Thermaltake MaxOrb


Продолжая тему компактных обзоров, идеологически заряженных на рассмотрение новинок из топового сектора кулеростроительной отрасли, сегодня в наш фокус мы помещаем весьма занимательный кулер с многозначительным маркетинговым наименованием MaxOrb. Компания Thermaltake анонсировала этот продукт практически одновременно с «коллегой по цеху» — V1, который и стал первенцем наших блиц-ревю. Однако оба кулера, как водится, попали на российский рынок с ощутимой задержкой и комфортно разместиться на полках магазинов сумели лишь недавно. Благодаря такому стечению обстоятельств MaxOrb по-прежнему относится к разряду горячих новинок, достойных нашего пристального внимания, а весьма многообещающий технический конструктив, сдобренный разумным, человеколюбивым ценником, прибавляет ему еще большей актуальности.

Итак, сразу обратимся к нашему подопытному! В повестке дня — исследование индивидуальных конструктивных черт, разборки с эксплуатационно-техническими качествами, и, конечно, проверка чисто практической результативности «новичка» MaxOrb. Приступим!

Конструктивные особенности

Хотя MaxOrb в современной маркетинговой иерархии продуктов Thermaltake стоит на ступеньку ниже V1, по технической части наш сегодняшний подопытный ему не уступает, показывая даже некоторое превосходство в идеологических и конструктивных деталях.

Рабочее тело кулера здесь сформировано комбинацией медного теплосъемника 60х40х12 мм (подошва 45х40 мм), 6 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и алюминиевого радиального оребрения «чашеобразной» конфигурации (эффективные габариты 140х54 мм). Оребрение это выполнено с хитрецой: вместо сплошных пластин, нанизанных на отводы тепловых трубок (что мы очень часто наблюдаем в конструктивах известных теплотрубных кулеров), MaxOrb предлагает фактически 6 разделенных секций оребрения, каждая из которых «обслуживает» свою собственную тепловую трубку. То есть, имеем 2 внутренних секции (условно говоря, правую и левую) — они насчитывают 30 пластинок 15х23 мм, 2 «междоусобных» секции — насчитывают 55 пластинок 15х23 мм, и 2 внешних секции — насчитывают 71 пластину усложненной формы (эффективные размеры 15х54 мм).

Надо отметить, такое разделение в условиях радиального оребрения выглядит вполне разумным — температурные градиенты на пластинах становятся более четко выраженными, что позволяет усилить интенсивность теплообмена. Попутно с этим удается избежать и взаимного подогрева в комплексе трубки-пластины (стандартные конструкции, объединяющие несколько тепловых трубок в один контур оребрения, зачастую не отличаются действительно оптимизированным теплосбросом). Как результат, практически вся поверхность теплообмена MaxOrb (около 3500 см²) задействована в полнокровную работу и, на вскидку, получается термически эквивалентной типовым башенным радиаторам с оребрением вдвое большей площади.

Другое важное обстоятельство — все сопряжения тепловых трубок, и с теплосъемником, и с пластинами оребрения в рабочем теле MaxOrb произведены честной пайкой. Заметный прогресс! Ведь даже формально более высококлассный V1 грешит упрощенным, «сухим» сопряжением трубок и оребрения, да и другие именитые кулеры Thermaltake, например, тот же Big Typhoon, с завидным упорством старались обходить этот момент. Теперь у нас есть все основания надеяться на улучшенный внутренний термоконтакт в облагороженном торсе MaxOrb и ожидать оптимизации полного термического сопротивления кулера.

Нельзя обойти вниманием саму «чашеобразную» конфигурацию радиатора — такой подход не единожды доказывал свою жизнеспособность (вспомним хотя бы кулеры серии CNPS7000 и CNPS7700 от Zalman), более чем рационален он и в термическом имидже нашего подопытного MaxOrb. Даже не фокусируясь на мелких деталях, ясно видно, что «чаша» и «утопленный» в ней набортный вентилятор образуют аэродинамически пикантный, но в то же время, хорошо согласованный дуэт: сложные условия, в которых приходится работать вентилятору (по факту он функционирует в режиме пропеллера, с открытой крыльчаткой, и при всем желании не может «сгенерировать» достойное статическое давление потока), из недостатка тут обращаются в преимущество — выраженные турбулентные потоки на боковых кромках лопастей крыльчатки не только активно продувают внешние секции, но и дополнительно помогают «накачивать» внутренние секции оребрения, обеспечивая увеличенные коэффициенты теплоотдачи. Так что, получаем еще один конструктивный плюс в копилку MaxOrb.

Эксплуатационные свойства

Если в чисто техническом плане наш подопытный, как мы успели убедиться, проявляет себя вполне достойным и представительным продуктом, то в отношении эксплуатационных свойств он действует уже не так слаженно.

Основная порция наших нареканий касается крепежной системы — очень мудреной она получилась, иначе не скажешь! Так, чтобы установить MaxOrb на платформе Intel LGA775, потребуется сначала подцепить четыре замка-кебрика к специализированной инсталляционной рамке, защелкнув их на соответствующих упорах, далее зафиксировать собранный комплект в сокете, и потом, соблюдая особую аккуратность и заблаговременно вооружившись отверткой, смонтировать кулер с помощью «интегрированной» крепежной скобки. Примерно в том же ключе обстоит дело и на платформах AMD — будь то системы с Socket 754/939, либо Socket AM2, в любом случае, придется заменять стандартную крепежную рамку сокета прилагаемой для последующей установки кулера. То есть, как ни крути, в инсталляционном удобстве наш подопытный сильно уступает своему собрату V1!

И хотя в качестве оправдательного момента здесь служит совсем иной конструктив радиатора, не допускающий применение крепежных причиндалов, родственных V1 (из-за широкой «чаши» манипуляции с ними были бы уже по-настоящему затруднены, спецы Thermaltake, по-видимому, это отлично осознавали и постарались соорудить подходящий инсталляционный комплекс), какие-то коррективы, делающие нынешний вариант крепежа более дружелюбным к пользователю, думается, все-таки можно было внести.

Несколько несуразно выглядит регулятор оборотов набортного вентилятора (который позволяет варьировать скорость вращения крыльчатки в пределах от 1300 до 2000 об/мин), а точнее, его дислокация непосредственно на самом кулере. Конечно, если пользователь намерен эксплуатировать MaxOrb только на тихоходных оборотах, то проблем нет — достаточно в процессе инсталляции скрутить регулятор на минимум и далее управлять скоростью вращения крыльчатки уже средствами материнской платы (при желании, сбрасывая обороты до практически бесшумных 600 об/мин). Однако если время от времени потребуется задействовать штатный высокоскоростной режим, то нужно будет либо сразу использовать какой-то дополнительный регулятор вне корпуса, либо просто держать систему открытой. Что, согласитесь, не слишком удобно и рационально.

Впрочем, касательно собственно набортного вентилятора (модель Everflow T121225SL), тут ситуация складывается вполне удобоваримая — пусть и упрощенная, но в целом сносная механика (облагороженный подшипник скольжения, enter bearing) дополняется неплохо сработанной электрической частью (управляющая схема снабжена сглаживающими конденсаторами), заглушающей электромеханические призвуки — «треск мотора». А любителям моддинга и сочувствующим им гражданам, стремящимся к украшательству, может прийтись по вкусу яркая светодиодная подсветка (вентилятор MaxOrb дополнительно снабжен тремя голубыми светодиодами).

С эксплуатационно-техническими качествами нашего подопытного все более-менее ясно, каких-то дополнительных подробностей, похоже, не требуется. Пора обратиться к самому главному аспекту сегодняшнего исследования — итоговой результативности MaxOrb!

Результаты тестовых испытаний

Для исследования тепловой эффективности испытуемых кулеров на вооружение нами приняты те же методологические принципы, что находили свое применение в тестах систем охлаждения для платформы Socket 478, а также активно используются в тестах кулеров для платформ AMD Socket 754/939/AM2. В качестве первичных данных — основы для последующего определения термического сопротивления, здесь выступают температурные показатели встроенного термодиода процессора, меняется только тепловой источник (процессор Intel Pentium 4 550), базисная платформа (материнская плата ASUS P5AD2-E Premium) и набор программного обеспечения.

Дополнительными показателями, служащими для оценки испытуемых кулеров в деле «побочного» охлаждения околосокетных областей, выступают температурные замеры на катушках индуктивности преобразователя напряжения питания процессора (температура магнитопровода катушек PL24, PL25 и PL26, расположенных в непосредственной близости к сокету). Наконец, для генерации повышенного тепловыделения в тестовой платформе, напряжение питания процессора приподнимается до уровня 1,525 В (результирующая тепловая мощность составляет 150 Вт).

Итак, конфигурация тестовой платформы:

  • материнская плата ASUS P5AD2-E Premium rev. 1.05
  • процессор Intel Pentium 4 550 (3.4 GHz Prescott, HT Technology)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки процессора, близкой к максимальной, используется тестовая утилита S&M, а для мониторинга температурных показателей применяется утилита Speedfan. Механизм термозащиты процессора — Thermal Monitor, во всех тестовых процедурах отключен.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра)

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 2. Термическое сопротивление

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения
θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 25°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 150 Вт).

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



В завершение этого раздела приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума), а также рейтинг по рассчитанным величинам соотношения эффективность/шум.


Диаграмма 4. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 18 дБА


Диаграмма 5. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Замечание
Соотношение эффективность/шум (СЭШ) рассчитывается как:

СЭШ = РМ*(ОПт/ТО)/(УШ/ОПш), где

ОПтэ — тепловой опорный показатель («эталонное» термическое сопротивление θja системы охлаждения — 0,25°C/Вт), ТП — температура ядра c использованием рассматриваемой системы охлаждения, ОПш — шумовой опорный показатель («эталонный» уровень шума — 20 дБА), УШ — уровень шума, производимого системой охлаждения, РМ — размерный множитель (равен 10).


Выводы

Резюмируем: наш сегодняшний подопытный MaxOrb честно отрабатывает свой хлеб — по совокупной результативности он опережает множество других первоклассных кулеров и успешно соперничает с такими гигантами, как Scythe Mugen (Infinity) и Zalman CNPS9700 NT. Конечно, не обходится без отдельных технических недочетов, к коим следует отнести усложненный крепеж и нерациональный регулятор скорости набортного вентилятора. Но все эти недочеты укладываются только лишь в эксплуатационной плоскости, и затмить общий функциональный портрет MaxOrb (по факту, весьма привлекательный!) они не могут. Так что, суммируя все плюсы и минусы, и особенно принимая во внимание адекватный розничный ценник (порядка 1000 рублей), его можно смело рекомендовать к применению совместно с топовыми процессорами для платформ Intel LGA775 и AMD Socket AM2.

Итак, по итогам нашего исследования, за оригинальные технические находки в конструировании радиатора, кулер Thermaltake MaxOrb получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать компании Thermaltake новых успехов в создании привлекательных и интересных продуктов! А мы и дальше будем следить за развитием событий на фронте топовых систем охлаждения.

 

Кулер Thermaltake MaxOrb предоставлен Thermaltake



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.