Сравнение систем на базе Super Socket-7 и Slot-1


Компьютеры класса SOHO (Small Office — Home Office), как следует из их названия, предназначены для выполнения большинства офисных приложений, а также для домашнего использования. Ценовая категория для этого класса — "до $1000". И если в Европе в этом сегменте рынка системам на процессорах фирмы Intel принадлежит чуть более 60%, а оставшиеся делят между собой AMD, Cyrix, IBM, WinChip и другие, то у нас здесь практически безраздельно господствует Intel. Хорошо это или плохо ? Давайте попробуем разобраться вместе…

Для тестирования мы выбрали две конфигурации, оптимально подходящие, с нашей точки зрения, для данной категории, а также систему на базе процессора Intel Pentium-II 350MHz для оценки максимальной производительности настольных систем с тактовой частотой работы процессора 350 МГц.

 Super-7Slot-1PII-350
ПроцессорAMD K6-2 350MHzIntel Celeron 300AIntel Pentium-II 350MHz
Системная плата Chaintech 5AGM2 ASUS P2B*
Чипсет VIA Appolo MVP3 Intel 440BX**
Память 128 Mb SDRAM PC100, 10ns, NSL
Жёсткий диск Quantum FireBall EX 3.2Gb
Видеокарта Diamond Viper V550 16Mb AGP
Монитор ViewSonic P655
Стоимость системы*** $1'047 $1'108 $1'383

*) Плата ASUSTeK была выбрана вовсе не из-за того, что обладает какими-то особо выдающимися показателями производительности или надёжности, а потому, что является безусловным хитом продаж для Slot-1 систем.
**) Для удешевления системы на базе Celeron'а можно было бы использовать плату на чипсете 440EX, который и разрабатывался специально для этих процессоров, но тогда бы возможности разгона этого процессора были бы существенно ограничены.
***) Указана средневзвешенная цена в салонах московских фирм на подобные конфигурации.

Тестирование систем проводилось со следующим программным обеспечением:

  • Операционная система Windows98, build 4.10.98. Для каждой платформы установка производилась отдельно. Использовались стандартные драйверы Via Appolo Bus Master и Intel 82371AB/EB Bus Master. Для видеокарты использовались драйверы от Diamond Multimedia v4.10.01.0241. На плату ChainTech 5AGM2 также были установлены маршрутизатор 11-ого прерывания v1.1 и VIA AGP драйвер v2.9, которые общедоступны на сайте www.via.com.tw.
  • WinBench98.
  • Winstone98, выполнялись тесты Business Applications.
  • 3DMark99 PRO.
  • Quake2 v3.19, которая кроме стандартных драйверов OpenGL также содержит драйверы OpenGL, соптимизированные под технологию 3DNow!. Для тестов использовалась карта Massive1.

В связи с тем, что все пользователи персональных компьютеров у нас в стране делятся на тех, кто в погоне за последним FPS'ом загоняет свой процессор до полуобморочного состояния и всех остальных, то тесты проводились в двух режимах — стандартном и максимально разогнанном: 4х100МГц для AMD и 4.5х103МГц для Celeron'а.

К слову сказать… Тот факт, что Celeron разогнался до 463МГц можно отнести на счёт случайности, т.к. не каждый экземпляр на это способен (хотя некоторые из них живут и на частотах до 515МГц), а максимальным порогом частоты для среднестатистического Celeron 300A явлется 375 МГц. В то же время, любой процессор AMD K6-2 350МГц может свободно работать на частотах вплоть до 450МГц, необходимо лишь правильно подобрать питание ядра процессора (до 2.5В) и установить мощный кулер-вентилятор. Больших успехов в этом направлении достигла фирма KryoTech, которая, используя свою патентованную технологию экстремального охлаждения — 40°C, разогнала стандартный AMD K6-2 333МГц на 450МГц, а процессор AMD K6-2 400МГц — на 500МГц. Тот процессор, на котором мы проводили тесты тоже работал на 450МГц, но весьма непродолжительное время — перегревался (был установлен обычный вентилятор для Пентиума), а от специальных кулеров было решено отказаться, так как иначе условия я тестирования стали бы неодинаковыми.

Ниже, собственно, приведены результаты самих тестов.







Совместимость

Ну с интеловскими процессорами и платами на чипсете Intel 440BX всё, кажется, понятно. Теперь что касается AMD… Редкий "Разбор полётов" на iXBT не обходится без душераздирающих историй о том, "как я устанавливал софт на AMD K6 с VIA Appolo". Причём большинство историй начинается словами, типа "купил я на Митино плату LuckyStar". А затем идёт повествование, по напряжённости и завёрнутости сюжета напоминающее фильмы Альфреда Хичкока.

Большинство этих проблем имеет достаточно простое объяснение: существует ряд производителей материнских плат, занимающихся серьезными инженерными исследованиями и предъявляющих высокие требования к качеству выпускаемой ими продукции, и фирмы, занимающиеся дешёвыми поделками. Проблема здесь только одна — сделать правильный выбор.

По своему опыту могу сказать, что проблем ни с установкой Windows98 на ChainTech 5AGM2 (установка занимает 20 минут — я засекал), ни с другим игровым или деловым софтом не возникает.

Upgradeability

AMD K6-2. Выпущенные 16 ноября процессоры 366, 380 и 400 МГц с новым переработанным ядром завершают линейку K6-2 и продержатся на конвейере до начала 1999 года. Как заявил С. Этик Рэзэ (S. Atiq Raza), главный инженер AMD: "Выход нашего процессора AMD K6-2 400MHz ставит процессоры AMD в один ряд с наиболее быстрыми процессорами Pentium II…" (Обязательно проверим это утверждение).

Процессор следующего поколения K6-3, выпуск которого намечен на первый квартал 1999 года, с ядром SharpTooth, выполненным по 0.25 мкм технологии, будет иметь встроенный L2-кэш 256Кб, работающий на частоте процессора, и архитектуру, совместимую с Super-7. Фактически, процессор будет оперировать тремя (!) различными типами кэша: L1, L2 (на процессоре) и L3 (на материнской плате). Для поддержки процессора K6-3 существующими материнскими платами Super-7 достаточно будет, по заявлению AMD, прошить новую версию BIOS на материнскую плату. В первом квартале следующего года будут выпущены процессоры с частотой 450 и 500 МГц.

Intel Celeron Mendocino. В 1999 году ожидается пополнение семейства Mendocino процессорами с частотой ядра 366 МГц и 400 МГц. На этом жизненный цикл привычных нам Mendocino закончивается, так как Интел переводит Селероны в Socket-370. Ну и, разумеется, все процессоры Pentium II c ядром Deschutes могут быть установлены на материнскую плату Slot-1 при условии, что пользователь при покупке компьютера заранее позаботился о последующем апгрейде и не выбрал плату с чипсетом 440EX.

Удельная себестоимость (соотношение качество/цена)

Для того, чтобы получить полное представление о рентабельности той или иной системы, недостаточно сравнить лишь абсолютные значения производительности в различных тестах — понятно, что более дорогая система должна быть и более мощной. Необходимо также выяснить и относительную себестоимость, то есть производительность на каждый вложенный рубль или доллар. Для этого мы возьмём среднее значение производительности системы в тестах Quake2-Massive1 и Winstone и разделим на текущую стоимость. И вот что у нас получится:

Что это означает? А означает это вот что: на каждые $100, вложенных в систему на базе Celeron-300A, вы получите 2,69 FPS в Quake2, против 2,42 FPS на AMD 350MHz. И за каждые $100, вложенных в AMD 350MHz-систему Вы получите 2,38 Winstone98 marks, против 2,16 на Celeron-300A.

Выводы

А выводы делайте сами… "Лучше вяских слов, порою, цифры говорят". Мы лишь постарались объективно и непредвзято оценить Super-7 и Slot-1 системы — выбор всегда остаётся за Вами.


Автор выражает огромную благодарность идейному вдохновителю Ивану Максимову за бесконечное количество напоминаний о необходимости проведения данных тестов "объективно и в кратчайшие сроки", Роману Семёнову за безответную любовь ко всей продукции Intel, а также SpellChecker'у Александру Суханову.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.