Мини-компьютер ECS Liva


В конце марта компания ECS представила на рынке самый маленький в мире мини-ПК под названием Liva. Этот миниатюрный компьютер с габаритными размерами 118×70×56 мм весит всего 190 г, а его заявленная стоимость составляет 200 долларов. Причем речь идет не о платформе, которую нужно еще доводить до ума, а о полноценном компьютере, в котором уже все есть. Данный мини-ПК позиционируется как Windows-решение, однако поставляется он без предустановленной операционной системы. На сайте производителя для данного мини-ПК можно скачать драйвера под операционную систему Windows 7/8 и Linux Ubuntu.

В этой статье мы подробно рассмотрим ECS Liva и оценим его производительность.

Комплектация и упаковка

ECS Liva поставляется в небольшой коробке из очень прочного картона. В комплект поставки, кроме самого мини-ПК, входит адаптер питания, инструкция пользователя на английском языке, DVD-диск с драйверами, а также модуль Wi-Fi с двумя антеннами, который устанавливается в разъем M.2 на плате.

Конфигурация

Подробная спецификация модели ECS Liva приведена в таблице

ECS Liva
Процессор Intel Celeron N2806 (Intel Bay Trail-M)
Оперативная память 2 ГБ DDR3L (распаяна на плате)
Накопитель SanDisk SDIN8dE4-32G (e.MMC)
Сетевой контроллер Realtek RTL8111G
Модуль Wi-Fi AzureWave AW-NB136NF (802.11b/g/n/ac + Bluetooth 4.0)
Аудиоподсистема Realtek ALC282
Внутренние разъемы M.2 (для модуля Wi-Fi)
Внешние разъемы 1 × USB 3.0
1 × USB 2.0
1 × HDMI
1 × VGA
1 × RJ-45
1 × комбинированный аудиоразъем (миниджек)
1 × разъем питания (Micro-USB)
Габаритные размеры корпуса 118×70×56 мм
Масса корпуса 190 г
Блок питания 15 Вт (5 В; 3 А)
Масса блока питания 135 г

Основой ECS Liva является процессор Intel Celeron N2806. Этот процессор имеет разъем FCBGA11704, то есть он распаивается на плате, а не вставляется в сокет.

Intel Celeron N2806 представляет собой SoC (однокристальную систему), объединяющую в себе и процессорные ядра, и чипсет, и графическое ядро. Эта SoC была разработана для бюджетных моделей ноутбуков начального уровня, и конечно же, она не может похвастаться высокой производительностью. Главное достоинство Intel Celeron N2806 заключается в низком энергопотреблении: максимальная расчетная мощность чипа составляет всего 4,5 Вт. Процессорная часть Intel Celeron N2800 является двухъядерной, однако поддержки Hyper-Threading эти ядра лишены. Номинальная тактовая частота процессора составляет 1,58 ГГц, в режиме Turbo Boost она может увеличиваться до 2,0 ГГц. Размер кэша L2 составляет 1 МБ, а кэша L3 нет вообще.

SoC Intel Celeron N2806 является составной частью платформы Intel Bay Trail-M, и ядра процессора основаны на 22-нанометровой архитектуре Silvermont процессоров семейства Atom. Однако в отличие от предыдущих поколений Intel Atom, в архитектуре Silvermont добавлено внеочередное исполнение команд (out-of-order), что, теоретически, должно повысить производительность. Естественно, блок внеочередного исполнения команд — это не единственное нововведение в архитектуре Silvermont. Были расширены декодеры, увеличены буферы, оптимизирован модуль предсказаний ветвлений и т. д. В результате, по заявлению компании Intel, ядро Silvermont может выполнять на 50% больше инструкций за один такт в сравнении с ядром на базе архитектуры предыдущего поколения Saltwell (32 нм).

Графическое ядро SoC Intel Celeron N2806 (Intel HD Graphics) работает на тактовой частоте 313—756 МГц и имеет всего четыре исполнительных устройства. Формально это ядро поддерживает DirectX 11, однако для игр такая графика все равно не подходит. Отметим, что графическое ядро поддерживает возможность одновременного подключения двух мониторов, а в ECS Liva для подключения мониторов предусмотрены разъемы HDMI и VGA.

Слотов для модулей памяти в ECS Liva не предусмотрено. Вместо этого на плате распаяны четыре микросхемы памяти SK Hynix H5TC4G63AFR, которые в совокупности дают 2 ГБ оперативной памяти DDR3L-1066 (другой памяти Intel Celeron N2806 не поддерживает), работающей в одноканальном режиме (опять-таки, это ограничение SoC).

Никакого дискретного накопителя в ECS Liva также не предусмотрено. Вместо этого на плате распаяна микросхема SSD-накопителя SanDisk SDIN8dE4-32G с интерфейсом e.MMC 4.41 и емкостью 32 ГБ. Конечно, по сегодняшним меркам такой объем накопителя — это очень мало. Особенно если учесть, что на этот накопитель нужно еще установить операционную систему и хоть какие-то приложения. К примеру, после установки Windows 8.1 на накопителе остается свободным немного более 17 ГБ. То есть априори предполагается, что для сколько-нибудь серьезной работы данному мини-ПК потребуется внешний USB-накопитель.

Аудиоподсистема в ECS Liva основана на HDA-кодеке Realtek ALC282, а на корпусе имеется всего один комбинированный аудиоразъем (миниджек).

Что касается сетевого интерфейса, то для подключения к проводному сегменту локальной сети имеется гигабитный интерфейс на базе контроллера Realtek RTL8111G. Кроме того, в комплекте идет модуль беспроводной связи AzureWave AW-NB136NF. Это двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) модуль с поддержкой стандартов Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Данный модуль вставляется в разъем M.2 на плате мини-ПК, а к нему, в свою очередь, через миниатюрные разъемы U.FL подключаются две антенны. Нужно отметить, что качество антенн оставляет желать лучшего: антенный кабель очень тонкий и соединен с коннектором U.FL-F довольно непрочно. Вставить-то антенные коннекторы в разъемы модуля легко, но вот попытка отсоединить антенну от модуля иногда заканчивается плачевно: антенный кабель может попросту выскочить из коннектора U.FL-F, а вставить его обратно — это отнюдь не тривиальная задача. Одним словом, качество антенн разочаровывает.

Дизайн корпуса

По дизайну корпус очень простой. Он представляет собой пластиковую миниатюрную коробочку, сверху и с двух боковых сторон которой имеются вентиляционные решетки. На передней панели корпуса расположена кнопка включения со светодиодным индикатором и комбинированный аудиоразъем типа миниджек.

На задней панели корпуса имеется один порт USB 3.0 и один порт USB 2.0. Нужно отметить, что USB-разъемы расположены друг под другом, и если попытаться в один из них вставить флэшку, то второй, скорее всего, окажется недоступным. Конечно, существуют очень тонкие флэшки, с которыми такая проблема не возникнет, но для основной массы продающихся на рынке моделей это станет проблемой. Кроме того, всего два USB-разъема — это очень мало. Банально, если не подыскивать специальные модели, то один разъем потребуется для подключения мышки, а второй — для подключения клавиатуры. Так что к этому мини-ПК придется докупать еще и USB-хаб, без которого здесь никак не обойтись. Вероятно, производитель рассчитывает в первую очередь на применение беспроводных комплектов клавиатуры и мышки, для подключения которых достаточно одного USB-приемопередатчика.

Кроме USB-портов на задней панели расположены также сетевой разъем RJ-45, разъемы VGA и HDMI, а также разъем Micro-USB для подключения адаптера питания.

Кстати, запитать ECS Liva не от фирменного адаптера вряд ли удастся. Мы опробовали несколько адаптеров питания от смартфонов с аналогичным разъемом Micro-USB, однако данный мини-ПК отказывался с ними работать.

Материнская плата в ECS Liva миниатюрная, так что она вынужденно является двухсторонней. С одной стороны платы расположены процессор (SoC), микросхема eMMC-накопителя, две микросхемы памяти и аудиокодек, а с другой — разъем M.2 и еще две микросхемы памяти.

Пассивная система охлаждения состоит из одного массивного радиатора, который закрывает процессор, SSD-накопитель и две микросхемы памяти.

Пластиковый корпус ECS Liva предусматривает возможность безотверточной сборки/разборки. В этом есть, конечно, плюс, но есть и минусы. Дело в том, что пластик, из которого изготовлен корпус, мягко говоря, не самого высокого качества: он очень жесткий и плохо гнется. Собрать корпус (то есть захлопнуть нижнюю панель) не составляет труда, а вот снять эту панель не так-то просто — плохо гнущийся пластик запросто может треснуть. Так что уж лучше бы было предусмотрено нормальное винтовое крепление нижней панели — это было бы более надежно.

Звуковой тракт

Как уже отмечалось, аудиоподсистема в мини-ПК ECS Liva основана на НDA-кодеке Realtek ALC282, а на передней панели корпуса имеется комбинированный аудиоразъем.

Для оценки выходного звукового тракта, предназначенного для подключения наушников или внешней акустики, мы попытались прибегнуть к инструментальному тестированию с использованием внешней звуковой карты Creative E-MU 0204 USB. Однако в варианте ECS Liva это оказалось невозможно: при подключении звуковой карты Creative по USB-интерфейсу (неважно, USB 2.0 или USB 3.0) тестируемый мини-ПК попросту выключался. С этой проблемой нам справиться удалось (при заранее подключенной звуковой карте компьютер грузится), однако, несмотря на установленный драйвер, ECS Liva просто не видел звуковую карту Creative.

Работа под нагрузкой и в режиме простоя

В режиме простоя частота процессора в мини-ПК ECS Liva составляет 533 МГц (системная шина 133 МГц, коэффициент умножения x4). Температура ядер процессора в этом режиме составляет примерно 50 °С.


При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилитой AIDA64 Extreme Edition — тест на стабильность системы), который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 2,0 ГГц (коэффициент умножения x15). Температура процессора в этом режиме загрузки увеличивается до 55 °С.


При загрузке процессора тестом Stress FPU, который использует вычисления c плавающей точкой, частота процессора также составляет 2,0 ГГц, а температура ядер не меняется и составляет все те же 55 °С.


Как видим, SoC Intel Celeron N2806 с максимальным энергопотреблением 4,5 Вт практически невозможно загрузить так, чтобы процессор нагрелся выше 60 °С, и это при том, что в ECS Liva используется пассивная система охлаждения, которая в данном случае полностью себя оправдывает.

Подсистема памяти и производительность накопителя

Согласно данным утилиты AIDA64 Cache & Memory Benchmark, скорость записи данных в память составляет 4169 МБ/с, а скорость чтения — 5870 МБ/с. Напомним, что для памяти DDR3-1066 в одноканальном режиме работы максимальная пропускная способность составляет 8533 МБ/с, так что приведенные результаты нельзя признать удовлетворительными.

Однако примерно аналогичные результаты для оперативной памяти дает и утилита AIDA64 GPGPU Benchmark. Кроме того, эта утилита позволяет определить скорость доступа к памяти графического процессора, а также некоторые показатели производительности графического и центрального процессоров.

Как уже отмечалось, в мини-ПК ECS Liva установлен одночиповый SSD-накопитель SanDisk SDIN8dE4-32G с интерфейсом eMMC. Естественно, от такой подсистемы хранения данных не стоит ожидать высокой производительности.

Утилита ATTO Disk Benchmark определяет максимальную скорость последовательного чтения на уровне почти 130 МБ/с, а записи — 55 МБ/с. По сегодняшним меркам это более чем скромные результаты.

Исследование производительности

Для оценки производительности ECS Liva мы использовали нашу методику измерения производительности с применением бенчмарка iXBT Notebook Benchmark v.1.0. В то же время бенчмарк iXBT Game Benchmark v.1.0, который мы традиционно используем для оценки производительности ноутбуков в играх, мы даже не стали запускать, поскольку и без того понятно, что данная система категорически не подходит для игр.

Для тестирования мини-ПК ECS Liva на него предварительно устанавливалась 64-битная операционная система Windows 8.1. Использование именно 64-битной версии операционной системы объясняется тем, что в нашем бенчмарке используются преимущественно 64-битные версии приложений.

Результаты тестирования в бенчмарке iXBT Notebook Benchmark v.1.0 приведены в таблице. Кроме того, для наглядности мы также добавили в таблицу результаты тестирования настольного ПК на базе процессора Intel Core i7-4770K (штатный режим работы без разгона), который был оснащен 8 ГБ памяти DDR3-1600 (двухканальный режим работы) и SSD-накопителем Intel 520 Series.

Логическая группа тестов Референсная система Core i7-4770K (штатный режим) ECS Liva
Видеоконвертирование, баллы 100 371,0 23,8
MediaCoder x64 0.8.25.5560, секунды 408,1 110,0 1715,5
Создание видеоконтента, баллы 100 296,0 32,0
Adobe Premiere Pro CC, секунды 1115,7 324,1 3889,9
Adobe After Effects CC, секунды 1975,4 647,4 6060,0
Photodex ProShow Gold 5.0.3276, секунды 913,6 370,2 2610,6
Обработка цифровых фотографий, баллы 100 217,2 23,8
Adobe Photoshop CC, секунды 1834,0 844,2 7600,3
Аудиообработка, баллы 100 216,9 33,7
Adobe Audition CC, секунды 880 405,7 2611,5
Распознавание текста, баллы 100 305,8 33,5
Abbyy FineReader 11, секунды 115,3 37,7 343,7
Архивирование и разархивирование данных, баллы 100 229,0 29,1
WinRAR 5.0 архивирование, секунды 313,8 107,7 1222,9
WinRAR 5.0 разархивирование, секунды 12,6 7,0 38,2
Скорость загрузки приложений и контента, баллы 100 166,9 26,9
Скорость загрузки приложений и контента, секунды 157,4 94,3 584,4
Интегральный результат производительности, баллы 100 249,7 28,8

Как видно по результатам тестирования, по интегральной производительности мини-ПК ECS Liva уступает референсной системе на базе процессора Intel Core i5-3317U в три с лишним раза — и почти в девять раз уступает высокопроизводительному настольному ПК на базе процессора Intel Core i7-4770K. Фактически, речь идет не просто о ПК начального уровня, а, называя вещи своими именами, о компьютере, который практически ничего не может. Абсолютно бессмысленно применять такой компьютер для серьезной работы. Максимум, что можно делать на ECS Liva — это работать с офисными приложениями и использовать его как средство выхода в интернет. В принципе, можно попробовать применить ECS Liva и в качестве мультимедийного компьютера (для просмотра фильмов и фотографий), однако учитывая, что все современные телевизоры имеют USB-порты, куда проще подключить USB-накопитель с медиаданными непосредственно к телевизору. Тем более что к ECS Liva все равно придется подключать этот внешний USB-накопитель, поскольку внутренний накопитель имеет слишком уж маленький размер. Понятно, что можно возразить и сказать, что всегда найдется видео, которое телевизор воспроизвести не сможет, да и фотографии телевизоры воспроизводят только в формате JPEG. И все равно использование ECS Liva в качестве мультимедийного ПК нельзя считать оптимальным.

Выводы

Итак, давайте еще раз взвесим все за и против.

На одной чаше весов мы имеем ультракомпактный и легкий ПК, при этом абсолютно бесшумный и очень дешевый (200 долларов без операционной системы).

Но на другой чаше весов — очень низкая производительность, корпус из хрупкой пластмассы, отсутствие возможности монтажа корпуса на заднюю стенку монитора с использованием стандартного VESA-крепления, наличие всего двух USB-портов, очень маленький объем встроенного накопителя и невозможность какого-либо апгрейда системы.

Фактически, по производительности этот мини-ПК может конкурировать разве что с Windows-планшетами. Но даже в планшетах устанавливаются более емкие накопители, расширяемые при помощи «внутренней» установки SD-карт, а 32 ГБ — это вообще ни о чем. Одним словом, не очень понятно, для чего нужен такой компьютер. Единственный приходящий в голову сценарий его использования дома — это печатная машинка с возможностью выхода в интернет, но для более серьезных задач он уже не подойдет.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.