Маркировка будущих процессоров Intel:
достоверная информация из первых рук


Преамбула

Итак, то, о чем уже давно ходят слухи по всей Сети, свершилось: сегодня на небольшом брифинге работники московского офиса Intel официально поделились с нами информацией относительно грядущих изменений в подходе к маркировке и именованию процессоров этой компании. Сразу скажем, что было неоднократно подчеркнуто: предоставляемая информация является официальной, но в то же время предварительной. Т.е. не исключен вариант того, что окончательный вариант концепции будет содержать какие-то изменения.

А свершилось, собственно, то, что из маркировки будущих десктопных и мобильных процессоров Intel пропадет частота. Ее место (именно «место» т.е. всего лишь позицию в маркировочной строке!) займет некая цифра, «правильный» перевод которой на русский язык на данный момент еще не утвержден, поэтому мы ее будем называть во избежание путаницы по-английски: processor number.

Официальная версия относительно причин такого шага звучит следующим образом: расширение модельных линеек, особенно в десктопном секторе, и участившиеся случаи одновременного присутствия на рынке (и даже в производстве) процессоров на базе различных архитектур или ядер — порождает неразбериху. В качестве наиболее показательного, был приведен пример Pentium 4 с частотой 2,8 ГГц: сейчас таких процессоров на рынке… целых четыре модификации:

  1. Pentium 4 2.8 GHz (Northwood, 512 KB L2, 533 MHz FSB)
  2. Pentium 4 2.8A GHz (Prescott, 1 MB L2, 533 MHz FSB)
  3. Pentium 4 2.8C (Northwood, 512 KB L2, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)
  4. Pentium 4 2.8E (Prescott, 1 MB L2, 800 MHz FSB, Hyper-Threading)

Понятно, что это создает достаточно сильную неразбериху, т.к. отличия в характеристиках у вышеуказанных CPU достаточно велики, соответственно, разнится их производительность, цена, и возможная сфера применения. К слову, от себя мы можем добавить еще один не очень приятный момент в общий список неурядиц: иногда подобная ситуация используется для всевозможного рода спекуляций не очень добросовестными продавцами компьютерной техники. Таким образом, с точки зрения Intel, ситуация на рынке на данный момент диктует необходимость пересмотреть концепцию маркировки и именования процессоров с тем чтобы исключить возможные разночтения и ошибки, и сделать наименования процессоров более понятными и логичными с точки зрения конечного пользователя.

Вводя в наименование своих будущих CPU «processor number», Intel апеллирует к тому, что всего лишь приводит систему именования (маркировки) своих продуктов к общепринятой практике, успешно используемой другими производителями устройств потребительского класса. Цифровые камеры, автомобили, мобильные телефоны, аудио- и видеотехника — давно уже не содержат в своем названии каких-либо ссылок на количество мегапикселов, мощность двигателя или акустических систем. Эти характеристики, разумеется, ни от кого не скрываются, но наименование конкретной модели либо не содержит ссылок на них, либо если и содержит, то лишь в косвенной форме. На самом деле, апелляция весьма интересная: самим фактом проведения параллели между процессором и цифровой камерой (или даже более того — мобильным телефоном), Intel косвенно признает данные устройства продуктами одной рыночной категории. Камеры, музцентры… и процессоры! Такая себе «бытовая электроника XXI века»…

Детали и разъяснения

Что характерно, уход от частоты совершенно не означает ухода от раскрученных брендов — Pentium 4, Pentium M, Celeron, и прочих. Казалось бы, если уж мы приходим к тому чтобы обозначать модель процессора уникальной цифровой комбинацией, можно было бы пойти дальше, и называть все продукты просто «процессор Intel, модель такая-то». Но нет — все (tm) остаются на местах, более того — названия торговых марок процессоров даже приобретают некий дополнительный вес: убрав из маркировки конкретных моделей CPU частоту, и введя туда вместо нее некий абстрактный «идентификатор», Intel косвенным образом дополнительно фокусирует внимание на общем для данного класса процессоров имени.

В результате, новая система именования CPU от Intel выстраивается по следующей схеме:

  1. Основной бренд (Intel)
  2. Бренд линейки (к примеру, «Pentium M Processor»)
  3. Своего рода «серия» (первая цифра в processor number, к примеру, 7xx)
  4. «Уточнение» в виде еще двух цифр, образующее вместе с первой уникальный идентификатор конкретной модели

В итоге получается примерно следующее: «Intel Pentium M Processor 735». Было подчеркнуто, что все данные об основных архитектурных особенностях и технических характеристиках по-прежнему будут доступны, причем не только в виде справочной информации на сайте или в документации, но в том числе и на коробке с процессором. Уход от использования частоты в маркировке не означает ее исчезновения из списка надписей на упаковке, то же относится к частоте шины, размеру кэша, и так далее. Просто частота переместится в список прочих характеристик, указываемых «мелким шрифтом, для интересующихся».

Соответственно, уникальность processor number в рамках конкретного наименования линейки CPU подразумевает жесткое его соответствие некой комбинации параметров. На данный момент предполагается, что список их будет таков:

  1. Архитектура
  2. Частота работы процессорного ядра
  3. Частота (пропускная способность) процессорной шины
  4. Размеры процессорных кэшей
  5. Некие «Future Intel Technologies»

Пункты с 1 по 4 достаточно очевидны, поэтому наиболее интересен последний — пятый. Можно с достаточно большой степенью уверенности предположить, что эта «служебная заглушка» оставлена на случай выхода процессоров с поддержкой Vanderpool и LaGrande. Т.е. некий гипотетический «Pentium 4 556» может ничем не отличаться от «Pentium 4 555» за исключением того, что в первом (опять-таки, к примеру) поддержка Vanderpool есть, а во втором — отсутствует.

Однако в основном вопросе неясностей нет: в рамках одного процессорного бренда, processor number будет обозначать только одну модель с фиксированным набором технических характеристик. Вспомним то, что говорилось выше про «четыре почти одинаковых Pentium 4 2,8 ГГц» — собственно, вся суть затеи с processor number состоит в том, чтобы в будущем такая ситуация не повторялась. К слову, в этом состоит еще одно очень существенное различие между системами именования CPU у Intel и AMD: в последнем случае, одно и то же маркетинговое имя могут носить несколько различных по характеристикам чипов. К примеру, процессор Athlon XP 2600+ «един в трех лицах»: 2133 МГц / 266 FSB / 256 L2, 2083 МГц / 333 FSB / 256 L2 и 1917 МГц / 333 FSB / 512 L2.

На данный момент представление Intel о будущем именовании ее CPU выглядит следующим образом:

Легко заметить, что «серии» для десктопной и мобильной платформы повторяются: семерка в начале используется одновременно для формирования processor numbers мобильных Pentium M и десктопных Pentium 4 eXtreme Edition, пятерка — для мобильного и десктопного Pentium 4, а тройка — для мобильного и десктопного Celeron. К слову, по этому поводу на брифинге сразу же родилась шутка, что кто-то в Intel очень любит компанию BMW — уж очень устойчивые ассоциации возникают с модельным рядом одного из автомобильных гигантов, причем как в плане выбранных цифр, так и в плане позиционирования соответствующих серий на рынке :). Что любопытно: новая система именований никоим образом не затрагивает серверный сектор — для маркировки CPU линеек Xeon и Itanium по-прежнему будет использоваться частота.

Что касается сроков введения новой маркировки и одновременным присутствием на рынке процессоров маркировки старой, то (было подчеркнуто, что это лишь предварительная информация, так сказать, «намерения», а не окончательное решение), скорее всего, переименованию никакие процессоры подвергаться не будут, т.е. маркировка с processor number коснется только новых продуктов. Первые мобильные процессоры с processor number в названии выйдут, предположительно, в мае, а первые десктопные — в июне. Скорее всего, новую маркировку получат все процессоры на новом мобильном ядре Dothan, а также десктопные процессоры для платформы Socket T (Socket 775). Впрочем, также было сказано, что в качестве исключения, может быть, processor number получат и некоторые выпускаемые сейчас Pentium M на ядре Banias, однако только они — в секторе десктопных CPU никаких переименований не будет.

Главное избежать ошибок в трактовке!

Глядя на приведенную схему, и учитывая все вышесказанное, становится совершенно очевидно, чем не является, и к чему не относится processor number.

  1. Processor number не является символом производительности, и не имеет к ней прямого отношения. Это означает, что CPU с большим значением processor number не обязательно должен быть быстрее. С другой стороны, в том числе, он может быть и быстрее — просто нет четкой связи. Какой-нибудь «Pentium 4 780» может иметь большую частоту, чем «Pentium 4 770», может — такую же, но увеличенный объем кэша, а может полностью совпадать по основным физическим характеристикам с предшественником, но поддерживать новый набор инструкций.
  2. Processor number не может быть применен для прямого сравнения процессоров различных продуктовых линеек. Понятно, что даже при одинаковом значении processor number, пытаться делать какие-то выводы относительно схожести по неким показателям, к примеру, Pentium M 755 и Pentium 4 755 eXtreme Edition — совершенно напрасное занятие. Более того, было подчеркнуто, что, например, в случае с Pentium M увеличение processor number может означать совершенно другое изменение, чем в случае с Pentium 4 XE, даже если новые модели снова получат один и тот же идентификатор.
  3. Несмотря на то, что увеличение processor number в общем случае означает некое усовершенствование, эта цифра не может быть использована в качестве прямого руководства к действиям при покупке. Больший processor number вовсе не означает, что для данного конкретного пользователя рассматриваемый процессор более предпочтителен.

Таким образом, главное, что следует запомнить — processor number вообще не является технической характеристикой процессора . Это просто его уникальный идентификатор в рамках своей продуктовой линейки, не более. Показательно, что представители Intel приводили в качестве примера одного из «сутевых синонимов» processor number термин SKU (Stock Keeping Unit), употребляемый обычно для обозначения некоего идентификатора товара, хранимого на складе. Таким образом, если пользователь действительно разбирается во всех тонкостях и точно знает, что именно ему нужно — подразумевается, что он просто знает уникальный идентификатор нужного ему устройства, вот и все.

Заключение

Подводя итог, не хотелось бы быть неоправданно многословными. Да, введение чего-то вроде processor number в продуктовые линейки Intel ждали все, и довольно давно. Ждали, собственно, прежде всего, потому, что этот ход выглядит вполне закономерно, т.е., говоря по-простому: «пора бы уже». Конкретное воплощение, с которым нас ознакомили, выглядит логично и не привносит излишней путаницы. Даже наоборот — наконец-то, не нужно будет присматриваться ко всяческим «буковкам» после значения частоты. Что касается изымания частоты работы ядра из маркировки CPU — то это потеря, скажем откровенно, небольшая: данный параметр уже давно потерял свою былую привлекательность в качестве основополагающего при оценке быстродействия… да и всего прочего функционала тоже. Честно говоря, мы не видим особой разницы между недавним подходом AMD, которая «сообщала» нам в названии процессора свое мнение о его скорости (а ведь и она уже отказалась от TPI!), и будущим подходом Intel, которая предоставит нам выяснять данный вопрос полностью самостоятельно. Выяснять-то все равно приходится с помощью тестов, не так ли?




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.