Zalman Reserator 1 Plus — система жидкостного охлаждения


Дайте мне ответ — почему жидкостные системы охлаждения сейчас — самое топовое решение? Дорогое, сложное по установке и вместе с этим качественное решение в плане охлаждения и особенно шума. Ответ прост — так получилось. Без шуток — индустрия наверняка найдёт лучшие и совершенные системы, а сейчас чтобы действительно получить практически бесшумную и холодную систему нужно ставить «водянку». Так что отнюдь не любовь к воде и медным трубам, простите, здоровенным радиаторам, двигает нынешними энтузиастами.

Предвестник революции

Герой нашего обзора — Zalman Reserator 1 Plus. Ключевое слово в названии — именно «Plus», так как это модель 2005 года. Предвестник (Reserator 1) еще в прошлом году произвел фурор своими большими размерами и способностью охлаждать все существующие процессоры. Но после эйфории началось забвение. Мало кто хотел выложить $250 за башню, чтобы снизить уровень шума системы охлаждения CPU. Водоблок для видеокарт, покупаемый отдельно за $20, очень плохо справлялся со своей функцией и, скажем, популярные на то время карточки вроде Radeon 9700 PRO, прогревались до неприличных 80 градусов по Цельсию. А тут еще форумы стали пестреть сообщениями о том, что вода портит помпу.

Все поменялось, когда явился «плюсовый» Reserator с новыми водоблоками и антикоррозийной жидкостью в комплекте. Что же, давайте рассмотрим со всей тщательностью новое чудо южнокорейской мануфактуры.

Комплектация

Внушительных размеров коробка весом в 7 кг оказалась проста для переноса с помощью тележки. В руках нести, кстати, не очень тяжело, только неудобно. Упаковано все в толстый пенопласт, так что за доставку, скажем, багажом в самолете можно не беспокоиться.

       

Раскрыв «ларец» можно видеть первый слой с водоблоками (каждый из которых упакован в отдельную коробочку), крепежными элементами и бутылочкой с антикоррозийной жидкостью, а на втором слое покоится Он — Reserator 1 Plus чёрного цвета. Дело в том, что немалая доля тепла рассеивается не только за счёт непосредственного контакта радиатора с воздухом, но и за счёт излучения, поэтому чёрный окрас является оптимальным.

Беря на руки радиатор весом в 6,5 кг, первое впечатление получаешь не от массы, а от температуры. Надо сказать, что во время привоза на улице было 17 градусов, так вот от черного железа веяло холодом. Кстати, некоторые компьютерщики-экстремалы любят держать свои Reserator'ы на балконе.

А теперь подробно о том, что входит в комплект.

Reserator (Reservor + Radiator + Water Pomp) — радиатор, габаритами 150x150x592 мм, содержащий в себе помпу мощностью 5 Вт (300 л/ч). Поверхность ребристая. Материал: анодированный алюминий. Вмещает (по паспорту) 2,5 л. воды.

По сути, это та же модель 2004 года. Изменились только цвет и тип входных / выходных штуцеров для жидкости. Последние теперь имеют удобные зажимы для быстрого снятия трубок. Помпа работает от напряжения 120-230В, и подключается к обычной стационарной электророзетке. Длина шнура поразила — почти 2 метра!

ZM-WB3 Gold — водоблок третьего поколения для процессора.

Размеры: диаметр 60 мм, высота 20 мм. Вес: 260 г. Материал: алюминий, медь. Совместимость: со всеми ныне существующими процессорами от AMD и Intel. Примечательно, что деталь в два раза тоньше и легче, чем водоблок ZM-WB2, шедший в комплекте с Reserator 1. Очевидно, расчеты Zalman показали — меньший по массе водоблок — также эффективен.

ZM-GWB2 — алюминиевый водоблок второго поколения для охлаждения графического процессора всех существующих видеокарт от ATI и NVIDIA.

Вес всего 60г. Деталь тонкая (высота всего 20 мм), поэтому вполне подойдет для применения в SLI-системе (конечно, для охлаждения второй видеокарты придется докупить еще один блок ZM-GWB2, благо, он продается и отдельно). Предшественник имел существенный недостаток — охлаждающая жидкость шла по прямой через него. С новым водоблоком охлаждающая жидкость подольше задерживается, кроме того, внутри сделана рельефная поверхность. В комплекте с ZM-GWB2 идет 8 радиаторов-липучек для размещения на чипах памяти видеокарты.

Flow Indicator 1EA — индикатор потока жидкости.

По нему можно определить — качает Reserator охлаждающую жидкость или нет. Когда «поплавок» поднимается «брюхом» вверх — очевидно, что система отключена.

ZM-G100 — антикоррозийная жидкость, своеобразная присадка для воды.

Объем — 2,5 литра. Срок годности для работы — 1 год. Температура замерзания минус 9 градусов по Цельсию. Призвание — обеспечить долгий срок службы радиатору. Примечательно, что на этикетке разработчики пишут: «Never Use automobile coolant!» («Никогда не используйте автомобильный хладагент!»).

Что это — маркетинговый ход или истина последней инстанции?

Силиконовые трубки 4 метра. Подаются как один шланг, чтобы пользователю самому было удобно разрезать его по кусочкам нужных размеров. Забегая вперед, скажу, что нам потребовалось всего 2,1 метра, таким образом, есть неплохой запас.

Еще в комплекте планка для корпуса, всевозможные крепежные детали (винты, скобы, подложки, etс), термопаста и прочее. Останавливаться подробно на этих элементах мы не будем.

Дополнительно к системе можно прикупить блок для охлаждения северного моста чипсета системной платы. Но на практике в России это сделать пока невозможно. У автора статьи были переговоры с компанией «Невада» (официальным поставщиком продукции Zalman), где сообщили, что Zalman продает эту деталь только коробкой в 112 штук. Очевидно, «Невада» боится, что продаст только 20-30 блоков, оставив остальные «пылиться» на складе.

Сборка

Вот система, с которой был собран Zalman Reserator 1 Plus:

  • Корпус: Thermaltake Xaser III Super Tower V1000D-3
  • Системная плата: Asus A7V600 (bios 1009)
  • Процессор: AMD AthlonXP 2500+@3200+
  • Память: 1024 МБ DDR PC2700
  • Видеокарта NVIDIA: GeForce 6600 GT, ForceWare 77.30 (550/1100 МГц)
  • CD/DVD: NEC DVD-RW ND3540
  • HDD: Seagate Barracuda 7200.8 Serial ATA 120 ГБ
  • ОС: Windows XP SP1, DirectX 9.0c
  • Температура в комнате: 26°C

Сама сборка особых проблем не доставляет. Все, что нужно — это уставить водоблоки на процессор (естественно, применяя термопласту), видеокарту, затем соединить все элементы шлангами. Подробности сборки как нельзя лучше показаны в инсталляционных роликах, которые можно найти на сайте Zalman. В комплекте есть подробная инструкция на английском языке.

Единственная неприятность была в том, что наш AMD-Socket требовал установки винтов с обратной стороны материнской платы, так что пришлось её выкручивать из корпуса. Нам очень понравилось, что трубки подсоединяются, что называется, намертво, поэтому скобы-зажимы тут скорее как дополнительная защита, чем основное крепление.

Система герметична, но есть одно «но». Чтобы сделать фотографии мы поставили уже включенный радиатор на стул, который по уровню ниже стола. Так вот обнаружилась небольшая протечка жидкости. Видимо, штуцера радиатора при большом давлении пропускают какое-то количество охлаждающей жидкости или же просто возник перекос от излишней нагрузки на соединительные трубки при получившемся изгибе. При недельном использовании Reserator 1 Plus в стационарном настольном положении протечек обнаружено не было.

Мы прислушались к настоятельным рекомендациям Zalman и залили в радиатор дистиллированную воду (куплено в аптеке) и антикоррозийную жидкость, что шла в комплекте. В результате получилось 2,5 литра. Уровень воды не поднялся до края, так как часть жидкости ушло в соединительные трубки. У нас осталось примерно 0,3 литра. Доливать не стали, так как четко последовали инструкции. Полученная жидкость после смешения стала чуть вязкой, маслянистой. Возможно, она охлаждает чуть хуже, чем обычная вода, но чтобы не испортить помпу и водоблоки лучше использовать смесь. Есть много споров насчет того, что можно заливать в Reserator. Предлагается спирт (быстроиспаряющийся и слабоохлаждающий), тосол (вредные испарения), вода с автоприсадками (портит цвет трубок и водоблоков, может погубить помпу при некачественном варианте). Пока все сводится к тому, что лучше дистиллированной воды с качественными антикоррозийными (для алюминия) присадками ничего нет. Естественно и такую воду желательно менять хотя бы раз в год.

Тесты

Для снятия результатов тестов мы воспроизводили типичные и не очень режимы работы на ПК. Мы учитывали особенность Reserator'а долго разогреваться до стабильной температуры, поэтому на каждое испытание отводилось несколько часов. Показания температур процессора снимали с помощью утилиты Asus Probe V2.23.01. Замечание относительно системной платы A7V600 — похоже, все ревизии этой платы мониторят подсокетный термистор (а процессорный термодиод подцеплен к чипу защиты от перегрева), поэтому результаты тестов неизбежно содержат погрешность, но как оценочные данные вполне годятся. Показания температур графического процессора видеокарты отслеживались по встроенному датчику. И вот что у нас получилось.

  1. Режим простоя, 2 часа. Загружена ОС, но никаких действий пользователем не производится.
    • CPU (процессор) — 48°
    • VGA (процессор видеокарты) — 50°
  2. Режим офисной работы, 3 часа. Сёрфинг в интернете. Работа с ICQ, Word, Adobe Photoshop, Winamp, KAV.
    • CPU — 56°
    • VGA — 52°
  3. Режим игр, 4 часа. Игра в «Doom 3: Resurrection of Evil», «Battlefield 2», «Bet on Soldier»
    • CPU — 67°
    • VGA — 65°
  4. Режим теста, 4 часа. Прогон утилиты S&M 1.7.3, опция нагрева FPU процессора.
    • CPU — 74°
    • VGA — 62°

Что же, предельные температуры — 74 градуса для процессора и 65 градусов для видеокарты — это очень хороший результат. Замечено, что радиатор нагревается по всей площади поверхности, предельно нагреваясь до 55 градусов по Цельсию.

При работе с Reserator случился неприятный инцидент. Как-то включив компьютер, мы забыли включить систему охлаждения. Минут через 10 система зависла, и только тогда стало ясно, что «водянка» не работает. Хорошо, что используемая системная плата имеет защиту от перегрева процессора. Пользователи на форумах давно призывают Zalman сделать панель, которая бы, во-первых, показывала температуру воды в Reserator'е, во-вторых, следила за функционированием системы охлаждения во время работы ПК, а в-третьих, позволяла включать/выключать компьютер и «водянку» одновременно. Южно-корейские инженеры пока не идут нам навстречу, поэтому приходится прибегать к другим решениям. Можно никогда не выключать Reserator и/или пользоваться софт-утилитами, отключающими ПК при достижении критических температур.

Плюсы:

  • Абсолютная тишина работы;
  • Отличное охлаждение процессора и видеокарты;
  • Совместимость со всеми существующими CPU и GPU;
  • Тонкий VGA-блок подойдет для SLI;
  • Качественная фиксация трубок;
  • Антикоррозийная жидкость в комплекте.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Необходимость периодической замены охлаждающей жидкости;
  • Не реализована система оповещения пользователя, если он забыл включить Reserator при включении ПК.
  • Громоздкость;
  • Небольшая просачиваемость жидкости при разности высот корпуса и радиатора.

Выводы

Если пользователя не пугает цена в $250-290, то он, вероятно, очень заинтересуется Zalman Reserator 1 Plus. Инженеры Zalman действительно сделали очень удачное решение, вынеся радиатор за пределы корпуса и тем самым отведя все тепло с процессора и видеокарты. Конкурентов в чистом виде пока просто нет. Есть Thermaltake Rocket CL-W0011 в виде ракеты, но, во-первых, он охлаждает только процессор, а во-вторых, имеет внешнюю помпу.

Zalman Reserator 1 Plus по настоящему порадует любителей тишины, особенно тех, у кого по разным причинам ПК работает ночью. Система хорошо охлаждает все установленные горячительные процессоры. Для «самоделкиных» есть большой простор для встраивания собственноручно изготовленных водоблоков для винчестеров, северного моста, БП и т.п. Тем, кто установил SLI, достаточно купить второй водоблок для видеокарты и тоже наслаждаться тишиной при хорошем охлаждении. За оригинальность конструкции Zalman Reserator 1 Plus заслуживает поощрительной награды редакции — «Original Design».

Главное теперь не спалить процессоры, забыв включить «водянку». Ведь работает Zalman Reserator 1 Plus незаметно, а тишина стоит денег.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.