Первые впечатления от Sigma SD9, Canon 1Ds и размышления вокруг зеркальной цифровой фотографии


Зеркальные коробочки

Рынок цифровых системных зеркальных коробок не просто сформировался, а вступил в фазу четкой конкуренции не только с другими производителями, но и с пленочными устройствами. Если классический трехмегапиксельный Canon D30 позволял печатать фотографии формата А4 (20×30), превосходящие пленочные по цветам и резкости в большинстве случаев, то последнее поколение пленочных коробок — Canon D60 и Nikon D100, снабженное шестимегапиксельными матрицами, — позволяет печатать снимки размером вплоть до A3, традиционно считающегося неким «пределом» для 35 мм пленки.

Но на этом, несмотря на все повседневные удобства цифры, противостояние с пленкой не заканчивается. Основной недостаток упомянутых коробок — APS размер матрицы, не доходящей до полного кадра, и, как следствие, сдвиг эквивалентного фокусного расстояния объективов в длинную сторону в 1,5-1,7 раза. С одной стороны (длинной :-) ), благодаря такому пересчету, недорогой 50мм объектив превращается в прекрасный портретный, собственная цена которого значительно выше. Я уже не говорю о 200 мм светосильном телеобъективе, который магическим образом становится 300 мм-вым, экономя спортивному или репортажному фотографу значительную сумму. А факт «вырезания» из кадра середины только улучшает некоторые характеристики объективов, такие как разрешение и контраст, которые, как известно, падают к краю. С другой (короткой) стороны фокусных расстояний все не так гладко. Чтобы получить аналог светосильного полтинника надо купить светосильный 28 мм объектив, цена которого значительно больше, а светосила свыше 1,8 маловероятна. Я уже не говорю о широких углах — «экстремальные» и динамичные 20 мм обиднейшим образом превращаются в умеренные 32. Получается, что в студии и при съемке издалека APS формат кадра выгоден, при работе в контакте и пейзажной съемке — вреден.

Таким образом, проблема выбора цифра-пленка остается проблемой без однозначного решения. Спасает системность цифровых коробок. Как ни крути, у любого более-менее серьезного фотографа стоимость набора оптики сравнима или превышает стоимость цифровой тушки. Поэтому, зачастую D30/60 или D100 сосуществует с пленочной тушкой равного (EOS30/F80), более низкого (EOS300/F65) или даже более высокого (вплоть до топовых пленочных репортерских камер) функционального класса, в зависимости от приоритетов фотографа.

Только распространение полноразмерных матриц уравняет права цифровых и пленочных коробок во всех областях, тем более, что при сходной с шестимегапиксельной APS матрицей технологией полноразмерная матрица обещает быть десяти-одиннадцати мегапиксельной. Четкость больших отпечатков с такой матрицы заметно превысит возможности рядовой пленки, хотя, конечно до среднего формата ей по-прежнему будет далеко. Такие камеры смогут вытеснить 35мм пленочные зеркальные камеры из студий и тем более из их основной ниши — репортерской фотографии. Еще год назад я был приятно удивлен, обнаружив во время трансляции значимого баскетбольного матча NBA, что ВСЕ репортеры, бросившиеся после финального свистка на поле (в тщетных попытках пробиться к решившему в последние секунды судьбу матча игроку) держали над головой цифровые коробки. Теперь, с появлением полноразмерных матриц, уже ничего, кроме цены, не будет удерживать подобных профессионалов от перехода на цифровую технику.

Итак, давайте посмотрим, что мы имеем на данный момент в области матриц:

Полупрофессиональная и продвинутая любительская ниша и конструктив
ИспользуетсяРазмерРазрешениеТехнологияСебестоимость
Canon D30APS (1.6x)3M (3 fps)CMOS (Canon)средняя-
Canon D60APS (1.6x)6M (3 fps)CMOS (Canon)средняя-
Nikon D100APS (1.5x)6M (3 fps)CCD (Sony)средняя
Fuji S2 ProAPS (1.5x)6M (2 fps)SuperCCD (Fuji)средняя+
Sigma SD9APS (1.7x)3M (2 fps)CMOS, X3 (Foveon)cредняя+ (?)
Профессиональная ниша и конструктив
Nikon D1xAPS (1.5x)6M (3 fps)CCD (?)средняя+
Canon 1DAPS+ (1.3x)4M (8 fps)CCD (?)выше средней
Kodak DCS 14n35mm (1.0x)13.5M (2 fps)CMOS (Kodak)выше средней
Canon 1Ds35mm (1.0x)11M (3 fps)CMOS (Canon)выше средней
Contax N1 Dig.35mm (1.0x)6M (4 fps)CCD (Phillips)высокая

(число пикселей и число кадров в секунду приведены с разумной точностью)

Интересно отметить, что если в классе полупрофессиональных коробок сформировалось четкое единодушие в параметрах и цене (как правило, это $2000+), то в области профессиональных решений все не так однозначно. Цены простираются от $4000 за основанный на F80, но обладающий специальным укрепленным корпусом Kodak до $7000 за Contax, снабженный очень малошумящей и очень дорогой полнокадровой CCD-матрицей. Видимо, это временное явление, и через несколько лет мы получим достаточно ровный профессиональный рынок, как в области цен, так и параметров матриц, которые в этой нише рано или поздно станут поголовно полнокадровыми.

Сейчас цифровые коробки полупрофессионального класса, как правило, базируются на ступеньку более низких пленочных аналогах. Например D100 основан на F80, а не, как того следовало бы ожидать, F100, а D60 являет собою более солидный конструктив, созданный «по мотивам» EOS50/33. Оставив в стороне набор возможностей, отметим, что скорость фокусировки и точность замера оставляют у таких камер желать лучшего, по крайней мере, по сравнению с пленочными аналогами за $800—1000 . Тот же Canon D60 фокусируется заметно медленнее и неувереннее EOS 3 и даже медленнее EOS 33 (!), что уже следует признать заметным недостатком для недешовой камеры. В то же время, очень удачный пленочный компромисс EOS 3 остался пока в стороне. Все это позволяет нам надеяться на появление в будущем некой промежуточной ниши «$3000» коробок на основе полупрофессиональных «предтоповых» пленочных камер.

На данный момент, из приведенной выше таблицы наиболее интересными выглядят Sigma SD9 из полупрофессионального класса и Canon 1Ds из профессионального. Обе камеры были недавно анонсированы, но пока еще не поступили в широкую продажу. SD9 до сих пор находится в разработке, и на прилавках ожидается сразу после нового года, впрочем, опытные образцы этой камеры уже есть у поставщиков. В России официальным поставщиком SIGMA является ADLUM (www.foto.ru) и на Санкт-Петербургской фотоярмарке мне выдалась возможность попробовать SD9 своими руками. К сожалению, не могу привести какие-либо тестовые изображения (камера не является серийной и Sigma опасается, что на основе нефинального качества изображений будут сделаны какие-либо выводы) так что я ограничусь впечатлениями от функционирования камеры, а также от ее конструктивных особенностей, которые сами по себе достаточно интересны. Кроме того, на той же выставке я познакомился с Canon 1Ds — фирма Canon не была столь строга и позволила мне сделать несколько снимков на свою карточку памяти. Видимо, образец, который присутствовал на выставке, уже готов к серийному производству или вообще являлся серийным продуктом. Разумеется, Sigma, создающая свой первый цифровой аппарат на основе новой и экзотической матрицы Foveon, находится в более тяжелых условиях. Canon не только имеет тщательно проработанные и обкатанные технологии пленочных шасси, но и успешно разрабатывал ранее цифровые камеры как на основе CMOS-сенсоров, так и конструкции EOS 1v. Итак:

Sigma SD9

Основное отличие этой камеры от конкурентов — матрица, основанная на громкой технологии Foveon X3. Всем хорошо известно, что такая матрица не содержит цветных фильтров, и каждый ее пиксель состоит из трех сенсоров, независимо улавливающих три цветные компоненты. Т.е. никакой интерполяции цветов не происходит, и в некотором роде можно сказать, что эта матрица является не трех, а девятимегапиксельной. Теоретически, резкость картинки и насыщенность цветов у такой матрицы могут быть заметно выше, чем у обычной, а практически — ждем продажного варианта камеры, чтобы в этом убедится.

Очевидно, что даже в самом выгодном раскладе число уловленных такой матрицей деталей будет в итоге приблизительно вдвое выше, чем в случае традиционной Байеровской CCD. И здесь возникает вполне логичный вопрос — не поздно ли Sigma выходит на рынок с этой трехмегапиксельной моделью? На дворе уже шестимегапиксельные Canon и Nikon, к тому же, в отличие от байонета Sigma, под эти системы у фотографов уже накоплено огромное количество оптики, а цена при этом практически одинакова. Действительно ли изображение SD9 сможет тягаться (а точнее опережать — при прочих равных многие выберут Canon или Nikon) с ними? Будем надеяться что насыщенность и точность передачи цветов, а также отсутствие характерных для обычных CCD артефактов позволят Sigma порадовать нас даже в сравнении с матерыми производителями зеркальных камер.

Еще одна неоднозначная сторона камеры, вызывающая резонные опасения — ее неумение записывать снимки в JPG или каком-либо другом общепринятом сжатом с потерями формате. В наличии только собственный слабо сжатый RAW (где-то 3:1) формат. В итоге, невозможно использовать карточку памяти с изображениями напрямую в автономном струйном фотопринтере, цифровом минилабе или каком-либо другом устройстве, не являющемся полноценным ПК. Сперва все изображения должны быть пропущены через программное обеспечение Sigma, которое и конвертирует их (при желании пользователя) в общепринятые форматы, заодно фактически и производя постобработку, такую как регулировка передаточной кривой, насыщенности или баланса белого. Конечно, в некотором роде это ускорило разработку камеры и потенциально удешевило ее процессор, но не отпугнет ли такой шаг пользователей?

Еще одна тревога — уровень шумов технологии X3. CMOS-технология требует очень непростых подходов и алгоритмов для получения приемлемых уровней шумов. X3 кроме того имеет дело с проникающим вглубь чипа излучением, соответственно, толщина слоев строго лимитирована физическими параметрами волн базовых цветов. Успешно справляться с задачей подавления шумов в CMOS-матрицах удается фирме Canon, но будут ли продукты Foveon столь же малошумящими? Пугает заявленный в спецификации SD9 набор чувствительностей — 100, 200, 400 ISO. И все! Речь не идет даже о 800, что для больших матриц всегда являлось вполне приемлемой цифрой. Во время тестдрайва, «на глаз», полученное в режиме 400 ISO изображение выглядело не очень даже на ЖК-экране камеры. Именно из-за уровня шумов при чувствительности ISO 200 и 400 максимальная выдержка, отрабатываемая SD9, лимитирована одной секундой.

Впрочем, не будем раньше времени делать какие-либо выводы насчет качества изображения — серийные образцы покажут.

Хотя эта камера и основывается на пленочной Sigma S9, налицо множество переработок. В отличие от того же 1D, как две капли похожего на своего пленочного брата, SD9 обладает заметно более крупным и, в первую очередь, более «толстым» (или «глубоким») корпусом:

При этом, расположение и назначение органов управления аналогично пленочной S9, за исключением, разумеется, дополнительных «цифровых» кнопок, четырехстороннего джойпэда и ЖК-экрана. Интересно, что правое режимное колесо, колесо выдержек, не пронумеровано конкретными числовыми значениями:

С одной стороны, учитывая наличие рядом ЖК-дисплея, это не так уж страшно для параметров съемки, с другой — вполне может быть неудобным в некоторых условиях, особенно при съемке в ручном режиме. Под колесом находится переключатель экспозиционного режима — PASM. Сюжетных программ не предусмотрено.

Левое режимное колесо включает камеру и устанавливает режим съемки:

  • обычная,
  • серийная,
  • таймер,
  • предварительное поднятие зеркала,
  • автоматический брекетинг.

Рядом с ним находятся три настроечных кнопки:

  • смена режима замера:
    • матричный,
    • зональный,
    • центровзвешенный.
  • дополнительные функции
  • смена режима автофокуса.

нажав и удерживая которые, можно переключать режимы командным колесом, расположенным под кнопкой спуска.

Кроме того, есть отдельные кнопки для:

  • быстрой смены чувствительности (ISO)
  • быстрой смены разрешения
  • + и — под большим пальцем для изменения значения диафрагмы в ручном режиме и масштаба в режиме просмотра снятых изображений
  • кнопка введения экспозиционной поправки
  • кнопка AEL
  • кнопка просмотра глубины резкости (репетир диафрагмы)

Камера требует два комплекта батарей — литиевую CR123 для питания«фотографической» части камеры, так же, как и в случае пленочной S9, и четырех пальчиковых батарей или аккумуляторов стандартного форм-фактора АА для питания цифровой ее части. Вот так выглядит отсек для пальчиковых батарей:

Как минимум, такое решение видится странным. Хотя, возможно, в конструкции SD9 использована начинка S9, отвечающая за управление и параметры съемки, причем практически без изменений — она-то и потребовала отдельного источника питания.

Сзади камера выглядит следующим образом:

В наличии защитная крышечка ЖК-экрана (аналогично Nikon D100), набор кнопок для просмотра навигации по меню и удаления изображений. Все достаточно привычно и прозрачно, по крайней мере, для людей, знакомых с популярными цифровыми коробками.

Интересная особенность камеры — интерфейсы. Наличие быстрого IEEE1394 — несомненный плюс, особенно с учетом больших RAW-файлов. Как правило, это свойственно камерам более высокого класса:

Теперь обратим внимание на байонет:



Во-первых, и матрица, и зеркало (!) находятся за защитным стеклом, что довольно необычно. Во-вторых, посмотрите внимательно вглубь, на отражение фокусировочного экрана. Да, его размер превышает размер матрицы, и следовательно мы видим область вне кадра, а эти темные поля дают нам понять, что реально попадет в наш снимок. С одной стороны, такой «спортивный» видоискатель помогает следить за происходящим снаружи кадра, не отрывая глаз от фотоаппарата. С другой — существенно уменьшает кажущийся размер активной зоны, что затрудняет не только компоновку кадра, но и визуальный контроль фокусировки и глубины резкости. Видоискатели цифровых коробок с матрицами APS-формата и так не блещут просторами для разглядывания, но тут изображение становится уже неудобно мало. Спортивной же эту камеру не назовешь — на такую роль скорее претендуют камеры класса Canon 1D.

Сам байонет напоминает Pentax по форме и Canon по подходу — вся информация передается в объектив электронным образом, что, несомненно, хорошо. В том числе, это позволяет использовать объективы с бесшумными и быстрыми USM (HSM в трактовке Sigma) моторами.

Фокусировочный датчик у SD9 только один, впрочем, по мнению автора статьи, его вполне достаточно для большинства применений. Чувствительность датчика, судя по всему, заметно выше, чем у Canon D60 — с объективами серии EX фотоаппарат фокусируется в полутьме существенно увереннее! А вот серийная съемка нетороплива — 2,5 кадра в секунду. Видимо, сказывается CMOS-технология — матрица должна предварительно учесть и вычесть темновые шумы, и на это уходит время. Да и зеркало, судя по времени затенения видоискателя (субъективная оценка), не является самым скоростным в классе. Еще одна проблема при серийной съемке— быстрое заполнение буфера и заметное время записи. Сказывается RAW-формат. D100 и D60 в этом вопросе куда как резвее, по крайней мере, в режиме записи JPEG.

Время включения камеры — порядка пол-секунды — т. е. очень быстро. Это хорошо. Время перехода в режим показа отснятых снимков — где-то секунда. Здесь все отлично. Камера заметно крупнее D60 без батарейного блока, но компактнее профессиональных сородичей. Удивляет ее легкость, совершенно неожиданная при таких размерах — в итоге кажется, что SD9 вдвое легче D60 :-). Для кого-то это будет плюсом, для кого-то — минусом, решить заранее невозможно, но лично я предпочитаю ощущение наполненной, а не полупустой коробки.

Итак, впечатления от камеры противоречивые. Каково будет изображение? Какова будет реальная цена, 1800 или скорее 2000?

Возможно, все это — необоснованное ворчание автора, ведь о вкусах не спорят. Но определенный опыт съемки у него имеется (http://unclesam.photosight.ru), и в силу перечисленных неоднозначностей конструкции общее противоречивое впечатление от камеры вполне можно считать оправданным. Время покажет! Зачастую за качество изображения можно простить любые неудобства — об этом хорошо знают владельцы среднеформатных камер :-)

Canon 1Ds

Эта камера во многом похожа на Canon 1D. Внешние отличия кроются только в эмблеме «Ds» и полноразмерном зеркале, выдающем полнокадровую матрицу:

Однако есть и несколько не столь очевидных отличий. Во-первых, больший размер затвора, сравнимый с пленочным Canon 1v, соответственно уменьшил и кратчайшую выдержку, и выдержку синхронизации. Теперь они полностью совпадают с 1v. Так же совпадает и видоискатель — его поле расширено до полного кадра и зона с автофокусными датчиками снова приняла знакомые по 3 и 1v размеры. Ну и последнее отличие — скорость серийной съемки упала до 3-х кадров в секунду. Виною тому не столько большое число мегапикселов, сколько CMOS-технология, имеющая определенные ограничения на частоту кадров, связанные с необходимостью первичной обработки сигнала для подавления шумов еще на матрице. Вот почему в Canon 1D была использована четырехмегапиксельная CCD — такой баланс разрешения и размера позволил добиться не только качественного изображения, но и скорости съемки 8 кадров в секунду. 1Ds в этом вопросе является менее «спортивной» камерой. Но, зато он предоставляет нам полный кадр по цене значительно ниже полнокадрового CCD-аналога от Contax.

Приведем уменьшенное полное изображение, снятое при 200 ISO:

и его фрагмент 1:1:

Для того, чтобы вы могли представить себе уровень детализации полного одиннадцатимегапиксельного кадра. Положение фрагмента на исходной картинке нам поможет найти левая рука велосипедиста.

Все остальное, кроме трех кадров в секунду, находится на высочайшем уровне. Как всегда для топовых репортерских камер. Это и прочный корпус с герметизированными органами управления, и просторный ЖК-экран, и потрясающе быстрая реакция камеры (0.055 сек), и быстрый и цепкий спортивный автофокус. Мечта. А благодаря CMOS-технологии — по вполне приемлемой для профессионала цене. Но только для профессионала. Пока сравнивать эту ценовую категорию с описанной выше Sigma SD9 не представляется возможным. Интересно, упадут ли профессиональные зеркальные цифровые коробки до $3000 в течение ближайших двух трех лет? Такой ход мог бы окончательно вытеснить пленку из репортерской ниши.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.