Точка доступа Level One WAP-6012 стандарта 802.11n


Сегодня все больше многофункциональных роутеров имеют встроенную точку доступа последнего стандарта 802.11n. Если судить по прайс-листу одного из известных отечественных интернет-магазинов, то соотношение между устройствами стандартов «g» и «n» в ассортименте составляет 2:1. В то же время разница в стоимости может быть достаточно заметной, особенно если смотреть на высокопроизводительные модели. Так что точки доступа остаются достаточно интересным вариантом для тех, кто хотел бы увеличить скорость или зону покрытия своей беспроводной сети с сохранением уже имеющегося роутера. Второй вариант использования этого класса продуктов — организация подключения устройств, которые рассчитаны только на работу с кабелем, а его прокладка в нужное место сильно затруднена. Третий сценарий — создание беспроводных мостов между удаленными точками. Также они могут пригодиться, если нужно реализовать вторую беспроводную сеть с другими параметрами подключения.

В этой статье мы познакомимся с точкой доступа WAP-6012 компании Level One. Она может быть не так широко известна на нашем рынке, как некоторые другие производители, но линейка продуктов у нее широкая и интересная. В частности, мы уже тестировали один из первых роутеров 802.11n этого производителя и несколько других беспроводных устройств.

Комплект поставки и внешний вид

В коробке пользователь найдет саму точку доступа, импульсный блок питания (12 В 1 А), три съемные антенны, патч-корд, многоязычную краткую инструкцию по установке (русский язык есть) и компакт-диск с электронными версиями документов. Упаковка достаточно большая, но место на ней нашлось только для фотографий, схем подключения и описаний на английском и немецком языках.

Корпус устройства изготовлен из матового белого пластика. Первое время он будет радовать пользователя своим первозданным видом, однако в дальнейшем цвет может и измениться. Все зависит от условий эксплуатации. Размеры устройства достаточно значительные для этого класса — 17,4×15×3,6 сантиметров (без учета антенн). Предусмотрено несколько вариантов размещения — на столе горизонтально или вертикально и на стене. Причем для вертикальной установки на корпусе есть специальные сдвигающиеся ножки.

Внешний вид не отличается оригинальностью. На передней панели есть четыре индикатора — питание, состояние устройства, активность LAN и активность WLAN. Сзади — вход блока питания, сетевой гигабитный порт (без светодиодов для отображения скорости подключения), кнопка перезагрузки и сброса.

Стандартные разъемы для антенн расположены на третьей стороне корпуса, которая в случае вертикальной установки будет сверху. Соответственно четвертый край занят ножками для такого варианта установки устройства.

Вентиляция точки доступа пассивная, через решетки в корпусе. Во время проведения тестов перегрева не наблюдалось.

Аппаратная начинка и спецификации

Точка доступа собрана на базе платформы компании Atheros. Основной процессор — AR9132, гигабитный сетевой контроллер AR8021, радиоблок AR9103 (MIMO 3×3, 2,4 ГГц, 300 Мбит/с), объем оперативной памяти составляет 32 МБ, прошивка находится во флеше объемом 8 МБ. Аналогичную конфигурацию мы видели в прошлом обзоре точки доступа 802.11n, который был опубликован год назад. Интересно будет посмотреть, насколько могут отличаться реализации разных производителей. Антенны к устройству подключаются через стандартные разъемы, так что при необходимости их можно будет заменить на любые другие.

Отметим, что на центральном процессоре нет радиатора. На плате присутствует консольный разъем, который может пригодиться при установке альтернативных прошивок. Еще одной интересной особенностью устройства является поддержка технологии PoE — подачи питания через кабель Ethernet. Это позволяет сократить общее число проводов и более свободно выбирать место расположения точки доступа. Однако потребуется поддержка PoE со стороны основного сетевого коммутатора или инжектор питания.

Точка доступа тестировалась с версией прошивки 1.00.03.

Настройка и возможности

На наш взгляд, для точки доступа было бы удобнее использование DHCP для получения IP-адреса или, в крайнем случае, установка менее популярного, чем 192.168.1.1, фиксированного адреса. Так что покупателям WAP-6012, скорее всего, придется перенастраивать сетевой адаптер на ПК для доступа к настройкам устройства.

Web-интерфейс имеет только два языка — английский и немецкий. Впрочем, разобраться с ним несложно. Хотя встроенная система помощи пришлась бы кстати не имеющим большого опыта пользователям.

Основное меню состоит из четырех пунктов. За первым из них находится страница с описанием текущего состояния устройства. На ней собрано много важной информации: название модели, версия прошивки, MAC- и IP-адреса, беспроводной канал, режим радиомодуля. Кроме этого, можно открыть отдельные страницы со статусом виртуальных точек доступа, статистикой, списком событий, подключенными клиентами.

Системные настройки разместили на двух страницах. На первой пользователь указывает сетевое имя, регион (для выбора доступных радиоканалов), IP-адрес устройства и настраивает часы. Рассматриваемая точка доступа может работать также и простейшим сервером DHCP. Вторая страница используется для дополнительных сетевых настроек. В частности, можно настроить VLAN и назначить каждой виртуальной точке доступа свою группу и включить аутентификацию по протоколу 802.1X.

Основной группой параметров являются, конечно, те, которые отвечают за беспроводное подключение. Главный из них — выбор режима работы устройства. WAP-6012 может выступать в роли точки доступа, беспроводного моста, беспроводного клиента или детектора точек доступа. К сожалению, комплектная документация не дает детальной информации о возможностях работы в некоторых режимах и подробностей по их установке и настройке.

Основное тестирование проводилось в режиме точки доступа, также мы проверили работу в качестве клиента существующей беспроводной сети и детектора точек доступа. В последнем случае устройство постоянно следит за состоянием радиоэфира и записывает в логфайл, передает на сервер syslog или по электронной почте обнаруженные точки доступа с указанием их MAC-адресов. При работе в качестве клиента для Netgear WNDR3700 устройство показало максимальные скорости работы около 60 Мбит/с. Похоже, что «широкий» канал в этом режиме рассматриваемая модель использовать не умеет.

Радиомодуль позволяет выбрать различные комбинации режимов 802.11b/g/n, имеет автоматический или ручной выбор канала, настройку его ширины для 802.11n («20 МГц» или «Авто 20/40 МГц») и несколько дополнительных параметров. WAP-6012 ориентирована не только для домашнего использования, поэтому имеет несколько профессиональных опций, в частности организацию нескольких виртуальных беспроводных сетей и поддержку аутентификации и контроля доступа через серверы Radius.

Виртуальные сети позволяют создать сразу несколько (до восьми профилей, до четырех активных сетей) беспроводных точек доступа с разными именами и настройками безопасности, но работающих на одном канале с разделением общей полосы пропускания. Каждая из них может быть настроена на открытый доступ, WEP, WPA/WPA2 с использованием пароля или сервера Radius. Предусмотрено ограничение обмена трафиком между разными сетями и между клиентами каждой сети. Также есть поддержка технологии настройки клиентов WPS для первой из сетей. Есть возможность указания «черного» или «белого» списка MAC-адресов беспроводных клиентов.

Группа «Управление» традиционно позволяет изменить пароль администратора, обновить прошивку, сохранить или восстановить конфигурацию. Но есть и несколько менее стандартных опций. Одна из них — выбор номер порта web-интерфейса. Также можно включить протокол HTTPS или доступ через telnet (жаль, что не ssh). Кроме этого, точка доступа умеет самостоятельно обновлять прошивку с заданного FTP-сервера, поддерживает SNMP и SNMPv3, может отправлять лог на сервер Syslog и электронную почту (только один адрес, нет поддержки авторизации на сервере SMTP).

В целом интерфейс логичный и понятный. Не очень удобно только то, что изменение многих опций требует дополнительного нажатия кнопки «применить» после «сохранить» и занимает более 30 секунд.

Производительность

Проверка производительности проводилась в режиме точки доступа с несколькими беспроводными клиентами: встроенной в ноутбук картой Intel 5350 и USB-адаптерами D-Link DWA-140, Level One WUA-0603, NETGEAR WNA1100, TP-Link TL-WN821N. Они интересны тем, что основаны на чипах разных производителей и имеют разные режимы MIMO и число антенн. Будет интересно посмотреть, какое это имеет значение. Краткие характеристики устройств указаны в таблице. Использовались драйвера последних на момент тестирования версий. На диаграммах для упрощения анализа мы указали названия контроллеров и в сокращенном виде производителя чипсета и число антенн.

МодельЧипMIMOЧисло антенн
D-Link DWA-140Ralink RT2870F2T3R2
Intel 5350Intel 53503T3R3
Level-One WUA-0603Ralink RT30701T1R1
Netgear WNA1100Atheros AR92711T1R1
TP-Link TL-WN821NAtheros AR91702T2R2

Ноутбук с беспроводным адаптером мы размещали в двух местах относительно точки доступа: четыре метра прямой видимости и восемь метров через две стены. Во время тестов в эфире было несколько сетей с незначительным уровнем сигнала. Настройка точки доступа — режим шифрования WPA2-PSK AES, автоматический выбор ширины канала. Тестовый пакет IxChariot запускался в тех режимах — передача, прием, одновременная передача и прием. Перед рассмотрением итоговых цифр еще раз напомним, что тестирование беспроводного оборудования может не отличаться высокой повторяемостью результатов и сравнивать приведенные цифры с полученными в других условиях стоит с определенной долей осторожности.

На первой диаграмме приводятся цифры для варианта близкого расположения устройств. Максимальные скорости на уровне 75-85 Мбит/с были получены с адаптером DWA-140 на двухканальном чипе Ralink. Второе место занимают Intel 5350 и TL-WN821N. Судя по всему, первый из них не смог использовать в сочетании с точкой доступа WAP-6012 все свои возможность полностью. И дело именно в прошивке точки доступа, поскольку мы видели ранее в паре с AR9103 и более высокие показатели у этого адаптера. Замыкают таблицу одноканальные адаптеры WNA1100 и WUA-0603. Хотя надо отметить, что второй достаточно близко подобрался к TL-WN821N в режимах с передачей данных в одном направлении. А WNA1100 неожиданно обогнал всех по скорости приема данных от точки доступа в полнодуплексном режиме. Хотя и ценой существенного падения скорости передачи.

Для всех устройств мы видим, что производительность при приеме данных точкой доступа выше, чем при передаче. Но это верно только в случае однонаправленного режима. В полном дуплексе у трех из пяти клиентов ситуация меняется на противоположную. Посмотрим, что произойдет при увеличении расстояния между точкой доступа и клиентом в два раза.

То, что восемь метров не сильно шумного эфира и пара стен не будут оказывать заметного влияния на скорость работы для оборудования стандарта 802.11n, можно было предположить и ранее. Однако другая точка доступа из прошлого тестирования все-таки заметно замедлила работу при увеличении расстояния, что видимо связано с использованием в ней встроенных антенн. Так что если вы рассчитываете на большую зону высокоскоростного Wi-Fi лучше использовать точку доступа или роутер с внешними антеннами. С другой стороны, в обычных квартирах «бить на 100 метров» требуется не всегда.

Кроме нахождения оценки общей производительности точки доступа и очевидного вывода, что две антенны лучше, чем одна, мы снова, как и почти три года назад, вынуждены констатировать факт, что «не все 150/300 Мбит/с одинаково полезны». Даже принятие стандарта 802.11n не сильно изменило ситуацию в данном вопросе. Что еще обиднее, даже проверенные варианты «самая лучшая беспроводная карта» или «одинаковые чипы в точке доступа и клиенте» не гарантируют успеха. Каждое сочетание устройств показывает индивидуальные и сложно прогнозируемые результаты. Не говоря уже об их зависимости от состояния эфира, версий драйверов и операционных систем.

Но на самом деле не все так плохо. В этом тестировании для наиболее важных режимов однонаправленной работы разница между максимальной для всех клиентов скорости и минимальной составляет около полутора раз. А если смотреть на абсолютные цифры, то они минимум в два раза выше, чем для оборудования прошлого стандарта 802.11g. Сравнение с проводной сетью FastEthernet сегодняшние участники проиграли, но все-таки с не очень большим отрывом.

Выводы

Точка доступа Level One WAP-6012, построенная на базе платформы компании Atheros, может быть интересна как домашним пользователям, так и для компаний, которым хочется увеличить скорость и зону покрытия беспроводной сети с использованием стандарта 802.11n. Кроме основного ее предназначения, возможна реализация беспроводных мостов и работа в режиме клиента для устройств, которые хочется использовать через Wi-Fi. Настройки и возможности в целом обычны для данного класса моделей. Выделяется только поддержка нескольких виртуальных сетей, VLAN и PoE.

Максимальная производительность беспроводного линка, измеренная с несколькими моделями адаптеров, составляет от 50 до 85 Мбит/с, что в примерно в 2-4 раза выше, чем у устройств предыдущего стандарта. Отметим также стабильное покрытие в пределах квартиры.

Средняя розничная цена в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи, составляет Н/Д(1).




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.