Объектив Canon EF 28-105 мм f/3,5-4,5 II USM, часть 2 (как (не) покупать и особенности автофокуса)


Как (не) покупать

Как старому фотолюбителю, автору неоднократно приходилось покупать камеры, оптику и прочие фотопринадлежности. Количество экземпляров всего купленного, возможно, перевалит за сотню (полтора десятка камер, из которых, разумеется, десяток советских, так же и с оптикой, вспышками, штативами и прочим). Тем не менее, этот опыт оказывается почти бесполезным при совершении очередной сделки у прилавка фотомагазина. За четверть века появился рефлекс доверять мнению продавцов при выборе конкретной модели (при четко сформулированном вопросе «Что купить, чтобы делать то-то и то-то?») и тут же прекращать их слушать, как только они начинают объяснять «почему» именно «это». Они продавцы, а не фотографы, знают проблемный и не проблемный товар, но не более того.

Выставки, каталоги и интернет позволяют самому выбрать наиболее подходящую модель. Но как купить конкретный экземпляр этой модели? Во-первых, экземпляры одной модели могут быть очень разными по качеству. Во-вторых, модель может иметь некоторую присущую ее конструкции особенность, которая не изменяет заявленных производителем характеристик, но эксплуатировать ее «с комфортом» не позволяет. Интернет-сообщества фотографов и сайты тестеров техники, в принципе, позволяют учесть «во-вторых», а вот с «во-первых» приходится разбираться самому.

В литературе и интернете можно найти формальные правила оценки камеры, объектива или вспышки, соблюдая которые вы не купите «плохой» экземпляр. Если пользоваться ними часто, то, в конце концов, можно усвоить их до «автоматизма». Но как быть фотолюбителю, покупающему редко? Следуя длинному списку того, на что посмотреть и что проверить, легко пропустить «неформализованный» в списке дефект (или даже формализованный, до которого просто не доходит очередь, прежде чем перестаешь соображать).

Можно потащить с собой в магазин друга-профессионала, а потом понаблюдать за комедией общения его с продавцом. За кем будет победа, сказать трудно. Фотограф-профессионал он же не покупатель-профессионал. Так что есть риск потерять друга. Во всяком случае, если и после его совета вы купите то, что потом не будет вас устраивать — вините только себя. Не повезло вам.

На самом деле пока вам не собирают камеру на заказ, единственный механизм, определяющий удачность покупки — случайность. Вероятность удачи повышают:

  • ваша коммуникабельность,
  • ваша квалификация,
  • торговая марка,
  • репутация магазина.

Автор испытал разные «способы» покупки, но так как для статистики их не достаточно, выработал для себя лишь нечто вроде «примет». Так «запечатанная» модель со склада часто оказывается не лучше той, что стоит на витрине, уже изрядно запыленной и слегка потертой. Дефект упаковки или даже царапина на корпусе могут оказаться куда менее неприятными, чем функциональные дефекты. И как только начинаешь требовать «запечатанный» экземпляр, сам понижаешь свои шансы на удачу. Это суеверия, с которыми надо было бы бороться, не будь они почти единственными инструментами решения задач, требующих времени и информации, на избыток которых в современном капиталистическом (где нужно побольше продать товара, к которому технические схемы и техническая документация, как это было при социализме, не прилагаются, и который на соответствие ГОСТ'ам в сервисе не проверишь) магазине рассчитывать не приходится.

Вернемся к тому, что повышает вероятность удачи.

Коммуникабельность и квалификация покупателя. С продавцом надо говорить (коммуникабельность) и четко формулировать то, чего вы хотите (квалификация). При отсутствии второго (квалификации) лишь коммуникабельность и козыри в рукаве (типа визитки, удостоверения, красивой фотографии в рамке) заставят продавца честно (лучше охотно, чем неохотно) помогать вам.

Торговая марка. Стоит ли платить в разы больше за 1-бренд, если можно купить то же дешевле от n-го бренда. Иногда да, иногда нет. Примером «да» может быть уже несуществующая Minolta с ее хорошими и надежными пленочными зеркалками. Чем популярнее торговая марка, и чем больше экземпляров с ней продается, тем больше вероятность, что возможные дефекты найдены и исправлены. Чем популярнее торговая марка, тем она богаче, а потому может себе позволить вкладывать деньги в разработку чего-то нового и передового.

Репутация магазина. Этот пункт вполне можно было бы поставить на первое место. Хорошие люди есть, и почему бы им не работать в магазине? И если известно, где они есть, именно к ним надо ходить за покупками и хорошим настроением.
Можно ли покупать в интернет магазинах? У автора сложилось хорошее мнение о некоторых интернет магазинах, и несколько недорогих объективов были куплены в них «втемную» без непосредственной проверки. И все покупки были удачными. Люди там были хорошие. По крайней мере, они без долгих препирательств соглашались (по телефону) на возможную замену экземпляра на другой в случае неисправности.

А теперь о конкретной истории покупки объектива Canon EF 28-105 мм f/3,5-4,5 II USM. Он был куплен взамен сломавшегося старого объектива Canon с близкими характеристиками. Универсальный объектив под зеркалку с матрицей APS размера это что-то типа «18-125 мм». К сожалению, у Canon пока такого нет. По совету коллег был выбран объектив Sigma 18-125 мм. Не смотря на то, что сейчас распространено мнение «современные мегазумы не хуже умеренных зумов» и «современные умеренные зумы не хуже не очень дорогих объективов с фиксированным фокусом» покупать его в интернет-магазине без предварительной проверки автор не решился. В обычном магазине такой объектив оказался заметно дороже, но как объяснил продавец: «Здесь же можно попробовать, проверить, а еще аренда и т. д.». Ну что же, за возможность проверить, то есть за возможное непотерянное время на возврат и обмен надо платить.

Внешне объективы Sigma 18-125 мм сделаны добротно. Единственное, что немного смущает — звук работы привода автофокуса — совсем не USM и даже не привычные старые громкие Sigma. Но звук не самое важное (косые взгляды коллег фотографов «с бесшумными моторами» можно перенести). Для оценки качества оптики Sigma 18-125 мм было сделано несколько снимков в помещении магазина. По дисплею камеры нельзя судить о нюансах, но вот явные дефекты оптики и промахи автофокуса должны быть заметны. Их не было.

Особенностью зеркальных автофокусных камер является то, что система автофокуса может давать регулярную ошибку. Чтобы проверить пару камера-объектив при покупке, можно воспользоваться мишенью с штриховой полосой (подойдет газета, журнал или прайс-лист того же магазина). Удобно сделать ее такой, как на иллюстрации ниже.

В векторном редакторе создается мишень из штриховых полос разной частоты. Место, на которое будет осуществляться фокусировка, лучше немного вынести из штриховой полосы, чтобы выбор системой автофокуса места фокусировки был однозначным (на иллюстрации место предполагаемой фокусировки отмечено красным кружком). Мишень распечатывается на листе А4 или А3. Для оценки корректности работы системы автофокуса ее нужно положить под некоторым углом к оси объектива и сделать несколько снимков, выбрав центральную точку фокусировки и наводя ее на специальную метку для фокусировки. Снимать нужно на открытой или закрытой на одну-две ступени диафрагме. Так как поставить штатив в магазине не всегда можно, удобно снимать со вспышкой. В принципе, по дисплею камеру можно заметить регулярную ошибку фокусировки. Чтобы судить о регулярности ошибки, нужно сделать, по крайней мере, пять-десять снимков.

Мишень

Мишень для оценки корректности работы системы автофокуса. Снимок мишени был сделан объективом Canon EF 28-105 мм f/3,5-4,5 II USM. Исправлены перспективные искажения. Наводка на резкость осуществляется по штриху, отмеченному на иллюстрации красным кружком.

Снимки, сделанные с помощью объектива Sigma 18-125 мм, демонстрировали регулярную ошибку в сторону более близких дистанций, хорошо заметную даже на дисплее камеры. К сожалению, в магазине оказался всего один экземпляр объектива. В качестве альтернативы был выбран другой объектив Sigma 28-200 мм. Он с фокусировкой не ошибался. И к взаимной радости сторон был куплен-продан. На вопрос: «А вдруг объектив все же окажется не очень хорошим, можно его будет обменять?». Продавец ответил: «К сожалению, не меняем и денег не возвращаем — закон такой про сложную технику; только через сервис и экспертизу». Плохо конечно, но что делать — «закон».

После того, как снимки, сделанные объективом дома были выведены на большой дисплей, стало понятно, что с законом надо что-то делать. Объектив был явно «очень мягко рисующим».

Фрагменты 1:1 мишени, сделанные объективами Sigma AF 28-200 мм f/3,5 f/6,3 и Canon EFS 18-55 мм f/3,5-5,6 II при разных фокусных расстояниях (приведены фрагменты для двух снимков, чтобы не было сомнения, что это случайность):

Sigma AF 28-200 мм f/3,5 f/6,3 и Canon EFS 18-55 мм f/3,5-5,6 II
Sigma AF 28-200 мм f/3,5 f/6,3 и Canon EFS 18-55 мм f/3,5-5,6 II

На следующий день с продавцом удалось с использованием «служебного» положения договориться на обмен на другой объектив, примерно в те же деньги с небольшой потерей. В результате и был куплен описанный в прошлой статье Canon EF 28-105 мм f/3,5-4,5 II USM. Чтобы и на этот раз не ошибиться, в магазин пришлось взять с собой ноутбук, на который предварительно были загружены сделанные в домашних условиях с помощью имеющегося объектива снимки мишени. В качестве отправной точки было принято качество, которое обеспечивает штатный объектив Canon EFS 18-55 мм f/3,5-5,6 II. Его снимки и снимки, которые были сделаны в магазине при выборе нового объектива, сравнивались в программе FastStone Image Viewer, позволяющей синхронно просматривать несколько изображений. Следуя правилу «засады-подлости» объектив «в те же деньги» оказался в одном экземпляре. Он не уступал на диафрагмах от f/5,6 объективу Canon EFS 18-55 мм f/3,5-5,6 II по четкости изображения, но немного «мылил» на открытой диафрагме.

Что было бы, если бы продавец, имеющий на это полное право, не согласился менять не понравившийся объектив на другой? В результате экспертизы в сервисном центре, скорее всего, было бы выдано заключение, что объектив работает. Ведь он действительно работает, а то, что резкость недостаточна — так нигде на объективе не написано, что он должен быть резким. Пришлось бы положить его подальше на полку, то есть просто «выбросить» деньги, так как снимать «этим» просто было нельзя. (Речь идет о конкретном экземпляре объектива Sigma 28-200 мм, а не о всех объективах Sigma 28-200 мм и, тем более, вообще объективах Sigma).

Как же правильно покупать объектив? Можно предложить такой способ, конечно, не претендующий на абсолютную правильность. Нужно брать с собой в магазин мишень и ноутбук, на котором должны быть снимки той же мишени, сделанные уже имеющимся более-менее нормальным объективом в разных масштабах. Нужно заранее договариваться с продавцом, возможно за подарок, о том, что вы будете делать снимки мишени и будете пробовать несколько экземпляров объектива. Нужно оставлять залог за объектив и отправляться снимать на улицу, а затем смотреть и оценивать фотографии на большом дисплее и только потом решать, брать или не брать. Что если продавец не соглашается на ваши условия, что если объективы у него имеются в одиночных экземплярах? Придется искать другой магазин или покупать то, что есть, надеясь на удачу.

Тонкости автофокуса

До того, как в магазине был испытан объектив Sigma 18-125 мм, автору не приходилось сталкиваться с проблемой явной систематической ошибки автофокуса. Приходилось только читать в интернет-конференциях о том, что для таких-то камер и таких-то объективов характерны ошибки «перефокусировки» или «недофокусировки». Подобные проблемы решаются в сервисных центрах, а владельцы некоторых «самых профессиональных» зеркалок могут и сами настроить пару камера-объектив, используя сервисные функции камеры.

Регулярный «frontfocus» (недофокусировка) на конкретном Sigma 18-125 мм, установленном на конкретный Canon EOS 350D, дал повод проверить камеру с разными объективами. Для проверки использовалась уже описанная штриховая мишень, которая снималась при ярком освещении (выдержки короче 1/100 с) с использованием штатива. Съемка велась сериями по пять кадров с принудительным «уводом» фокусировки на бесконечность или на самую близкую дистанцию перед каждым снимком. Снимки делались как с помощью привода автофокуса, так и в режиме ручной фокусировки с использованием индикатора подтверждения фокуса (звуковой сигнал и метка в видоискателе). Далее представлены фрагменты пяти снимков мишени для каждой серии в масштабе 1:1. Горизонтальная черная линия соответствует положению метки фокусировки на мишени.

Объектив Canon EF 28-105 мм f/3,5-4,5 II USM

f=28 мм, f/4,5,
слева от вертикальной черной черты фокусировка «из бесконечности», справа — «с близкой дистанции».

Автофокус
Ручной фокус
автофокус
ручной фокус

f=50 мм, f/4,5,
слева от вертикальной черной черты фокусировка «из бесконечности», справа — «с близкой дистанции».
Автофокус
Ручной фокус
автофокус
ручной фокус

f=105 мм, f/4,5,
слева от вертикальной черной черты фокусировка «из бесконечности», справа — «с близкой дистанции».

Автофокус
Ручной фокус
автофокус
ручной фокус

Система автофокуса (камера+объектив) дает небольшую регулярную ошибку перефокусировки во всем диапазоне фокусных расстояний не зависимо от того, откуда «начинается» фокусировка. Если фокусироваться вручную, ориентируясь на индикатор фокусировки (видоискатель цифровой зеркалки Canon EOS 350D, мягко говоря, не очень пригоден для визуальной фокусировки), то ошибка будет еще больше при фокусировке «из бесконечности» и совсем небольшой при фокусировке от минимальной дистанции фокусировки.

Canon EFS 18-55 мм f/3,5-5,6 II

f=55 мм, f/5,6,
слева от вертикальной черной черты фокусировка «из бесконечности», справа — «с близкой дистанции».

Автофокус
Ручной фокус
автофокус
ручной фокус

Особенности фокусировки объектива Canon EFS 18-55 мм f/3,5-5,6 II аналогичны тем, что были обнаружены при использовании объектива Canon EF 28-105 мм f/3,5-4,5 II USM.

Canon 50 мм f/1,8 II

f=50 мм, f/2,2,
слева от вертикальной черной черты фокусировка «из бесконечности», справа — «с близкой дистанции».

Автофокус
Ручной фокус
автофокус
ручной фокус

Автофокусировка при использовании объектива Canon 50 мм f/1,8 II корректна при фокусировке «с бесконечности» и явно не дофокусирует при фокусировке с близких дистанций. При ручной фокусировке есть регулярная ошибка недофокусировки, особенно при фокусировке «из бесконечности».

Объективы Helios-44-2 2/85 и Индустар-61 Л/З-МС

Объективы устанавливались на камеру Canon EOS 350D через переходник М42/EOS с чипом «одуванчик», что позволило использовать систему автофокуса камеры для подтверждения фокусировки.

Слева от вертикальной черной черты фокусировка «из бесконечности», справа — с близкой дистанции.

Helios-44-2 2/58 f/2
Индустар-61 Л/З-МС f/2,8
Helios-44-2 2/58 f/2
Индустар-61 Л/З-МС f/2,8

При использовании адаптера «одуванчик» и неавтофокусной оптики система подтверждения автофокуса дает регулярную ошибку в зависимости от того, откуда «начинается» фокусировка. При движении от «бесконечности» проявляется ошибка перефокусировки, при движении от минимальной дистанции — ошибка недофокусировки.

В результате проведенных испытаний были выявлены особенности, которые для конкретной системы Canon EOS 350D+оптика, позволяют сделать следующие выводы:

1) в алгоритм системы автофокуса заложена допустимая погрешность фокусировки, которая может приводить к тому, что на открытых диафрагмах автофокус будет срабатывать раньше или позже достижения оптимума в зависимости от того, откуда началась фокусировка — «из бесконечности» или с близких дистанций; при съемке светосильной оптикой с открытой диафрагмой лучше не полагаться на то, что с первого раза получиться хороший результат; возможно, лучше перейти в ручной фокус и сделать серию с вилкой по фокусу;
2) для системы характерна небольшая ошибка перефокусировки в режиме автофокуса, в чем, возможно, «виновата» конкретная камера;
3) регулярная ошибка автофокусировки не сильно, но зависит от того, откуда начинается фокусировка; при желании сделать акцент на четкости ближнего плана, надо начинать фокусировку с минимальной дистанции, и, наоборот, для дальнего — с «бесконечности» (к сожалению, если объект съемки не достаточно четко выражен, то привод фокусировки начнет «дергаться», и на чем остановится — на ближнем или дальнем плане, заранее угадать нельзя).

Практический вывод: ценный сюжет надо снимать с вилкой по фокусу, при этом система автофокуса сама обеспечивает достаточный разброс для вилки (другими словами, стабильность работы автофокуса конкретной системы Canon EOS 350D+оптика не высока). То же относится и к любой съемке при желании использовать светосильную оптику с открытой диафрагмой.

Автофокус существенно облегчил жизнь фотографам, которым приходится снимать быстро. Он хорошо заменяет зоркие глаза, если у фотографа зрение не достаточно хорошее. С другой стороны, мы настолько стали на него полагаться, что производители просто перестали стараться делать камеры с хорошими возможностями для ручной фокусировки. Зато камеры стали легче и дешевле. Тем, кто хочет фокусироваться вручную, остается средний и больший формат и неспешная съемка со штативом и магнифером на матовом стекле для наводки на резкость или хорошо отъюстированные дальномерки и зеркалки.

И у ручной фокусировки и у автофокуса есть преимущества и недостатки. Правильнее было бы написать, что и у той и у другой технологии есть особенности, которые надо учитывать и при выборе аппаратуры, и непосредственно при съемке.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.