Minox ECX и Leica If (Minox 1:2,5)


часть 2 (практическая)

Первая часть, наверное, убедила читателей, что эти «маленькие» камеры не сувениры. Как c Minox ECX, так и с копией Leica If можно снимать и получать фотографии. Если у вас есть хотя бы небольшой опыт проявки пленок, то с форматом 8×11 мм вы справитесь. Если у вас есть пленочный сканер или цифровая фотокамера, то и «оцифровать» сможете. А если в чулане пылится увеличитель, то и напечатать «традиционные» фотографии не составит особого труда. Было бы желание.

Съемка

Обе камеры лишены возможности фокусировки. Для того чтобы снимать на улице (от метра и до бесконечности) и получать отпечатки 9×12 см (11Х увеличение) фокусировка их 15 мм объективам с постоянной диафрагмой f/5,6 не нужна. Чтобы проверить это воспользуемся калькулятором глубины резкости. Кружок рассеяния для фотографий (отпечатков) приблизительно 0,1 мм. При 10Х увеличении получим для пленки — 0,01 мм. Подставив в калькулятор значения фокусного расстояния, диафрагменное число и кружок рассеяния получим гиперфокальное расстояние 3,5 м, при котором (если обеъктив установлен правильно) в фокусе будет все от 1,8 м до бесконечности.

Так как миниатюрные камеры имеют явный шпионский шик, то и воспользоваться ними для пересъемки документов «сам производитель велел». Отсутствие фокусировки не препятствие. Конечно, если просто снять с 30-50 см газетный лист, то разобрать на нем что-нибудь будет невозможно. Но превратить фиксированный диапазон «1 метр — бесконечность» в «0,2-1 метр» с помощью насадочной линзы не трудно. А «вложить» в коробку с камерой такую линзу намного проще, чем реализовать подвижный объектив. К сожалению, в комплекты с Minox ECX и Minox Leica If такие линзы не входят.

Насадочная положительная линза на объективе превращает его в более короткофокусный. Эквивалентная оптическая сила (величина обратная фокусному расстоянию) системы двух линз равна сумме оптических сил линз в отдельности с добавкой, учитывающей расстояние между линзами. Если наш объектив имеет фокусное расстояние 15 мм и мы добавим к нему линзу в 4 диоптрии (250 мм), то фокусное расстояние системы будет около 14 мм. Для фиксированного объектива это будет означать, что плоскость фокусировки (пленки) от него удалилась, а точка наводки на резкость приблизится к нему. На самом деле нужно учитывать и расстояние между линзами, и изменение положения общего оптического центра системы. Но если насадочная линза на много «слабее» самого объектива, то все почти правильно. Тому, кто не любит считать нужно взять справочник фотографа (например, «Справочник фотолюбителя» «Искусство» 1961 год), найти раздел «Насадочные линзы» и из таблицы узнать, что при установке объектива на 4 метра (при f/5,6 — глубина от 1,5 м до бесконечности) насадочная линза в 1 диоптрию преобразует диапазон в 60-100 см, а в 2 диоптрии в 38-50 см. Что нам и нужно.

Те, кто хочет увидеть, что же там происходит с лучами за системой линз, могут посмотреть мультфильм. Фокусное расстояние объектива «f». При смещении объекта съемки к камере необходимо отодвигать плоскость пленки от объектива. Минимальное расстояние, на котором еще возможна фокусировка — «минимальная дистанция фокусировки» или «МДФ» определяется конструкцией камеры (максимальным выдвижением объектива). Если объект приблизить сильнее (ближе границы МДФ), то только добавочная линза сможет «спроецировать» его мнимое изображение за или в плоскость «МДФ» и «восстановить», таким образом, фокусировку.

Для того чтобы определить, какую насадочную линзу нужно установить на объектив камеры с известной минимальной дистанцией фокусировки МДФ* (МДФ относительно объектива, а не камеры), для фокусировки на объекте, который удален на определенную дистанцию от объектива (меньшую МДФ*) воспользуйтесь калькулятором (все параметры и результаты вводятся и отображаются в одних единицах измерения, разделители — «.», а не «,», то есть «2,5 м» нужно вводить как «2.5»):

Так как «построен» калькулятор фактически на одной формуле линзы, то в теорию углубляться не будем. В вычислениях учитывается и расстояние между линзами. А результат — не только фокусное расстояние добавочной линзы, но и увеличение относительно того случая, когда объект находится точно на дистанции МДФ*.

Насадочные линзы не улучшают качество изображения, не увеличивают объект съемки, а лишь уменьшают МДФ. Обычно применяют линзы с оптической силой в 1-4 диоптрии, так как более сильные существенно искажают и ухудшают изображение.

Для наших целей пересъемки документов достаточно воспользоваться линзами с оптической силой 1,5-2 диоптрии. Мы воспользуемся пластиковыми линзами из комплекта часовых.

Minox ECX

Камера Minox ECX и штатная вспышка (входит в комплект) на документе, который нужно переснять

Minox ECX

Minox ECX

Minox Leica If

Minox Leica If

Пересъемка с насадочной линзой камерами Minox ECX и Minox Leica If

Minox ECX

Результат, фрагмент документа, снятого Minox ECX, небольшое кадрирование

Minox Leica If

Результат, фрагмент документа, снятого Minox Leica If, небольшое кадрирование

Кроме насадочных линз с маленькими камерами можно использовать афокальные насадки и зеркальные системы. В ассортименте Minox адаптеры для биноклей, насадки для съемки «в бок» и многое другое:

www.minox.com

www.minox.com

Обработка

Черно-белые пленки Minox (Minopan) обрабатывались как пленки AgfaPan. Производитель особенно нигде не подчеркивает, что это одна и та же пленка. Мы поверили информации, которую нашли в сети на сайтах любителей Minox (смотри первую часть). Для обработки использовались проявитель Rodinal (Agfa) и кислый фиксаж.

Так как обработка пленки производится в полной темноте, то без специального проявочного бачка не обойтись. Фирменный бачок, который заряжается подобно нашему отечественному бачку Спутник, мы видели только на картинках:

www.minox.com

Из «нашего» бачка на две узкие пленки или одну среднего формата можно сделать неплохой и удобный бачок под пленку «8×11». Для этого понадобится еще пластиковая бутылка. Из нее вырезается цилиндр по высоте бачка так, чтобы спирали удерживали его достаточно жестко. Цилиндр разрезается в лист. В листе прорезаются острым ножом окошки (разрезы по трем сторонам). Окошки отгибаются так, чтобы они удерживали пленку. Далее в темноте край пленки приклеивается к бутылочной вставке с помощью липкой ленты и пленка наматывается на эту вставку эмульсией наружу. Отогнутые окошки не дают соседним виткам «пересекаться». Такая зарядка даже более комфортна, чем зарядка узкой и тем более среднеформатной пленки в тот же бачок.

модификация спирали бачка под пленку 8х11 мм

Сканировать пленку 8×11 мм не сложнее, чем «стандартную» 35 мм. Несколько кадров можно смонтировать в рамке для слайдов и отсканировать все «за раз»:

пленка 8х11 мм в рамке «35 мм»

пленка 8х11 мм в рамке «35 мм», сканер Epson f-3200

Отрезки в рамке для 35 мм пленки отсканированы на Epson f-3200

Если пленка имеет жесткую подложку и после сушки сильно изогнулась, получить «ровный» фокус по всему кадру при пересъемке или сканировании невозможно. Чтобы выровнять пленку сделаем жесткую рамку с окном 8×11 мм из пластика или картона под формат, с которым может работать ваш сканер:

Самодельная рамка

При использовании планшетного сканера или пленочного с небольшим разрешением (около 2000 dpi) зерно даже черно-белой пленки Minox с ISO 400 не очень заметно.

ISO 25
Minopan 25
ISO 100
Minopan 100
ISO 400
Minopan 400

Фрагменты 1:1 пленки при сканировании с помощью Epson f-3200 с разрешением 2400 dpi. При печати в 200 dpi можно получить более чем 10 кратное увеличение или отпечатки форматом 9×12 см.

8×11 мм — формат близкий к современной «компактной» цифре. Поэтому многие технические решения, в частности те, которые касаются оптики, подходят и для цифровых камер. Это (кроме просто исторического интереса и любопытства) может быть оправданием обращения к технике Minox.

Ясно, что привычная пленочная технология в этом формате проигрывает «матричной». Уже при разрешении сканирования 2000 dpi проявляются минусы пленочного процесса — дефекты и отсутствие «встроенного» интеллекта. Ведь пленка по своему «жива». При производстве и съемке контролируется фактически площадь не меньшая площади кадра, а то что внутри «живет» своей аналоговой жизнью. А в цифре (по крайней мере, к этому стремятся) каждый элемент, формирующий изображение посчитан и под контролем запрограммированной автоматики.



Камеры предоставлены фирмой ТЕЛЕ-СЕРВИС МС





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.