Acme Power AP MF1828



Acme Power

Началось лето и многие фотографы уже начали собираться в путешествия. В связи с массовым переходом на цифровую аппаратуру особенно актуальным становится проблема энергонезависимости фотографа. Рано или поздно многие сталкиваются с необходимостью включения в свой арсенал  автономного источника энергии: на длительную, продолжительностью свыше недели, экспедицию в условиях отсутствия стационарной электросети, может не хватить даже нескольких взятых с собой аккумуляторов. Поэтому появление на рынке зарядных устройств на базе солнечных батарей вызвало вполне понятный интерес именно со стороны фотографов. До сих пор подобные устройства выпускались только для зарядки менее мощных потребителей — пальчиковых аккумуляторов, аккумуляторов мобильных телефонов, карманных компьютеров (КПК). Собственно, изделие, о котором пойдет речь в этом обзоре, является на сегодня «топовым» в целой серии устройств, выпускаемых под маркой Acme Power, под которой выпускает свою продукцию китайская компания WMT Limited, специализирующаяся на производстве всевозможных аккумуляторов, зарядных устройств и адаптеров к ним.

Итак, знакомьтесь — AP MF1828. Официальное название: универсальный аккумулятор/зарядное устройство на солнечных батареях.

Acme Power

Когда я впервые увидел это изделие в одном из компьютерных салонов Москвы, сразу подумал — вот это как раз то, что мне надо! Мне приходилось и раньше сталкиваться с солнечными панелями в качестве источника питания для зарядки аккумуляторов, но это были довольно габаритные панели, заряжающие автомобильный или иной подобный, неизменно массивный аккумулятор, от которого, в свою очередь, заряжались уже непосредственные потребители. Однажды, на зимнем Байкале, мы ежедневно напрямую заряжали от такой панели спутниковый телефон. То ли сказывалась низкая температура, то ли аккумулятор телефона был уже на издыхании, но хватало такой зарядки ровно на один разговор, продолжительностью около пяти минут.

Еще мне встречались небольшие по габаритам изделия отечественного производителя солнечных зарядных устройств Solar Wind. Их главным недостатком, на мой взгляд, является фиксированное выходное напряжение для каждой панели и отсутствие контроля уровня заряда. Иметь для каждого устройства отдельную солнечную зарядную панель не только неудобно, но и накладно. Здесь же, в изделии Acme Power, подкупала, прежде всего, его универсальность, при достаточно малых габаритах и весе. Вкратце, идеология устройства AP MF1828 такова: оно содержит встроенный аккумулятор напряжением 3,7 В и емкостью 1800 мА·ч, заряжающийся как от солнца, так и от домашней (220 В) или бортовой автомобильной (12 В) сети (оба адаптера входят в комплект поставки). Встроенный аккумулятор, в свою очередь, заряжает подключаемую через прилагаемые кабели нагрузку. Причем, на выходе устройство дает выходное напряжение одного из трех значения: 6, 9 или 12 В.

Acme Power

Цена в салоне мне показалась несколько завышенной (2800 рублей), но я уже загорелся этой покупкой, и после недолгих поисков в интернете, я приобрел его за 2200 рублей в одном из компьютерных супермаркетов.

Упаковочная коробка, в которой я видел это изделие в салоне, отсутствовала (возможно, это была «плата» за дешевизну), чехол с устройством и всеми переходниками был просто запаян в полиэтилен. Само зарядное устройство и все необходимые аксессуары упаковывается в пошитый из нейлона удобный транспортный чехол на молнии.

Acme Power

С левой стороны чехла размещаются два адаптера зарядки (сетевой на 100—220 В и от автомобильного прикуривателя на 12 В). С правой стороны, на таком же откидываемом клапане, в специальном кармашке размещается сама солнечная панель. Соседний, узкий кармашек, отведен под инструкцию, которая была только на английском языке и составлена крайне бестолково.

Acme Power

Под откидываемым клапаном, крепящемся при помощи липучки, находятся переходники для следующих телефонов: Nokia, Siemens, Motorola, Samsung, Sony Ericsson).

Acme Power

Все они надежно закреплены на внутренней стенке чехла пришитыми к ней резинками. Под вторым откидным клапаном, также закрепленные резинками, располагаются следующие переходники:  переходник mini-USB, не очень понятного назначения «переходник для кассетного плеера», переходник для игровой приставки Gameboy (честно говоря, видел его в первый раз).

Acme Power

Там же находился крестообразный «универсальный переходник для CD-плееров, PDA, цифровых фотокамер, радиоприемников». Последующий опыт эксплуатации показал, что наиболее востребованными оказались именно этой крестообразный переходник и переходник под мобильный телефон (в моем случае — Nokia). Следует заметить, что ни один из переходников для мобильных телефонов не имел никакой маркировки. Видимо, производители полагают, что каждый пользователь узнает разъем питания своего собственного телефона и методом подбора найдет нужный именно ему.

Теперь, собственно солнечная панель. Она представляет собой небольшую (габаритные размеры: 115×85×25 мм) раскладываемую коробочку, весом 185 граммов. Судя по всему, ее верхняя панель выполнена из пластмассы, а нижняя — из металла. При раскладывании открываются две солнечные панели, каждая размером 102×56 мм. С одной стороны осевой части конструкции спрятан светодиодный фонарик, загорающийся при нажатии на расположенную возле него кнопку. Кнопка не фиксируется, так что фонарик горит только при ее нажатии. А на противоположном конце осевой части, под круглой силиконовой крышечкой, находится разъем для последовательного подключения еще одного такого же устройства. При освещении панели прямым солнечным светом напряжение на этом разъеме — 6 В без нагрузки. В торцевой части под силиконовой заглушкой прячутся 2 светодиода и соответствующие им разъемы In и Out, а также светодиодный индикатор уровня заряда батареи.

Acme Power

С противоположной стороны, под такой же силиконовой заглушкой, находятся ползунковые переключатели ON-OFF и переключатель выходного напряжения 6, 9 и 12 В.

Acme Power

Следует отметить, что обе силиконовые заглушки прилегают очень неплотно и практически не закрывают то, что должны закрывать.

Верхняя часть — тонкая, и не содержит ничего, кроме одной из двух солнечных панелей. Нижняя часть устройства — более толстая, в ней находится сам аккумулятор, разъемы и органы управления. К нижней части корпуса винтами прикручена широкая металлическая петля. Я пропустил через нее липучку шириной четыре сантиметра, с помощью которой раскрытую солнечную панель можно легко прикрепить, например, к рюкзаку и заряжать её на ходу.

Acme Power Acme Power

Согласно паспорту, устройство имеет следующие параметры:

Выходной ток, не менее 0,5 А
Выходное напряжение  6 В; 9 В; 12 В
Количество циклов заряда/разрядки встроенной батареи, не менее  500
Ток зарядки встроенной батареи 120 мА
Количество солнечных панелей 2 шт.

 Рабочий диапазон температуры  указан как 0—45 С. Это не значит, что устройство не будет работать при минусовой температуре, но очевидно, что при низких температурах, даже при условии высокого уровня солнечной радиации, гораздо существеннее будет сказываться фактор падения емкости аккумулятора из-за низкой температуры. В зимних условиях испытать устройство пока не было возможности.

Теперь, собственно, о работе устройства. Первой неожиданностью оказалось то, что устройство оказалось не способно работать в буфере, то есть одновременно и заряжаться само (неважно — от сети или от солнца) и отдавать нагрузку потребителю. Другими словами, сначала его надо зарядить (желательно полностью, чтобы продлить жизнь встроенного аккумулятора, определяемого количеством циклов заряд-разряд), а потом уже от него заряжать нужные вам аккумуляторы. При зарядке переключатель ON-OFF должен находиться в положении OFF. Если устройство заряжается от сети, то светодиодный индикатор мигает желтым светом, если от солнца — то красным. Когда аккумулятор полностью заряжен, то индикатор перестает мигать.

Прошлым летом я несколько недель эксплуатировал этот прибор в полевых условиях: в Карелии, на Соловках, в Архангельской области, в Коми, в Даурском заповеднике (Читинская область). Опыт показывает, что за световой день даже при нежарком северном солнце (к примеру, на Соловках), аккумулятор успевает полностью зарядиться. В основном я подзаряжал с его помощью аккумулятор своего КПК (Acer N311), встроенный аккумулятор цифрового накопителя Vosonic 2160 и мобильный телефон Nokia 6021. За три-четыре часа эти устройства удавалось полностью зарядить. Уровень заряда при этом контролировали сами устройства. Также пробовал заряжать блок из четырех аккумуляторов АА при помощи самого простого пластикового контейнера для батарей. Здесь никакого контроллера заряда не было, поэтому блок из четырех последовательно соединенных аккумуляторов заряжался до тех пор, пока аккумулятор устройства не разряжался полностью.

Но самая актуальная для путешествующего фотографа проблема оставалась  не решенной — зарядка аккумуляторов для цифрового аппарата. В моем случае, нужно было придумать нечто, для зарядки аккумуляторов типа Canon NB-2LH, номинальной емкостью 720 мА·ч. К счастью, заглянув на сайт производителя (www.akmepower.ru), я узнал, что начат выпуск специальных адаптеров для литиево-ионных аккумуляторов цифровых камер. Эти адаптеры выпускаются нескольких десятков типоразмеров, практически для всех типов камер всех ведущих производителей. В частности, для Canon, такие адаптеры выпускаются под аккумуляторы NB-1LH, NB-2L, NB-3L, NB-4L, BP-511. Найти же эти адаптеры в продаже оказалось не так легко — ни в одном из фотомагазинов они не продавались. Но через неделю поиска мне удалось приобрести адаптер под названием BH-MF-2L для зарядки аккумуляторов NB-2L в одном из интернет-магазинов.

.Acme Power

Адаптер представляет собой небольшую пластмассовую коробочку, в которую сверху просто вставляется аккумулятор.

Acme Power

Acme Power
Acme Power

Контактов для зарядки всего два, несмотря на то, что на аккумуляторах их три (+,− и земля). На корпусе есть два светодиода: желтый (заряд) и красный (разряд). Производитель рекомендует сначала полностью разрядить аккумулятор, несмотря на то, что для литиево-ионных аккумуляторов декларируется отсутствие эффекта памяти. Несмотря на такую рекомендацию, данный адаптер явно не готов разряжать не полностью разряженные аккумуляторы. Минут через 10 после начала разряда появился стойкий горелый запах, а сам адаптер настолько сильно нагрелся, что его с трудом можно было держать в руке. Я не стал дожидаться, пока погаснет красный светодиод, и вытащил аккумулятор, решив, что впредь лучше разряжать аккумуляторы естественным путем, эксплуатируя их в камере до полного разряда. Имея несколько аккумуляторов, можно себе это позволить. После того, как адаптер остыл до нормальной температуры, я подключил его к выходному разъему солнечной батареи (OUT) посредством универсального крестообразного переходника.

Acme Power

Кстати, на разъеме адаптера не была обозначена полярность, поэтому пришлось при помощи тестера определять, что же должно быть в центральном контакте, + или −. Дело в том, что один из концов универсального крестообразного переходника состоит из двух элементов, позволяющих менять полярность выходного напряжения в зависимости от требований нагрузки. Оказалось, что в центре должен быть +. После подключения на адаптере загорелся желтый светодиод, показывающий, что идет заряд.

Аккумулятор Enkatsu емкостью всего 600 мА·ч («родной» кэноновский имеет емкость 720 мА·ч) заряжался от предварительно полностью заряженного от сети устройства в течение 3 часов 50 минут, после чего желтый индикатор зарядки погас. Поначалу я решил, что аккумулятор полностью зарядился. Потом я заметил, что погас и исправно мигавший до того красным светом светодиод на устройстве, показывающий, что подключена нагрузка. Это могло означать только одно — встроенный аккумулятор полностью разрядился, так и не зарядив до конца аккумулятор. Впрочем, возможно он его и зарядил до какого-то уровня: после установки аккумулятора в камеру, он распознавался как полностью заряженный. Степень заряда установить оказалось невозможно. Краткая инструкция на упаковке адаптера BH-MF-2L однозначно указывает, что аккумулятор заряжен, когда желтый индикатор не  горит. Я решил все же дождаться этого момента. Через несколько часов, вновь зарядив от сети свою солнечную панель, я поставил на зарядку тот же аккумулятор. Желтый индикатор зарядки вновь зажегся, красный индикатор на MF 1828 исправно замигал. Прошло еще 4,5 часа — картина не изменилась. На этом я прервал эксперимент. Ну не может же аккумулятор заряжаться более восьми часов! Может быть что-то с самим устройством и оно дает на выходе не те напряжения? Замер напряжения на крестообразном переходнике показал 9 В. Исправно выдавались нужные значения напряжения и в положениях 6 и 12 В.  Тогда я решил посмотреть, как состояние аккумулятора оценит его родной сетевой зарядник. Вставил аккумулятор, воткнул зарядник в розетку — через секунду свечение светодиода сменилось с красного на зеленое. Аккумулятор оказался полностью заряженым! Значит вся проблема лишь в контроллере адаптера BH-MF-2L. При полностью заряженном аккумуляторе индикатор продолжал гореть желтым светом, информируя о продолжении процесса зарядки.

Через некоторое время я решил повторить эксперимент. Вновь устройство было полностью заряжено от сети. И вновь через 3,5 часа аккумулятор Enkatsu емкостью 600 мА·ч «высосал» всю энергию встроенного в устройство Acme Power аккумулятора. Погас индикатор зарядки на адаптере, погасли индикаторы и на самом устройстве. Отключив все соединительные провода, я попробовал включить светодиодный фонарик, но даже он не горел.

Через день я вновь повторил эксперимент. На этот раз устройство продержалось восемь часов и продолжало процесс заряда. Тут уже я засомневался в правильной работе контроллера. Прервав процесс, я вставил аккумулятор в аппарат. Камера Canon Rebel XT  показала полный заряд. Поставив аккумулятор заряжаться через родной кэноновский зарядник, я тут же убедился, что он заряжен: цвет светодиода сменился с красного на зеленый через долю секунды. А вот сетевое зарядное устройство от той же фирмы AcmePower упорно продолжало заряжать аккумулятор. То есть вся проблема — в некорректной работе контроллеров уровня заряда.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Вкратце, они таковы: устройство использовать можно, оно работоспособно. Верить контроллеру заряда нельзя. Но реальность работы фотографа в полевых условиях, когда нет доступа к сети, такова, что чаще всего солнечную батарею придется на целый день оставлять в одном месте на солнце (если есть базовый лагерь) или крепить к рюкзаку (катамарану, байдарке) при необходимости постоянного перемещения. Вечером всю накопленную за день солнечную энергию придется тратить на подзаряд аккумуляторов. И тут уже не до показаний контроллера — накопленной за день энергии в лучшем случае хватит на заряд одного аккумулятора, который может продолжаться хоть всю ночь. А наутро, — хочешь — не хочешь, придется снова ставить аккумулятор в камеру и раскрывать устройство навстречу солнцу.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Acme Power AP MF1828
Н/Д(0)
 




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.