Кулер Xilence Black Hawk


Продолжая тему компактных обзоров, заряженных на рассмотрение новинок из топового сектора кулеростроительной отрасли, сегодня в наш фокус мы помещаем кулер Xilence Black Hawk. По факту, он является первым и пока что единственным представителем хай-эндового класса в активе бренда Xilence (который, кстати говоря, продюсируется содружеством немецкой дистрибуторской компании Jet Computer и китайского предприятия Deep Cool). Однако свои первоначальные шаги на отечественном рынке этот продукт делает более чем уверенно, предлагая солидную и многообещающую комбинацию потребительских качеств. Не лишен Black Hawk и отдельных, весьма занятных технических изысков, чем в еще большей степени подогревает наш интерес.

Итак, без долгих вступительных речей обратимся сразу к нашему тестовому объекту! В повестке дня — профилактический осмотр подопытного, исследование индивидуальных конструктивных черт, разборки с эксплуатационно-техническими качествами, ну, и, конечно же, проверка чисто практической результативности «новичка» Black Hawk. Приступим!

Комплектация

А начнем мы наше обозрение с комплектации — аспекта довольно-таки важного и в техническом, и в потребительском ракурсе.

Как и подобает продукту высокого класса, Black Hawk поставляется в аккуратной упаковке, снабженной внятным описанием внутреннего содержимого — с подробным многоязычным листингом технических «фич» и эксплуатационных характеристик. Хорошо заметен также сам кулер, который облачен в пластиковый блистер.

После вскрытия упаковки обнаруживаем комплект мультплатформенного крепежа (поддерживаются платформы Intel LGA775 и AMD Socket 754/939/AM2), маленький шприц с термопастой и инструктивный буклет.

То есть, получаем вполне традиционный набор — без излишеств, но с наличием всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности кулера. Что ж, неплохо для начала!

Конструктивные особенности

Теперь давайте прощупаем собственно само «рабочее тело» нашего подопытного. Благо, ему есть чем похвалиться — в основу кулера положен продвинутый технический комплекс, включающий медный теплосъемник 56×50×8 мм, 6 медных тепловых трубок диаметра 6 мм, крупногабаритное алюминиевое оребрение (характерные размеры 140×110×45 мм), а также несколько необычный вентилятор с открытой крыльчаткой типоразмера 120×120×38 мм (номинальная скорость вращения 1800 об/мин).

Пожалуй, набортный вентилятор как раз и выступает в качестве главнейшей достопримечательности Black Hawk — он отличается залихватским аэродинамическим конфигурированием, с явными признаками оптимизации по линии производительности и шумовых характеристик. Это и выраженная серповидность лопасти, и широчайшая хорда (30 мм у ступицы и 45 мм на внешней кромке), и очень плотное «рабочее поле» (шаг постановки лопасти — 18 мм у ступицы и 45 мм на внешней кромке, соотношение хорда-шаг 1,67 и 1), и довольно-таки агрессивные углы атаки (55° у ступицы и 30° на внешней кромке). Так что, даже если принять во внимание полную «открытость» крыльчатки (обстоятельство, которое закономерно приводит к ослаблению статического давления), вентилятор Black Hawk уравновешивает свою расходную характеристику включением многочисленных компенсаторных механизмов, делающих его во многом эквивалентным высокопроизводительным моделям 120х120х38 мм типового «рамочного» конструктива.

Серьезный подход к делу выявляется и в термической детализация радиатора — Black Hawk располагает по-настоящему развитым оребрением, сдобренным насыщенной параметрикой (оребренная секция насчитывает 53 пластины толщиной 0,4 мм и шагом постановки 2 мм, общая площадь поверхности теплообмена составляет величину порядка 4500 кв.см). Весьма разумным выглядит также группирование тепловых трубок: их теплосбрасывающие элементы объединены в два «отряда» (по 3 трубки в каждом), которые дислоцированы непосредственно под рабочим полем крыльчатки — то есть, они находятся в зоне усиленного продува, с обеспечением должной интенсификации теплоотдачи на оребрении. Ну и, опять же, значимым бонификатором термического толка становится утолщенный теплосъемник — на поверку, подобная структура позволяет более рационально перераспределять тепловой поток от процессорной «крышки» к трубкам, что благотворно сказывается на общей эффективности теплотранспорта.




Еще один важный момент — наш подопытный отличается технически добротным сопряжением тепловых трубок с теплосъемником и оребрением. Как мы уже неоднократно подмечали, конструктив многих кулеров часто выявляет упрощенное, «сухое» соединение трубок и оребрения: в такой ситуации свести к минимуму контактное термическое сопротивление вряд ли возможно. Однако у «новичка» Black Hawk все сочленения трубок выполнены пайкой, что дает нам серьезные основания надеяться на улучшенный термоконтакт связуемых рабочих элементов и ожидать оптимизации полного термического сопротивления кулера.

Эксплуатационные свойства

Если теперь из чисто технической плоскости переместиться в плоскость эксплуатационную, то здесь наш подопытный действует уже не так слаженно и выказывает довольно прохладное отношение к установочным процедурам.

По своей идеологии инсталляционный комплекс Black Hawk во многом похож на штатный крепеж известного кулера Thermaltake Big Typhoon — наблюдаем практически такую же квинтэссенцию монтажной планки с крепежными отверстиями под различные платформы (Intel LGA775 и AMD Socket 754/939/AM2), универсальной пластины-супинатора и соответствующих метизов. То есть, при любом стечении обстоятельств изъятие материнской платы из корпуса будет являться строго обязательной операцией, как и последующие, весьма трудоемкие манипуляции с комплектными метизами — винтами и гайками (по 4 штуки тех и других, предназначены для фиксации супинатора на материнской плате), а также большими винтами с ребристой головкой (тоже 4 штуки, крепят уже собственно сам радиатор). Скучать тут явно не придется!

Справедливости ради, конечно, следует отметить и безусловные достоинства крепежа Black Hawk — «железобетонную» посадку кулера в сокете и очень плотный прижим, которые приносят вполне ощутимые дивиденды функционального плана. Гораздо более адекватным, по сравнению с Big Typhoon, предстает также и его конструктивное исполнение — на поверку, при инсталляции Black Hawk можно даже обойтись без отвертки, подкручивая гайки просто руками (здесь это совсем не критичный момент). Однако некоторые коррективы, делающие нынешний вариант крепежа истинно дружелюбным к пользователю, думается, все-таки следовало бы внести. Тем более, если учесть далеко не самый грузный весовой параметр (690 г), потенциально совместимый с референсным крепежом Intel и AMD.

Впрочем, касательно других эксплуатационных аспектов каких-то нареканий в адрес нашего подопытного уже не возникает. Прежде всего, отдельного внимания заслуживает штатная термопаста, которая отличается выверенной композицией наполнителя и демонстрирует хай-эндовые теплофизические свойства (несколько забегая вперед, отметим, что по результатам дополнительных проверочных тестов эта паста в термических показателях лишь немного уступает нашему новому референсному термоинтерфейсу — Noctua NT-H1).

В копилку Black Hawk также следует зачислить ШИМ-контроль оборотов — при нынешней распространенности четырехконтактных управляемых разъемов это уже никакой не каприз или особая «фича», а самая настоящая норма жизни. К тому же, диапазон регулировки набортного вентилятора очень широк (скорость вращения крыльчатки варьируется от 300 до 1800 об/мин), что в условиях малой или средней тепловой нагрузки на процессор гарантирует фактически бесшумную работу кулера, с поддержанием приемлемо комфортных термических показателей.

Опять же, явно не лишней тут предстает «смягченная» фиксация набортного вентилятора, которая производится с помощью «силиконовых» штифтов. Решение, надо отметить, разумное и вполне оправданное, ведь вне зависимости от класса вентиляторов их функционирование всегда сопряжено с так называемыми структурными вибрациями (они с легкостью передаются на радиатор, генерируя побочные шумовые эффекты), и победить этот нюанс можно только включением специализированной демпфирующей «развязки», где «мягкие» штифты оказываются как нельзя кстати. Ну, а тем категориям граждан, кто уделяет пристальное внимание еще и моддинговым компонентам систем охлаждения, наверняка понравится местная иллюминация — красные светодиоды, заправленные под прозрачные экранчики в X-образных стойках вентилятора.

Что ж, на этой сугубо оптимистичной ноте мы подводим завершающую черту в описательной части сегодняшнего обозрения. Пора обратиться к результатам тестовых испытаний!

Результаты тестовых испытаний

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром листинга результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Для начала посмотрим, как Black Hawk реализует себя в максимально обесшумленном рабочем режиме (условно бесшумный домен), выдвинув ему для сравнения нескольких конкурентов родственного класса.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)



Диаграмма 2. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Как видим, обесшумленная результативность кулера получается вполне рациональной — хотя Black Hawk и не достигает показателей лидирующих кулеров, в соперничестве с такими серьезными продуктами как Zalman CNPS9900 LED и Thermaltake MaxOrb EX фортуна оказывается именно на его стороне. По всей видимости, даже в условиях сильно заниженных оборотов крыльчатки местный вентилятор по-прежнему способен генерировать эффективный напор, обеспечивая приемлемые коэффициенты теплоотдачи на оребрении.

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлены несколько кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper TX2, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)



Диаграмма 4. Термическое сопротивление (малошумный домен)

А вот здесь, собравшись с силами, Black Hawk делает не только количественный, но и качественный рывок — по факту, он становится лидером малошумного тестового забега, разделяя пальму первенства с кулером Noctua NH-U12P! Впрочем, результат этот является ожидаемым и прогнозируемым — гармоничный комплекс теплосъемника, трубок, оребрения и вентилятора выкладывается по максимуму и убедительно доказывает, что при должном умении можно и горы свернуть. Так держать!

Теперь взглянем на показатели, зарегистрированные в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)



Диаграмма 6. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

В этом режиме картина получается несколько сглаженной — многие соперники из хай-эндовой группы подтягивают свою результативность на уровень, приличествующий их конструктивному портрету, и показатели Black Hawk уже не выглядят истинно авангардными. Однако такая расстановка нисколько не умаляет его термических достоинств — наш подопытный по-прежнему сохраняет завидную бодрость духа, успешно конкурируя с авторитетными «передовиками производства» — Thermalright Ultra-120 eXtreme и Noctua NH-U12P. Что, для «новичка» в хай-эндовом поле, можно засчитать очень серьезным достижением!

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 8. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 9. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



Диаграмма 10. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»


Выводы

Рассмотренный сегодня кулер Xilence Black Hawk проявляет чрезвычайно интересную совокупность функциональных качеств! Практически во всем скоростном диапазоне, включая максимально обесшумленный рабочий режим, он демонстрирует достойную результативность, приличествующую продуктам хай-эндового класса, и успешно соперничает со многими конкурентами от именитых кулеростроителей. Некоторые нарекания вызывает разве что только трудоемкий крепеж, которому следовало бы привить более адекватную технологичность. И если закрыть глаза на этот нюанс, а также принять во внимание довольно-таки приземленную стоимость Black Hawk (розничная цена продукта составляет порядка 1800 рублей), его можно смело рекомендовать к использованию в качестве эффективного и малошумного прохладительного средства для всех актуальных процессоров платформы Intel LGA775 и AMD Socket AM2.

Итак, по итогам сегодняшнего исследования, за оригинальные наработки конструктивно-технического плана кулер Xilence Black Hawk получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать бренду Xilence новых успехов в деле развития хай-эндовой линейки кулеров, сдобренных привлекательной функциональностью и разумным ценником. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.

Приложение 1. Обновленная методика тестирования систем охлаждения премиум-класса

 

Кулер Xilence Black Hawk предоставлен Xilence



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.