Вскрытие и доработка картриджа процессора Intel Pentium II. Определение стабильных частот работы


Данная статья предназначенна и для тех, у кого процессор разогнался нормально, и для тех, кто только собирается купить и разогнать процессор. В ней рассказывается, как открыть картридж процессора Pentium II без видимых повреждений, и как можно применить это умение.

Чтобы бестолку не перевскрывать гигантское кол-во процессоров, разберемся, какие могут быть причины, побуждающие к совершению этого акта:

  • Вы разгоняете процессор до "требуемой Вами величины" с повышением напряжения или без такового (последнее естественно лучше). В этом случае рекомендуется сделать картридж открытым для лучшего охлаждения.
  • Ваш процессор разогнался, и вроде как бы стабилен, но есть опасения (и не напрасные) по поводу перегрева и стабильности работы на повышенной частоте (Money back обычно дают на 2-3 дня, а процессор может сбоить и 1 раз в неделю из-за перегрева или плохого кэша L2). В этом случае открыв картридж, вы сможете убедиться на какой частоте может работать Ваш процессор теоретически.
  • Вам заранее не очень жалко картридж, так как Вы можете сильно его поцарапать при вскрытии (при определенном навыке это пройдет). При этом можно будет выбирать наиболее гонябельный процессор, вскрывая, и смотря — насколько быстродействующий кэш стоит внути (в идеале — время доступа кэш-памяти второго уровня равно 4.4 нс).
А также, необходимо иметь в виду что:

Автор и редакция не несут никакой ответственности за любой возможный ущерб в случае следования приведенным в данном материале рекомендациям. Все ваши действия на основании данного материала Вы осуществляете на свой страх и риск. Заметим, что внесение в процессор модификаций, описанных в данном материале, автоматически лишает вас каких-либо гарантийных обязательств со стороны продавца и производителя. Все действия по разгону и разборке картриджа вы проводите на свой страх и риск, и принимаете на себя всю ответственность за возможные поломки и сбои.

Компоненты картриджа

Картридж процессора состоит из следующих деталей:

  1. Радиатор с вентилятором (у процессоров в коробке он прикручен 4-мя пустотелыми саморезами — откручивать не надо!)
  2. Пластиковый кожух (тот, на котором голограмма)
  3. Металлическая пластина теплоотвода (так называемый радиатор первого уровня). К ней крепится радиатор c вентилятором.
  4. Процессорная плата с установленной микросхемой TAG с одной стороны и, с другой стороны, собственно процессором (или ядром), и кэш-памятью L2.
  5. Крепление пластины теплоотвода к процессорной плате — 2 упругих стальных пластинки с фиксаторами-защелками.
  6. Пластиковая заглушка (только у P2 233-333 Mhz).

Вскрытие

Первым делом необходимо снять кожух. Кожух на картридже держится на четырех стойках (на рисунке ниже они помечены рыжим цветом). Второй рисунок (вид кожуха сзади) дан для наглядного представления о том, где впечатаны стойки в пластик кожуха.



Вентилятор с радиатора на рисунке снят для наглядности, при разборке его снимать не нужно! Стойки, держащие кожух, имеют на окончании конический срез и при обратном подсоединении (сборке) вщелкиваются в кожух практически намертво, как и было до разборки.

  1. Возьмите длинную тонкую отвертку, естественно — не крестовую :-)


  2. На рисунках синим цветом помечено, куда надо вставлять нос отвертки для освобождения стоек, держащих кожух. Отвертку надо стараться вставить до упора, чтобы она работала как "клин". После этого (без титанических усилий, естественно), легонько покручивая отверткой на угол около 20–30 градусов, надо постараться отсоединить соответствующую стойку.

Если Вы не хотите, чтобы на картридже остались следы вскрытия, пользуйтесь только двумя последними рисунками. Первый рисунок также эффективен, но остаются очень явные следы на пластике и пластине теплоотвода. Грамотное использование наработанной технологии позволяет вскрыть процессор вообще без следов и в случае обнаружения не очень хорошей кэш-памяти (5.5 нс и более) даже поменять процессор или вернуть назад.

Для облегчения вскрытия рекомендую начать с освобождения левой нижней стойки, (если смотреть на процессор со стороны радиатора, контактами картриджа вниз). Эта стойка помечена на первом рисунке красной звездочкой- она наиболее слабо закреплена. Далее — по часовой стрелке: левая верхняя, правая верхняя, и правая нижняя стойки. Последняя стойка держит кожух сильнее всего, и, возможно, даже придется применить грубую силу.

Поздравляю Вас, если Вы вскрыли картридж и держите в руках плату прим. следующего внешнего вида:

Вы видите микросхему TAG и, если это Klamath, еще 2 микросхемы кэш-памяти L2 по бокам. В случае же Deschutes, как и у нас на картинке микросхема всего одна. TAG с маркировкой 82459AD — самый лучший, он совершенно не греется, и работоспособен даже при частотах в 558-560 Мгц.

Защелки, помеченные красным цветом — Ваш следующий шаг. Чтобы освободить их от стальных упругих пластинок надо быть осторожным так как Вы реально можете повредить плату процессора.

Можно взять тонкий пинцет, и аккуратно отжать защелки, но лично у меня это не получилось, и я придумал очень простой вариант, позволяющий снять крепление за 20 секунд. (Тем, кому мой способ не по душе — придумайте свой!) Для него потребуется все та-же отвертка, шило и клочок бумаги.

Прокладываем свернутую бумагу между крепежем и платой, она будет оберегать плату от повреждений. Засовываем с небольшим усилием отвертку как клин между бумагой и крепежем, и, используя её, как рычаг, аккуратно приподнимаем шилом фиксаторы. После того, как фиксаторы будут скользить на оси стойки, уже не попадая в пазы, надо очень осторожно, пользуясь носом отвертки как клином и подложив что-нибудь под плату, например эту же бумагу, снять упругую пластинку крепежа с первой стойки. Она очень легко слезает, и отщелкнется от стойки. Вторую половину стальной пластинки крепежа после этого снять уже совсем легко, помогая шилом.

После того, как Вы сняли все фиксаторы аккуратно отделите процессорную плату от пластины охлаждения. У Pentium II 233-333 снимите пластмассовую заглушку — её можно выкинуть, она только ухудшает охлажнение процессора, загораживая воздушные потоки. Естественно, в случае продажи или замены процессора эту заглушку придется подсоединить обратно. Но эта операция очень проста.

После разборки у Вас появится возможность посмотреть на процессорную плату и с другой стороны. Здесь Вы увидете собственно ядро процессора и две микросхемы кэш-памяти вторго уровня

Определение стабильных частот работы

Обратим свой взор на кэш-память. Выглядит она примерно следующим образом:

Смысл всех проделанных операций во многом состоит в том, что по взгляду на кэш-память можно сразу определить примерную (с вероятностю 97%) частоту устойчивой работы процессора (для разгона). Ниже приводится таблица, позволяющая по времени доступа, указанном на кэше, узнать максимально возможную частоту работы Вашего процессора

Время доступа, нс Маркировка на модуле Гарантированная частота работы процессора (100%), МГц Вероятная частота работы процессора (85%), МГц Мало вероятная частота работы процессора (35%), МГц Процессоры с кэш-памятью этого типа, МГц
5.5-55375400450266, 300, 333
5.0-50,-5450504560266, 300, 333
4.5-45,-225450504560266, 300, 333, 350, 400
4.4-44450504, 560560266, 300, 333, 350, 400

Если у Вас стоит хороший TAG и L2-кэш (например, AD и 4.4 нс), но компьютер все равно глючит при разгоне, это значит, что проблемы вызывает сам кристалл процессора. Чтобы удостоверится в этом, попробуйте выключить в Setup BIOS кэш L2, если ситуация не меняется, то это точно кристалл. В этой ситуации уже ничем не поможешь - только вернуть по манибеку или поменять. Естественно, данный вывод подразумевает отсутствие проблем с другим оборудованием в системе. То есть, материнская плата хорошо держит данную частоту и стоит хорошая PC-100 память для частот шины 100 и 112 МГц.

Доработка картриджа для лучшего теплоотвода

Пластиковый кожух назад можно не ставить вообще, его отсутствие очень сильно улучшает теплоотвод, так как пластина охлаждения, являясь радиатором первого уровня, начинает обдуватся воздухом с обеих сторон, а не только со стороны вентилятора.

Для охлаждения микросхем кэша между пластиной и кэш-памятью я рекомендую поставить жирные кляксы густой термопасты. Они будут касатся кэш-памяти и отводить тепло на себя и на пластину. Для лучшего контакта над микросхемами кэша можно также сделать металлические вставочки, или монетки, но их надо закреплять воизбежание короткого замыкания.

Данную операцию надо проводить только с процессорами Deschutes, так как к процессоров с ядром Klamath эффект от операции будет отрицательным — пластина теплоотвода будет наоборот прогревать кэш-память.

Сборка

Далее, следует подсоединить пластину охлаждения назад к плате, убедиться в хорошем контакте кэш-памяти L2 с пластиной охлаждения (если Вы занимались доработкой), вщелкнуть фиксаторы 2-х металлических пластинок крепежа назад, и вставить процессор в слот без крышки кожуха "а-ля Celeron". В доработанном состоянии процессор работает прекрасно, а греется на 40% меньше. В случае полной сборки, например для обмена процессора по гарантии :), вщелкнуть кожух назад.

Тесты и разгон проводились на компонентах:

  • Системная плата — ABIT BH-6
  • Процессор — Intel Pentium II 300, разогнанный до 504 Мгц (112х4.5@2.0V)
  • Память — HITACHI&NPNX PC-100 CAS 2
  • HDD — IBM DTTA 371010 10.1 Gb 7200 rpm
  • Video — Diamond Viper 550 (Riva TNT)
  • Программа охлаждения процессора CpuIdle


Процессоры для испытаний были предоставлены компанией Slim+



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.