HP ScanJet 7400c


HP ScanJet 7400c

Сканер ScanJet 7400с на сегодняшний день — самый продвинутый из линейки планшетных сканеров фирмы НР. Тестирование старших моделей сегодняшних сканеров — вещь довольно трудоемкая, и, читая отчет о нем, можно захлебнуться в обилии информации. Выдернутая же цитата может сильно исказить мнение автора о рассматриваемой модели. Поэтому начну с заключения. С помощью рассматриваемой модели можно решить почти все задачи сканирования. Но подчеркиваю, можно решить. Если вы надеетесь, что сканер будет думать и делать работу за вас, то это вы напрасно. Вероятно, светлая мечта о кухарке, управляющей государством, несбыточна и в области сканирования.

Начнем с подключения.

HP ScanJet 7400c

Сканер может подключаться к компьютеру через USB или SCSI, причем при установке программа настоятельно рекомендует вам использовать USB. Однако, как видно из приведенных ниже графиков, через SCSI сканер работает примерно на 30% быстрее. К сожалению, стандарт SCSI реализован не полностью. Вы можете подключить сканер только последним в цепочке.


Время сканирования в секундах при подключении через USB и SCSI .
Размер кадра 6х7см. PIII 550, 100 МГц, RAM 512 МБ, SCSI карта ISA Adaptec AVA-1502.

Далее устанавливаем программное обеспечение HP PrecisionScan Pro. В комплекте была версия 3.0. С сайта компании можно скачать версию 3.02, а также обновление программного обеспечения собственно сканера (Firmware). Версия 3.02 занимает 57 МБ, скачивание даже по выделенной линии заняло у меня 40 минут. Хотя доступ к драйверам осуществляется с русского сайта компании, сам драйвер лежит за пределами нашей необъятной Родины, поэтому, учитывая политику большинства провайдеров, предоставляющих выделенную линию, за трафик придется платить в три раза больше. Говорят, что новую версию программного обеспечения можно получить бесплатно в сервисном центре компании НР, но время — тоже деньги, да и общественный транспорт пока не бесплатный, до наступления коммунизма еще далеко.

К сожалению, на сайте нет описания того, чем же различаются версии 3.0 и 3.02. Со своей стороны замечу, что некоторые ошибки новой программой исправлены, но далеко не все. После установки программы фактически сразу же вам придется познакомиться с советами в окне, озаглавленном Smart Friend программы PrecisionScan Pro. Это прямой потомок известного по старым версиям Всезнайки. Однако чтобы четче представить себе его суть, сначала переведем смешение английского с русским на более привычное французского с нижегородским. Получим «Cher ami программы Presicion Scan Pro». Словосочетание «cher ami» давно уже перекочевало в русский язык и превратилось в шаромыжника. Итак, какой-то шаромыжник вам советует…Ваши действия? — Правильно-правильно, можете не продолжать, у нас приличное издание!

Сканер снабжен фантастическим количеством кнопок, аж 10-ю! Теоретически эти кнопки должны сэкономить ваше время при посылке электронной почты, факсов, копировании изображений на принтер, записи их в файл или импорте в некоторые приложения на компьютере. Кроме случая копирования, экономия времени от использования этих кнопок кажется мне сомнительной. Посудите сами. Предположим, вам нужно отсканировать в файл 10 страниц из какой-нибудь книжки. Программное обеспечение предусматривает сохранение многостраничных документов в формате PDF. При нажатии кнопки «Сканировать» в файл у вас на экране компьютера открывается окно с предложением выбрать имя файла, в котором надо сохранить документ, и кнопка — «Следующая страница». После этого вы возвращаетесь к сканеру, чтобы перевернуть страницу (а путь может быть неблизким, поскольку сканер сетевой и может быть подключен отнюдь не к тому компьютеру, на котором вы нажимаете кнопки), далее — забег назад, чтобы нажать на компьютере кнопку Следующая страница. В общем, я не вижу разницы между тем, чтобы положить документ в сканер, не нажимая на нем никаких кнопок, вернуться к компьютеру, запустить программу (одним щелчком мыши по рабочему столу), и далее — по предыдущему графику, туда-сюда, между сканером и компьютером. Кнопки могут быть удобны только в том случае, если вы собираетесь сканировать на чужом компьютере, хозяин которого тщательно спрятал ярлык с программой сканирования. Говорят, что если установить на сканер автоподатчик документов, то бегать не придется. Но тогда придется разорвать книжку на отдельные листы.

Сканер имеет разрешение 2400 точек на дюйм и снабжен слайд-модулем.

HP ScanJet 7400c

Скорость сканирования определяется не только временем сканирования, но и временем возврата каретки. У этого сканера каретка движется со спринтерской скоростью, однако, у любой палки два конца, и при сканировании с высоким разрешением столь быстрое перемещение и связанные с ним вибрации приводят к тому, что шаблон, на который устанавливается слайд-модуль вместе с диапозитивами, начинает ползать по стеклу. Крепление слайд-модуля здесь сделано хуже, чем у модели 5470. Собственно говоря, у этого новейшего сканера слайд-модуль сохранился один к одному от старых моделей. Только вот возросшее ускорение конструкция уже не выдерживает. Проблема легко решается с помощью липкой ленты, в качестве которой может выступать наклейка с русскими подписями к кнопкам, все равно, она не держится на сканере. Необходимость надежного крепления слайдов к сканеру вряд ли испугает или огорчит тех, кто знаком с профессиональными барабанными сканерами. Там используется похожая процедура крепления слайдов. Но вот тех, кто искал легкой жизни, это может и расстроить — платой за ненадежное крепление будут ступеньки на отсканированных отпечатках. Огорчает и то, что, хотя площадь сканирования прозрачных материалов составляет, соответственно, 12×12 см, прилагаются рамки только для узкой 35 мм пленки. Поэтому, если вы захотите сканировать кадры, снятые среднеформатной камерой (6×9, 6×7, 6×6), то вам придется делать рамки самому. А ведь именно для кадров этого формата наш сканер и кажется оптимальным выбором. Специализированные сканеры для этого формата стоят в несколько раз дороже, а разрешение имеют даже меньше.

мира
Левая часть снимка после сканирования повернута на 90 градусов, ширина приведенного фрагмента 1/8 дюйма.

Рамка — вещь необходимая, поскольку, во-первых, надо избежать паразитной засветки от рассеянного света, проходящего мимо кадра, а во вторых, избежать контакта пленки со стеклом. При контакте выпуклой поверхности с плоской возникает интерференционная картина, называемая кольцами Ньютона.

Кольца НьютонаКольца НьютонаКольца Ньютона
Кольца Ньютона в красном, синем и зеленом каналах.

В синем канале кольца практически не заметны. Ура! Мы на пороге великого открытия. Вот новый способ борьбы с кольцами для черно-белых пленок. Увы, чудес не бывает, просто в синем канале динамический диапазон существенно уже.

мира
мира
мира
мира
Черно-белый негатив. Первая зона — собственно негатив, вторая зона соответствует участку, прикрытому фильтром с ослаблением на один порядок, и третья зона прикрыта двумя фильтрами с суммарным ослаблением на 2 порядка. Недостаточная чувствительность синего канала и приводит к характерной зеленоватой окраске отсканированного изображения.

Глубина резкости позволяет не очень думать о том, что вы сместили пленку на пару миллиметров.

призма
Бумажная призма отсканирована с разрешением 150 dpi. Отмечу, что, как видно на снимке, свет у этого сканера падает с двух сторон и дает симметричные тени.

призма
Фрагмент призмы, отсканированной с разрешением 1200 dpi, на фотографии изображен участок шкалы длиной 1 см.

Интересно, что шаромыжник от НР предполагает, что формат кадра больше 36 мм бывает только у позитивов. Попытка выделить большую область приводит к следующему заявлению шаромыжника:

Smart Friend
Понять, что имеется в виду, удается не сразу (фрейм ни в энциклопедии, ни в словаре иностранных слов мной не найден).

Окно настройки при сканировании диапозитивов тоже отличается не в лучшую сторону. И если для непрозрачных материалов оно интуитивно вполне понятно, хотя и забывает инвертировать диаграмму при выборе в меню Инверсии, то для прозрачных материалов открывается совсем другое окно, в котором нет явных ошибок, но для работы с которым нужно существенно перестраиваться.

Окно настройки
Окно настройки
Окно настройки

Ощущение такое, будто у вас руль переставили слева направо. Оба интерфейса позволяют выделить чересчур темные или светлые места, где при заданных параметрах сканирования невозможно различить полутона.

В общем, со сканированием диапозитивов можно успешно справиться. Ниже приведены миниатюра и фрагмент снимка размером 6×7 см, отсканированного с разрешением 2400 dpi.

диапозитивдиапозитив

Однако высокое разрешение может пригодиться не только для сканирования снимков пейзажей, но и для текста, снятого на пленку в эпоху самиздата. Мне удалось успешно отсканировать и распознать старую пленку, на которую был переснят роман «Мастер и Маргарита», напечатанный в журнале «Москва».

Мастер и Маргарита
Мастер и Маргарита

Увы, распознавать пришлось с помощью программы FineReader, поскольку HP не подозревает, что текст бывает не только на бумаге.

Продолжая обсуждение вопроса о необходимом разрешении, подробно остановимся на сканировании печатной продукции и функции удаления муара. На приведенном фрагменте дан пример типичного типографского растра.


Отсканировано с разрешением 2400 dpi.

Для того, чтобы отсканированное изображение смотрелось не как растровое, а как фотография, можно воспользоваться функцией удаления муара. Ее действие аналогично сканированию с максимальным разрешением и последующему уменьшению изображения. Чтобы получить приемлемый результат в этом режиме, необходимо выбирать разрешение сканирования, меньшее линиатуры растра отпечатка. Таким образом, для сканирования журналов вам никогда не понадобится разрешение больше 200 dpi.

Изображение отсканировано с разрешением 150 dpi. Справа — с применением функции удаления муара. При верстке картинки увеличены вдвое.

Все вышесказанное хорошо применимо к современной полиграфии. Для старых открыток может понадобиться и существенно большее разрешение, да и удалять растр там вряд ли стоит. Как видно на приведенных снимках, растр здесь создает дополнительный художественный эффект.

открытка
Варшава. «Общество изящных искусств». К-во Суворина и Ко, 1913 г.
открытка

открытка
Судя по почтовому штемпелю, открытка была послана 25 декабря 1913 года. Это, вероятно, все же раскрашенная фотография, а не типографский отпечаток.
открытка

открытка
Судя по почтовому штемпелю, открытка была послана 25 марта 1912 года.
открытка
Открытки отсканированы без применения функции удаления муара. Фрагменты отсканированы с разрешением 1200 dpi.

Если в живописи обсуждают, какими мазками кисти нарисована картина, то здесь можно писать целые трактаты о художественном значении растра.

Послесловие

Сканер HP ScanJet 7400с является типичным представителем не очень многочисленного сегодня класса универсальных сканеров среднего ценового диапазона. Сканер управляется через оригинальный интерфейс, который не всем может прийтись по вкусу, но это — вещь очень субъективная. Если приспособиться, то с помощью этого сканера можно решить почти все задачи сканирования.

Напоследок несколько советов:

  • При сканировании диапозитивов изготовьте черные рамки из тонкого картона.
  • Крепите пленку к рамкам и рамки к сканеру с помощью липкой ленты.
  • Сканируйте черно-белые негативы в режиме Сканирование позитивных материалов (ХРА, слайды) с включенной функцией инверсии цвета.
Сканер предоставлены российским представительством компании HEWLETT PACKARD





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.