Кулеры Molex серии 37165 и 37256


В недавнем Интервью с Molex мы уже имели возможность познакомиться с линейкой продуктов компании в сфере систем охлаждения, узнать много интересных фактов и получить исчерпывающий комментарий относительно технологического обеспечения производства кулеров и их технических особенностей. Действительно, несмотря на свой юный возраст (по меркам как самой компании Molex, так и других гигантов индустрии), подразделение Thermal Acoustic Products работает на поприще систем охлаждения весьма и весьма успешно, выпуская вполне «взрослые» в техническом отношении кулеры, обладающие своей индивидуальностью и способные поспорить на равных с изделиями ветеранов «термальной» отрасли. Наш емкий багаж тестовых испытаний подтверждает: продукция Molex с честью держит марку и предлагает потребителю не одно только громкое имя (чем, бывает, грешат некоторые другие производители), но и вполне достойную, неплохо сбалансированную совокупность технико-эксплуатационных свойств.

Итак, сегодня мы вновь обратимся к системам охлаждения Molex, но рассмотрим их уже с чисто практической точки зрения, пропустив сквозь призму беспристрастных и строгих тестовых испытаний. На повестке дня кулеры серии 37165 и 37256, ориентированные на процессоры под Socket A и составляющие основу нынешнего арсенала систем охлаждения Molex для платформы AMD. Какими техническими и эксплуатационными качествами они обладают, что сокрыто за незатейливыми «номерами на рукаве» этих кулеров? Давайте разберемся!

Ключевые особенности

Модели серии 37165 присутствуют на рынке уже больше года, однако по-прежнему продолжают приковывать взгляды компьютерных энтузиастов и сборщиков/производителей компьютеров, в основном благодаря своему необычному, футуристическому внешнему виду.


Кулеры Molex 37165-0007 и 37165-0009

Первое, что обращает на себя внимание — это нестандартная, можно даже сказать, уникальная конструкция радиатора, выполненного по фирменной технологии Radial Fin. В нем сплелись воедино сразу три технических идеи: вместо традиционного «прямоугольного» оребрения здесь реализовано оребрение радиальное (внешний диаметр 60 мм, высота 25 мм), роль которого выполняет складчатая «гармошка» из тонкой алюминиевой ленты (толщиной всего около 0,1 мм), а в качестве основного теплосъемного элемента используется полый медный сердечник с внешним диаметром 28 мм.


Конструкция радиаторов серии 37165

Теоретические и практические изыскания показывают, что радиальная конструкция оребрения, как правило, характеризуется лучшим «взаимодействием» с вентилятором, чем стандартные прямоугольные радиаторы. При правильном проектировании она обладает меньшим гидравлическим сопротивлением и эффективно развивает (формирует) воздушный поток в межреберных каналах без излишней турбулизации (фактически имеет место безотрывное турбулентное течение, то есть в теплообмене задействована вся доступная поверхность оребрения). Более того, такая конструкция совершенно лишена «мертвой зоны», свойственной традиционным радиаторам (участка непосредственно под центральной частью вентилятора), где скорость потока близка к нулю, и теплообмен получается гораздо менее эффективным, поскольку происходит практически в условиях естественной конвекции теплоносителя (воздуха). Как результат, при равной площади поверхности теплообмена (или даже меньшей) корректно сконфигурированное радиальное оребрение может показать лучшую тепловую эффективность, чем стандартные прямоугольные радиаторы.

Конструктивное исполнение радиатора модели 37165 не дает особого повода усомниться в его технологической корректности. Алюминиевая лента «сложена» здесь клиновидными складками (сужающимися в направлении сердечника) в количестве 40 штук, а общая поверхность теплообмена добирается до внушительных 850 см2, умопомрачительного значения для весьма «малолитражных» габаритов радиатора. Чисто теоретически такая конфигурация складчатого оребрения очень способствует как усиленному «продуву» межреберных каналов, так и хорошему обтеканию потоком внешней поверхности сердечника, создавая благоприятные условия для эффективной теплоотдачи от сердечника оребрению (и далее в окружающую среду) и снижая в результате полное термическое сопротивление кулера. Оптимизированные аэродинамические свойства складчатого оребрения от Molex находят подтверждение и на практике: эксперимент, поставленный нашими коллегами над кулером серии 37104 (идеологически одинаковым, но с меньшими габаритами и гораздо более слабым вентилятором, чем у 37165) показывает весьма достойные значения скорости потока в межреберных каналах.


Слева направо: конструкция радиаторов серии 37104, 37167 и 37165

Пожалуй, единственный минус радиатора моделей 37165 заключается в технике монтажа оребрения на поверхность сердечника — здесь используется тривиальный термоклей, что, по идее, не самым лучшим образом сказывается на эффективности теплообмена. Очевидно, пайка была бы идеальным выбором, но это неминуемо приводит к значительному удорожанию техпроцесса, учитывая «неудобную» для типического производственного оборудования конструкцию радиатора. По всей видимости, разработчикам просто пришлось пойти на компромисс. Справедливости ради следует отметить, что используемый термоклей сам по себе достаточно хорош в плане теплопроводности, к тому же оребрение плотно обжато внешним пластиковым кожухом. Все это, безусловно, снижает контактное термическое сопротивление в местах сопряжения ленты оребрения и поверхности сердечника, и, по заверениям специалистов Molex, оно не сильно превышает возможные значения термосопротивления в случае паяного оребрения.

Ну, а о достоинствах медного теплосъемного сердечника можно было уже и не говорить. Это ясно всем! Медь характеризуется существенно большей теплопроводностью, чем алюминий, соответственно, медный сердечник демонстрирует меньшее термическое сопротивление, улучшая тем самым общую тепловую эффективность кулера. В радиаторе серии 37165 он занимает правильное и вполне заслуженное место.

Что ж, благодаря продуманной конструкции радиатора кулеры серии 37165 при своих весьма скромных габаритах показывают вполне приличную тепловую эффективность. Так, самая младшая модель в серии, идущая под номером 37165-0007 и оборудованная тихоходным вентилятором 60х60х15 мм со скоростью вращения крыльчатки всего 3000 об/мин, лишь немного уступает классическим «полногабаритным» кулерам Thermaltake Volcano 5 и Cooler Master DP5-6I31C, но демонстрирует при этом несравнимо меньший уровень шума. Самая старшая модель 37165-0012, оборудованная вентилятором со скоростью вращения крыльчатки 5400 об/мин, дышит вслед знаменитому Thermaltake Volcano 6Cu+, но шумит на 10 дБА тише, почти равняясь по соотношению эффективность/шум с гораздо более габаритным и мощным кулером Titan TTC-D5TB.

Кстати говоря, своими неплохими шумовыми показателями кулеры 37165 во многом обязаны не только качеству брендовых вентиляторов 60х60х15 мм от Y.S. Tech (модельный ряд NFD126015), но и способу закрепления этих самых вентиляторов на радиаторе. Здесь вентилятор смонтирован не винтами, а просто усажен на тонкие штыри, интегрированные на внешнем пластиковом кожухе радиатора. Эти штыри выступают в качестве своего рода распорок, а кожух — в качестве подставки, демпфирующей возможные вибрации вентилятора в процессе вращения. Как результат, шум моделей 37165 носит чисто акустический характер и не имеет призвуков структурных вибраций.

Наконец, в части установки/демонтажа кулеры 37165 также оказываются на высоте. Они оборудованы удобным и добротным «безотверточным» крепежом с вполне нормативным усилием прижима (не более 8 кг). А за счет своих скромных габаритов и цилиндрической формы радиатора модели 37165 могут быть установлены без особых затруднений практически на любой материнской плате с Socket A. Следует подметить, что абсолютно все 37165-е имеют предустановленный термоинтерфейс. Для диапазона моделей 37165-0007 — 37165-0009 (Molex ориентирует их на Athlon) — это phase-change материал Thermagon T905C, а для диапазона 37165-0010 — 37165-0012 (модели, ориентированные на Athlon XP) — классическая термопаста Dow Corning 340.

Ну, что ж, с немного постаревшими, но авторитетными и по-прежнему бойкими кулерами серии 37165 мы разобрались. Пора взглянуть на новое поколение систем охлаждения Molex — модельный ряд 37256.


Представители серии 37256

Первый беглый взгляд на кулеры 37256 приводит пользователя, привыкшего к «аэрокосмической» внешности изделий от Molex, в некоторое замешательство. Кажется, здесь явно что-то не то, как-то уж очень все обыденно и совершенно не в стиле Molex: незатейливый на вид медно-алюминиевый радиатор с габаритами 70х63х35 мм и простой крепеж не внушают особого оптимизма. Свидетельство в пользу принадлежности этих кулеров к касте Molex вроде только одно — фирменная наклейка на радиаторе.


Слева направо: кулеры Molex 37104-0007, 37165-0009, 37256-0003

Однако при более близком контакте начинают открываться весьма интересные детали, и первое не слишком благоприятное впечатление рассеивается как дым. Главная достопримечательность радиаторов серии 37256 — новая фирменная технология изготовления с громогласным наименованием Stamped Fin, на разработку которой Molex потратила немало времени и сил. И хотя эти радиаторы во многом похожи на изделия, построенные по «древней», но в меру продвинутой технологии bonded fin (тонким алюминиевым или медным оребрением, напаянным на медную подошву, нынче никого уже не удивишь), их конструктивное исполнение имеет серьезное отличие. В радиаторах bonded fin оребрение просто напаивается на поверхность подошвы, чем обеспечивается прочное сцепление и неплохой термический контакт. В радиаторах stamped fin от Molex дело обстоит гораздо сложнее: здесь пластины оребрения (толщиной всего около 0,3 мм) как бы «забиваются» в подошву и «сшиваются» с ней комплексным техпроцессом, представляющим некий симбиоз контактной сварки и поверхностной пайки.




Конструкция радиаторов серии 37256

По словам специалистов Molex, это позволяет существенно повысить качество термического контакта в местах сочленения подошвы и оребрения и сильно уменьшить полное термическое сопротивление радиатора. Как результат, комбинированные радиаторы серии 37256 (медная подошва, алюминиевое оребрение) по тепловой эффективности легко опережают похожие конструкции bonded fin и добираются практически до уровня полностью медных конструкций bonded fin (или даже монолитных медных изделий skived fin).

Практика показывает: инженеры компании Molex старались не зря и при этом превзошли самих себя! По результатам наших тестовых испытаний кулеры серии 37256 продемонстрировали более чем достойную тепловую эффективность, совершенно не тушуясь от своего невзрачного внешнего вида и относительно маломощных вентиляторов типоразмера 60х60х13 мм. Самая младшая модель в серии (под номером 37256-0001), оборудованная тихим маломощным вентилятором со скоростью вращения крыльчатки 3000 об/мин, идет почти вровень с Thermaltake Volcano 5, Cooler Master DP5-6I31C и уже знакомым нам кулером 37165-0009. Серединная модель (37256-0003), оборудованная вентилятором 4200 об/мин, вполне успешно соперничает с гораздо более крупным и мощным Titan TTC-D5T, обгоняя, кстати, топовый кулер из серии 37165. Наконец, самая старшая модель (37256-0005), имеющая на борту вентилятор 5400 об/мин, если и не дотягивает до громкоголосых медных «монстров» Thermaltake Volcano 7+ и Evercool CUD-725, то с честью выдерживает противостояние с такими суровыми соперниками, как Cooler Master НСС-002 (медный радиатор технологии bonded fin, вентилятор 60х60х25 мм, 6800 об/мин) и Thermaltake Volcano 9 (чудовищно мощный вентилятор типоразмера 80х80х25 мм со скоростью 4000 об/мин), демонстрируя при этом существенно меньший уровень шума. Очень даже неплохо для кулеров-новичков! ;-)


Слева направо: кулеры Cooler Master HCC-002, Molex 37256-0005, Thermaltake Volcano 9

Да, коли уж речь зашла о вентиляторах, нельзя не упомянуть здесь еще одну важную достопримечательность серии 37256. В ней нашли применение высококачественные супербрендовые вентиляторы AFB0612 от Delta Electronics, обладающие фирменной механической конструкцией.




Вентилятор Delta AFB0612HC с «потрохами»

В обычных вентиляторах на комбинированных подшипниках (подшипник качения плюс подшипник скольжения) нагрузку (вал с крыльчаткой) воспринимают оба подшипника, а стопорная шайба ставится позади подшипника скольжения. Конструкторы малогабаритных вентиляторов Delta поступают иначе: вал крыльчатки здесь немного укорочен, а стопорная шайба вместе с тонким резиновым сальником ставится между подшипником качения и подшипником скольжения. В результате надежность вентилятора повышается, поскольку слабый подшипник скольжения оказывается почти полностью разгруженным и даже в случае серьезных повреждений не сможет заклинить вал крыльчатки. На такой вентилятор можно смело положиться, он не подведет в трудную минуту.

Что же касается инсталляции/демонтажа кулеров 37256, то ситуация тут даже лучше, чем в случае серии 37165. Несмотря на относительно жесткий и «требовательный» к отвертке крепеж, кулеры устанавливаются легко и непринужденно: крепежная клипса зафиксирована внутри радиатора (соответственно не «ездит» в процессе установки) и имеет удобный надежный упор под отвертку.

Габариты кулеров 37256 прилежно укладываются в нормативы AMD, так что каких-либо проблем совместимости с типическими материнскими платами Socket A ожидать вряд ли приходится. Все модели серии 37256 традиционно снабжены предустановленным термоинтерфейсом, но, в отличие от 37165, здесь используется более эффективная и современная термопаста Shin Etsu G751. Ну, и конечно, нельзя не отметить хорошее качество обработки поверхности подошвы радиатора: на электрохимической полировке Molex не экономит и недоделок в своих радиаторах не допускает.

Итак, по всей видимости, уже пора закругляться с нашим несколько затянувшимся повествованием о кулерах Molex серии 37165 и 37256. Не рискуя больше злоупотреблять вниманием наших дорогих читателей, переключаемся непосредственно на результаты тестовых испытаний.

Тестирование

Начнем с результатов исследования тепловой эффективности подопытных кулеров с использованием наших специализированных стендов 1 и 2.

Конфигурация тестового стенда 1:

  • материнская плата Fujitsu Siemens Computers D1289-B11
  • процессор AMD Athlon XP 1800+ (1533 МГц)
  • ОС Microsoft Windows XP

Конфигурация тестового стенда 2:

  • материнская плата Fujitsu Siemens Computers D1289-B11
  • процессор AMD Athlon XP 1800+ Thoroughbred (1533 МГц)
  • ОС Microsoft Windows XP

Как всегда, для моделирования тепловой нагрузки, близкой к максимальной, применялась утилита burnk7 из комплекта CPUBurn, а для контроля температур — фирменная утилита System Guard от Fijitsu Siemens Computers.

Результаты тестовых испытаний выглядят следующим образом:



Диаграмма 1. Температурные показатели, платформа AMD Athlon XP 1800+



Диаграмма 2. Термическое сопротивление, платформа AMD Athlon XP 1800+



Диаграмма 3. Температурные показатели, платформа AMD Athlon XP 1800+ (Thoroughbred)



Диаграмма 4. Термическое сопротивление, платформа AMD Athlon XP 1800+ (Thoroughbred)

Замечания
Системы охлаждения тестировались с термоинтерфейсом Stars 420
В диаграммах фигурирует комплексный результат

Теперь обратимся к результатам исследования шумовых характеристик подопытных кулеров.

Диаграмма 5. Шумовые характеристики

Замечание
Фоновый уровень шума составлял 23 дБА

По всей видимости, каких-то особых комментариев здесь не требуется. Что ж, будем подводить итоги нашего сегодняшнего «разбора полетов»!

Выводы

Кулеры Molex оставляют о себе очень благоприятное впечатление. Обладая добротными радиаторами продвинутых конструкций, высококачественными вентиляторами, удобным крепежом и неплохим сочетанием термических и акустических характеристик, они смогут найти своих сторонников как в стройных рядах компьютерных энтузиастов, так и среди «рядовых» пользователей, заинтересованных в надежных и качественных системах охлаждения.

Серия 37165 на сегодня, возможно, уже не так актуальна, как это было, скажем, год назад, но кулеры Radial Fin по-прежнему остаются в строю и могут предложить потребителю не только возвышенную внешность, но и достойную совокупность технико-эксплуатационных свойств. Особенно интересными нам представляются младшие модели — 37165-0007 и 37165-0010, которые неплохо уживутся с системами начального уровня на базе AMD Athlon XP, радуя пользователя приемлемой тепловой эффективностью и низким уровнем шума.

Серия 37256, впитав в себя новые технологические веяния, предоставляет большую свободу выбора, этим кулерам вполне по силам найти успешное применение как в «начальных», так и в высокопроизводительных системах на базе AMD Athlon XP. Однако наши симпатии мы вновь отдаем младшим моделям — 372560001—372560003, показывающим более привлекательное соотношение эффективность/шум, чем их старшие соплеменники.

Единственным разочаровывающим моментом является относительно высокая цена, установленная на кулеры 37165 и 37256. Но, учитывая гибкую ценовую политику Molex в отношении российского рынка, можно надеяться, что эта недоработка будет исправлена ;-)

 

Кулеры Molex серии 37165 и 37256 предоставлены российским представительством компании Molex



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.