Весенние новинки GlacialTech


Пока компьютерные энтузиасты с нетерпением ожидают появления платформы Socket 939 и в приступе азарта потирают руки, предвкушая новые победы и свершения, интерес широкой общественности к уже порядком «одряхлевшему» Socket A по-прежнему не ослабевает. Ну, а как же иначе?! Не может ситуация развиваться по-другому! Ведь процессоры под Socket A все еще держат статус главнейшего мэйнстрима в арсенале AMD (достаточно взглянуть на сводки с финансовых полей компании, и станет ясно, что линейка Athlon 64/Opteron, несмотря на свое техническое совершенство, представляет на сегодня не очень-то и весомую порцию рыночного предложения AMD). А сама эта платформа практически также успешно, как и раньше, продолжает оживлять немалое число новых (или «проапгрейденных») компьютеров, которые пользуются заслуженной популярностью (особенно по части соотношения цены и производительности) в стане продвинутых покупателей. В общем, рановато пока еще списывать со счетов «старушку» Socket A, рановато!

Но вот что интересно: хотя ведущие игроки индустрии материнских плат (вкупе с самой AMD) и разделяют такое мнение, кулеропроизводители, напротив, уже порастеряли весь свой былой энтузиазм в отношении Socket A. Что-то они не особенно радуют потребителя новинками этой категории в последнее время. И не радуют вдвойне, задавшись новомодным правилом производить на свет в основном только «мультиплатформенные» (и весьма недешевые) продукты, базирующиеся на конформистской стратегии — мол, даже если и прогадаем в чем-то одном (тут все чаще подразумевается Socket A), то уж в другом (Socket 478 или Socket 754/940) точно выиграем! Казалось бы, такая стратегия целиком и полностью гармонирует с интересами потребителя: захотел — установил кулер в какой-то одной системе, захотел — поменял систему, и установил прежний кулер уже в этой новой системе. Можно подумать — вот она, панацея от всех бед! Кругом одна сплошная экономия и сплошное удобство! Но в сермяжной реальности вся эта «мультиплатформенность» нередко оборачивается наитруднейшей инсталляцией кулера на бонусных, если можно так выразиться, платформах, а логическая цепочка «захотел — купил — установил» исподволь преобразуется в малопривлекательную, но не менее логичную череду событий «захотел — купил — не смог установить». Милостивые господа производители! Вы бы лучше уж на чем-то одном остановились, право слово. А то, как в известной пословице получается: погнался сразу за двумя (тремя и более) зайцами, и... :)

Впрочем, как водится, любое правило не обходится без исключений (редких, но порой очень даже приятных). Есть подобные исключения и в сфере кулеростроения — это «производители-отщепенцы» (именно в кавычках), которые не пускаются во все тяжкие, не поддаются искушению модными соблазнами. И, оставаясь приверженцами узконаправленных, «специфических» решений, имеют смелость сделать своим императивом эргономику и техническое качество продукции, а не кидаться в сторону экстравагантных (и одновременно весьма сомнительных в техническом плане) маркетинговых «преимуществ».

Как раз одним из таких «консервативных» кулеростроителей и является компания GlacialTech, хорошо известная российскому потребителю своими бюджетными продуктами добротного качества. Примечательно, что даже в нынешние смутные времена компания строго придерживается своих традиционных ориентиров на нужды широких масс трудящихся и не позволяет себе проигнорировать такую важную область приложения систем охлаждения, как платформа Socket A. Живое свидетельство тому — новые продукты GlacialTech для Socket A серий Igloo 2461, Igloo 2470, Igloo 2520 и Silent Breeze.

Близкое знакомство

Igloo 2461 Light и Igloo 2461

Итак, встречаем первых двух участников сегодняшней обзорной программы — Igloo 2461 и 2461 Light! Эти кулеры почти дословно вторят своим предшественникам серий Igloo 2450/2460: базируются на непритязательном алюминиевом радиаторе 76х64х41 мм, укомплектованы фирменным шестиконтактным крепежом безотверточной конструкции со строго нормативным усилием прижима и в качестве нововведения предлагают укрупненный вентилятор типоразмера 80х80х18 мм.

Между тем, как водится в традициях GlacialTech, за внешней непритязательностью Igloo 2461 и 2461 Light сокрыта довольно-таки серьезная подпитка термального плана. Здесь мы вновь наблюдаем продвинутые параметры оребрения (ребро трапецеидального сечения толщиной 0,6 мм в основании и 0,3 мм у вершины, шаг ребра 1 мм), которое приправлено двумя дополнительными катализаторами тепловой эффективности — чередованием высоты ребра (с целью облегчить взаимодействие радиатора и вентилятора), а также характерным утолщением в центральной части подошвы радиатора (с целью приуменьшить негативное влияние эффекта сопротивления растеканию теплового потока). Вместе с вентилятором, обладающим оптимизированной и усиленной расходной характеристикой, это дает весомые основания ожидать от Igloo 2461 и 2461 Light вполне достойной термальной результативности.

Очень неплохо смотрятся эти модели и в части эксплуатационно-технической эргономики. Несмотря на свои, в общем-то, немаленькие габариты, Igloo 2461 и 2461 Light демонстрируют вполне комфортный вес (около 290 г) и успешно коррелируют со всеми нормативными требованиями AMD, выдвигаемыми к системам охлаждения для Socket A. Хорошим дополнением к дружелюбным массогабаритным характеристикам этих кулеров становятся продуманный и удобный крепеж вкупе с предустановленной термопастой, которые призваны максимально упростить процесс инсталляции. И действительно, установка Igloo 2461 и 2461 Light проходит гладко и без затей практически на любой материнской плате с Socket A, отнимая даже у не слишком опытного пользователя всего несколько секунд драгоценного времени. Не лишним будет отметить здесь еще и весьма приличное качество набортных вентиляторов — Everflow R128018DL и R128018DM (установлены на Igloo 2461 Light и Igloo 2461, скорость вращения крыльчатки 1900 и 2400 об/мин соответственно), проявляющих добротную электрику и механику.

По итогам проведенных тестовых испытаний, новички Igloo 2461 Light и Igloo 2461 показывают вполне достойную результативность и полностью оправдывают наши ожидания. Звезд с неба они, конечно, не хватают, но в своем классе держат уверенное лидерство: большинство их бюджетных соперников, несмотря на все свои старания, остаются позади. Дают фору новички и своим прародителям серии Igloo 2450. Так, Igloo 2461 Light, демонстрируя равный с Igloo 2450 Light уровень шума, без всякого скопидомства предоставляет пользователю двухградусную скидку. Igloo 2461 тоже не упускает шанса немного «сэкономить» — отыгрывает у «старичка» Igloo 2450 1°C, сохраняя при этом равноценную шумовую эргономику. Неплохо, очень даже неплохо для кулеров малобюджетной категории!

Igloo 2470 Light, Igloo 2470 и Igloo 2470 Pro

Теперь у нас на очереди продолжатели генеральной линии, очерченной Igloo 2461 — крупнотелые бюджетники серии Igloo 2470. Эти кулеры базируются на однотипном радиаторе, полностью идентичным модели Igloo 2461, укомплектованы таким же привлекательным шестиконтактным крепежом, но несут на борту полногабаритный вентилятор типоразмера 80х80х25 мм. Ранжирование моделей внутри серии традиционно производится по скорости вращения крыльчатки (1700, 2200 и 2800 об/мин у Igloo 2470 Light, 2470 и 2470 Pro соответственно).


В эксплуатационно-техническом плане «трио» Igloo 2470 идет вровень с Igloo 2461: кулеры безоговорочно совместимы с абсолютным большинством материнских плат Socket A и демонстрируют равноценно дружелюбную процедуру инсталляции. Хорошее впечатление оставляют о себе также и новые набортные вентиляторы, выполненные по спецзаказу GlacialTech (модели Everflow R128025DL, R128025DM и R128025DU).

В части же термальных показателей и соотношения эффективность-шум крепыши Igloo 2470 выдвигаются вперед, оставляя позади и ветеранов Igloo 2450, и своих коллег Igloo 2461. По результатам тестовых испытаний, Igloo 2470 Light отыгрывает 1°C у Igloo 2461 Light и 2°C у Igloo 2450 Light, демонстрируя улучшенную на 2 дБА шумовую эргономику, Igloo 2470 отыгрывает 1°C у Igloo 2461 и 2°C у Igloo 2450, удерживая уровень шума на прежней планке, наконец, Igloo 2470 Pro сбрасывает 1°C относительно Igloo 2450 Pro, улучшая шумовую эргономику на весьма ощутимые 3 дБА.

Что ж, в очередной раз хочется подчеркнуть: не медью единой жив процессорный кулер! Этот тезис неутомимо доказывали ветераны продуктовой линейки GlacialTech — Igloo 2410/2450, теперь к их голосу присоединяются еще и кулеры серий Igloo 2461/2470. Но пока их мало кто слышит. Ау, господа кулеропроизводители! Практика уже неоднократно подтверждала: на деле главными факторами, определяющими эффективность системы охлаждения, являются вовсе не материал радиатора, не реактивно мощный вентилятор и не монстрообразные габариты. Главное — это термально оптимизированные параметры оребрения и гармоничный симбиоз радиатора с вентилятором! Всего то нужно здесь — уметь правильно воплотить в жизнь техническую идеологию данных постулатов, тогда и все остальное приложится. Только вот не у всех это получается, к сожалению. И когда дорогущие медные монстры лишь незначительно опережают, или, напротив, даже проигрывают экономичным Igloo 2461 и Igloo 2470, подобная безалаберность кулеропроизводителей становится все более очевидной…

Igloo 2520, Igloo 2520 Pro и Silent Breeze III

Замыкают наш сегодняшний список три топ-модели в продуктовой линейке GlacialTech — Igloo 2520, Igloo 2520 Pro и Silent Breeze III. Эти кулеры развивают идеологический настрой весьма успешной серии Igloo 2510, но отличаются уже кардинально переработанным и модернизированным видом, который роднит их больше с Igloo 2470, чем с Igloo 2510. Топовые «новички» базируются на укрупненном радиаторе 78х64х42 мм, схожем с Igloo 2470 по конфигурации и параметрам оребрения, укомплектованы фирменным шестиконтактным крепежом и приправлены знакомыми вентиляторами типоразмера 80х80х25 мм (модели Everflow R128025DL, R128025DM и R128025DU).


Участие Igloo 2510 в пестовании топовых новинок заметно только лишь в одном — повернув кулер, можно увидеть ставшую традиционной медную пластину 70х50х2 мм, присовокупленную к подошве запатентованным техпроцессом. Качество полировки этой пластины вновь заслуживает отдельной похвалы, но, как уже было отмечено в статье о кулерах GlacialTech осеннего сезона, это улучшение носит в основном косметический характер, представляется своего рода бонусом к хорошей точности плоскости поверхности, от которой собственно и зависит эффективность минимизации контактного термического сопротивления на участке ядро процессора — радиатор.

Немного поодаль в этом ряду стоит Silent Breeze III — его радиатор, соответствуя регалиям «специализированной» серии Silent Breeze, облагорожен позолоченной финишной отделкой. Но в остальном он скрупулезно повторяет конструктивное исполнение Igloo 2520, являясь по факту его Light-вариантом (Silent Breeze III несет на борту тихоходный вентилятор Everflow R128025DL со скоростью вращения крыльчатки 1700 об/мин).



По части эксплуатационно-технической эргономики кулеры серии Igloo 2520, равно как и Silent Breeze III, несмотря на свои укрупненные габариты (размерная разница между Igloo 2510 и Igloo 2520, надо отметить, довольно-таки существенная), нисколько не уступают более компактным и дружелюбным к инсталляции ветеранам Igloo 2510. А в отдельных моментах даже превосходят их — новый шестиконтактный крепеж лучше распределяет нагрузку на сокет, чем проверенный временем, но уже устаревший четырехконтакный вариант крепежа. Из инсталляционных минусов здесь можно наскрести, пожалуй, разве что только вес, превышающий норматив на 60 г (масса кулера составляет порядка 360 г). Но, опять же, в сравнении с некоторыми популярными кулерами, нарушающими весовой норматив на полкилограмма и более, эти жалкие 60 г представляются сущей мелочью. А то и вовсе микроскопическим нюансом :)

Хорошо проявляют себя новые топ-модели и в плане термальных показателей. Пусть слаженное взаимодействие модернизированного радиатора с полногабаритным вентилятором и не приводит к революционной результативности (это совершенно естественно, ведь, как известно, чудес на этом свете не бывает), Igloo 2520 и Silent Breeze III не упускают своего шанса продемонстрировать целенаправленное улучшение функциональных качеств, поставив во главу угла шумовую эргономику и соотношение эффективность шум. Наилучшей результативности здесь достигает Silent Breeze III. Этому «тихоне» удается отыграть 1°C у своего предшественника и одновременно сбросить уровень шума до чрезвычайно эргономичных 28 дБА, уступив по соотношению эффективность-шум только лишь абсолютному чемпиону нашего тестирования — кулеру Zalman CNPS7000A-Cu. Серия Igloo 2520 тоже смотрится очень и очень неплохо: удалец Igloo 2520 Pro скидывает целых 3 дБА относительно Igloo 2510 Pro, сохраняя почти что чемпионскую тепловую эффективность, а Igloo 2520 обходит своего прародителя Igloo 2510 на 2°C, удерживая производимый шум на таком же эргономичном уровне.

Да, весьма перспективную молодую поросль взрастили спецы GlacialTech в лице «новичков» Igloo 2520 и Silent Breeze III. Молодцы, ребята, так держать! Однако не будем увлекаться, эмоции в сторону! Уже давно пора заканчивать, вообще-то. :) И не рискуя больше переутомить наших дорогих читателей, мы незамедлительно переходим к результатам тестовых испытаний.

Результаты тестовых испытаний

Начнем с результатов исследования тепловой эффективности подопытных кулеров.

Конфигурация тестового стенда:

  • материнская плата ABIT KD7-S V1.0
  • процессор AMD Athlon XP 3000+ (Barton)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки, близкой к максимальной, используется утилита burnk7 из комплекта CPUBurn, а для контроля температур — утилита Motherboard Monitor.

Результаты тестовых испытаний выглядят следующим образом:

Диаграмма 1. Температурные показатели

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 2. Термическое сопротивление

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 33°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 70 Вт).

Ну и наконец, приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума).

Диаграмма 3. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 19 дБА

По всей видимости, каких-то дополнительных комментариев здесь уже не требуется. Будем подводить итоги сегодняшней обзорной программы!

Выводы

Новые модели кулеров GlacialTech для Socket A, помещенные сегодня в наш фокус, производят самое благоприятное впечатление. Причем, выделить наиболее отличившихся из них на этот раз представляется делом весьма затруднительным: все протестированные модели справляются с поставленной задачей на оценку «отлично», и в рамках своей категории, будь то «эконом-класс» — серия Igloo 2461 и Igloo 2470, или «топ-класс» — серия Igloo 2520 и Silent Breeze III, демонстрируют тщательно сбалансированную совокупность потребительских качеств. Что уж тут скажешь — спецами GlacialTech проложен истинно верный курс! И его конечная цель — непрестанное улучшение эргономики и функциональности систем охлаждения.

В заключение не лишним будет отметить одну немаловажную деталь. «Портфолио» GlacialTech вместе с новой линейкой кулеров недавно пополнился еще одним активом (уже нематериальным), коим явилась сертификация производственных мощностей компании по стандартам ISO 9001 и ISO 14001. Теперь, официально подтвердив свой высокотехнологичный статус, GlacialTech стала еще ближе к потребителю и его интересам. Что ж, будем ждать новых интересных систем охлаждения по еще более привлекательным ценам. Благо, все необходимое для этого уже имеется!

 

Кулеры GlacialTech предоставлены Бюрократ



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.