Кулер ASUS Silent Knight II


Системы охлаждения с торговой маркой ASUS, принадлежащие к средне-бюджетному классу, давно и хорошо знакомы российскому потребителю — эти продукты мы уже неоднократно брали на тестовую заметку и по итогам проведенных испытаний практически всегда отмечали благопристойный набор технических качеств, который присутствовал в активе наших подопытных. Естественно, компания усердно развивала и продуктовую линейку высшей ценовой категории — сиречь хай-эндовые кулеры, регулярно пополняя свой арсенал новыми интересными моделями. Но, к великому сожалению, путь премиум-кулеров ASUS в направлении российского рынка оказался слишком уж тернистым — широкое распространение в компьютерной рознице они смогли заполучить фактически только в прошлом году, да и сам спектр представленных моделей на первых порах был, мягко говоря, далеким от авангардного.

Благо, нынешняя ситуация с доступностью прохладительных продуктов ASUS демонстрирует значимое улучшение — актуальный модельный ряд присутствует на рынке уже практически в полном объеме, и с должным, своевременным обновлением ассортимента. Так что, теперь мы можем смело запускать эти модели в наш исследовательский оборот, фокусируясь на интересных и функционально развитых кулерах без каких-либо оговорок относительно их экзотичности, дефицитности и т.п. Ну, а первенцем в нашем рассмотрении выступит продукт с броским маркетинговым наименованием Silent Knight II — многообещающий премиум-кулер, который способен предложить занятное сочетание продвинутой технической начинки и привлекательной внешности.

Что ж, давайте сперва ознакомимся с конструктивными и эксплуатационными особенностями ASUS Silent Knight II, и далее уже проведем разбор полетов — исследуем чисто практическую функциональность сегодняшнего тестового объекта. Приступим!

Конструктивные особенности

Как и подобает продукту высшего класса, Silent Knight II аккумулирует в своем «подорожном наборе» весьма серьезное рыцарское снаряжение: конструктив кулера образован солидным комплексом в составе медного теплосъемника 40×38×7 мм, 6 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и медного оребрения с двухсекционной радиальной структурой (эффективные размеры 115×110 мм), который аккуратно дополняется набортным вентилятором с крыльчаткой типоразмера 92×92×25 мм (номинальная скорость вращения 2400 об/мин, ШИМ-контроль оборотов).

Хорош наш подопытный и в чисто термической детализации — отмечаем две фактически самостоятельных секции оребрения (каждая обслуживается тремя «собственными» тепловыми трубками), облагороженных насыщенным конфигурированием (64 пластины в секции, толщина 0,2 мм, шаг размещения 1 мм на внутреннем радиусе и 4 мм на внешнем радиусе оребрения). Причем, несмотря на довольно компактные габариты радиатора, общая площадь поверхности теплообмена здесь развита до величины порядка 4000 см2, что вполне соответствует хай-эндовым показателям (в этом ракурсе Silent Knight II почти нагоняет Scythe Ninja и перекрывает Zalman CNPS9500).

Весьма разумной и целесообразной предстает также «интерфейсная» диспозиция набортного вентилятора — тут он размещен не с торца оребрения, а в центре, между двумя секциями. Тем самым, формируется слаженная система «радиатор-вентилятор» и создаются тепличные условия для функционирования воздушного тракта: гидравлически сбалансированная конфигурации оребрения (расширенный шаг, укороченная проходная дистанция в межреберных каналах) и двухсторонний продув способствуют генерации выраженного потока как в секции на «выходе», так и в секции на «входе» крыльчатки, с обеспечением приемлемых коэффициентов теплоотдачи.

Другим синергетическим бонификатором становится декоративный кожух под вентилятор — совместно с выполнением своих чисто конструкционных обязанностей он дает некоторое усиление статического давления, повышая реальную производительность крыльчатки в тракте. Отдельного внимания заслуживает также и специализированная геометрия пластин оребрения (небольшие срезы на кромках, фиксируемые вблизи ступицы крыльчатки — этот технический трюк как бы раздвигает секции радиатора в аэродинамическом смысле), которая позволяет затушевать неприятные шумовые эффекты, свойственные излишне плотному межсекционному позиционированию вентилятора.

Между тем, один не очень позитивный нюанс в имидже Silent Knight II все-таки проклевывается, когда речь заходит о способе сопряжения тепловых трубок и пластин: вместо пайки, которая так и просится в паре «медь-медь», термоконтакт осуществляется простым механическим обжатием, что не есть хорошо согласно правилам технического этикета. Впрочем, сами сочленения «трубки-пластины» на поверку обжаты весьма плотно, да и по-настоящему критический контакт трубок и теплосъемника (подошвы) выполнен, как положено, пайкой. Так что, по большому счету, на этот грешок особого внимания можно не обращать, к тому же, судя по итоговой результативности Silent Knight II, какого-то серьезного влияния на термическое сопротивление кулера он не оказывает.

Что же касается набортного вентилятора, то вот в его адрес никаких нареканий уже не возникает — для «активизации» Silent Knight II предусмотрена весьма удачная модель (Bi-Sonic SP922512P-4M) с аккуратным подбором технических характеристик. Так, почти что образцовый порядок соблюдается местным вентилятором в аэродинамической параметрике: отмечаем широкую серповидную хорду, умеренно агрессивные углы атаки и сбалансированное заполнение «рабочего поля» (увеличенное по сравнению с типовыми решениями соотношение хорда-шаг, оптимизированное соотношение радиусов ступицы и лопасти) — все эти комплексные ориентиры свидетельствуют о продуманном конфигурировании крыльчатки, оформленной на усиление производительности с приоритетом шумопонижения. Не разочаровывает и техническое качество вентилятора — он обнажает добротную механику (усовершенствованный подшипник скольжения) и опрятную электрическую обвязку, которая действенно нейтрализует побочные структурные шумы (известный электро-акустический эффект, так называемый «треск мотора», в шумовом спектре Silent Knight II не выявляется).

Итак, с индивидуальными конструктивно-техническими особенностями нашего подопытного мы разобрались. Посмотрим теперь, как он проявляет себя в плане эксплуатационной эргономики.

Эксплуатационные свойства

Трудоемкий крепеж — это, пожалуй, самое типичное определение, которое традиционно соотносится с «оборотной стороной медали», присущей подавляющему большинству кулеров премиум-класса. Как всегда: берем какой-нибудь авангардный продукт, смотрим термический конструктив — все прекрасно, отлично сконфигурировано. Мощно, стильно, убедительно! Но вот как только дело доходит до эксплуатационной стадии — тут сразу бац, и оптимизма заметно поубавляется! Знакомая картина, не правда ли? По-видимому, индустрии уже давно пора выработать общий, унифицированный подход к построению крепежа хай-эндовых систем охлаждения, смастерить своего рода базисный полуфабрикат, системно упрощающий инсталляцию, а не ограничиваться бюджетными примочками в лице голых монтажных отверстий материнских плат, простеньких замков-кембриков, фиксирующих рамок и т.д. Однако подобного решения на горизонте пока не заметно, вот и приходится каждому вендору регулярно изобретать собственный велосипед в попытке разрешить дилемму гармонизации изначально «нестандартных» радиаторных конструкций со «стандартными» крепежными нормативами, заточенными под сугубо бюджетные кулеры.

Примерно в том же ключе действует и Silent Knight II — по факту, его крепежный комплект вряд ли можно назвать дружелюбным в инсталляции. Так, чтобы установить кулер на платформе Intel LGA775, потребуется в обязательном порядке демонтировать материнскую плату из корпуса, далее на четырех пластиковых распорках зафиксировать винтами крепежную раму, приложив к обратной стороне сокета комплектную крестовину-супинатор (тоже пластиковую, с весьма скудным эксплуатационным ресурсом в части циклов монтажа/демонтажа), и уже только потом зафиксировать собственно сам кулер посредством специализированной крепежной скобки (которая, опять же, характеризуется неудобным поворотным рычагом и далеко не самым жестким прижимом). Сходную последовательность операций придется провести и на платформе AMD Socket AM2, где дело еще больше усугубляется обязательным демонтажем стандартных крепежных приспособлений и необходимостью прикручивания дополнительной, «вторичной» крепежной рамки в случае ориентации сокета «Юг-Север», для правильного перенаправления воздушных потоков. Как видим, трудоемкая инсталляционная возня с Silent Knight II четко повторяет «классические» капризы хай-эндовых кулеров — вынужденные сложности с адаптацией под нетривиальный конструктив и мультплатформенность вполне закономерно ослабляют функциональную выправку кулера. И, похоже, поле для дальнейшего совершенствования крепежа остается тут еще очень и очень широким!

Впрочем, по другим эксплуатационным ориентирам наш подопытный выглядит уже намного бодрее и привлекательнее. Прежде всего, отдельного внимания заслуживает комплектная термопаста — она отличается выверенным составом наполнителя (насыщенная композиция оксида и нитрида алюминия), обладает густой консистенцией и хорошо сопрягается с шероховатой подошвой Silent Knight II (несколько забегая вперед, отметим, что по результатам дополнительных проверочных тестов эта паста в термических показателях практически не уступает нашему новому референсному термоинтерфейсу — Noctua NT-H1).

Хорошим эксплуатационным подспорьем выступает также ШИМ-контроль оборотов крыльчатки — учитывая повсеместное распространение четырехконтактных управляемых разъемов и доминирование именно такого способа регуляции оборотов в отношении процессорных кулеров, реализация ШИМ-контроля является уже самой что ни наесть насущной потребой. К тому же, диапазон варьирования оборотов тут весьма широк и, будучи смещенным к тихоходному ранжиру (600 об/мин в качестве нижней планки скорости вращения крыльчатки), набортный вентилятор позволяет обеспечить фактически бесшумную работу кулера при малых и средних тепловых нагрузках на процессор. Ну, а тем категориям граждан, кто уделяет самое пристальное внимание не только сугубо техническим, но и моддинговым составляющим систем охлаждения, наверняка придется по вкусу местная светодиодная подсветка — два ярко-голубых светодиода, заботливо припасенные веселыми ребятами из ASUS. :)

Что ж, с эксплуатационно-техническими качествами Silent Knight II мы разобрались, каких-то дополнительных подробностей, по-видимому, уже не требуется. Пора обратиться к самому главному аспекту сегодняшнего исследования — итоговой результативности нашего подопытного!

Результаты тестовых испытаний

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром листинга результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Для начала посмотрим, как Silent Knight II действует в максимально обесшумленном рабочем режиме (условно бесшумный домен, опорный показатель 23 дБА).

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)


Диаграмма 2. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Как видим, результативность обесшумленного Silent Knight II получается вполне удовлетворительной, если учесть компактность радиатора и полуоткрытую постановку вентилятора. Тем не менее, наблюдается серьезное отставание от лидирующих кулеров Noctua NH-U12P и Thermalright Ultra-120 eXtreme — очевидно, производительность набортной крыльчатки в этом режиме оказывается все-таки недостаточной для эффективного продува двухсекционного оребрения. Какую-то роль, возможно, играет также и неоптимизированный термоконтакт в «сухом» сопряжении трубок и оребрения, что оборачивается дополнительным ослаблением охлаждающей способности.

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлены несколько кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper TX2, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)


Диаграмма 4. Термическое сопротивление (малошумный домен)

Ситуация значимо улучшается — в этом тестовом сравнении Silent Knight II выдвигается вперед, демонстрирует конкурентные термические показатели и наступает на пятки таким серьезным соперникам, как Thermaltake MaxOrb и Scythe Mugen. Впрочем, не исключено, что будь кулер повнимательней к своим конфигурационным деталям, он смог бы добиться более интересной результативности, приличествующей истинно хай-эндовому продуктовому классу.

Теперь обратимся к показателям, зарегистрированным в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)


Диаграмма 6. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

А вот здесь Silent Knight II уже полностью реабилитирует свой термический статус — нашему подопытному удается закрепиться в лидирующей группе сегодняшнего исследования, достигнув результативности серьезнейших конкурентов в лице Scythe Mugen и Zerotherm Nirvana NV120, и вплотную подойти к показателям чемпионов Noctua NH-U12P и Thermalright Ultra-120 eXtreme. Емкий заряд бодрости в эргономичном функциональном режиме ему, судя по всему, придает набортный вентилятор — при скорости вращения крыльчатки 2000 об/мин он фактически выходит к оптимуму производительности, обеспечивая усиленный продув оребрения с должными коэффициентами теплоотдачи, и попутно добивается человеколюбивых шумовых характеристик. Что ж, неплохо, очень даже неплохо!

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)


Диаграмма 8. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)


Диаграмма 9. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)


Диаграмма 10. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»


Выводы

Рассмотренный сегодня кулер ASUS Silent Knight II делает очень серьезную заявку на участие в лиге авангардных систем воздушного охлаждения! Практически во всем скоростном диапазоне, за исключением максимально обесшумленного рабочего режима, он демонстрирует достойную результативность, вполне приличествующую продуктам хай-эндового класса, и успешно соперничает со многими именитыми конкурентами от передовых кулеростроителей. В укор Silent Knight II можно поставить разве что только завышенную розничную стоимость, которая, с учетом современных реалий отечественного рынка, требует адекватной корректировки. И если закрыть глаза на этот потребительский нюанс, то по общей совокупности технических качеств наш подопытный Silent Knight II представляется весьма интересным кулером, способным обеспечить эргономичное и эффективное охлаждение для всех актуальных процессоров платформы Intel LGA775 и AMD Socket AM2.

Итак, по итогам сегодняшнего исследования, за оригинальные наработки в конструировании радиатора кулер ASUS Silent Knight II получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать компании ASUS новых успехов и свершений в деле развития хай-эндовой линейки кулеров, сопряженных, по возможности, с более привлекательным ценником — все предпосылки для этого, определенно, имеются! Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на фронте топовых систем охлаждения.

Приложение 1. Обновленная методика тестирования систем охлаждения премиум-класса



Кулер ASUS Silent Knight II предоставлен компанией ASUS



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.