Cooler Master Aero 7+


Свершилось! Рынок эксклюзивных систем охлаждения для Socket A, умиротворенно посапывавший на мягкой перине стагнации отпускного сезона, наконец-то получил весьма ощутимую встряску! Возмутителем спокойствия на этот раз стала компания Cooler Master, которая заготовила в своих подведомственных оружейных мастерских новую высокотехнологичную боеголовку под кодовым названием Aero 7+, оснастила ее мощной «начинкой» с весомым охладительным эквивалентом и навела в стане конкурентов самый настоящий «шок и трепет». Можно было и не сомневаться: воодушевленные компьютерные энтузиасты тут же бросились обсуждать творение инженеров Cooler Master на виртуальных «сходках», и, предвкушая окончательную победу над изнуряющей жарой раскочегаренных донельзя процессоров, возжелали заполучить новое высокоточное оружие в свои арсеналы. :)

Естественно, Aero 7+ никак не мог ускользнуть из поля нашего зрения, его «техпроект», полученный внешней разведкой, был весьма многообещающим. И сегодня мы постараемся тщательно прощупать техническое обустройство этой новинки, «вскрыть» ее реальные функциональные качества и посмотреть, насколько хорошо она справляется с поставленной задачей в сложных полевых условиях. Итак, внимание! Все установки приведены в полную боевую готовность! Запущен обратный отсчет! …Три, два, один, поехали-и-и!

Близкое знакомство

На поверку Cooler Master Aero 7+ предстает весьма занимательным изделием: солидный медный радиатор 68х70х32 мм с достойными параметрами оребрения (толщина ребра всего 0,5 мм), нетрадиционный центробежный вентилятор 50х48 мм, смонтированный в симпатичном пластиковом кожухе, и удобный шестиконтактный крепеж «безотверточной» конструкции со вполне нормативным усилием прижима крепко приковывают взгляд.



Надо отметить, дизайнеры Cooler Master постарались здесь на славу, кулер выглядит стильно и завлекательно! Не остались забытыми и модные нынче «фичи»: вентилятор Aero 7+ снабжен потенциометром-регулятором, позволяющим варьировать скорость вращения крыльчатки от 1800 до 3600 об/мин, в комплекте также приложены два варианта планок-заглушек, дислоцирующих этот регулятор в корпусе (одна из них может быть установлена на заднюю панель в монтажное окно плат расширения, другая, совместимая с корпусами Cooler Master — на переднюю панель вместо заглушки отсека под устройства формата 3,5").

Главная достопримечательность Aero 7+ — это центробежный вентилятор немного необычной конструкции (модель BP806012M BA). В отличие от традиционных плоских «улиток» (которым отдельные авангардные кулеропроизводители неоднократно пытались найти применение в своих продуктах, но, как правило, терпели неудачу из-за габаритно-конструктивной несовместимости «улиток» и широких радиаторов) тут используется удлиненное, двойное рабочее колесо (длина 48 мм, диаметр 50 мм) и двухвходовый корпус (два «воздухозабора») с расширенным выходным патрубком, адаптированным под посадочное место типоразмера 80х80 мм.

Выработав такую хитрую конфигурацию вентилятора, ребята из Cooler Master решают сразу две застарелых проблемы: получают возможность успешно совместить эту модернизированную «улитку» с типовым радиатором (причем даже с некоторым запасом) и серьезно усилить ее аэродинамические параметры.



Безусловно, авангардный центробежный вентилятор появился в составе Aero 7+ не ради клевого внешнего вида (скорее, это лишь побочный эффект), а по вполне определенным и обоснованным инженерным соображениям. Задача-максимум которых — способствовать кардинальному улучшению функциональности кулера.

Из теории и практики известно, что центробежные вентиляторы располагают двумя серьезными преимуществами перед среднестатистическими аксиальными вентиляторами в части аэродинамических характеристик. Первое преимущество — центробежный вентилятор вырабатывает поток существенно большего статического давления, чем аксиальный вентилятор, обладающий сравнимой номинальной производительностью (расходом). За счет этого в реальных условиях, работая в тракте с суровым гидравлическим сопротивлением (типический радиатор с плотным оребрением), центробежный вентилятор накачивает поток с гораздо более высокой объемной скоростью, чем аксиальный вентилятор. То есть, говоря на инженерном наречии, в тракте с некоторым определенным системным импедансом рабочая точка на расходной характеристике центробежного вентилятора смещена в сторону более высоких скоростей потока.

Второе же преимущество — в отличие от аксиального, центробежный вентилятор «генерирует» на выходе (выходном патрубке) более равномерный и менее турбулентный поток. Что в применении к процессорным радиаторам помогает приуменьшить влияние некоторых тонких, но довольно вредных эффектов, имеющих место при вхождении потока в оребрение и его движении в глубинах межреберных каналов. А за счет беспрепятственного прохождения потока по всему объему патрубка практически полностью сводится на нет явление так называемой «мертвой зоны», очень характерной для аксиальных вентиляторов. В сумме это дает эффективный и оптимизированный продув толщи радиатора, прием как в центральной части оребрения (особо требовательной к усиленной вентиляции), так и на периферии.

Что ж, как видим, Cooler Master снабдила объект нашего исследования довольно навороченным и эффективным «запалом» в лице модернового центробежного вентилятора. Можно смело предположить, что он всеми силами постарается придать кулеру новый, действительно «взрывной» характер тепловой эффективности. Шанс на это определенно есть!

Ну, а как здесь обстоит ситуация с «рабочим телом» кулера — радиатором? В двух словах: весьма недурственно! Если же не скупиться на детали, то радиатор Aero 7+ базируется на продвинутом медном радиаторе с «точеным» оребрением (выполненным по технологии skived fin из монолитной заготовки), который во многом следует концепции радиатора хорошо известного кулера Thermaltake Volcano 7+, но с некоторыми поправками и дополнениями.




Основное различие между ними заключается в высоте ребра: оребрение радиатора Aero 7+ «подстрижено» на 5 мм (25 мм против 30 мм у Volcano 7+). На первый, легкомысленный взгляд может показаться, что ребята из Cooler Master просто пожадничали и решили немного сэкономить. Однако на самом деле ключевую роль здесь играет не экономический, а все-таки инженерный расчет.

Результаты теоретических и практических изысканий показывают: тепловая эффективность типических медных радиаторов skived fin, работающих в условиях вынужденной конвекции (т.е. под «прессингом» вентилятора), больше зависит от качества и интенсивности их продува, чем собственно от параметров оребрения. При толщине ребра 0,3-0,5 мм наиболее оптимальная высота должна насчитывать порядка 20-25 мм, все, что ниже, будет слабовато для обеспечения эффективной теплоотдачи, выше — фактически бесполезно (не приводит к реальным улучшениям) или даже вредно.

Из этих выкладок получается, что радиатор Volcano 7+ несколько выбивается из оптимальных рамок, его высокое ребро увеличивает гидравлическое сопротивление оребренной поверхности, и на практике это не самым лучшим образом сказывается на интенсивности теплообмена, соответственно и полном термическом сопротивлении кулера. А вот оребрение радиатора Aero 7+ уже довольно хорошо подогнано под этот критерий, что дает нам основательный повод ожидать от него оптимизированных тепловых параметров и улучшенной корреляции с вентилятором (тем более, если последний сам, в общем-то, малый далеко не промах).

Итак, пока впечатление от Cooler Master Aero 7+ остается более чем благоприятным: кулер показывает высокую степень боевой готовности и имеет очень неплохой технологический задел. Посмотрим теперь, как он проявляет себя в полевых испытаниях.

Практическое исследование

В большинстве систем, базирующихся на среднестатических материнских платах Socket A и собранных в корпусах с горизонтальным расположением БП, установка Aero 7+ проходит быстро и без особых затруднений. Габариты подошвы радиатора вполне укладываются в нормативные размеры «запретной зоны» вокруг сокета (где монтаж на плату излишне высоких компонентов запрещен), так что неприятных сюрпризов при инсталляции кулера на современных материнских платах определенно не будет. Однако беспроблемную установку Aero 7+ на платах, так сказать, старого образца, или же платах «бюджетной» категории гарантировать уже нельзя.

Пожалуй, единственное серьезное нарекание в части инсталляции Aero 7+ — это излишний вес кулера, который немного не дотягивает до 600 г и фактически в два раза превышает соответствующий технический норматив AMD. Но справедливости ради следует отметить, что этот вес неплохо компенсируется крепежной клипсой с шестью монтажными отверстиями, обладающей «умягченным» усилием прижима. И если не бросать системный блок на бетонный пол с полуметровой высоты, то кулер будет держаться в сокете вполне комфортно для процессора, аккуратно обжимая его драгоценное кремниевое «сердце».

Как видим, при должной оснастке наш Aero 7+ справляется с боевым запуском очень даже неплохо, выходит на требуемую траекторию легко и без затей. Но самое главное драматическое действо имеет место быть, когда он достигает фортификационных сооружений неприятеля. Вот тут уж только держись: наступает самый натуральный апокалипсис! Дух захватывает так, что и без устрашающего вагнеровского «Полета валькирий» коленки дрожат! ;)

По результатам проведенных тестовых испытаний, Aero 7+ показал просто беспрецедентную тепловую эффективность! Работая в «дефолтном» режиме (3600 об/мин), он стал абсолютным лидером сегодняшнего тестирования, сумев весьма ощутимо опередить прежних чемпионов GlacialTech Igloo 2500 Pro и Thermaltake Volcano 7+. К сожалению, лавры победителя достались дорогой ценой: блистательная тепловая эффективность была все-таки изрядно подпорчена неприлично высоким уровнем шума (50 дБА). Но кулер не стушевался, собрался с силами и произвел самый настоящий фурор, функционируя на умеренных оборотах (2700 об/мин)! В этом рабочем режиме Aero 7+ вновь дал фору двум экс-чемпионам, но самое примечательное, ему удалось продемонстрировать вполне приемлемый уровень шума (42 дБА) и достичь наилучшего соотношения эффективность-шум среди всех прочих участников тестирования! Не сбавил темпа он и на минимальных оборотах (1800 об/мин): выдав на гора вполне достойную тепловую эффективность вкупе с реально низким уровнем шума, Aero 7+ оставил позади немало других достойных соперников.

Что ж, сделав основной прицел на усовершенствованный центробежный вентилятор, спецы Cooler Master достигли цели! Aero 7+ полностью оправдал наши ожидания, и, будучи сбалансированным симбиозом продвинутого медного радиатора технологии skived fin и центробежного вентилятора, сумел проявить себя в основном только с лучшей стороны. Чем не пример для подражания?! Думается, не мешало бы и другим отдельным производителям, специализирующимся на системах охлаждения, так сказать, высшей категории, взять его на вооружение. Хуже от этого им явно не станет! ;)

Ну а нам, очевидно, уже пора закругляться. Не рискуя больше злоупотреблять вниманием наших дорогих читателей, переключаем экраны контрольных дисплеев наших пусковых установок в режим отображения непосредственно самих результатов тестовых испытаний.

Результаты тестовых испытаний

Начнем с результатов исследования тепловой эффективности подопытных кулеров с использованием нашего специализированного стенда.

Конфигурация тестового стенда пока остается без изменений:

  • материнская плата ABIT KD7-S V1.0
  • процессор AMD Athlon XP 3000+ (Barton)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки, близкой к максимальной, используется утилита burnk7 из комплекта CPUBurn, а для контроля температур — утилита Motherboard Monitor.

Результаты тестовых испытаний выглядят следующим образом:

Диаграмма 1. Температурные показатели

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат

Диаграмма 2. Термическое сопротивление

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 33°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 70 Вт).

Ну и наконец, приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума).

Диаграмма 3. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 19 дБА

По всей видимости, каких-то дополнительных комментариев здесь уже не требуется. Будем подводить итоги сегодняшнего разбора полетов!

Выводы

Компанию Cooler Master можно поздравить с победой! Ее новый продукт — Aero 7+, уверенно держит лидерство и является одним из немногих «хай-эндовых» кулеров для Socket A, действительно заслуживающих самого пристального внимания со стороны компьютерных энтузиастов — владельцев систем на базе высокопроизводительных процессоров AMD.

Aero 7+ имеет полный набор для эффективного и качественного охлаждения: авангардный центробежный вентилятор добротной электромеханической конструкции, суровый медный радиатор технологии skived fin и надежный удобный крепеж. По общей совокупности технико-эксплуатационных свойств он может смело претендовать на титул лучшего кулера в своем классе. И, вполне возможно, будет достойным приобретением даже для самого требовательного компьютерного энтузиаста.

 

Кулеры Cooler Master предоставлены Пирит



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.