Кулер GlacialTech Siberia


Продолжая тему обзоров, посвященных авангардным системам охлаждения, сегодня в наш фокус мы помещаем новый кулер от GlacialTech — Siberia. По факту, в современной модельной линейке бренда этот продукт выступает «напарником» кулеру Alaska (смотрите недавний обзор). Однако если Alaska является «универсалом» (с очень интересным набором технических качеств, одинаково хорошо подходящим как для рядовых пользователей, так и для энтузиастов-оверклокеров), то Siberia следует назвать «специалистом» — это в какой-то степени нишевый продукт, ориентированный, прежде всего, на любителей тишины, которые предпочитают комплектовать свои системы в HTPC-корпусах. По крайней мере, именно такое целеполагание прослеживается в его техническом конструктиве, базисом которого становится крупногабаритный «горизонтальный» радиатор, оборудованный сразу двумя штатными вентиляторами. Ну, а что касается маркетингового позиционирования, то здесь все остается вполне в духе предпраздничной ценовой политики GlacialTech — рекомендованная розничная стоимость кулера зафиксирована на почти что демпинговой отметке 900 рублей!

Итак, без долгих вступительных речей давайте сразу обратимся к нашему тестовому объекту! Для начала ознакомимся с его конструктивными и эксплуатационными особенностями, ну и далее перейдем к самому главному пункту исследования — чисто практической результативности «специалиста» GlacialTech Siberia. Приступим!

Конструктивные и эксплуатационные особенности

Комплектация. Продукт поставляется в аккуратной картонной упаковке с небольшим пленочным «окошком». Упаковка оформлена в строгих черно-серых тонах и имеет все необходимые ориентиры, характеризующие внутреннее содержимое — подробный список технико-эксплуатационных параметров, а также сопроводительные иллюстрации.


Поставка включает радиатор с двумя предустановленными вентиляторами, комплект мультплатформенного крепежа (поддерживаются все актуальные платформы — Intel LGA775/LGA1366/LGA1156/LGA1155 и AMD Socket AM2/AM3), шприц с фирменной термопастой, пластиковую лопаточку-аппликатор и краткое техническое руководство.

Общетехническая характеристика. Кулер представлен радиатором «горизонтального» конструктива, который оборудован двумя вентиляторами (верхний вентилятор соответствует типоразмеру 140×140×25 мм, нижний — 92×92×25 мм). Габариты 146×150×120 мм. Вес 585 г (без учета крепежа).


Конструктивные особенности (радиатор). «Рабочее тело» кулера образовано комбинацией медного теплосъемника 40×30×5 мм, вспомогательного алюминиевого радиатора 57×40×16 мм, шести медных тепловых трубок диаметра 6 мм и секции алюминиевого оребрения (46 пластин, общая площадь поверхности теплообмена порядка 3500 см²).

Достоинствами конструктива Siberia являются:

  • парное включение вентиляторов по системе «ведущий-ведомый» (основной крупногабаритный вентилятор дополняется низкоскоростным вентилятором меньшего типоразмера, который, по сути, компенсирует дефицит продува в «мертвой зоне» под основным вентилятором)
  • развитая поверхность теплообмена
  • насыщенный теплотранспорт (6 трубок)
  • оптимальный шаг размещения пластин (2,5 мм)
  • пилообразное профилирование кромок пластин (улучшает согласованность вентилятора и радиатора)
  • вспомогательный радиатор (дает некоторую термическую разгрузку теплосъемника)
  • продуманная постановка трубок в секции оребрения, которые распределены без скученности и взаимного подогрева (причем они также немного смещены от центра, как раз в область интенсивного продува под основным вентилятором)

За вычетом упрощенного сопряжения пластин (выполнено механическим обжатием), каких-то спорных моментов конструктив Siberia не обнаруживает.
Экспертно-техническая оценка радиатора: отлично.

Конструктивные особенности (вентилятор). Кулер оснащен двумя фирменными вентиляторами, подключенными на один провод электропитания («ведущий» вентилятор — модель GlacialStars JT14025L12S001A, номинальная скорость вращения крыльчатки 1400 об/мин, и «ведомый» — модель GlacialStars JT9225L12S011A, номинальная скорость вращения крыльчатки 1200 об/мин).

К сильным сторонам «ведущего» вентилятора можно отнести:

  • оптимизированную аэродинамику (с хорошим балансом производительности и шумовых характеристик)
  • добротную механику (улучшенный подшипник скольжения entering bearing)
  • аккуратную электронику (управляющая схема на базе чипа Sanyo LB11961, приправленная «стабилизирующими» конденсаторами)
  • моддинговые компоненты (четыре светодиода, создающие многоцветную иллюминацию, прозрачно-голубой пластик в раме и крыльчатке)

К достоинствам «ведомого» вентилятора также следует отнести:

  • неплохую аэродинамику (с приоритетом производительности)
  • добротную механику (улучшенный подшипник скольжения entering bearing)
  • моддинговую компоненту (прозрачно-голубой пластик в раме и крыльчатке)

За вычетом упрощенной электроники у «ведомого» вентилятора, каких-то других слабых сторон здесь не обнаруживается.
Экспертно-техническая оценка вентилятора: отлично.

Эксплуатационная эргономика. Инсталляционный комплекс Siberia полностью идентичен таковому у «собрата» Alaska — установка радиатора на платформах Intel осуществляется с помощью специализированного набора приспособлений (двух универсальных скобок, четырех подпружиненных винтов и трех пластин-супинаторов — отдельно для LGA775, LGA1366 и LGA1156/LGA1155), примерно та же технология предлагается и для систем AMD (там предусмотрены две крепежные скобки и четыре винта, которые фиксируются в штатной пластине-супинаторе сокета). Однако «горизонтальный» конструктив Siberia вполне закономерно ограничивает доступ к винтам, поэтому не слишком приятный комплектный ключ становится обязательным к применению не только в системах AMD, но и на платформах Intel. Впрочем, как и в случае с Alaska, все побочные трудозатраты здесь с лихвой компенсируются «железобетонным» прижимом теплосъемника к процессору, что является гарантией улучшенного термоконтакта и надежной фиксации радиатора в сокете.

Дополнительными эксплуатационными плюсами Alaska выступают:

  • высокоэффективная термопаста Ice Therm II (в объеме, достаточном для многократных инсталляций продукта)
  • комплектная лопаточка-аппликатор для термопасты
  • широкий диапазон ШИМ-регулировки «ведущего» вентилятора (400-1400 об/мин)

Единственным эксплуатационным минусом следует отметить разве что только фиксированную скорость «ведомого» вентилятора (1200 об/мин) — с такой установкой минимальный уровень шума, производимого кулером, не опускается ниже отметки 26 дБА. Однако этот нюанс довольно легко обойти, если подключить «ведущий» вентилятор к «реобасу» (или к регулируемому трехпиновому коннектору материнской платы) — скорость будет варьироваться уже не ШИМ-регулировкой (которая действительна только для «ведущего» вентилятора), а «по питанию» (что влияет и на «ведущий», и на «ведомый» вентиляторы), делая возможным понижение уровня шума до отметки в 20 дБА.

Экспертно-техническая оценка эксплуатационных параметров: отлично.

Результаты тестовых испытаний

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром выкладки результатов обратиться к положениям нашей методики тестирования систем охлаждения.

Замечание. При проведении тестовых испытаний был выбран режим высокой тепловой нагрузки (оценочная величина тепловой мощности 185 Вт).

Помимо штатной конфигурации, также были исследованы две дополнительные тестовые сборки Siberia — сборка в составе с одним штатным «ведущим» вентилятором, и сборка с одним нижним вентилятором (модель GlacialTech GT9225-EDLA1), установленным в «перевернутом» положении, на продув радиатора (направление потока — от плоскости материнской платы).


Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорной «крышки», максимальное обесшумливание)



Диаграмма 2. Термическое сопротивление (максимальное обесшумливание)

Как видим, показатели нашего подопытного в этом режиме заслуживают самых высоких оценок: Siberia переигрывает своего «напарника» Alaska и выбивается на второе место после традиционной чемпионской пары Noctua NH-D14 и Thermalright IFX-14! Отличный результат! Впрочем, такое поведение кулера здесь вполне ожидаемо, ведь «бутербродные» конфигурации (тонкий радиатор и два вентилятора, собранные в своеобразный «сэндвич») уже не раз доказывали свою жизнеспособность, особенно в условиях слабонапорных потоков. То же самое можно отнести и к «специалисту» Siberia, который, по сути, выступает апогеем подобных технических решений — как в конструктивном плане (пара разнотипных вентиляторов не перегружает массогабаритные характеристики кулера, но дает заметный прирост эффективности), так и по части шумовой эргономики («ведомый» вентилятор, функционирующий на пониженных оборотах, практически не заметен на фоне крупного «ведущего» вентилятора). Неплохо выглядит также и дополнительная тестовая сборка с одиночным «нижним» вентиляторов (дующим «наверх» — по направлению «от материнской платы»), которая лишь немного уступает серьезному сопернику — Scythe Mugen 2. Тем не менее, вновь следует особо подчеркнуть — температурные показатели процессора превышают порог безопасного функционирования, и это касается практически всех участников тестирования (с некоторой оговоркой относительно Noctua NH-D14)! Соответственно, чтобы обеспечить нормативное охлаждение при реальных тепловых нагрузках порядка 180—190 Вт, пользователю придется либо повышать скорость вентиляторов до следующей референсной отметки (700 об/мин), либо обращаться к каким-то другим, более эффективным решениям. Будьте внимательны!

Ну, а что покажут результаты при референсном уровне шума 23 дБА? Смотрим!

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорной «крышки», условно бесшумный домен)



Диаграмма 4. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Что ж, картина остается во многом схожей с максимальным обесшумливанием — за вычетом небольшого отставания от «напарника» Alaska, наш сегодняшний тестовый объект сохраняет свои позиции в лидирующей группе, активно соперничая с такими навороченными кулерами, как Thermaltake Frio и Corsair A70. Пожалуй, именно этот режим является наиболее оптимальным для практического использования Siberia: результативность кулера вполне красноречива (ему не хватает лишь 3—4 °C;, чтобы застолбить чемпионский статус), да и температуры тестового процессора уже не вызывают никакого беспокойства, подтверждая вполне нормативный тепловой режим.

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлено «трио» кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper 212 Plus, Ice Hammer IH-4350B и Thermaltake Contac 29.

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорной «крышки», малошумный домен)



Диаграмма 6. Термическое сопротивление (малошумный домен)

Развитие событий вновь благоволит нашему подопытному: Siberia уверенно соперничает с «народными кулерами» — Ice Hammer IH-4500 и Zalman CNPS10X Performa, значительно опережая таких «классических» среднебюджетников, как Cooler Master Hyper 212 Plus и Ice Hammer IH-4350B. Как видим, этот результат вполне согласуется с его позиционированием в качестве кулера, специализацией которого выступает повышенная эффективность в малошумных рабочих режимах. Однако, как ни крути, отставание от чемпионов начинает потихоньку увеличиваться — в основном, из-за объективно ограниченной площади поверхности теплообмена. Так что, ситуация в высокоскоростных рабочих режимах может оказаться уже совсем не такой оптимистичной, как это имеет место быть с малошумными установками Siberia (вентиляторы на скорости до 900 об/мин).

Теперь обратимся к показателям, зарегистрированным в эргономичном домене (шумовой репер 31—32 дБА).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорной «крышки», эргономичный домен)



Диаграмма 8. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

Итак, практика (как известный критерий истины) полностью подтверждает наши прогнозы — переход в эргономичный режим не дает существенного прироста эффективности Siberia, и хотя его результаты остаются довольно привлекательными, в общей конкурентной расстановке он больше тяготеет к типическим среднебюджетным кулерам, чем к истинно авангардным продуктам. То есть, в отличие от «напарника» Alaska, наш сегодняшний подопытный — это именно «специалист», заточенный под малошумное функционирование, а не «универсал». И даже если принять во внимание вполне достойную результативность при эргономичных установках скорости (1200 об/мин), использование Siberia в таком режиме выглядит неоптимальным. Ну, а насколько оправдана здесь малошумная специализация — ответ на этот вопрос мы оставляем читателям.

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 9. Температурные показатели (температура процессорной «крышки», штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 10. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 11. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Выводы

После финальных аккордов в тестовых испытаниях кулера GlacialTech Siberia (а также недавнего исследования его «напарника» — Alaska) как-то подспудно переходишь на оффтоп, и в голову начинают лезть антинаучные мысли: «Так ведь, получается, прав был капитан Врунгель! Насчет того, что «Как вы лодку назовете — так она и поплывет!». Взять хотя бы Аляску — фактически это самый холодный регион США (одной «большой страны», по меткому выражению Джорджа Буша-младшего). Да и про Сибирь — регион другой «большой страны», вряд ли нужно что-то пояснять: все россияне и так знают, что Сибирь в зимний сезон — это явно не экватор! От двух этих географических названий прямо-таки веет холодом, даже зябко становится! И похоже, что все-таки существует какой-то специфический, неуловимый механизм передачи особой «холодильной энергии» — от маркетинговых наименований прямиком к кулерам! Уж не бозон ли Хиггса к этому причастен?! ;)

Однако если подчистить шутливый оффтоп и вернуться к серьезным вещам, то, безусловно, станет ясно, что наименования никак не влияют на физические свойства упомянутых кулеров. Задача таких наименований — просто привлечь покупателя. Маркетинг, одним словом. Который, зачастую, плохо согласуется с техническим содержимым продукта. Но вот когда наименование вполне четко перекликается с функциональностью — это, согласитесь, уже совсем другое дело! Так было с предыдущим тестовым объектом — Alaska. Практически такая же ситуация складывается и в отношении Siberia — за той лишь разницей, что это уже более «специализированный» кулер, ориентированный в основном на малошумное охлаждение в десктоп-корпусах. Соответственно, наши прежние выводы касательно Alaska остаются действительными и в адрес Siberia — его мы также можем рекомендовать для комфортного охлаждения четырехъядерных/шестиядерных процессоров Intel и AMD с реальной тепловой нагрузкой вплоть до 180—190 Вт!

Итак, по итогам нашего исследования за оригинальные конструктивные наработки кулер GlacialTech Siberia получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать компании GlacialTech новых успехов в деле построения высококлассных кулеров, сдобренных отличной функциональностью и привлекательным ценником. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.

Средняя текущая цена (количество предложений) этого кулера в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): $52(12)




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.