Кулеры GlacialTech Igloo 5710 Plus Silent и Igloo 5710 Plus PWM


Продолжая тему обзоров, посвященных среднебюджетным системам охлаждения, сегодня в наш фокус мы помещаем два кулера от GlacialTech — Igloo 5710 Plus Silent и Igloo 5710 Plus PWM. В модельной иерархии бренда они занимают вторую ступень после серии Igloo 5610 Plus — то есть, и формально, и технически оба продукта относятся к настоящему среднему классу, обладая всеми положенными по рангу атрибутами (это укрупненный радиатор, специализированный вентилятор, расширенный комплект мультплатформенного крепежа). И хотя модификации их конструктива (относительно «родительских» кулеров Igloo 5710 и младших «коллег» Igloo 5610 Plus) являются скорее количественными, чем качественными, некоторые нововведения в «плюсовой» серии выглядят весьма многообещающими и заслуживающими нашего с вами внимания.

Итак, без долгих вступительных речей давайте обратимся сразу к нашим тестовым объектам! В повестке дня — профилактический осмотр, исследование индивидуальных конструктивных черт, ну, и, конечно же, проверка чисто практической результативности «новичков» Igloo 5710 Plus. Приступим!

Конструктивные и эксплуатационные особенности

Комплектация. Продукты поставляются в компактной картонной упаковке с внутренней выкладкой из вспененного полиэтилена. Упаковка снабжена подробным описанием содержимого с сопутствующим иллюстративным материалом.


Поставка включает радиатор, фирменный вентилятор, комплект мультплатформенного крепежа (поддерживаются все актуальные платформы — Intel LGA775/LGA1156/LGA1366 и AMD Socket AM2/AM3), фиксирующие клипсы для вентиляторов (2 пары) и краткое техническое руководство.

Общетехническая характеристика. Кулеры представлены радиатором «башенного» конструктива, который в процессе инсталляции дополняется комплектным вентилятором типоразмера 100х100х25 мм (допускается установка еще одного опционального вентилятора 100х100х25 мм или 92х92х25 мм). Габариты 75х99х139 мм. Вес 430 г (без учета крепежа).

Конструктивные особенности (радиатор). «Рабочее тело» кулеров образовано композицией медно-алюминиевого теплосъемника 55х55х9 мм, трех тепловых трубок диаметра 6 мм и секции алюминиевого оребрения (49 пластин, общая площадь поверхности теплообмена порядка 4500 см2).



Достоинствами конструктива Igloo 5710 Plus выступают:

  • развитая поверхность теплообмена
  • оптимизированный термоконтакт с процессором (толщина теплосъемной пластины составляет менее 1 мм, то есть, трубки находятся практически в условиях «прямого контакта» с процессорной крышкой)
  • волнообразное профилирование фронтальных кромок пластин (это улучшает согласованность вентилятора и радиатора сразу по двум направлениям — и в аэродинамике, и в шумовых характеристиках)
  • высокое качество сопряжения рабочих элементов (все пары «теплосъемник-трубки» и «трубки-оребрение» выполнены пайкой)
  • размеренная постановка трубок в оребрении (без скученности и с минимальным взаимным подогревом)


За вычетом уплотненного размещения пластин (средний шаг 1,8 мм), каких-то по-настоящему спорных моментов это радиатор не обнаруживает. Экспертно-техническая оценка радиатора: отлично.

Конструктивные особенности (вентилятор). Кулеры оснащены фирменными вентиляторами, для Igloo 5710 Plus PWM это модель PLA10025S12M (номинальная скорость вращения крыльчатки 2200 об/мин), для Igloo 5710 Plus Silent — модель PLA10025S12L (номинальная скорость вращения крыльчатки 1300 об/мин).

В качестве сильных сторон комплектных вентиляторов следует отметить:

  • агрессивную аэродинамику с хорошим напором
  • добротную механику (улучшенный подшипник скольжения, entering bearing)
  • аккуратную электронику (управляющая схема, приправленная «сглаживающими» конденсаторами)

Слабой стороной вентилятора PLA10025S12M выступают неоптимальные шумовые характеристики на повышенных оборотах крыльчатки (более 1500 об/мин), где свой не очень позитивный вклад также вносит полуоткрытая конфигурация рамки, генерируя дополнительные аэродинамические призвуки. Впрочем, подобное поведение свойственно многим вентиляторам типоразмера 100х100х25 мм, и в рамках Igloo 5710 Plus этот нюанс не является критичным. Экспертно-техническая оценка вентилятора: хорошо.

Эксплуатационная эргономика. Инсталляционный комплекс Igloo 5710 Plus вполне типичен для продуктов среднего класса — на платформе Intel LGA775 и AMD Socket AM2/AM3 радиатор фиксируется с помощью традиционного винтового крепежа, присущего еще родительским сериям Igloo 5610/5710 и Igloo 7610, а совместимость с новыми платформами Intel LGA1366 и LGA1156 обеспечивают комплектные скобки с референсными замками-кембриками. То есть, в установочных процедурах «новички» Igloo 5710 Plus почти что эквивалентны типовым боксовым кулерам (за вычетом далеко не самых трудоемких операций по монтажу крепежа и вентилятора непосредственно на радиаторе).

Хорошим дополнением к эксплуатационным характеристикам Igloo 5710 Plus также выступают:

  • высокоэффективный предустановленный термоинтерфейс
  • широкий диапазон ШИМ-регулировки вентилятора (300-2200 об/мин), для модели Igloo 5710 Plus PWM
  • возможность штатной установки второго вентилятора
  • аккуратная финишная обработка радиатора (никелировка)


Экспертно-техническая оценка эксплуатационных параметров: отлично.

Результаты тестовых испытаний (одновентиляторные сборки)

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром выкладки результатов обратиться к положениям нашей методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, максимальное обесшумливание)



Диаграмма 2. Термическое сопротивление (максимальное обесшумливание)

*Ориентировочный показатель

Как видим, Igloo 5710 Plus показывает весьма интересную результативность в этом режиме — он со значительным отрывом опережает «коллегу» от Cooler Master — Hyper TX3, и выравнивается на показатели более высококлассных продуктов Ice Hammer IH-4405 и IH-4401A, приближаясь к очень серьезным соперникам в лице Cooler Master Hyper 212 Plus и Thermaltake ISGC-400 (который, кстати говоря, специально «заточен» под обесшумленное функционирование). Судя по всему, конструктив новой серии действительно представляет неплохо сбалансированный комплекс, способный достичь приемлемых коэффициентов теплоотдачи даже на пониженных рабочих оборотах вентилятора.

Ну, а что покажут результаты при референсном уровне шума 23 дБА? Смотрим!

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)



Диаграмма 4. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Развитие событий вновь благоволит Igloo 5710 Plus — наш подопытный старается держаться в компании с крепышами Ice Hammer IH-4405 и IH-4401A, демонстрируя безусловное превосходство над родственными среднебюджетными продуктами Cooler Master Hyper TX3 и Titan TTC-NK35TZ. Весьма любопытным выглядит также прямое сравнение с младшей серией Igloo 5610 Plus: внушительная разница в 11°C еще раз подтверждает, что для обесшумленных рабочих режимов гораздо более важна не поверхность теплообмена (с которой у Igloo 5610 Plus как раз нет никаких проблем), а собственно сама конфигурация кулера, ее технические детали (параметры оребрения, структура теплотранспорта, согласованность с вентилятором и т.д. и т.п.). И в этом отношении серия Igloo 5710 Plus оказывается намного сильнее «малышей» Igloo 5610 Plus, даже если речь заходит о двухвентиляторной версии Igloo 5610 Plus Silent.

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлено «трио» кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper 212 Plus, Ice Hammer IH-4350B и Thermaltake Contac 29.

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)



Диаграмма 6. Термическое сопротивление (малошумный домен)

В расширенном сравнительном ракурсе малошумного тестового режима общая расстановка сил не претерпевает каких-то кардинальных изменений — Igloo 5710 Plus стабильно опережает кулеры родственного технического конструктива и, по факту, демонстрирует функциональность на уровне продвинутого «собрата» Igloo 5750 PWM и хай-эндового «индивидуалиста» Thermaltake MaxOrb EX. Что ж, неплохо, очень даже неплохо! Еще бы чуть-чуть поднапрячься, и Igloo 5710 Plus вполне мог бы поспорить с лидерами среднебюджетного класса — Thermaltake Contac 29, Ice Hammer IH-4350B и Cooler Master Hyper 212 Plus!

Теперь обратимся к показателям, зарегистрированным в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)



Диаграмма 8. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

А вот здесь картина выглядит уже более сглаженной — показатели Igloo 5710 Plus остаются вполне уважительными, однако он уже явно где-то чего-то не добирает, чтобы зафиксировать свой результат поближе к хай-эндовой группе конкурсантов. Очевидно, основным лимитирующим фактором здесь выступает штатный вентилятор (с неоптимальными шумовыми характеристиками на повышенных оборотах), который все-таки больше приспособлен для малошумного (скорость 1300 об/мин и менее), чем просто терпимо-эргономичного функционирования (1600-1800 об/мин). Ну, а как расценивать такую особенность — в укор или в похвалу для Igloo 5710 Plus — это мы оставляем на откуп читателю. :)

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 9. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 10. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 11. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



Диаграмма 12. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Результаты тестовых испытаний (двухвентиляторные сборки)

В процессе проведения тестовых испытаний у нас возник дополнительный вопрос касательно практических аспектов использования Igloo 5710 Plus, ответ на который мы постараемся дать в этой части обозрения.

Итак, вопрос: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова результативность и практическая целесообразность использования двухвентиляторных сборок Igloo 5710 Plus?

Чтобы прояснить этот момент, на радиатор подопытного кулера устанавливался дополнительный высасывающий вентилятор GlacialTech SilentBlade II GT9225-HDLA1 (со ступенчатым изменением скорости вращения крыльчатки по отметкам 600, 800 и 1300 об/мин), а также вентилятор Titan TFD-9225H12B (с выставлением скорости 2400 об/мин).

Диаграмма 13. Температурные показатели (температура процессорного ядра, двухвентиляторные сборки)

Как видим, в обесшумленном функциональном режиме включение второго вентилятора дает вполне заметную прибавку эффективности (даже несмотря на хорошую согласованность радиатора и «первичного» вентилятора, тут по-прежнему отмечается некоторый дефицит напора, который как раз и восполняется «вторичным» вентилятором). Определенный эффект присутствует также на следующей ступеньке (скоростная раскладка 1200+800 об/мин), однако все другие варианты оказываются либо малополезными (раскладка 1600+1300 об/мин), либо фактически бесполезными (раскладка 2200+2400 об/мин, где «скидка» 1°C достигается ценой увеличения шума). То есть, реальный термический предел Igloo 5710 Plus лежит именно около номинальной скорости 2200-2400 об/мин, и дополнительная накачка давления не приводит к сколько-нибудь существенному росту эффективности кулера.

Ответ: результативность двухвентиляторных конфигураций Igloo 5710 Plus неоднозначна, целесообразность их построения ограничивается только обесшумленными функциональными режимами (скорость менее 900 об/мин).

Выводы

Рассмотренные нами кулеры GlacialTech Igloo 5710 Plus Silent и Igloo 5710 Plus PWM весьма успешно развивают функционал «начальной» серии Igloo 5610 Plus — практически во всем скоростном диапазоне, включая приоритетные обесшумленные режимы, они демонстрируют привлекательную результативность, активно конкурируя с продуктами более сложного класса. На очень хорошем уровне поддерживаются и сугубо технические параметры, которые формируют компактный и облегченный конструктив, дополненный широкой мультплатформенной совместимостью. В итоге, с учетом сбалансированного сочетания потребительских качеств Igloo 5710 Plus Silent и Igloo 5710 Plus PWM, оба этих продукта можно смело рекомендовать для эффективного и малошумного охлаждения актуальных четырехъядерных процессоров («тепловой пакет» до 95 Вт), а с некоторыми оговорками — и для топовых шестиядерников Intel и AMD.

Что ж, остается пожелать компании GlacialTech новых успехов и свершений в деле модернизации среднебюджетной линейки кулеров, сдобренных привлекательной функциональностью и разумным ценником. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.

Приложение 1. Методика тестирования систем охлаждения премиум-класса (платформа Intel LGA775)






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.