Камера Nikon D700 и вспышка Nikon Speedlight SB-900

Пресс-конференция компании Nikon


Nikon D700

Nikon D700

1 июля 2008 года представители компании Nikon продемонстрировали новую профессиональную зеркальную камеру (работающий образец, поснимать которым на свои карты памяти, к сожалению, не разрешили) Nikon D700. Камера позиционируется, как «младшая» по отношению к Nikon D3 и «мобильная» (компактная), как D300 (модель с DX или APS размера матрицей). Функционально D700 похожа на D3, внешне ближе к D300.

D700 уступает D3:

уровнем защиты корпуса,
ресурсом затвора (изготовленного из кевлара и углепластика) 150000 срабатываний против 300000, (есть счетчик срабатываний),
скоростью серийной съемки (5 к/с против 9 к/с со штатным аккумулятором, при использовании дополнительного батарейного блока MB-D10 скорость возрастает до 8 к/с),
количеством снимков, которые можно сделать на полностью заряженном штатном аккумуляторе EN-EL3e (1000 снимков против 4300 по методике CIPA; с батарейным блоком MB-D10 и аккумулятором EN-EL4a ресурс съемки без подзарядки возрастает до 2900 снимков),
единственным слотом для карт памяти CF против двух.

Есть и преимущества:

система очистки пыли с матрицы (конструкция системы очистки немного уменьшает рабочее поле матрицы, примерно, на 5%),
встроенная i-TTL вспышка (редкий случай для профессиональной камеры) с ведущим числом 17 (м, ISO 200) и охватом, соответствующим объективу с фокусным расстоянием 24 мм; может управлять двумя группами вспышек в беспроводном режиме.

Nikon D700

В камере установлена 12,1 Мп КМОП матрица формата FX с размером 36×23,9 мм. Высокая скорость съемки достигается за счет 12-ти канального считывания данных с матрицы. Скорость записи данных на карту и освобождения буфера — за счет использования технологии UDMA для тракта CF карты памяти. Высокая светочувствительность, в том числе, за счет уменьшения технологических промежутков между ячейками (как и на матрице D3). Диапазон светочувствительности 200-6400 единиц ISO может быть расширен до 25600 (Hi-2) и 100 (Lo). АЦП — 14 бит. Обработка сигнала осуществляется процессором EXPEED с 16 разрядной представлением данных и малым энергопотреблением. В системах автофокусировки (в частности, для 3D слежения за объектом), автоэкспозиции и настройки баланса белого учитываются данные, получаемые от системы распознавания сюжета (Scene Recognition System). Функции постобработка снимков: D-Lighting (оптимизация изображения в тенях), коррекция красных глаз, кадрирование, монохром, эффекты фильтров, наложение 2 снимков в один.

Емкость буфера эквивалентна 18 снимкам в RAW формате. Задержка при включении 12 мс. Задержка срабатывания затвора 40 мс — аналогична этой характеристике Nikon D3. Сам затвор отрабатывает выдержки до 1/8000 с. Как снимает камера на скорости 8 к/с можно послушать, загрузив файл WAV 1 МБ. Напомним, что такая скорость возможна при использовании батарейного блока. Он входит в комплект Nikon PDK1, который подходит и для модели Nikon D300.

Матрица оснащена системой удаления пыли, аналогичной используемой в D300. На вопрос, планируется ли развивать конструкцию в сторону стабилизации матрицы, представитель компании ответил, что пока не планируется, так как система стабилизации в объективах Nikon достаточно эффективна. Да и фотографы этого (встроенного стабилизатора) не требуют.

Nikon D700

Защитные герметизирующие элементы корпуса отмечены на схеме желтым цветом. Сам корпус камеры выполнен из магниевого сплава (вес 995 г, размер 147×123×77 мм). Надежность соответствует профессиональному уровню, прочность корпуса выше, чем у модели D300. На схеме вида спереди под надписью «D700» можно видеть стандартный порт для подключения внешней вспышки и девятиконтаткный терминал для пульта ДУ или внешнего модуля GPS. Так же к камере может быть подключен передатчик WT-4/4A, поддерживающий сетевые интерфейсы 10/100BASE и IEEE 802.11 a/b/g. В конструкции видоискателя используется цельная пентапризма. Покрытие кадра — 95%, увеличение 0,72х, вынесенная точка фокусировки 18 мм, диоптрийная коррекция от -3 до +1.

Nikon D700

D700 совместима с разнообразными объективами с байонетом F. При установке современных DX объективов автоматика переключает съемку в формат DX — 24×16 мм (разрешение 5,1 Мп). При установке старых объективов Nikkor с байонетом F, процессор при обработке картинки исправит дисторсию и хроматические аберрации (по словам представителей компании, старая оптика просто прописана в меню камеры).

Nikon D700

Дисплей 3 дюйма, 922000 элементов. В камере установлены датчики уровня горизонта. При съемке в обычном и Live View режимах на дисплее отображаются реальные горизонтали, что позволяет более точно компоновать кадр.

Nikon D700

Порты камеры: USB, питания, HDMI, видео.

Nikon D700

TTL датчик замера экспозиции состоит из — 1005 RGB элементов. Получаемые с его помощью данные используется для 3D-слежения за цветными объектами и лицами в работе системы автофокуса.

Nikon D700

Датчик фокусировки Multi-CAM3500 с 51 элементом замера, в том числе 15 крестообразными в центре.

Nikon D700

При съемке можно задействовать 51 / 21 / 11 / 9 точек фокусировки. 15 крестообразных зон в центре работают при диафрагмах до f/5,6, прочие при больших. Внутренняя прямоугольная рамка вокруг меток точек автофокуса соответствует DX формату съемки.

Предусмотрена калибровка автофокуса для конкретных сочетаний камера/объектив, одновременно могут быть сделаны и сохранены в памяти камеры до 20 настроек для разных объективов.

В системе Live View можно использовать автофокусировку по датчику автофокуса (по фазе) или по матрице (по контрасту). Зону фокусировки можно гибко выбирать по всему полю кадра, в том числе, удаленно с помощью ПО Nikon Camera Control 2 (через компьютер).

Nikon D700

Дисплей в режиме отображения съемочной информации.

Nikon D700

Наглядное представление настроек обработки снимков PictureCONTROL в виде диаграммы. Предустановки PictureCONTROL: Standard, Neutral, Vivid, Monochrome. Можно создавать собственные настройки и обмениваться ими.


Батарейный блок MB-D10, схема. Оснащен кнопкой спуск, кнопкой включения автофокуса, мультиселектором, кнопками меню.

Nikon D700

Кассета батарейного блока с аккумулятором повышенной емкости EN-EL4a, с которым камера снимает дольше и быстрее. Кассета с элементами АА (могут быть установлены 8 или 4 элемента) и штатным литий-ионного аккумулятором.

Вспышка Speedlight SB-900

SB-900

Одновременно с камерой компания Nikon выпустила и системную i-TTL вспышку Speedlight SB-900 (в.ч. 34, ISO 100, метры). К сожалению, работающий образец на пресс-конференции показан не был. Зумируемый светорассеиватель вспышки обеспечивает синхронизацию с объективами с фокусным расстоянием от 17 мм до 200 мм. Время перехода из одного крайнего положения зума в другое — всего 1,2 с. Автоматика вспышки умеет определять, на какую камеру вспышка установлена — с DX или FX матрицей. Эти данные используются для корректной работы системы зумирования. Головка поворотная — 90 градусов вверх, 11 градусов вниз, 180 градусов по горизонтали. У вспышки три режима светового рисунка: с приоритетом центра, равномерный по полю и стандартный. Режимы работы автоматические (i-TTL) и ручные, медленная синхронизация, синхронизация по 1 и 2 шторкам, работа в группе вспышек с беспроводной передачей данных. Длительность импульса на полной мощности, примерно, 1/880 с. Питание — 4 элемента АА (время перезарядки от 2,2 с). Весит вспышка без элементов питания 415 г.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.