Обзор системы водяного охлаждения Cooler Master Nepton 280L


Мы уже несколько раз обращались к теме компактных систем водяного охлаждения и были весьма разочарованы результатами систем, побывавших у нас на тестах. В большинстве случаев они показывали результаты хуже, чем топовые воздушные кулеры, и зачастую не могли справиться с охлаждением в разгоне, заставляя процессор переходить в режим троттлинга. Такое, безусловно, непростительно, поскольку нет никакого смысла приобретать недешевую и громоздкую систему охлаждения, которая помещается не в каждый корпус, да еще и шумит неслабо, для процессора среднего уровня.

И мы уже хотели было закрыть эту тему, когда специалисты Cooler Master предложили протестировать свою версию компактной «водянки», клятвенно заверяя, что их модель имеет право на существование и должна убедительно проявить себя в тестах. Что ж, посмотрим!

Конструкция

Эта система прибыла к нам в достаточно крупной коробке; заявленные параметры радиатора, позволяющие разместить два 14-сантиметровых вентилятора, также вызвали уважение. Однако все равно это компактная система, со всеми вытекающими отсюда ограничениями (ее надо разместить внутри корпуса, а следовательно, габариты должны «вписаться» в стандартный корпус).

Устанавливать водоблок на процессор достаточно удобно (во всяком случае, на LGA2011). В ряде других случаев придется устанавливать рамку на обратную сторону платы, что потребует ее демонтажа, если в корпусе не предусмотрено соответствующего окна. К самому водоблоку элементы крепежа прикручиваются винтиками. Все довольно наглядно, можно даже в инструкцию не заглядывать.

Радиатор впечатляет: он действительно большой. Если вам понравится эта система, сразу рекомендую оценить перспективы размещения ее в вашем корпусе. Радиатор имеет длину 310 мм и ширину 140 мм, так что на верхней поверхности вашего корпуса должна наличествовать вентиляционная решетка именно таких размеров.

Медная подошва водоблока далека от идеальной гладкости, поэтому слой термопасты будет достаточно толстым, но отпечаток на процессоре получается ровный, отклонения от плоскости минимальны. Помпа работает бесшумно, вибраций нет.

Два фирменных вентилятора полностью покрывают поверхность радиатора, винтовой крепеж надежно притягивает их к радиатору. Существенных вибраций нет, но виброгасящие шайбы в месте контакта радиатора с корпусом не повредят.

Тестирование

Системы охлаждения устанавливались в открытый тестовый стенд с платой Asus P9X79 Pro (LGA2011) на процессор Intel Core i7-3970X (3,5 Гц, TDP 130 Вт). Процессор был выбран вследствие своей достаточно высокой теплоотдачи, особенно при максимальной нагрузке и в разгоне. Тестирование проводилось в разгоне процессора до 4,5 ГГц при напряжении CPU Vcore 1,35 В и CPU VCCSA 1,185 В.

Результаты снимались не ранее чем через час после работы в установившемся температурном режиме при окружающей температуре воздуха 25 °C. При измерении использовался шумомер CEM DT-8851, показания снимались с расстояния 0,5 м сверху. Максимальная нагрузка на процессор создавалась с помощью теста LinX 0.6.4 AVX.

Тестирование в разгоне
(макс. частота вент.)
Thermalright Archon SB-E X2 Corsair H80i Corsair H100i CM Nepton 280L (2000 об/мин) CM Nepton 280L (1500 об/мин)
Температура 1-го ядра, °C 83 88 80 66 68
Температура 2-го ядра, °C 81 88 78 65 68
Температура 3-го ядра, °C 73 83 72 61 63
Температура 4-го ядра, °C 78 83 78 64 67
Уровень шума, дБА 43,5 41,2 43,0 57,3 47,0
Наличие троттлинга нет есть нет нет нет

Наконец-то мы видим убедительный результат, продемонстрированный компактной системой водяного охлаждения! Можно сказать, что в Cooler Master реабилитировали идею. При максимальной нагрузке в разгоне температура ядер процессора не поднималась выше 70 °C — это очень хороший результат, учитывая, какой прожорливой печкой становится выбранный нами для тестов процессор в таких условиях. Выигрыш у одного из лучших воздушных кулеров (Thermalright Archon SB-E X2) также наблюдается отчетливый.

Чуть портит впечатление лишь шум на максимальных оборотах. Два работающих вентилятора в наших тестовых условиях (измерения проводились сверху с расстояния 0,5 м от радиатора) демонстрировали уровень шума, явно несовместимый с постоянным нахождением людей в месте расположения компьютера. Но и условия для теста были выбраны жесткие, поэтому ради установки рекорда потерпеть шум было бы вполне логично. Однако мы не стали терпеть, а снизили обороты — и получили вполне умеренный уровень шума ценой минимального повышения температуры, по-прежнему при отсутствии троттлинга.

Отличный результат, даже нечего добавить!

Выводы

Компании Cooler Master удалось реабилитировать идею компактной системы водяного охлаждения. Можно, конечно, сказать, что Nepton 280L получилась не такой уж компактной, а также пожаловаться на шум и относительно высокую цену. Но совершенно очевидно, что СВО имеет смысл ставить в топовые системы, которые собираются в просторных корпусах, где нет проблем разместить такую систему охлаждения. Частоту вращения вентиляторов, как показали тесты, можно без особого ущерба для результата снизить до получения вполне приемлемого шума. А при работе без нагрузки или без разгона, вполне естественно, такая система превращается в бесшумную. Впрочем, аналогично дело обстоит и с другими «водянками» — добавим мы справедливости ради, и заслуга тут не кулеров, а систем энергосбережения в процессорах современного поколения. Стоимость Nepton 280L в свою очередь также не является шокирующий на фоне стоимости начинки топового системного блока. Резюмируем: в приобретении данной системы водяного охлаждения уже есть практический смысл. К сожалению, на момент публикации статьи Cooler Master Nepton 280L на российском рынке еще не продавалась.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.