Кулер AVC ESP


Да, нелегкий все-таки труд у маркетологов и пиарщиков кулеростроительной индустрии! Отрабатывая свой хлеб, они пускаются во все тяжкие, чтобы снабдить подопечные системы охлаждения по-настоящему оригинальной композицией стиля, шарма и позитивизма — в нынешних условиях без этого никак не обойтись, продукт просто потеряется на общем высококонкурентном фоне. И если театр, по меткому выражению Станиславского, начинается с вешалки, то хай-эндовому кулеру первый стартовый толчок придает его наименование. «Самурай» и «Ниндзя» — годится? Вполне! «Альпийский ветер» — нормально? Да нет вопросов, конечно! Ну, а такая вещь, как «Гаситель адского пламени» и вовсе вводит пользователя в легкий ступор — пульс учащается, ноги подкашиваются, и на губах читается: «Хочу!». :)

Посмотрели топ-менеджеры AVC на все это «безобразие», повертели в руках дорогие ватерманы, и дружно высказались: «Братцы! Как же так? Работаем на рынке почти 20 лет, снабжаем кулерами чуть ли не полмира, а своего собственного хэдлайнера до сих пор не заимели?! Пора бы уже выдать наш ответ Чемберлену! Чтобы все было чинно, гладко, как у людей!». Сказано — сделано! Тут же белкой в колесе забегал НИОКР, поднапряглись производственники, навострили карандаши и маркетологи с пиарщиками, запершись в совещательной комнате для «мозгового штурма». И вот, секретный конверт готов, лежит на столе у самого главного босса, вскрытый. Рядышком фирменная бумажка — с крупно напечатанными буквами «ESP» и такой же крупной расшифровкой «Extra-Sensory Perception» («Экстрасенсорное восприятие»). Хорошо придумали! Себе во благо, и на зависть конкурентам! :)

Шутки-шутками, но, к чести спецов AVC, за плотной маркетинговой завесой кулера ESP припрятана не только «экстрасенсорика» — на поверку, он может похвалиться также весьма многообещающим термическим конструктивом. И раз уж под руками у нас имеется вполне материальный (не сверхъестественный!) образец этого продукта, давайте попробуем разобраться с его «подноготной» — для начала проведем профилактический осмотр, ну а далее обратимся к главному пункту исследования — тестовым испытаниям. Приступим!

Конструктивно-технические особенности

Комплектация. Продукт поставляется в картонной упаковке с внутренним пластиковым блистером. Упаковка, как и подобает хай-эндовому классу, снабжена красочным описанием внутреннего содержимого, с подробным перечислением конструктивных «фич» и техническо-эксплуатационных характеристик.



Поставка включает собственно сам кулер, набор мультплатформенного крепежа (поддерживаются платформы Intel LGA775, LGA1366 и AMD Socket AM2), пакетик с термопастой и техническое руководство.

Общетехническая характеристика. Кулер представлен двухсекционным радиатором «башенного» конструктива, который активируется «интегрированным» вентилятором (крыльчатка типоразмера 120х120х25 мм), установленным между секциями. Габариты 166х124х166 мм. Вес 830 г (без учета крепежа).







Конструктивные особенности (радиатор). «Рабочее тело» кулера образовано комбинацией медного теплосъемника 38х40х5 мм, 4 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и 2 секций алюминиевого оребрения (50 пластин в каждой секции, общая площадь поверхности теплообмена порядка 8500 см2).

Значимыми плюсами конструктива ESP являются:

  • оптимизированный шаг размешения пластин (порядка 2 мм), который способствует снижению импеданса и повышению эффективности радиатора
  • расположение вентилятора (гарантирующее усиленный продув оребрения)
  • несимметричное конфигурирование секций (с приоритетом «тыльной» секции, которая находится под наиболее интенсивным продувом)
  • широкая постановка трубок в секциях (без скученности и взаимного подогрева)


В то же время, к спорным моментам здесь следует отнести:

  • упрощенное сопряжение трубок и пластин оребрения (выполнено механическим обжатием)
  • линейность внутренних кромок пластин и их плотное примыкание к вентилятору (что не самым лучшим образом влияет на шумовые характеристики кулера, добавляя выраженный тональный призвук на скорости вращения крыльчатки более 1500 об/мин)
  • декоративные наслоения в структуре пластин оребрения

Экспертно-техническая оценка радиатора: хорошо.

Конструктивные особенности (вентилятор). Кулер оборудован фирменным вентилятором AVC 12025B12MP модификации FX0000227 (номинальная скорость вращения крыльчатки 2000 об/мин).

В качестве сильных сторон этого вентилятора можно выделить:

  • умеренно-агрессивную аэродинамику с хорошим напором
  • улучшенную механику (двойной подшипник качения)
  • аккуратную электронику (управляющая схема на базе драйвера Sanyo LB11961, дополненная «стабилизирующими» конденсаторами)
  • моддинговые составляющие (прозрачный пластик в раме и крыльчатке, 4 ярких светодиода)


Слабой стороной 12025B12MP выступает неоптимальный шумовой параметр — в низкоскоростных функциональных режимах он по большей части складывается из механических призвуков подшипников и повышенной виброактивности крыльчатки, что ставит ESP в заведомо невыгодное положение при равношумном соперничестве с другими кулерами.

Экспертно-техническая оценка вентилятора: хорошо.

Эксплуатационная эргономика. Инсталляционный комплекс продукта выглядит несколько разочаровывающим — хотя сам крепеж довольно прост (радиатор фиксируется с помощью подпружиненных винтов в комплектных супинаторах, причем монтажные скобки для платформы Intel LGA775/LGA1366 уже штатно предустановленны), на практике манипуляции с винтами получаются очень долгими и трудоемкими, поскольку требуют применения специализированного ключа. Впрочем, крепежная система ESP располагает и вполне очевидными достоинствами, которые могут скомпенсировать пользовательские трудозатраты — это очень плотный прижим теплосъемника к процессору (с улучшенным термоконтактом) и «железобетонная» надежность фиксации радиатора на материнской плате.

Эксплуатационными плюсами ESP засчитываются:

  • высокоэффективная фирменная термопаста
  • ШИМ-контроль вентилятора (рабочий диапазон 600-2000 об/мин)
  • эргономичный держатель вентилятора (допускает легкую и беспроблемную замену штатного вентилятора на любую другую модель типоразмера 120х120х25 мм)


Экспертно-техническая оценка эксплуатационных параметров: хорошо.

Итак, профилактический осмотр нашим сегодняшним подопытным успешно пройден, пора обратиться к результатам тестов!

Результаты тестовых испытаний

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром листинга результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Сперва посмотрим, как наш подопытный действует в максимально обесшумленном рабочем режиме (условно бесшумный домен, опорный показатель 23 дБА).

К сожалению, нижний предел оборотов вентилятора у нашего тестового экземпляра закреплен на отметке 600 об/мин с соответствующим шумовым показателем 25 дБА. Поэтому, исследование обесшумленной результативности радиатора ESP выполняется совместно с референсным вентилятором Scythe Slip Stream, который дает возможность «подстроить» уровень шума под требуемое значение (23 дБА).

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)


Диаграмма 2. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Как видим, «гибридный» вариант ESP выступает в этом режиме вполне достойно — хотя ему и не удается приблизиться к чемпионским показателям Scythe Mugen 2, фиксируемая кулером результативность остается на истинно хай-эндовом уровне (в ряду равносильных соперников мы можем отметить продукты Noctua NH-C12P и Xigmatek HDT-D1284, которые характеризуются четкой адаптацией под малошумное функционирование). Так что, несмотря на усложненную структуру оребрения, радиатор ESP обладает довольно-таки серьезным потенциалом для обесшумливания, и по-хорошему, спецам AVC следовало бы сделать регулировку скорости штатного вентилятора более гибкой, с возможностью понижения оборотов до «условно бесшумных» 400-500 об/мин.

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлены несколько кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper TX2, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)


Диаграмма 4. Термическое сопротивление (малошумный домен)

Тут наш подопытный действует с переменным успехом — «гибридная» сборка в составе с вентилятором Slip Stream демонстрирует конкурентоспособные показатели, соперничая с «одноклассниками» Noctua NH-U12P и GlacialTech UFO V51, но вот штатный вариант ESP выявляет заметное отставание, с результативностью на уровне далеко не самых авангардных, среднебюджетных продуктов. Судя по всему, функциональность штатного вентилятора в этом режиме получается несбалансированной — на поверку, его конструктив слабо оптимизирован по линии шумовых характеристик, и сравнительно невысокая скорость вращения крыльчатки (700 об/мин) не позволяет добиться реально эффективной вентиляции двухсекционного радиатора.

Теперь обратимся к показателям, зарегистрированным в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)


Диаграмма 6. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

А вот здесь развитие ситуации уже явно благоприятствует ESP — он закрепляется в группе лидеров этого состязания, приближаясь к показателям сильнейших атлетов Thermalright IFX-14 и Scythe Mugen 2. Весьма любопытным представляется также сравнение с референсной сборкой, оснащенной вентилятором Slip Stream — при эргономичной расстановке оборотов штатная «вертушка» не только не уступает, но даже превосходит референсную! Хотя, такое поведение кулера было бы намного полезнее в малошумных рабочих режимах, ведь конструктивное исполнение радиатора ESP вполне допускает соответствующую гармонизацию термических и шумовых показателей. Сказать по правде, спецам AVC еще есть над чем поработать!

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)


Диаграмма 8. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)


Диаграмма 9. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)


Диаграмма 10. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»


Выводы

Рассмотренный сегодня кулер AVC ESP делает очень серьезную заявку на участие в лиге авангардных систем охлаждения! Практически во всем скоростном диапазоне он демонстрирует достойную результативность, приличествующую продуктам экстра-класса, и успешно соперничает со многими конкурентами от именитых кулеростроителей. Дело, впрочем, не обходится без недостатков — отдельные нарекания вызывает крепежная система (подразумеваем трудоемкий монтаж кулера) и набортный вентилятор (отмечаем довольно высокую планку минимальных оборотов, 600-700 об/мин). Но если закрыть глаза на эти технические нюансы, а также принять во внимание разумный розничный ценник (рекомендованная стоимость порядка 50 долларов), кулер AVC ESP можно смело ставить в зачет при подборе эффективного и эргономичного охлаждения для топовых четырехъядерных процессоров Intel и AMD.

Что ж, остается пожелать компании AVC новых успехов и свершений в пестовании хай-эндовых кулеров, сдобренных привлекательной функциональностью и разумным ценником. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.

Приложение 1. Обновленная методика тестирования систем охлаждения премиум-класса



Кулер AVC ESP предоставлен AVC



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.