Кулер Zerotherm Nirvana NV120


В нашей исследовательской практике мы, как правило, рассматриваем системы охлаждения только тех компаний-производителей, которые активно работают на российском рынке и располагают серьезной торгово-логистической базой. Такой подход вполне понятен: в закормах мирового рынка, конечно, найдется немало достойных, по-настоящему интересных кулеров от «альтернативных» брендов, но большинство из этих продуктов априори не могут появиться на полках российских магазинов — хотя бы, по причине мелкосерийного производства, ориентированного исключительно на «местных» потребителей, американских, европейских или азиатских. Соответственно, практическая польза от разборок с подобными системами охлаждения уверенно стремится к нулю. Ведь даже в условиях пресловутой глобализации, когда любой товар, мыслимый и немыслимый, можно приобрести в интернет-магазинах или аукционных веб-ресурсах, сермяжная реальность опять не внушает особого оптимизма. На ум тут сразу же приходит старая русская пословица «За морем телушка — полушка, да рупь перевоз!», которая все еще сохраняет свою актуальность для наших сограждан, особенно если учесть дороговизну курьерской доставки, различные таможенные барьеры, недобросовестность забугорных продавцов и т.д. и т.п. Так что, экзотические системы охлаждения, на практике доступные только лишь самым отчаянным энтузиастам, нам, увы, приходится «отправлять в сад».

Однако, как известно, из правил бывают исключения. И возмутителями спокойствия сегодня становятся кулеры от бренда Zerotherm, продюсируемого корейской компанией APACK (которая, кстати говоря, сумела зарекомендовать себя весьма успешным и долговременным опытом производства систем охлаждения, нацеленных на индустриальное применение). Причем, есть сразу несколько обстоятельств, побуждающих нас взглянуть на эти продукты повнимательней: во-первых, кулеры Zerotherm отличаются продвинутым техническим содержанием, во-вторых, вполне возможно, что они будут представлены на российском рынке уже в ближайшее время, и, наконец, в-третьих, заявленный ценник (рекомендуемая розничная цена не выше 50 долларов для самой старшей модели) дает им хороший шанс в конкурентной гонке с высококлассными кулерами от традиционных, признанных брендов — Cooler Master, Scythe, Zalman и других.

Что ж, пора перейти непосредственно к участнику нашего обозрения — авангардному кулеру премиум-класса Nirvana NV120. Попробуем разобраться с функционально-техническими качествами этого «новичка» и выясним, насколько интересно он выглядят в потребительском ракурсе! Итак, к делу!

Конструктивные особенности

Уже при самом первичном осмотре наш подопытный Nirvana NV120 не дает ни единого повода для сомнений — перед нами продукт самого высокого класса, который без всякого стеснения может похвастаться привлекательной внешностью и развитой технической начинкой! Действительно, кулер впечатляет — его «рабочее тело» составлено крепкой комбинацией из медного теплосъемника 32х32х6 мм, 4 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и крупногабаритного алюминиевого оребрения (эффективные размеры 128х95х105 мм), сдобренного «открытым» вентилятором типоразмера 120х120х25 мм с номинальной скоростью вращения крыльчатки 2600 об/мин.

Главнейшей достопримечательностью тут выступает весьма специфичная, можно даже сказать, уникальная конфигурация оребрения: помимо усиленной термической накачки (оребрение насчитывает 44 алюминиевых пластины толщиной 0,3 мм, общая площадь поверхности теплообмена составляет около 6700 см2), она облагорожена «сотовой» структурой — это дополнительные переплетения отдельных участков пластин в виде сот, которые дислоцированы в центральной части радиатора.

Из теории и практики известно: в условиях малых скоростей воздушного потока сотовое оребрение позволяет значимо повысить интенсивность теплообмена по сравнению с типовой прямоугольно-пластинчатой структурой (за счет оптимизации гидравлического сопротивления сокращаются потери давления в тракте, увеличиваются реальные скорости потока, а значит, подрастают и результирующие коэффициенты теплоотдачи). Позитивный эффект имеет место быть и при усиленных скоростях потока — соты способствуют более внятному «разруливанию» этих самых потоков в торсе радиатора, с аккуратной турбулизацией. Таким образом, оребрение Nirvana NV120 получается сбалансированным сразу по двум направлениям — оно обладает хорошей согласованностью с вентилятором, работающим как на высоких, так и на умеренных оборотах, и предлагает дополнительное усиление термических характеристик на минимальных оборотах. Что ж, подход разумный и более чем оправданный! Ведь пользователи сегодня предпочитают тихоходные (и соответственно малошумные) кулеры, требуя оптимума эффективности как раз именно в таком режиме функционирования. Судя по всему, Nirvana NV120 вполне способен это обеспечить.

Другой немаловажный момент — наш подопытный отличается технически добротным сопряжением тепловых трубок с теплосъемником и оребрением. Как мы уже не раз подмечали, в конструктиве многих кулеров часто используется упрощенное, «сухое» соединение трубок и оребрения: по-настоящему минимизировать контактное термическое сопротивление в таком антураже вряд ли возможно. Однако у «новичка» Nirvana NV120 все сочленения трубок с оребрением выполнены честной пайкой, что гарантирует комфортные условия теплообмена в паре трубки-оребрение и, следовательно, способствует усилению эффективность всей термической структуры кулера в целом.

Еще один интересный нюанс: на внутренней поверхности вентиляторной стойки подклеена смягчающая прокладка из пористой резины, которая служит здесь в качестве демпфера структурных шумов — блокирует передачу механических вибраций от ступицы вентилятора к оребрению. Казалось бы, сущая мелочь! Но мелочь приятная, и она, надо отметить, весьма красноречиво показывает внимательное отношение производителя даже к самым малозначительным, на первый взгляд, деталям — спецы APACK, как видим, на спичках не экономят, напротив, стараются аккуратно проработать все сегменты своего детища, улучшая его совокупную функциональность. Похвально!

Что ж, с индивидуальными конструктивными особенностями Nirvana NV120 мы разобрались. Впечатления пока только самые благоприятные! Посмотрим теперь, как он проявляет себя в плане эксплуатационной эргономики.

Эксплуатационные свойства

Если речь заходит об установочных процедурах, то здесь наш подопытный тоже действует собранно и умело: хотя укрупненный конструктив и накладывает некоторый негативный отпечаток на инсталляционное удобство, Nirvana NV120 по-прежнему сохраняет вполне дружелюбное отношение к пользователю.

Наилучшим образом он проявляет себя при установке в системах AMD: никаких излишних манипуляций с материнской платой тут не предвидится, достаточно прикрутить к подошве комплектную клипсу, далее легким движением руки защелкнуть ее на зубцах монтажной рамки сокета — все, кулер готов к труду и обороне! В то же время, на платформе Intel дело несколько затрудняется: соответствующий инсталляционный комплект базируется на винтовом крепеже (установочная планка с подпружиненными винтами плюс крестовина-супинатор), который в обязательном порядке требует демонтажа материнской платы из корпуса. Однако, учитывая вес кулера (порядка 650 г), такой способ установки идет скорее во благо, чем во вред эксплуатационной эргономике Nirvana NV120 — винтовые крепления, по сравнению с референсными замками-кембриками, гарантируют более плотную и надежную фиксацию в сокете.

Весьма любопытен также прилагаемый в комплекте регулятор-потенциометр, который, помимо занятного дизайнерского оформления, снабжен проводом рекордной длины — порядка 1 м! По этому параметру он в легкую перекрывает знаменитый регулятор FanMate 2 от Zalman (там длина «ограничена» 80 см), и, благодаря размашистому проводу, может быть свободно размещен на удобно-предпочтительном месте за пределами корпуса ПК для выполнения своих прямых обязанностей — варьирования скорости набортного вентилятора в пределах от 800 до 2600 об/мин.

Отдельного внимания заслуживает собственно и сам вентилятор Nirvana NV120: он соблюдает порядок как в механике — базируется на гидродинамическом подшипнике с дополнительным магнитным подвесом (имеем несколько облегченный вариант известного гидродинамика S-FDB от Sony), так и в электрике — управляющая схема приправлена «сглаживающими» конденсаторами, заглушающими побочные шумы электромеханической природы (так называемый «треск мотора»). Тема дополнительной подсветки вентилятора также не оставлена без внимания — веселая иллюминация тут обеспечивается двумя ярко-голубыми светодиодами, которые определенно придутся по вкусу любителям моддинга и сочувствующим им гражданам.

Итак, эксплуатационно-технические качества нашего подопытного мы прояснили, каких-то дополнительных подробностей, похоже, не требуется. Пора обратиться к самому главному аспекту сегодняшнего исследования — итоговой результативности Nirvana NV120!

Результаты тестовых испытаний

Для исследования тепловой эффективности испытуемых кулеров на вооружение нами приняты те же самые методологические принципы, что находили свое применение в тестах систем охлаждения для платформы Socket 478, а также активно используются в тестах кулеров для платформ AMD Socket 754/939/AM2. В качестве первичных данных — основы для последующего определения термического сопротивления, здесь выступают температурные показатели встроенного термодиода процессора, только меняется тепловой источник (процессор Intel Pentium 4 550), базисная платформа (материнская плата ASUS P5AD2-E Premium) и набор программного обеспечения.

Дополнительными показателями, служащими для оценки испытуемых кулеров в деле «побочного» охлаждения околосокетных областей, выступают температурные замеры на катушках индуктивности преобразователя напряжения питания процессора (температура магнитопровода катушек PL24, PL25 и PL26, расположенных в непосредственной близости к сокету). Наконец, для генерации повышенного тепловыделения в тестовой платформе, напряжение питания процессора приподнимается до уровня 1,525 В (результирующая тепловая мощность составляет 150 Вт).

Итак, конфигурация тестовой платформы:

  • материнская плата ASUS P5AD2-E Premium rev. 1.05
  • процессор Intel Pentium 4 550 (3.4 GHz Prescott, HT Technology)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки процессора, близкой к максимальной, используется тестовая утилита S&M, а для мониторинга температурных показателей применяется утилита Speedfan. Механизм термозащиты процессора — Thermal Monitor, во всех тестовых процедурах отключен.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра)

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 2. Термическое сопротивление

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения
θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 25°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 150 Вт).

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



В завершение этого раздела приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума), а также рейтинг по расчитанным величинам соотношения эффективность/шум.

Диаграмма 4. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 18 дБА


Диаграмма 5. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Замечание
Соотношение эффективность/шум (СЭШ) рассчитывается как:

СЭШ = РМ*(ОПт/ТО)/(УШ/ОПш), где

ОПтэ — тепловой опорный показатель («эталонное» термическое сопротивление θja системы охлаждения — 0,25°C/Вт), ТП — температура ядра c использованием рассматриваемой системы охлаждения, ОПш — шумовой опорный показатель («эталонный» уровень шума — 20 дБА), УШ — уровень шума, производимого системой охлаждения, РМ — размерный множитель (равен 10).


Выводы

Кулер Zerotherm Nirvana NV120 делает очень серьезную заявку на первенство в лиге чемпионов воздушного охлаждения! По сути, наш сегодняшний подопытный выступает прямым конкурентом известному удальцу от Zalman — CNPS9700 NT: он предъявляет практически такой же высокий уровень технического качества, подкрепляет его отличной результативностью и по большинству функциональных аспектов переигрывает флагманский кулер Zalman. Причем, за ощутимо меньшие деньги! Вне всякого сомнения, Nirvana NV120 имеет все шансы стать достойнейшим напарником топовым четырехядерным процессорам для платформ Intel LGA775 и AMD Socket AM2. И, отмечаясь в рядах истинно авангардных кулеров, заслуживает самого пристального внимания со стороны компьютерных энтузиастов!

Итак, по итогам нашего исследования, за оригинальные технические находки в конструировании радиатора, кулер Zerotherm Nirvana NV120 получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать компании APACK новых успехов и свершений в пестовании замечательных кулеров премиум-класса под эгидой бренда Zerotherm. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на фронте топовых систем охлаждения.

 

Кулер Zerotherm Nirvana NV120 предоставлен Zerotherm



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.