ISO 6400. Появившееся после обновления значение ISO 12800 камера отрабатывает не так уж плохо для компакта. С другой стороны, действительно рабочими значениями являются только ISO 160—400, поскольку начиная с ISO 800 становится заметна программная обработка, особенно работа шумодава, которая впоследствии только усиливается и портит мелкие детали.

ISO 160
ISO 200
ISO 400
ISO 800
ISO 1600
ISO 3200
ISO 6400
ISO 12800

Хотелось бы сравнить камеру с RX100, но под рукой оказалась только RX10. Как видно из графика, приведенного ниже, по шумам QX100 заметно начинает проигрывать RX10 уже на ISO 800. Дальше разрыв только увеличивается. Сравнение производилось с камерным JPEG.

К сожалению, как у многих камер смартфонов, при данном лабораторном освещении автобаланс белого выдает желтизну на снимках. При уменьшении освещенности в два раза баланс белого приходит в норму. Однако RX10 и при максимальной освещенности смогла выставить нормальный баланс, что говорит явно не в пользу QX100 — точнее, ее софта.

Центр кадра
Фокусное расстояние f/1,8 f/4,0 f/8,0
28 мм

f/3,5 f/5,0 f/8,0
54 мм

f/4,9 f/6,3 f/8,0
100 мм
Край кадра
Фокусное расстояние f/1,8 f/4,0 f/8,0
28 мм

f/3,5 f/5,0 f/8,0
54 мм

f/4,9 f/6,3 f/8,0
100 мм

Наиболее ожидаемо камера ведет себя при минимальном фокусном расстоянии. На среднем и максимальном фокусном расстоянии поведение камеры не так-то просто описать словами — гораздо лучше его демонстрируют графики, приведенные ниже.



Фокусное расстояние f/1,8 f/4,0 f/8,0
28 мм

f/3,5 f/5,0 f/8,0
54 мм

f/4,9 f/6,3 f/8,0
100 мм

Заметные хроматические аберрации отсутствуют. Небольшие геометрические искажения заметны на всех фокусных расстояниях.

Видео

Видеосъемку камера производит только в одном режиме: 1920×1080, 29,97 fps. Меню настроек такое же скудное, как в QX10, и отличается лишь пунктом «Режим фокусировки». Фокусировки по нажатию на экран при видеосъемке нет. Зато возможность ручной фокусировки может быть интересна любителям художественной «киношной» съемки.

Камера не рассчитана на слишком динамичную видеосъемку, что можно понять по ряби в ролике ниже. Однако в целом качество изображения весьма приличное.

Видео Звук
1920×1080, 29,97 fps, MPEG4 AVC Main@L4.0, 16 Мбит/с AAC LC, 128 Кбит/с, стерео

При определенном расположении смартфона в зажиме можно взять камеру стандартным для видеокамеры хватом. При этом можно придерживать объектив левой рукой, заодно управляя трансфокатором. А при лучшей сноровке и ловкости рук можно управлять зумом, вращая кольцо трансфокатора мизинцем. Безусловно, эти изыски — лишь попытки приспособить камеру для нужной задачи. Но при видео/фотосъемке подобный хват удобен еще и тем, что большой палец правой руки, как и полагается, попадает на кнопку записи/спуска.

Следующее видео снято таким образом с использованием только одной руки.

Видео Звук
1920×1080, 29,97 fps, MPEG4 AVC Main@L4.0, 16 Мбит/с AAC LC, 128 Кбит/с, стерео

Одной из особенностей большой матрицы является возможность получения маленькой глубины резкости. Следующее видео это демонстрирует.

Видео Звук
1920×1080, 29,97 fps, MPEG4 AVC Main@L4.0, 16 Мбит/с

Наличие штативного гнезда позволяет использовать QX100 для съемки относительно статичных сцен, управляя камерой дистанционно со смартфона.

Итог

Можно смело сказать, что из всех устройств, призванных превратить смартфон в компактную фотокамеру, Sony QX100 занимает первое место. Подтверждений этому много — большинство из них были упомянуты в тексте статьи, но мы повторимся. Прежде всего, размер сенсора. Даже камеры Nokia Lumia 808 PureView и Lumia 1020 (которая все еще остается лучшей камерой смартфона) имели меньший по размеру сенсор. Хотя подобное сравнение не совсем уместно, так как и работа и даже назначение устройств несколько отличаются. Вторая причина — хорошая оптика, которая вкупе с сенсором дает хорошее качество изображения.

Однако на это первое место камеру «впихнули» искусственно. Ведь по сути это не камера смартфона, и даже не апгрейд для нее — это самостоятельная камера с достаточно большим сенсором, хорошей оптикой и даже несколькими органами управления. Только без полноценного дисплея. Камера очень напоминает RX100, на что намекает даже название. Причем это не просто объектив, «вырезанный» из RX100: если грубо сравнить объемы корпусов устройств, то QX100 окажется больше в 3 раза даже без учета зажима для смартфона.

Гибрид камеры и смартфона, все же, весьма неудобная штука. Современный пользователь смартфона хранит на нем немало важной информации, которая может ему потребоваться в тот или иной момент. Именно поэтому хранить информацию на камере неудобно, равно как и говорить по ней.

В таком случае камера, предложенная Sony, позволяет везде иметь с собой хороший компакт и использовать его практически без ущерба для смартфона. Минус только один: нельзя вести съемку во время разговора. С другой стороны, что мешает везде таскать с собой Sony RX100, которая в разы удобнее QX100, а ее форма позволяет без проблем запихнуть ее в карман? Единственное преимущество QX100 перед RX100 — это цена (официальная) в 19 000 рублей, что на 6000 дешевле RX100 (но RX100 можно найти и за 19 000 рублей). Однако такая разница вряд ли позволяет однозначно определить приоритеты. Будь цена QX100 хотя бы 15 000 рублей — выбор владельцев мощных смартфонов был бы почти очевиден.

К сожалению, цена является неотъемлемым параметром современных камер, и именно она не позволяет назвать QX100 отличной компактной камерой для смартфона, поскольку при всех своих преимуществах QX100 остается гораздо менее удобной, чем RX100. Для более корректного сравнения вспомним, что в QX100 есть NFC и Wi-Fi, и тогда ее нужно сравнивать с Sony DSC-RX100M2, которая официально стоит 28 000 рублей (нижняя цена на Маркете — 24 000, и тут уже можно задуматься о переплате за удобство). Поэтому у владельца мощного смартфона, который не прочь использовать его для фотосъемки, но при этом хочет получать качественные снимки, и к тому же еще управлять камерой дистанционно, есть варианты за 18 и 28 тысяч. При этом второй вариант абсолютно универсален и автономен в отличие от первого, но при желании вполне может использоваться в качестве первого, который подразумевает следующее: «Не хотите переплачивать за тушку — используйте смартфон». То есть QX100 — это даже не столько камера, дополняющая смартфон, сколько камера, дополняемая смартфоном.

В свете всего этого можно сказать лишь, что Sony DSC-QX100 является устройством, хорошо справляющимся со своей задачей: дополнением смартфона до хорошей компактной камеры. Все же остальное, касающееся цены и удобства, является уже вопросом личных предпочтений и не может быть объективно осуждено или одобрено.

Галерея


Скачать все сэмплы одним архивом Скачать всю галерею одним архивом
samples.zip gallery.zip

В заключение предлагаем вашему вниманию наш видеообзор Sony Cyber-shot DSC-QX100:


Благодарим компанию Sony и сеть магазинов Онлайн Трейд.ру
за предоставленный на тестирование Sony Cyber-shot DSC-QX100




  • Поделиться:
Дополнительно

ВИКТОРИНА GIGABYTE

Какая из следующих опций является характеристикой технологии AMD TrueAudio?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.